«Солнечный витамин» избавил мышей от рассеянного склероза

Иллюстрация с сайта dierenhandelvdvliet.nl
10 декабря 2013 года, 19:16
Комментировать

Исследование американских ученых показало, что витамин Д может подавлять перемещение иммунных клеток, разрушающих миелиновые оболочки нервных волокон, в спинной и головной мозг. Этим, судя по всему, и объясняется терапевтическая роль «солнечного витамина» при нейродегенеративных заболеваниях. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодняшний день наибольшее распространение получила аутоиммунная теория возникновения рассеянного склероза. Согласно этой теории, иммунная система дает сбой, в результате чего Т-клетки атакуют и разрушают миелиновую оболочку, которая изолирует нервные волокна и обеспечивает проведение нервных импульсов. Повреждение миелина в итоге приводит к появлению рассеянных по всей центральной нервной системе очагов склероза, в которых нормальная нервная ткань заменена на соединительную. Данное заболевание, поражающее в основном людей в возрасте от 20 до 50 лет, может симптоматически проявляться в виде нарушений двигательной активности, слабости, потери чувствительности, снижения остроты зрения и эмоциональной неустойчивости.

Известно, что уровень заболеваемости рассеянным склерозом выше в наиболее отдаленных от экватора регионах, где меньше солнечного света - главного источника витамина Д. Учитывая данное наблюдение, ученые из университета Джонса Хопкинса (США) вызвали у мышей развитие рассеянного склероза и ввели им высокую дозу витамина Д. Как оказалось, это помогло защитить организм мышей от проявления симптомов заболевания: анализы показали, что в кровотоке животных по-прежнему сохранялся высокий уровень Т-клеток, однако лишь немногие из них проникли в головной и спинной мозг.

Витамин Д способен защитить организм от проявления симптомов рассеянного склероза.

«Это исследование показало, что витамин Д способен предотвращать попадание в мозг поражающих миелин иммунных клеток, не подавляя их функции, - сказала Энн Гок (Anne Gocke), ведущий автор работы. - Если это подтвердится, мы сможем использовать естественный защитный механизм, который будет столь же эффективным, сколь и безопасным, в отличие от существующих на сегодняшний день препаратов, направленных на лечение рассеянного склероза».

Так, например, широко распространенные на сегодняшний день лекарственные средства для терапии этого заболевания - натализумаб (Тизабри) и финголимод (Гиления) - подавляют иммунную систему организма и имеют нежелательные побочные эффекты и противопоказания.

Ученые отмечают, что при прекращении поступления витамина Д в организм животных симптомы заболевания быстро возвращались. По их словам, положительным моментом при этом можно считать то, что если у пациента разовьется инфекция и организм окажется слишком слабым для борьбы с ней, временное прекращение приема витамина Д позволит иммунной системе быстро активизироваться для борьбы с ней.

По мнению исследователей, витамин Д может оказаться полностью безопасной терапией, однако все же следует соблюдать осторожность при рассчете его дозировки. В настоящее время планируется провести клинические исследования, чтобы выяснить, способен ли этот витамин оказывать те же эффекты в организме людей.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 11.12.2013 13:48

    al0

    Если подтвердится - то это прорыв.

  • 11.12.2013 16:01

    vovucco

    Кстати,да. Имею лет пять ремитирующий рс. Летней солнечной подзарядки хватает до НГ примерно, болеется после тёмной зимы

  • 14.12.2013 13:29

    Увлечение витамином D небезобидно. Его избыток ускоряет кальцификацию всего что нужно и ненужно. Норма потребления: 1000-1500 МЕ в день.

  • 16.12.2013 20:50

    Солнышко полезно, это точно. Поэтому в теплых и солнечных странах меньше подобных заболеваний.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом