Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей

Иллюстрация с сайта formulaforfatloss.com
13 декабря 2013 года, 16:49
Комментировать

Исследования канадских ученых показали, что питание мужчин до зачатия ребенка оказывает такое же большое влияние на здоровье потомства, как и питание женщин. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале Nature Communications, недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) в организме будущего отца увеличивает риск врожденных аномалий развития у детей.

Известно, что для предотвращения выкидышей и врожденных дефектов будущим матерям необходимо принимать с пищей достаточное количество фолиевой кислоты, которая содержится в различных зеленых листовых овощах, фруктах, крупах и мясе. Ученые из университета Макгилла впервые показали, что уровень витамина В9 в организме мужчин также играет большую роль в развитии и здоровье их будущих детей.

«Несмотря на то, что в настоящее время фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания, организм мужчин, питающихся фаст-фудом и едой с высоким содержанием жиров или страдающих ожирением, может оказатся не в состоянии использовать и синтезировать фолиевую кислоту в достаточном количестве», - отметила ведущий автор исследования Сара Кимминс (Sarah Kimmins).

Ученые пришли к этому выводу в ходе исследований на мышах: они сравнили потомство самцов мышей, в чьем рационе было достаточное или дефицитное содержание витамина В9. В результате было обнаружено, что дефицит этого витамина у самцов способствует повышению риска врожденных дефектов у потомства.

«Будущим отцам необходимо следить за тем, что они пьют и едят и помнить о том, что они несут ответсвенность за здоровье будущих поколений» (Сара Кимминс).

«В потомстве самцов мышей с низким уровнем фолиевой кислоты оказалось на 30 % больше врожденных дефектов развития, - сказал Ромэйн Ламборт, один из авторов исследования. - Мы обнаружили серьезные скелетные аномалии, включающие в себя черепно-лицевые аномалии и деформации позвоночника».

По словам авторов работы, в эпигеноме мужских половых клеток существуют области, чувствительные к внешнему воздействию, в частности, к диете. Эпигеном представляет собой совокупность всех факторов, которые определяют, какие из генов должны работать, а какие - быть выключенными. Этот механизм работает подобно переключателю, реагируя на сигналы, поступающие из внешней среды, и участвует в развитии многих заболеваний, включая сахарный диабет и рак. Как отмечают ученые, в долгосрочной перспективе модифицированная внешним влиянием генетическая информация может вызвать в потомстве изменения в развитии и привести к нарушениям обмена веществ.

«Наши исследования показали, - сказала доктор Кимминс, - что мужчинам необходимо следить за тем, что они пьют и едят и помнить о том, что они несут ответственность за здоровье будущих поколений». Теперь ученые планируют исследовать влияние питания и избыточного веса у мужчин на здоровье их будущих детей.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.12.2013 17:33

    гость

    Коллеги Британских ученых сделали невероятное открытие.

  • 14.12.2013 12:56

    Дело не в фаст-фуде, а в дефиците фолиевой кислоты. Хотя, разумеется, фаст-фуд - малосъедобная гадость, которую давно пора запретить в законодательном порядке.

  • 17.12.2013 10:48

    п0циент_психбольницы

    Все это известно уже десятки лет, и даже написано в популярных брошюрках.
    http://fakultatyv.com/index.php/topic/743-folievaja-kislota-uluchshaet-kachestvo-spermi/page__view__findpost__p__7907

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут