Скворцова пообещала ввести предельные сроки ожидания медобследования

Кадр телеканала «Россия 1»
9 декабря 2013 года, 12:54
Комментировать

По словам министра, более сложные медицинские исследования, например, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ангиографию пациентам придется ожидать не более месяца. Об этом Вероника Скворцова рассказала в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«С 2014 года впервые вводятся предельные сроки ожидания осмотра специалиста в первичном звене, ожидания того или иного диагностического метода. Причем вычленены методы достаточно редкие и сложные, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография. Вот их максимальный срок - это месяц. А все остальное, все другие методы исследования - это две недели», - заявила министр.

По ее словам, в будущем году будут также введены и максимальные сроки для предоставления пациентам плановой специализированной, высококвалифицированной медицинской помощи.

Ранее сообщалось, что бывшим советником вице-мэра столицы по социальным вопросам, а ныне директором фонда «Социальный запрос» Марией Гайдар начале ноября было направлено письмо прокурору Москвы Сергею Куденееву, в котором указывалось на отсутствие в Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в Москве на 2013 год и на период 2014-15 годов сроков ожидания медпомощи. В письме содержалась просьба исправить ситуацию и установить эти сроки «в разумных и достаточно сжатых пределах».

В ответе, полученном Марией Гайдер от имени начальника отдела прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Натальи Устюговой, утверждалось, данные сроки содержатся в госпрограмме Москвы «Столичное здравоохранение» на 2012-2016 год. Однако Мария Гайдар обратила внимание на то, что программа развития здравоохранения города Москвы до 2016 года «Столичное здравоохранение» содержит не предельные сроки ожидания медпомощи, а лишь средние плановые показатели.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 09.12.2013 16:36

    п0циент_психбольницы

    Давайте будем честными. Почти 80% всех этих обследований абсолютно не нужны. Пациенту хочется "модных" исследований и ему их назначают. Оплачивать свои желания пациент не привык,и хочет бесплатной халявы. Вот и очереди. Зацените результаты этих исследований - в 90 и более процентах - варианты нормы. О чем это говорит? О ненужности проведенного обследования.
    И если не поставить заслон всем этим желаниям пациентов обследоваться. то никогда очередей не избежать. Вторая причина очередей - пресловутые стандарты. Даже там, где правильный диагноз может поставить студент 3-го курса, по стандартам требуются многочисленные обследования и консультации. Почти 90% консультаций - абсолютно бесполезны, и не нужны.
    Откажитесь от всего лишнего и в поликлиниках станет тихо, пустынно, и очереди "внезапно" исчезнут.

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.12.2013 13:09

    03

    «С 2014 года впервые вводятся предельные сроки ожидания осмотра специалиста в первичном звене, ожидания того или иного диагностического метода. Причем вычленены методы достаточно редкие и сложные, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография. Вот их максимальный срок - это месяц. А все остальное, все другие методы исследования - это две недели», - заявила министр. ВСЕ ЭТО МЕЧТЫ МИНИСТРА, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ !!! ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ КТ, МРТ И Т.Д. НЕОБХОДИМЫ КАДРЫ, ПРОШЕДШИЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, А РОБОТОВ НА 24 ЧАСА РАБОТЫ ЗА БЕСПЛАТНО, НО ДАВШИМ КЛЯТВУ ГИППОКРАТУ ( ФАМИЛИЯ КАКАЯ-ТО НЕРУССКАЯ ) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ ВЫПУСКАЕТ - ВОТ И ПРОСТОЙ ОБОРУДОВАНИЯ !!!

  • 09.12.2013 15:34

    НеКто

    Маленькая ремарка: После модерниздеца в медицине появляется все больше и больше откатоемкого оборудования и все меньше и меньше врачей. Года полтора назад поставили в "родную" поликлинику новейший навороченный ЭЭГ-картограф, за миллиона полтора где-то. Невролог наша сразу послала руководство, сказав, что в гробу она видала еще и на аппарате сидеть, эпилептиков и справочников смотреть! Так и стоит теперь, ждет "своего" врача...

  • 09.12.2013 16:24

    Док

    Да узи бесплатно не ранее 1,5-2 мес... О каком КТ-МРТ можно говорить...

  • 09.12.2013 16:26

    Док

    Да... платно УЗИ-КТ-МРТ хоть сегодня...

  • 09.12.2013 16:33

    Доктор из Добрянки

    Бесплатно УЗИ не ранее 1,5-2 мес. Мне в поликлинике выделяется 3-4 талона в месяц на УЗИ бесплатно при том, что в месяц проходит 300-400 человек. Пациенты выполняют данную услугу платно. Практически в тот же день... А по статистике доступность услуги не более 2 недель.

  • 09.12.2013 16:36

    п0циент_психбольницы

    Давайте будем честными. Почти 80% всех этих обследований абсолютно не нужны. Пациенту хочется "модных" исследований и ему их назначают. Оплачивать свои желания пациент не привык,и хочет бесплатной халявы. Вот и очереди. Зацените результаты этих исследований - в 90 и более процентах - варианты нормы. О чем это говорит? О ненужности проведенного обследования.
    И если не поставить заслон всем этим желаниям пациентов обследоваться. то никогда очередей не избежать. Вторая причина очередей - пресловутые стандарты. Даже там, где правильный диагноз может поставить студент 3-го курса, по стандартам требуются многочисленные обследования и консультации. Почти 90% консультаций - абсолютно бесполезны, и не нужны.
    Откажитесь от всего лишнего и в поликлиниках станет тихо, пустынно, и очереди "внезапно" исчезнут.

  • 09.12.2013 16:44

    павел хирург

    Пациент,вы очень правы. Но медицина уже бизнес,а люди хотят своей исключительности,поэтому идут соревнования кто круче обследуется. Простых житейских советов мало. И ни мне ни вам не убрать этот снежный ком,растущий днем ото дня. Человек хочет заглянуть в каждую клетку и уголок своей задницы,но никак не хочет посмотреть на себя критически со стороны.

  • 09.12.2013 17:45

    Гадя Петрович

    Я бы добавила - обследование, которое ПОКАЗАНО, а не то, которое пациент ХОЧЕТ. Мария Гайдар пытается исправить то, что развалил ее отец.

  • 09.12.2013 18:31

    пациенту

    С одной стороны так, а с другой - ко мне на прием приходила пациентка, одинокая старушка, с клиническими признаками объемного образования головного мозга, которая по месту жительства уже больше года мрт ждала...

  • 09.12.2013 23:36

    hellflameeye

    Нужно-не нужно... месяцок походят все, там аппарат пи**якнется, и проблема устаканится сама-собой. На новый пока деньги найдут, пока их украдут, пока прочухают... В общем, лет 5 можно спокойно жить без бесплатного КТ и сопуствующих истерик.

  • 10.12.2013 12:54

    пенсионер

    сын при попытке трудоустройства после службы во внутренних войсках Армии РФ прошел МРТ, написали заключительный диагноз "Болен, не годен к службе в МВД". Не дал взятку 15000 руб.за трудоустройство - получил диагноз с болезнью. Прошли МРТ в другом городе оказался здоров слава Богу. Вот и верь МРТ ...

  • 10.12.2013 17:54

    Сергей

    Ахинея. Если у Вас в области есть 1 прибор, который может в день выполнять 50 исследований, то в месяц никак более 1500 выполнить не получится (а с учетом выходных - меньше). А если очередь к этому прибору в 3 раза больше, то можно принимать ЛЮБОЙ стандарт, но до тех пор, пока не будет трех аппаратов, он выполняться не будет

  • 10.12.2013 20:53

    тоже-врач

    Поддерживаю мнение "п0циент_психбольницы", но реально всё будет проще. Просто запретят давать "лишние" направления. Или как в Самаре - раз в год проходишь бесплатно, а все последующие за свой счёт. Или начнут штрафовать врачей за выданные направления и, одновременно, за необеспечение обследований по стандарту... Короче, кто знаком с практикой выписки бесплатных лекарств может вспомнить все извращения этой процедуры и приложить их к выписке бесплатных направлений на дообследования.

  • 10.12.2013 21:04

    рядовой врач

    Москва, больница на 1500 коек, работаем на СМП и планово. При больнице есть КДЦ, тоже на 800-1000 посещений в день. На все это- ОДИН аппарат ЭХОкардиограф, ОДИН для дуплекса, ОДИН "слепой допплер"! О каких 2 неделях ожидания может идти речь? А как вам список из 22 позиций, которые "без очереди"?! Кого первее принимать-то? Лежачих из реанимации, ветеранов, диабетиков, беременных, соцработников, чернобыльцев? Чиновники! Спуститесь на землю-то!!!

  • 10.12.2013 22:44

    Антон Куцаев

    Профессиональная подготовка наших врачей оставляет желать лучшего, отсюда многочисленные дополнительные исследования, анализы, консультации, консилиумы, там где опытный врач ограничится осмотром, прослушиванием, измерением давления и пульса и посмотрит пациенту в глаза.

  • 11.12.2013 07:47

    doctor3006

    Куцаев, я даже без дополнительных обследований могу сказать- вы идиот.

  • 11.12.2013 12:18

    56

    to Антон Куцаев
    " где опытный врач ограничится осмотром, прослушиванием, измерением давления и пульса и посмотрит пациенту в глаза ". Как писал первый РЕНТГЕНОЛОГ на РУСИ ( протопоп Аввакум ) - " Я, тебя ГАД насквозь вижу !!!" И АНАЛИЗЫ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТНЫ !!!

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам