Противозачаточные таблетки для мужчин поступят в продажу через 10 лет

Иллюстрация с сайта harbitzalleenlegesenter.no
5 декабря 2013 года, 17:07
Комментировать

Австралийские ученые вплотную приблизились к созданию негормональных противозачаточных таблеток для мужчин. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что отсутствие двух белков вызывает бесплодие у мышей, не влияя в долгосрочной перспективе на жизнеспособность их сперматозоидов, сексуальное поведение и общее здоровье организма.

Предыдущие исследования ученых в этой области были в основном сосредоточены на разработке гормональных или вызывающих дисфункцию лекарственных средств, которые потенциально способны помешать мужской сексуальной активности и привести к необратимому бесплодию. Ученые из университета Монаша решили пойти другим путем и найти безопасный способ мужской оральной контрацепции.

Образуемые в тестикулах (яичках) сперматозоиды попадают в длинные узкие протоки эпидидимиса (придатков яичек). В момент эякуляции за счет перистальтических сокращений гладкомышечных клеток сперматозоиды проталкиваются из этого протока в семявыносящий проток по направлению к уретре. Сигналы, вызывающие сокращение мышц, получают рецепторы на поверхности мышечных клеток— α1A-адренорецептор и P2X1-пуринорецептор.

Чтобы лишить мышей способности размножаться, исследователи  вывели линию генетически модифицированных мышей, у которых работа этих рецепторов была подавлена. В их отсутствие мышечные элементы перестали сокращаться и, как следствие,  животные стали бесплодными, однако на сексуальном поведении и активности грызунов это не сказалось.

«Мы выяснили, что одновременное блокирование этих двух белков, контролирующих перенос спермы во время эякуляции, вызывает полное мужское бесплодие, - пояснил главный автор исследования Сабатино Вентура (Sabatino Ventura). – Однако это не влияет на жизнеспособность сперматозоидов и общее состояние мужского здоровья. Сперма остается здоровой, просто мышцы не получают химический сигнал о том, что ее необходимо переместить».

Теперь ученые планируют воссоздать тот же эффект химическим путем, чтобы затем разработать мужские оральные контрацептивы. По их словам, противозачаточные таблетки для мужчин будут разработаны примерно через 10 лет.

Так как этот способ негормональный, он не повлияет на развитие сперматозоидов, следовательно, препарат с аналогичным принципом работы будет эффективным и безопасным, не будет иметь отрицательных побочных эффектов на половую функцию мужчин и перестанет оказывать воздействие на организм после того, как человек перестанет его принимать.

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.12.2013 08:03

    1

    сомневаюсь я что-то в безопастности такого метода

  • 06.12.2013 08:27

    None

    Т.е. сперма остаётся в организме. Со временем, так как количество её не будет падать, организм перестанет её вырабатывать в достаточном количестве, а значит, ни о каком отсутствии долгосрочного эффекта нет речи, правда это обратимо, со временем. Да ещё оргазм как будем получать, там от спермы зависит, я может, что то не так понял, на что действовать будет.

  • 06.12.2013 10:46

    Олег76

    Что-то сомневаюсь, что действие будет настолько избирательным...

  • 06.12.2013 16:09

    Валерий

    Сперма будет оставаться внутри и разовьется сперматоксикоз)

  • 06.12.2013 18:22

    Прохожий

    А потом этих мужиков будут лечить от бесплодия. И все при деле, как обычно и бывает в современной медицине...

  • 06.12.2013 20:33

    Ольга

    Вот сразу понятно, что такой контрацептив разрабатывают мужчины! Как же они переживают, чтобы не дай Бог там не было гормонов. Для женщин - так пожалуйста, какие хочешь гормональные контрацептивы, великое разнообразие... А нет, чтобы придумать для женщины такие таблетки, чтоб сперматозоиды обездвиживались в половых путях например, или раз и сдохли все... И чтоб не пихать свечи там всякие и не пить гормоны со всеми их побочками.

  • 06.12.2013 23:30

    нудный гинеколог

    Для ОЛЬГИ и др.Хороший контрацептив-ВМС с золотом или МУЛЬТИЛОУД,правда,при наличии адекватного негулящего мужа,и Америку открывать не надо!

  • 07.12.2013 23:00

    уролог

    to Ольга


    а как вы представляете себе гормональное средство для мужчин?
    Если подавить половые гормоны стимулирующие выработку сперматозоидов, то у мужчины не наступит полового возбуждения

  • 10.12.2013 00:03

    Спроси меня что хочу

    2 ольга

    Пусть женщины сами себе ,что-нибудь разработают. А нам самим проблем хватает. Это не женщины до пенсионного возраста не доживают. Нас беречь надо.

  • 10.12.2013 12:31

    someone

    to Спроси меня что хочу
    Давайте вы будете вынашивать, рожать, вскармливать и нянчиться с детьми, ждать нас дома в чистоте и с вкусным ужином, а мы все силы кинем на разработку таких таблеток. Меньше нервничать будете дома, пить-курить не будете (ребенок же!), глядишь и продолжительность жизни увеличится.

  • 12.12.2013 02:43

    Tortures.ru

    Лучший контрацептив! Одеваешь наручники, зажимаешь яйца в электротиски и нажимаешь ПУСК. Пять минут незабываемых ощущений и полная контрацепция потом гарантированы!

  • 29.03.2015 09:59

    999

    А нам самим проблем хватает. Это не женщины до пенсионного возраста не доживают. Нас беречь надо.
    -а от чего дохнете,то??водку жрать меньше надо и куревом злоупотреблять.Сахарные блин.

  • 15.06.2015 19:14

    Пурген

    Вот и поговорили ))

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта