Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей

Иллюстрация с сайта formulaforfatloss.com
13 декабря 2013 года, 16:49
Комментировать

Исследования канадских ученых показали, что питание мужчин до зачатия ребенка оказывает такое же большое влияние на здоровье потомства, как и питание женщин. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале Nature Communications, недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) в организме будущего отца увеличивает риск врожденных аномалий развития у детей.

Известно, что для предотвращения выкидышей и врожденных дефектов будущим матерям необходимо принимать с пищей достаточное количество фолиевой кислоты, которая содержится в различных зеленых листовых овощах, фруктах, крупах и мясе. Ученые из университета Макгилла впервые показали, что уровень витамина В9 в организме мужчин также играет большую роль в развитии и здоровье их будущих детей.

«Несмотря на то, что в настоящее время фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания, организм мужчин, питающихся фаст-фудом и едой с высоким содержанием жиров или страдающих ожирением, может оказатся не в состоянии использовать и синтезировать фолиевую кислоту в достаточном количестве», - отметила ведущий автор исследования Сара Кимминс (Sarah Kimmins).

Ученые пришли к этому выводу в ходе исследований на мышах: они сравнили потомство самцов мышей, в чьем рационе было достаточное или дефицитное содержание витамина В9. В результате было обнаружено, что дефицит этого витамина у самцов способствует повышению риска врожденных дефектов у потомства.

«Будущим отцам необходимо следить за тем, что они пьют и едят и помнить о том, что они несут ответсвенность за здоровье будущих поколений» (Сара Кимминс).

«В потомстве самцов мышей с низким уровнем фолиевой кислоты оказалось на 30 % больше врожденных дефектов развития, - сказал Ромэйн Ламборт, один из авторов исследования. - Мы обнаружили серьезные скелетные аномалии, включающие в себя черепно-лицевые аномалии и деформации позвоночника».

По словам авторов работы, в эпигеноме мужских половых клеток существуют области, чувствительные к внешнему воздействию, в частности, к диете. Эпигеном представляет собой совокупность всех факторов, которые определяют, какие из генов должны работать, а какие - быть выключенными. Этот механизм работает подобно переключателю, реагируя на сигналы, поступающие из внешней среды, и участвует в развитии многих заболеваний, включая сахарный диабет и рак. Как отмечают ученые, в долгосрочной перспективе модифицированная внешним влиянием генетическая информация может вызвать в потомстве изменения в развитии и привести к нарушениям обмена веществ.

«Наши исследования показали, - сказала доктор Кимминс, - что мужчинам необходимо следить за тем, что они пьют и едят и помнить о том, что они несут ответственность за здоровье будущих поколений». Теперь ученые планируют исследовать влияние питания и избыточного веса у мужчин на здоровье их будущих детей.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 13.12.2013 17:33

    гость

    Коллеги Британских ученых сделали невероятное открытие.

  • 14.12.2013 12:56

    Дело не в фаст-фуде, а в дефиците фолиевой кислоты. Хотя, разумеется, фаст-фуд - малосъедобная гадость, которую давно пора запретить в законодательном порядке.

  • 17.12.2013 10:48

    п0циент_психбольницы

    Все это известно уже десятки лет, и даже написано в популярных брошюрках.
    http://fakultatyv.com/index.php/topic/743-folievaja-kislota-uluchshaet-kachestvo-spermi/page__view__findpost__p__7907

  • 27.10.2016 07:09

    Александр

    Я так понял, что эксперименты проводили на мышах, но организм человека и мыши отличаются! Вот например, собакам нельзя есть виноград, потому что может возникнуть болезнь почек, а человеку виноград не только не вреден, но даже полезен!Это тоже самое, что накормить льва салатами, (лев на такой диете долго не проживет) а потом говорить что салаты опасны для здоровья человека.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом