В России в помощи психиатров нуждается 21 миллион человек

Зураб Кекелидзе. Фото с сайта takzdorovo.ru
11 декабря 2013 года, 15:05
Комментировать
Читать еще: Кеклидзе, психиатры

В России количество людей, которые страдают психическими расстройствами, превышает четыре миллиона, при этом речь идет об официально зарегистрированных случаях. Как сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии, в помощи врачей-психиатров в нашей стране в той или иной степени нуждается 14 процентов населения, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, по словам Зураба Кекелидзе, в мире эта статистика не менее показательна — в помощи психиатров на планете нуждается 20-25 процентов жителей. По данным ВОЗ, у каждого второго есть шанс заболеть, а депрессия к 2020 году станет вторым по распространенности заболеванием в мире после болезней сердечно-сосудистой системы.

Говоря о работе медиков в России, Кекелидзе высказал недовольство тем, что участковые врачи-психиатры вынуждены четверть времени просто выписывать справки и оформлять другие документы.

«Считается, что в угоду психическим больным страдает здоровое население. К сожалению, это приводит к перекосам. Обратите внимание, в настоящее время огромное количество людей обращаются в диспансеры в связи с тем, что при поступлении на работу с них требуют справку из психдиспансера. По данным московских диспансеров, выдача этих справок отнимает одну четвертую часть рабочего времени участкового врача»,- рассказал он.

По официальным данным, психическими расстройствами в России страдает 3,5% населения (более 4 миллионов человек). В свою очередь, специалисты полагают, что в помощи психиатров нуждаются около 21 миллиона жителей страны. 

Пятый национальный конгресс по социальной и клинической психиатрии «Психическое здоровье - фактор социальной стабильности и гармоничного развития общества» проходит в Москве 11 и 12 декабря.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 11.12.2013 21:26

    voraa

    2alo
    У меня жена психиатор. Работает в обычной городской больнице. Недостатка в пациентах не испытывает. Иногда даже кажется, что их многовато. По крайней мере больше, чем коек. Приходится выписывать тех, кто более менее в норме, что бы положить более нуждающихся в лечении.
    Зарплата, конечно побольше, чем у терапевтов, но все равно не айс.

Комментарии (37)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.12.2013 15:32

    123

    Кто знает - Минздрав и Госдумка у Зураба Кекелидзе на учете не стоит ?

  • 11.12.2013 18:05

    rembrandt

    "В помощи психиатра нуждаются 21 млн человек" - остальным он уже не поможет.

  • 11.12.2013 19:47

    voraa

    Не может считаться нормальным человек, пытающийся нормально жить в ненормальных условиях

  • 11.12.2013 20:14

    Скептик

    2voraa В целом, да, но тут вы ступаете на скользкую почву понятия нормальности, хотя психическое здоровье лишь немногим содержательнее. Могу порекомендовать полистать Фромма с его концепцией социального смоделированного дефекта, который возникает при воздействии нездоровых условий в масштабе общества.

  • 11.12.2013 20:52

    al0

    "В помощи психиатра нуждаются 21 млн человек" - читать надо так "психиатры нуждаются в помощи 21 млн человек", иначе не прокормиться.

  • 11.12.2013 21:26

    voraa

    2alo
    У меня жена психиатор. Работает в обычной городской больнице. Недостатка в пациентах не испытывает. Иногда даже кажется, что их многовато. По крайней мере больше, чем коек. Приходится выписывать тех, кто более менее в норме, что бы положить более нуждающихся в лечении.
    Зарплата, конечно побольше, чем у терапевтов, но все равно не айс.

  • 11.12.2013 21:38

    111

    voraa: "психиатОр" - вот как вы свою жену обозвали! она тоже грузинка и тоже психбольных винит в страданиях "здоровых" людей?

  • 11.12.2013 22:31

    Пациент

    Психиатрическая помощь в России ужасного качества. Ложился в психиатрическое отделение с депрессией. Пробыл там месяц. Абсолютно никакого толку. Врачам на пациентов наплевать.

  • 12.12.2013 01:25

    Buka666

    Пациенту. Если всех вылечить то врачи останутся без работы. Вы им здоровый не нужны.

  • 12.12.2013 06:37

    гость

    Статья-страшилка, опять З.Кекелидзе на "дураков" денег просит. ps Не удивлюсь если дадут.

  • 12.12.2013 07:13

    Неправильно подсчитали

    Учитывая результаты выборов, помощь требуется значительному большинству.

  • 12.12.2013 07:42

    ундина

    Судя по обычному амбулаторному соматическому приему, кроме 21 млн остро нуждающихся в психиатрической помощи, в пограничном состоянии находятся еще 40-50 млн, а может быть и больше. Народ - в субдепрессивном состоянии, озлоблен. Всюду мерещатся враги, убийцы, тем более в белых халатах. Печально, что это активно поддерживается СМИ, что ,опять же, бьет по народу. Будешь тут в депрессии, если в поликлинике, стационаре - врачи бесплатные, "плохие", а на хороших, "платных" - денег нет. Включишь телевизор, а там очередная страшилка, то про врача-убийцу, то про разбившийся самолет, то про заказное убийство. Нет, цифры выше озвученных!

  • 12.12.2013 08:56

    Дмитрий

    Ерунда все это, что нуждаются. Есть отдельные двинутые люди, которых безопасней изолировать. Но в целом, прием препаратов только в зомби людей превратит, а не вылечит. Сам сталкивался с этими врачами не раз из-за обследования на предмет заикания от военкомата - насмотрелся: хамство, угрозы что если не будешь сидеть ниже воды, тише травы, то напишем такое, что пожалеешь. По военкоматовским же делам тактика у них такая была, кто ведет себя покорно(ну и может взятку платит), тому ставят то, что оно хочет, например, что негоден. Если же не угождает им, то пишут, что дурак даже тем, кто хочет в Армию. Просто из самодурства и деспотизма. Хамство и в обычных больницах у медперсонала бывает, но в психиатрии такое положение, когда они чувствуют свою власть и безнаказанность при возможности сослаться, что он дескать ненормальный и это их развращает втройне.

  • 12.12.2013 09:06

    невролог

    Соглашусь с ундиной, по крайней мере на амбулаторном неврологическом приеме огромная доля пациентов с явными психическими отклонениями, которые ни при каких условиях не хотят обращаться ни к психотерапевту, ни к психиатру....

  • 12.12.2013 10:34

    gringo

    voraa, красава. Лучше не скажешь.

  • 12.12.2013 10:49

    lemmy

    Любой человек, кроме разве что младенцев, имеет своих тараканов. И что же, всех лечить?

  • 12.12.2013 11:31

    НеКто

    Кекелидзе, к сожалению, прав. Работа амбулаторной службы - выписывание рецептов диспансерному контингенту и оформление горы бумажек и справок для "справочников", где же время найти для "нормальных" больных? Потому и становимся циничными и равнодушными, больше 10-15 минут выслушать больного не можешь, депрессия у тебя? - на рецепт, два раза в день, придешь через месяц, если не полегчает. Все. А за дверью - толпа, врачей то тоже не хватает. Плюс, если кто-то думает, что наши больные горят желанием выполнять назначения - хаха три раза! СЧАЗ! У нас же каждый сам себе дохтур, лучше знает, что ему хорошо, а что плохо... до приезда скорой с добрыми санитарами.
    А койки в стационарах "модернизировали" (у нас же больных мало, и врачей в диспансерах до х.., сидят, мух считают и денег им некуда девать), так что больному там делать нечего, полежал три недели - и на волю недолеченным, "под наблюдение диспансера", ага, карусельку продолжать...

  • 12.12.2013 11:43

    Александра

    Подумаешь, разнылись: 25% времени на бумажную работу. А вот у участковых терапевтов, как недавно министерша наша озвучила, все 60%, при бОльшей нагрузке, меньшей зарплате и ничего! Если бы у них было 25, они бы радостно вздохнули! Да и психов на приеме, уверена, не меньше, чем у психиатров.

  • 12.12.2013 11:46

    НеКто

    Для Дмитрия: Дима, не дай вам Бог получить "белый билет" по психиатрической статье, захотеть откосить от армии по психиатрии может только реальный идиот, так что тут не откос получится, а все правильно и деньги с такого ущербного брать грех. А насчет "условий" в психиатрических больницах - так они во всем мире являются учреждениями ЗАКРЫТОГО типа, с жесткими требованиями. И средний-младший персонал в большинство наших психбольниц набирается из того, что есть, что-то я нигде, кроме разве что Москвы, не видел очереди из желающих - потому и берут санитарами своих же больных, ЗК и крепких бабулек из окружающих больницы деревень (потомков тех же больных, которых раньше селили рядом с больницей). А уж про матчасть я уже и говорить не буду, сами знаете, как оно полыхает...

  • 12.12.2013 11:49

    ундина

    -Iemmy
    Главная проблема не в "тараканах" в голове, так как собственно по самой главной проблеме психиатрии - шизофрении цифры всегда были примерно одинаковыми, что в наши дни, что в средние века. Сейчас идет большой рост депрессии, что само по себе ухудшает жизнь больного, его семьи, окружения на работе, ведь в основе хамства - все-таки депрессия. Но, кроме того, депрессия и невроз являются тем базисом, на котором формируется огромная масса психосоматических заболеваний, казалось бы с ними не связанных: язвенная болезнь, гипертоническая болезнь. То же ожирение в своей основе имеет скрытую депрессию! А лечить можно и нужно не только медикаментозно, но и оказывая психологическую помощь (психологи, психотерапевты),кружки по интересам (вспомните купеческое собрание, дворянские клубы в России, чем не кружки по интересам для психологической разрядки и поддержки). У нас , к сожалению, кружок по интересам чаще составляется из трех человек и водки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • 12.12.2013 12:40

    lemmy

    ундина
    А с чего депрессия вдруг взялась? Не сама же по себе, из ничего. Бытие определяет сознание - так нас кажется учили. И никакими таблетками или кружками кройки и шитья проблему не решить - нужно менять что-то глобально. Ну по крайней мере государство должно позаботиться о том, чтобы человек чувствовал себя именно человеком, а не быдлом.

  • 12.12.2013 14:17

    ундина

    -Jtmmy
    "...государство должно позаботиться о том, чтобы человек чувствовал себя именно человеком, а не быдлом".
    Опять государство? Человек должен прежде всего понять, что заботиться о себе он должен в первую очередь сам, и "быть человеком, а не быдлом" зависит от самого человека , а не от чужого дяди. Заставить человека чувствовать себя быдлом невозможно без его пассивного согласия. Да, в основе гипертонии - депрессия, но также и малоподвижный образ жизни, переедание, избыточный вес. Что мешает оздоровить свой образ жизни? Лень. Вот и идут по пути наименьшего сопротивления: ничего не меняя, ищут "волшебную таблетку". Да, ломка общественного строя не проходит бесследно для психики, нарастающий поток информации, массовый потребительский и кредитный ажиотаж, но у человека есть мозги и их нужно включать, если дорого свое здоровье, а не ныть, что плохо лечат. Депрессия - разберись в причинах, найди психотерапевта, найди хобби, а не ищи крайнего.

  • 12.12.2013 14:25

    Дмитрий

    Для НеКто: я уже давно отслужил без всяких ограничений. Но то что когда то ходил к ним с этим вопросом от военкомата по заиканию до сих пор мне неприятности доставляло до последнего времени. Вот недавно права продлял, так в очередной раз посмотрел, как ведут себя в обычной поликлинике (не закрытой). Тоже слышал от других сотрудников при прохождении медкомиссии в органы про оскорбления, что они вынуждены терпеть от самодуров, которые те могут всегда списать на тестирование. Задают, например, тебе вопросы личного характера и язвительно тебе это комментируют. Мне когда такие вопросы задавала молодая девушка, другой доктор видать хахаль ее, сидел жопой на столе скрестив руки, переглядывался с ней, посмеивались... Они с таким "тестирование" пусть подойдут кому-нибудь на улице, по морде реально получат. Но а на работе то можно власть почувствовать.

  • 12.12.2013 15:17

    НеКто

    Для Дмитрия: Если отслужили, то какие трудности? Тем более в органы служить пошли. А комиссию проходили ведомственную? Так туда просто так не попадешь, там врачи "с улицы" не встречаются, во всяком случае у нас в области стать врачом в МВДшной поликлинике без блата и пытаться не стоит - сплошь сынки и дочки.
    А по поводу "справочников" на права и оружие и я могу рассказать - столько хамства и грязи я от больных не слышал, вроде нормальные люди, а ведут себя...

  • 12.12.2013 16:23

    Марина

    Есть такое понятие как психическая культура, у нас в обществе мало кто её имеет, люди не работают над собой, поход к психиатру в основном сводится к получению справки или комиссии, а было бы неплохо посещать психотерапевта или психолога, например как стоматолога раза 2 в год, даже с профилактической целью. А то через 5-10 лет больных будет уже в 2 раза больше, ведь ускоряется не только темп жизни, но и возрастают требования к её качеству, и психика не справляется,поэтому и депрессии.

  • 12.12.2013 17:18

    Владимир

    Психиатрия - лженаука.

  • 12.12.2013 17:22

    Алексей

    Эндогенная депрессия "внешних причин" не имеет. Не пишите чушь.

  • 12.12.2013 18:03

    Пациент

    Замкнутый круг: живём в говне потому что депрессия, а депрессия потому, что живём в говне. И как из этого круга выбраться?

  • 12.12.2013 19:29

    Алексей

    А я и не знал что в России столько чиновников... 21 миллион... Это же надо....

  • 12.12.2013 19:51

    наблюдатель

    Марина "а было бы неплохо посещать психотерапевта или психолога, например как стоматолога раза 2 в год...". При отсутствии конкуренции,в стомат. услугах, стоматолог испортит Ваши зубы.Каким образом в России могут быть психиатры, и психотерапевты, которые будут оказывать качественную помощь, тем более в провинции? Откуда они возьмутся, кто их научит, и что их заставит не "исполнять номер", а стараться, тем более что психиатрия не знает толком свой предмет, это не наука. Должны быть объективные факторы, а их нет.Благие пожелания это чушь.

  • 12.12.2013 20:14

    Андрей

    Психиатр = психоаналитик = специалист по наркотикам и религиям - это глава военной контрразведки государства!!!
    А медицина к психиатрии никакого отношения не имеет!!!
    Так вот - это медики, юристы и религиозно-сектантские деятели имеют проблемы с психикой от наркозависимости))) - и это они сами о себе и сказали)))

  • 13.12.2013 11:57

    Коля

    Естественно: бухают, за Путина голосуют - больные люди.

  • 04.02.2015 07:18

    Психиатрия - это наркоторговля.

    Это наркотический геноцид.
    1. [url=http://www.youtube.com/watch?v=WNBA3lMO1y0 ]Психиатрия - индустрия смерти.[/url]
    2. [url= http://www.about-psychiatry.ru/]Психиатрия - мир подсаженный на наркотики.[/url]
    3. [url= http://www.youtube.com/watch?v=Ic1IpZcNfiQ ]Наркотизация миллионов.[/url]
    4. [url=https://www.youtube.com/watch?v=zQO_a4gpM1U&t=1m37s ]Психиатрия - наркоторговля. [/url] Канал психиатра Софьи Доринской.
    5. [url=https://www.youtube.com/watch?v=FBRGHlt2n6U ]Наркотизация во имя дохода.[/url]
    И [url= http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/12/11/178psiho/ ]статья[/url] за 2013, что в [b] России требуется наркотизировать посредством психиатрии более 21 миллиона человек [/b].

  • 04.02.2015 07:28

    Психиатрия - это наркоторговля.

    Более 50 000 судебных исков против фарм-компаний Европы и США, поставляющие свои наркотики и в Россию. Психиатрическая наркотизация и геноцид населения.
    Наркотическая ломка. Подробно:
    1. http://www.youtube.com/watch?v=WNBA3lMO1y0 Психиатрия - индустрия смерти.
    2. http://www.about-psychiatry.ru/ Психиатрия - мир подсаженный на наркотики.
    3. http://www.youtube.com/watch?v=Ic1IpZcNfiQ Психиатрия - наркотизация миллионов.
    4. https://www.youtube.com/watch?v=zQO_a4gpM1U&t=1m37s Психиатрия - наркоторговля. Канал психиатра Софьи Доринской.
    5. https://www.youtube.com/watch?v=FBRGHlt2n6U Психиатрия - наркотизация во имя дохода.
    Короче - тут говорится, что в России требуется наркотизировать посредством психиатрии более 21 миллиона человек. Наркотический геноцид.

  • 14.02.2015 13:06

    Психиатрия - это наркобизнес.

    Психиатрия рекламируется в СМИ, по ТВ, в кино, в новостях - например, постоянно кому-то назначают психолого-психиатрическую экспертизу.
    СМИ запрещено говорить о преступлениях психиатрии, потому что это наркобизнес, созданный транснациональными корпорациями, контролирующими эти СМИ. Борьба с уличной наркоторговлей возможна только после уничтожения легальной наркотизации общества. Народ и власть должны бороться заодно.

  • 18.03.2015 21:49

    михалыч

    ТУТ СПОРИТЬ -ЧТО В СТУПЕ ВОДУ ТОЛОЧЬ, ПОСМОТРИТЕ ЧТО ТВОРИТСЯ НА ДОРОГАХ СТРАНЫ В ГОРОДАХ НА УЛИЦАХ-СПЛОШЬ ПСИХИ ЗА РУЛЕМ, ЕДУТ НА КРАСНЫЙ СВЕТ. ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ НЕ ВКЛЮЧАЯ ПОВОРОТОВ, ГОНЯТ ТАК ПО УЛИЦЕ ВИДЯ КРАСНЫЙ СВЕТ СВЕТОФОРА - КАК НА ПОЖАЛ, ДУМАЮ ОН МАЛОЮ ЦИФРУ НАЗВАЛ, НЕНОРМАЛЬНЫХ БОЛЬШЕ СУДЯ ПО КОМЕНТАРИЯМ.

  • 21.12.2015 18:48

    родственник

    Если всех психов оставить без лекарств, как к этому идет, нужна ли будет борьба в других странах?

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду