Тревожность увеличивает риск развития инсульта

Иллюстрация с сайта manmanage.se
26 декабря 2013 года, 19:33
Комментировать

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, беспокойные люди подвержены повышенному риску развития инсульта. Анализ данных более 6 тысяч человек показал, что лица с наиболее высокой степенью тревожности на 33 % чаще переносят инсульт. Результаты работы опубликованы в журнале Stroke.

В предыдущих исследованиях уже было показано, что высокий уровень тревожности связан с повышенным риском равития ишемической болезни сердца; также было проведено несколько исследований, обнаруживших связь между тревожностью и возникновением инсульта. Новое исследование ученых из Питтсбургского университета впервые проследило связь между симптомами повышенной тревожности и развитием инсульта, независимую от прочих факторов риска.

Острое нарушение мозгового кровообращения является главной причиной инвалидности и занимает четвертое место по смертности в США. «Оценка и лечение тревожного состояния потенциально может не только улучшить качество жизни в целом, но и снизить в будущем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, таких, как инсульт», - сказала Майя Ламбиазе (Maya Lambiase), главный автор исследования.

По данным ученых, тревожное расстройство, поражающее около 20 % взрослого населения США, характеризуется постоянным чувством тревоги, не связанной с определёнными ситуациями, и часто сопровождается нервозностью, дрожью, мышечным напряжением, сердцебиением и головокружением. Ощущения тревоги и стресса также часто встречаются у людей, находящихся в подавленном настроении, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем или другими психоактивными веществами.

Исследователи изучили уровень тревожности и депрессии 6 019 человек в возрасте от 25 до 74 лет. Данные, касающиеся их состояния, отслеживались на протяжении более 20 лет. За это время в общей сложности инсульт перенесли 419 человек.

Согласно полученным результатам, высокая степень тревожности оказалась прямо связана с повышенным риском развития инсульта, и выводы остались неизменными при учете физиологических факторов сердечно-сосудистого риска.

В связи с этим ученые подчеркнули необходимость учета общего уровня тревожности при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Даже незначительное повышение уровня тревожности связано с повышением риска развития инсульта, поэтому важно повысить осведомленность о том, как управлять состоянием тревоги», - отметила профессор Ламбиазе.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 26.12.2013 22:09

    56

    ХАНА практикующим врачам - 70 % из нас - лица с наиболее высокой степенью тревожности

  • 27.12.2013 20:06

    2713

    вот уж "америку" открыли )) сколько лет уже пишут о коморбидности сердечно-сосудистой патологии и аффективных расстройств. кстати, не только пишут, но и лечат соответственно. если врач, конечно, грамотный...

  • 27.12.2013 20:25

    LNK

    >>56
    С высокой степеню неграмотности, если судить по Вашему сообщению.

  • 29.12.2013 03:29

    56

    to LNK.
    Прошу извинения за черный юмор на фоне оголтелой кампании против врачей убийц в белых халатах и УЧИТЕЛЕЙ - УБИЙЦ с МЕЛКОМ в левой руке и УКАЗКОЙ в правой руке - согласен на 10 %. С годом ВАС Новым !!!! Будьте БОГАТЫМ и ЗДОРОВЫМ !! У ВАС С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ ВИДНО ВСЕ В ПОРЯДКЕ - НЕ ОПЕРИРУЕТЕ, НАРКОЗЫ НЕ ДАЕТЕ - НУ И СПИТЕ СПОКОЙНО ПОД ЕЛКОЙ С КЫШ-БАБАЕМ !!! ИЛИ СО СНЕГУРОЧКОЙ - ВАС ВЕДЬ "LNK" - по полу не определишь. ВЫ наверное из ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ или повыше ?????

  • 29.12.2013 21:06

    Серафима

    "Держи голову в холоде!" - говорили мудрецы, и спали подложив под голову, полено, камень или валик с вишневыми косточками. Я сплю на валике из вишневых косточек, мне нравится!Приятно холодит! Мне Кондрашка не грозит!
    А на чем спите вы?

  • 04.01.2014 16:49

    Ира

    Где-то читала, что полезно спать на подушке, набитой гречневой крупой.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом