Найдено объяснение противоаллергическому влиянию собак на детей

Иллюстрация с сайта dog-obedience-training-review.com
17 декабря 2013 года, 17:44
Комментировать

Постоянное присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены. Таков биологический механизм, объясняющий, почему дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Ученым также удалось выявить лактобактерию, присутствие которой в микробиоме играет ключевую роль в защите дыхательных путей от аллергенов и респираторной вирусной инфекции.

Предыдущие исследования как американских, так и европейских специалистов показали, что наличие в доме собаки снижает вероятность развития аллергии у ребенка вследствие раннего контакта его иммунной системы с разнообразными аллергенами, которые попадают в дом на лапах и шерсти домашних питомцев.

Поскольку ранее уже была доказана связь между составом кишечной микрофлоры и остротой иммунной реакции на чужеродные агенты, мультидисциплинарная группа исследователей из Калифорнийского и Мичиганского университетов под руководством микробиолога Сьюзан Линч (Susan Lynch) попыталась прояснить на мышиной модели процессы, лежащие в основе феномена «собака – ребенок – защита от аллергии».

Линч и ее коллеги собирали образцы пыли в домах, где отсутствуют домашние животные, и в домах, где в качестве питомца живет регулярно гуляющая на улице собака. Смешанной с водой пылью кормили молодых особей, а затем провоцировали у них иммунный ответ с помощью измельченных тараканов и яичного белка – двух субстанций, вызывающих респираторную аллергическую реакцию как у грызунов, так и у человека.

Мыши, находившиеся под воздействием домашней пыли, не ассоциированной с присутствием собаки, демонстрировали реакцию, аналогичную аллергии у человека, сопровождающуюся насморком и повышением иммунной активности в дыхательных путях. В то же время у животных, получавших пыль из «собачьих» домов, аллергическая реакция либо была снижена, либо не наблюдалась совсем. У таких мышей было отмечено значительное уменьшение общего количества активированных Т-клеток, выброса антивоспалительных Th2-цитокинов и секреции трахеобронхиальной слизи, что говорит о снижении активности иммунной системы.

Изучение состава кишечной микрофлоры мышей до и после воздействия пыли показало, что в кишечнике «защищенных» животных аномально широко представлена бактерия Lactobacillus johnsonii. Введение этой бактерии в рацион не участвовавших в данном эксперименте мышей снизило у последних уровень аллергической реакции в слизистой дыхательных путей и даже защитило животных от респираторного синцитиального вируса (РСВ), инфицирование которым в младенчестве повышает риск развития астмы в более старшем возрасте. Было установлено, что присутствие Lactobacillus johnsonii связано со значительным снижением количества и пропорции активированных клеток-киллеров иммунной системы - Т-лимфоцитов подтипов CD11c+/CD11b+ и CD11c+/CD8+, а также снижением экспрессии Th2-цитокинов в дыхательных путях.

«Эти результаты заставляют предположить, что Lactobacillus johnsonii является ключевым регулятором защиты респираторного тракта от негативных факторов окружающей среды», - отметила Линч. Она полагает, что Lactobacillus johnsonii или другие полезные бактерии в будущем могут быть использованы для целенаправленного изменения состава кишечной микрофлоры, позволяющего предупредить или даже лечить астму и другие заболевания аллергической природы. «Манипуляция составом микрофлоры кишечника – многообещающая новая терапевтическая стратегия как в отношении респираторных инфекций, так и в отношении аллергических заболеваний дыхательных путей», - заявила Линч. Она, тем не менее, подчеркнула, что до внедрения подобного метода в клиническую практику требуются дальнейшие исследования.

Стоит отметить, что это далеко не первое появившееся за последнее время в научной литературе свидетельство критического влияния состава населяющих желудочно-кишечный тракт бактерий на развитие различных заболеваний. В частности, речь идет об аутизме, ревматоидном артрите и рассеянном склерозе.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.12.2013 14:24

    мимо-крокодил

    Лет 20 назад был свидетелем одной сценки из жизни ув. профессоров нашего медуниверситета. Преклонных лет профессор Т., о котором было известно, что в юности он учавствовал в разработке биологического оружия СССР, пришел в гости к своему бывшему ученику, зав. кафедрой, профессору М. обсудить некую "очень хорошую студентку". Профессор М. радостно приветсвовал профессора Т., пообещал учесть просьбу, и, пользуясь случаем, предложил своему учителю усугубить некоторое количество замечательного коньяка за редкое их свидание. Профессор Т. не возражал. Пока лаборантки бегали туда-сюда с посудой и чайниками, профессор М. предложил профессору Т. ополоснуть руки. На что профессор Т. строго посмотрел на ученика и сказал:
    - Алексей, я же тебя учил - "Гигиена - враг иммунитета".

  • 19.12.2013 08:20

    Алекс

    У нашего ребёнка всегда с детства был контакт с животными, собака и кошка. И всё равно была аллергия, сколько денег ушло на лекарства-уйма.И практически у всех знакомых такая же ситуация, так-что не знаю, что там исследовали учёные. А настоящая практика говорит обратное. Нет контакта, нет болезни.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения