Микробиологи пообещали терапию аутизма пробиотиками

Bacteroides fragilis под электронным микроскопом. Изображение с сайта npr.org
6 декабря 2013 года, 17:48
Комментировать

Результаты исследования, проведенного микробиологами из Калифорнийского технологического института (США), заставляют предположить, что поведенческие нарушения, сопровождающие такие расстройства нервно-психического развития, как аутизм, теоретически могут быть компенсированы путем изменения состава микрофлоры кишечника с помощью пробиотических препаратов. Работа опубликована в журнале Cell.

Предыдущие исследования показали, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на деятельность головного мозга человека и, соответственно, на его социальное поведение и эмоциональное состояние. Группа под руководством профессора Саркиса Мазманяна (Sarkis K. Mazmanian), в рамках изучения взаимодействий между населяющими кишечник бактериями и мозгом, использовала мышиную модель аутизма. У таких мышей, у матерей которых время беременности искусственно вызвали влияющий на нервную систему потомства иммунный ответ на вирусную инфекцию, присутствует характерная для аутизма триада симптомов - недостаток социальных взаимодействий, нарушенная взаимная коммуникация и повторяющийся репертуар поведения.   

Ученые также выявили у аутичных животных желудочно-кишечные аномалии, присутствие которых отмечается и у страдающих аутизмом детей. В частности, речь идет о синдроме повышенной проницаемости кишечника («синдроме дырявой кишки») - состоянии, при котором крупные молекулы, включая токсины, проникают через эпителиальный барьер в кровь из-за увеличенных зазоров между клетками. Мазманян и его коллеги ранее выявили позитивный эффект, оказываемый нетоксичным штаммом бактерии Bacteroides fragilis при повышенной проницаемости кишечного барьера, и применили этот метод в данном случае.

В результате трехнедельного лечения с помощью B. Fragilis кишечники мышей прекратили пропускать токсичные молекулы в кровоток, а состав их кишечной микрофлоры нормализовался. Еще одним последствием пробиотической терапии стало изменение поведения животных - у них снизился уровень повторяющихся действий и повысилась взаимная коммуникация.

Однако самым интересным результатом исследования, цитирует журнал Science одного из авторов Элейн Сяо (Elaine Hsiao), стало свидетельство прямого влияния вырабатываемых кишечной микрофлорой метаболитов на головной мозг и поведение. Было установлено, в частности, что у аутичных мышей содержание в крови одного из продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий - 4-этилфенилсульфата - в 46 раз выше нормы. После курса терапии с помощью B. Fragilis этот показатель нормализовался. Инъекция этого метаболита здоровым животным вызвала проявление у них одного из поведенческих симптомов аутизма, что, подчеркнула Сяо, заставляет предположить, что это вещество, а также сотни других продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий играют существенную роль в патофизиологии аутизма и других нейропсихических расстройств.

Возможным подтверждением этой гипотезы может быть и снижение выраженности симптомов в результате нормализации микрофлоры под действием пробиотика и, соответственно, изменения химического состава поступающих с кровью в мозг веществ, полагает Сяо. Кроме того, отметил Мазманян, эффект может быть связан с прекращением поступления в мозг нейротоксичных молекул после восстановления нормальной проницаемости эпителиального барьера, а также с воздействием бактерий на нервные окончания в кишечнике.

Авторы признают, что механизм, лежащий в основе выявленного феномена, еще требует дальнейшего изучения. Только после прояснения всех спорных вопросов будет возможен переход к клиническим испытаниям пробиотической терапии поведенческих симптомов аутизма у человека, подчеркивают ученые.

 

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.12.2013 21:02

    Александра

    Видимо, совсем плохи дела у производителей пробиотиков. Еще от витаминного наследия Поллинга не избавились, а уже новую панацею готовят.

  • 06.12.2013 21:34

    Алексей

    родители аутистов уже давно лечат пробиотиками своих детей, но мы особого эффекта не заметили после 2 лет приёма и перестали их давать

  • 07.12.2013 10:05

    Алексей, видимо, Вы использовали синтезированные пробиотики, потому и не увидели эффекта. Могу подсказать, где и как можно получить натуральные (органические) пробиотики, которые дают результат просто потому, что они натуральные, не синтезированные.

  • 08.12.2013 08:15

    Так вот оказывается от чего аутизм образуется, а мы то и не знали! В Америке уже фиксируют 1 из 50 детей с аутизмом (в основном среди белых), просто национальная катастрофа какая-то. Согласно моим понятиям аутизм в основном вызывается накоплением генетического груза, причём его этиология очень разная, а генетические факторы весьма разнообразны. Как одна женщина писала на форуме, она соблюла все мыслимые и немыслимые рекомендации "мудрецов" по борьбе с аутизмом, среду которых числятся отказ от прививок, зашита от воздействия производных алюминия, меди, свинца, и т.д. и т.п. по списку вплоть до принятия или непринятия некоторых витаминов. И тем не менее рeбёнок её сейчас с аутизмом. Да хоть свинцовые трусы надень и каску, всё равно дети с аутизмом будут рождаться всё чаще и чаще, и с этого поезда великой американской нации уже не спрыгнуть, если что-то не поменяется в сути процесса. Это Американским обывателям непонятно, это их пугает. Хотя я уже неоднократно им писал, что 90% аутизма мо

  • 08.12.2013 08:17

    Хотя я уже неоднократно им писал, что 90% аутизма можно предотвратить. Как? Следует нагуглить "Борьба со сложными заболеваниями (создание репозитория деми-эмбрионов)" и перейти по первой ссылке. Но им похоже интереснее конгресс доить на бабки, ведь по наступлению совершеннолетия все льготы с такого ребёнка снимаются, и в лучшем случае он остаются в доме у родителей на шее, в худшем отправляется в тюрьму, поскольку на содержание псих-больниц у Америки не хватает средств. Такие вот дела.

  • 08.12.2013 15:16

    Александра

    >наталия клочкова
    Вместо того чтобы демонстрировать свое дремучее невежество, неплохо бы заняться самообразованием.
    Это же надо - синтезированные пробиотики!

  • 08.12.2013 22:19

    Братушка

    Я лично общался с человеком, которому был диагностирован АУТИЗМ.
    Его взяли приёмные родители и что-то с ним сделали (не фармакология).
    Я узнал уже после и понял, что фармакология и психиатрия это скорее большая куча дерьмо, чем наука.
    Я не считаю дерьмом изучение неврологических нарушения и нейротоксинов - это другое.

  • 09.12.2013 11:24

    п0циент_психбольницы

    Не зря, в народе говорили - "гавнистый человек". Теперь, народная мудрость нашла научное подтверждение - все дело в говне. Изменим количество и качество говна в человеке - изменим самого человека. А как мы количество говна будем менять, это и не важно. Можем - пробитоиками, а может - сифонными клизмами. После хорошей сифонной клизмы люди, тоже, добреют...

  • 09.12.2013 18:00

    Elka

    если можно генетический порок мозга вылечить пробиотиками, тогда и мертвого можно оживить припарками.

  • 13.07.2014 09:54

    roman

    Ну здесь же была статья что аутизм вызывается глутаматом натрия(усилитель вкуса) и методика его лечения с положительным эффектом.

  • 06.08.2015 06:47

    Ирина

    где они взяли аутичных мышей?

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве