Терапевт стал подследственным из-за неверного диагноза сестре

Изображение с сайта misterjoy.ru.
17 декабря 2013 года, 19:45
Комментировать

В Тульской области участковый врач-терапевт ГУЗ «Болоховская поликлиника» стал фигурантом уголовного дела, возбужденного 16 декабря следственным отделом СУ СКР города Киреевска. Дело возбуждено в связи со смертью жительницы Болохова. Врачу вменяется в вину причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, сообщает СКР по области.

По факту смерти 48-летней женщины Киреевская межрайонная прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что женщина обратилась к терапевту Болоховской поликлиники с жалобами на боль в груди и затрудненное дыхание 12 июля 2013 года. Обследовав пациентку, врач поставил ей диагноз «миозит правой половины грудной клетки». Больной не был назначен общий анализ крови и рентгенологическое исследование, больная также не было госпитализирована, хотя, как указывается в сообщении прокуратуры, «при должной внимательности и предусмотрительности обязан был выполнить весь комплекс указанных мероприятий».

Медик выписал женщине таблетки «Найз», внутримышечные инъекции препарата «Диклофенак», мазь местного наружного применения «Кеторол», и дальнейшее лечение она должна была проходить амбулаторно.

Однако через два дня, 14 июля, больной стало хуже. К ней дважды приезжала «скорая», а вечером она была госпитализирована в Центральную районную больницу Киреевска. Помочь женщине врачи уже не смогли, и через пять часов оан скончалась от острой субтотальной двухсторонней пневмонии тяжелого течения.

Прокуратура Тульской области продолжает расследование уголовного дела. По данным правоохранительных органов, умершая была сестрой терапевта, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Поделиться

Лучший комментарий

  • 18.12.2013 07:45

    Вячеслав

    Ну не от пневмонии умерла, так либо от токсического гепатита, либо от анемии с агранулоцитозом. Врач вообще не прав, т.к. своих родственников лечить нельзя! Всегда делаем ошибки.

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.12.2013 22:54

    Золотой стандарт

    1) Лихорадка и повышение температуры.
    2) Кашель и мокрота гнойного характера.
    3) Уплотнение лёгочной паренхимы (укорочение лёгочного звука, аускультивные феномены над поражённым участком лёгкого).
    4) Лейкоцитоз или лейкопения (редко) с нейтрофильным сдвигом.
    5) Рентгенологическая инфильтрация в лёгких, ранее не определявшаяся.
    6) Микробиологическая верификация мокроты и иссдедование плеврального выпота.

  • 17.12.2013 23:05

    Красный Яр

    Что-то не пойму, о какой "сестре" идет речь?

  • 17.12.2013 23:06

    Красный Яр

    Пардон, дочитал

  • 18.12.2013 07:45

    Вячеслав

    Ну не от пневмонии умерла, так либо от токсического гепатита, либо от анемии с агранулоцитозом. Врач вообще не прав, т.к. своих родственников лечить нельзя! Всегда делаем ошибки.

  • 18.12.2013 08:53

    п0циент-психбольницы

    Какая-то "гнилая" пациентка была - за 2 дня пневмония стала двусторонней и смертельной. Нормальные, здоровые бабы пневмонию могут на ногах перенести, и даже без лекарств. Видать, бабенка с очень плохим иммунитетом была. Может недоедала?

  • 18.12.2013 12:02

    врач

    Не чистое дело господа!! За 2 дня умерла! Причем тут вообще терапевт? Ну боли ну затруднение что все сразу кидаются делать рентген и анализы? ( да пока она это пройдет да в условиях поликлиники пройдет минимум 3 дня) Может такое быть что физикально не было подозрений на патологию легких! А вот иммунодифицит молниеносное течение пневмонии инфекционно_токсический шок дело вполне реальное! Блин ну и страна у нас во всем виноваты врачи!! Есть вообще куча причин смерти на которые врач не в силах повлиять!! Ну а если человек вышел из поликлиники и умер на пороге например инфаркт, инсульт да или ТЭЛА! Что виноват врач который последний его смотрел?? Господа полный бред! А если еще судья невменяемый будет?

  • 18.12.2013 13:19

    Александра

    У меня был пациент с субтотальной двухсторонней крупозной пневмонией. Молодой, 29 лет, моряк. На самолет садился в Мурманске чувствуя себя заболевшим, но на своих ногах, а по прилету на скорой привезли к нам. Так что бывает и очень скоротечное течение. Мы, кстати его вытащили, почти с того света, хотя и выздоровление с дефектом: сабсцедировал, два абсцееса. Конечно северный флот парню заказан, но зато жив.

  • 18.12.2013 13:34

    павел хирург

    При должном внимании, глава страны должен был заметить злоупотребления в минообороне,а также на катастрофическое состояние авиации и трагедию под Казанью можно было избежать.Значит налицо халатность Ст.293 УК. В этом же случае 100 процентный семейный конфликт скорее.Дети не любят тетку врача или муж взбеленился-семейная драма.

  • 18.12.2013 13:36

    Лох

    Север многих задушил и ещё много задушит.. Деньги!!!

  • 18.12.2013 17:03

    /////

    Вот поэтому я ушла из терапии в узкие специалисты.
    Конечно, и кровь надо было проверить, и рентген сделать, и врачебные назначения спорные.
    Но если добросовестно в терапии все делать, то рабочий день получается не 8, а 12 часов, и сплошная нервотрепка

  • 18.12.2013 22:47

    Любомирович

    Согласен с Вячеславом. А что делать!... По скайпу консультируешь в Украине и лечение назначаешь ... и ждут когда лiкi привезешь.

  • 19.12.2013 15:17

    mmm

    ////// - это штакетник из кольев, чтобы сажать на них пациентов?

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах