У кофе обнаружили способность защищать печень от воспаления

Иллюстрация с сайта healthreviewcenter.com
16 декабря 2013 года, 19:04
Комментировать

Статистическое исследование норвежских ученых показало, что кофе и сигареты потенциально могут защитить организм от редкого заболевания печени - первичного склерозирующего холангита. По словам авторов работы, опубликованной в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, результаты исследования, касающиеся, в частности, влияния кофе, представляют большой научный интерес и могут оказаться полезными при изучении других заболеваниях печени.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание печени неясной этиологии, которое характеризуется негнойным воспалением и склерозом желчных протоков. Это заболевание, поражающее преимущественно людей в возрасте 30-40 лет, приводит к развитию цирроза и печеночной недостаточности, а также связано с развитием рака желчных протоков.

Исследователи из университета Осло опросили 240 пациентов, страдающих ПСХ, и 245 человек из контрольной группы соответствующего возраста об их образе жизни и имеющихся привычках.

Согласно данным исследования, у больных ПСХ, регулярно употребляющих кофе, уровень печеночных ферментов в крови был ниже, чем у тех пациентов, которые пренебрегали этим напитком, что предполагает благотворное влияние кофе на печень (повышенная активность данных ферментов связана с поражением печени).

Что касается курения сигарет, то лишь 20 % пациентов с заболеванием печени когда-либо регулярно курили, тогда как из контрольной группы эту вредную привычку имели 43 % человек. Согласно статистическим наблюдениям, у курильщиков первичный склерозирующий холангит развился в среднем на 10 лет позже, чем у некурящих.

Как отмечают ученые, положительный эффект курения на ход развития этого заболевания остается весьма спорным, в то время как в некоторых исследованиях потребление кофе уже показало свое защитное действие от цирроза и рака печени, а теперь впервые и против первичного склерозирующего холангита.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.12.2013 18:00

    inna

    Какой хороший напиток, кроме того, что он очень вкусный, еще предупреждает развитие болезни Альцгеймера и, как выяснилось теперь, первичного склерозирующего холангита. Всем приятного кофепития!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения