Минздрав РФ подготовил проект закона о донорстве и трансплантации органов

Изображение с сайта trialx.com
20 декабря 2013 года, 18:40
Комментировать

Министерство здравоохранения России подготовило проект закона о донорстве и трансплантации органов. По словам министа здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, документ планируется представить на рассмотрение других ведомств в начале будущего года. Законопроект позволит урегулировать процедуру пересадки органов и введет уголовное наказание за торговлю органами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила министр на заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, проект федерального закона, подготовленный в Минздраве, в настоящее время проходит оценку экспертного сообщества и на согласование в другие федеральные органы власти будет передан в январе 2014 года.

«Мы очень надеемся, что это позволит выстроить национальную систему донорства и решить в том числе проблемы с взрослым и детским донорством», - сказала она.

Согласно законопроекту, каждый россиянин сможет официально заявить о своем согласии или несогласии на использование частей своего тела для трансплантации. Взрослые россияне, желающие пожертвовать свои органы для трансплантации, должны будут заявить об этом при жизни. Это решение будет занесено в единый государственный регистр, создание которого предусмотрено законопроектом. Если же гражданин не оставил никаких распоряжений на этот счет, судьбой его органов могут распорядиться ближайшие родственники.

Все операции по трансплантации останутся бесплатными, а донорство органов — безвозмездным. Торговля органами для пересадки становится уголовно наказуемой.

Кроме того, процедура изъятия органов разрешается только после констатации смерти человека и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не имеют права принимать участие в процессе изъятия донорских органов или в последующей их трансплантации, а также выражать интересы потенциальных реципиентов.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 22.12.2013 11:55

    Доктор

    Мне принципиально всё равно что будет твориться с моим телом после смерти. Меня как личности уже не будет. Поэтому органы хоть на донорство, хоть на колбасу.
    У меня умирали, умирают и будут умирать пациенты, которым показана трансплантация печени. Всем им не было и 50 лет, это молодые люди, полные надежд на будущее, которого у них не стало.
    В любом случае с законом о донорстве опоздали на годы и годы.

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.12.2013 19:05

    Простой гинеколог

    Стоит насторожиться. Наш минздрав здоровых законов писать не умеет.

  • 20.12.2013 21:54

    mmm

    готовьте органы, друзья!
    у вас возьмут их без согласиЯ!


  • 21.12.2013 15:56

    ната

    А Вероника Скворцова органы будет сдавать свои безвозмездно?А че кровь же сдавала!!!

  • 22.12.2013 04:54

    Loren

    Предположим, человек не согласен. Ну не желает он, чтобы после смерти его тело было разобрано на органы. Предположим, ему трудно изъявить это несогласие, так как он не знает о таком законе. Предположим, что он даже не в курсе, где и кому надо изъявить несогласие (оно ведь не априорное!!). И, наконец, предположим, что человек умирает, а база данных в силу каких-то причин недоступна (или вдруг "окажется недоступной" - мы знаем, как это может происходить при необходимости. И потом - извинтие, органы вашего родственника пожертвованы, вы не огорчайтесь, это на благое дело....
    В законе должно быть прописано априори НЕСОГЛАСИЕ. А уж кто хочет, пусть для тех и заводят базу данных. Кажется, что это неслучайное упущение.

  • 22.12.2013 07:49

    Семен

    Loren, ведь нам с вами, нашим детям, трансплантация почек или, допустим, печени, никогда не понадобится, правда? Болеют, очевидно, только плохие люди, пусть они умирают - а другого выбора при "прописывании априори НЕСОГЛАСИЯ" у них не остается. А хорошие, как мы, и наши близкие, живут вечно...

  • 22.12.2013 10:44

    1

    Если до кого-то не дошло, речь идет именно о презумпции несогласия.

  • 22.12.2013 11:55

    Доктор

    Мне принципиально всё равно что будет твориться с моим телом после смерти. Меня как личности уже не будет. Поэтому органы хоть на донорство, хоть на колбасу.
    У меня умирали, умирают и будут умирать пациенты, которым показана трансплантация печени. Всем им не было и 50 лет, это молодые люди, полные надежд на будущее, которого у них не стало.
    В любом случае с законом о донорстве опоздали на годы и годы.

  • 23.12.2013 14:59

    Serega

    самое фиговое это сама база данных, тк кто имеет доступ может спокойно найти максимально совместимого человека и заказать его на органы, какой нибудь нарик даст по башке а мимо скорая будет как бы проезжать и быстренько вырежут что нужно...

  • 23.12.2013 19:16

    voraa

    Должна быть презумция согласия. А в базу данных заносить только несогласных.
    Даже религиозный человек должен стремиться к тому, что бы сделать еще одно доброе дело после своей смерти. Думать надо о душе, а не о прахе.

    ЗЫ Несогласные тоже не должны расчитывать на чужую плоть и кровь, если, не дай Бог, приспичит.

  • 23.12.2013 22:56

    кмн

    представьте-ваши данные забиты в базу(вашего ребенка).У вас богатырское здоровье(да и ребятенок родился здоровым),но вот незадача вы никто на этом празднике жизни.И в один прекрасный момент какому-то господину подойдет ваша ливер или кор(а его ребенку почка например),и вот вы заказаны-остальное дело техники и бабла.

  • 24.12.2013 11:33

    hellflameeye

    Полностью согласен с коллегами по поводу пресловутой базы данных. Это будет магазин запчастей для "хозяев жизни".

  • 07.04.2014 15:58

    Ирина

    К сожалению, этот "магазин запчастей"-база данных уже существует.И действует. Достаточно много "пропавших без вести" и некоторых других смертей-именно по этому вопросу

  • 22.08.2015 17:58

    В передаче "Откровенный диалог о самом главном" смотрите:
    - В чём смысл человеческой жизни
    - Что представляет собой духовный мир
    - Какова истинная природа человека
    - Мудрость духовного врачевания. Неизвестные факты об Агапите Печерском.
    - Где находится душа и может ли она болеть.
    - Влияет ли переливание крови или пересадка органов на духовную составляющую человека.
    - Что такое сила мысли и внимания
    - Время и жизненная сила. Бесценные ресурсы человека.
    - Человек – предтеча ангела. Путь в бессмертие.
    - Настоящая жизнь или временное существование. Как отделить зерна от плевел.
    - Истинное служение духовному миру. Утраченная Истина о Христе.
    - Знания, которые объединяют людей. Как создать созидательное общество сегодня.
    - Дар свободы и настоящая любовь. Что в действительности ищет каждый.
    https://www.youtube.com/watch?v=VgOs_OkYT-w

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах