Тревожность увеличивает риск развития инсульта

Иллюстрация с сайта manmanage.se
26 декабря 2013 года, 19:33
Комментировать

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, беспокойные люди подвержены повышенному риску развития инсульта. Анализ данных более 6 тысяч человек показал, что лица с наиболее высокой степенью тревожности на 33 % чаще переносят инсульт. Результаты работы опубликованы в журнале Stroke.

В предыдущих исследованиях уже было показано, что высокий уровень тревожности связан с повышенным риском равития ишемической болезни сердца; также было проведено несколько исследований, обнаруживших связь между тревожностью и возникновением инсульта. Новое исследование ученых из Питтсбургского университета впервые проследило связь между симптомами повышенной тревожности и развитием инсульта, независимую от прочих факторов риска.

Острое нарушение мозгового кровообращения является главной причиной инвалидности и занимает четвертое место по смертности в США. «Оценка и лечение тревожного состояния потенциально может не только улучшить качество жизни в целом, но и снизить в будущем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, таких, как инсульт», - сказала Майя Ламбиазе (Maya Lambiase), главный автор исследования.

По данным ученых, тревожное расстройство, поражающее около 20 % взрослого населения США, характеризуется постоянным чувством тревоги, не связанной с определёнными ситуациями, и часто сопровождается нервозностью, дрожью, мышечным напряжением, сердцебиением и головокружением. Ощущения тревоги и стресса также часто встречаются у людей, находящихся в подавленном настроении, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем или другими психоактивными веществами.

Исследователи изучили уровень тревожности и депрессии 6 019 человек в возрасте от 25 до 74 лет. Данные, касающиеся их состояния, отслеживались на протяжении более 20 лет. За это время в общей сложности инсульт перенесли 419 человек.

Согласно полученным результатам, высокая степень тревожности оказалась прямо связана с повышенным риском развития инсульта, и выводы остались неизменными при учете физиологических факторов сердечно-сосудистого риска.

В связи с этим ученые подчеркнули необходимость учета общего уровня тревожности при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Даже незначительное повышение уровня тревожности связано с повышением риска развития инсульта, поэтому важно повысить осведомленность о том, как управлять состоянием тревоги», - отметила профессор Ламбиазе.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.12.2013 22:09

    56

    ХАНА практикующим врачам - 70 % из нас - лица с наиболее высокой степенью тревожности

  • 27.12.2013 20:06

    2713

    вот уж "америку" открыли )) сколько лет уже пишут о коморбидности сердечно-сосудистой патологии и аффективных расстройств. кстати, не только пишут, но и лечат соответственно. если врач, конечно, грамотный...

  • 27.12.2013 20:25

    LNK

    >>56
    С высокой степеню неграмотности, если судить по Вашему сообщению.

  • 29.12.2013 03:29

    56

    to LNK.
    Прошу извинения за черный юмор на фоне оголтелой кампании против врачей убийц в белых халатах и УЧИТЕЛЕЙ - УБИЙЦ с МЕЛКОМ в левой руке и УКАЗКОЙ в правой руке - согласен на 10 %. С годом ВАС Новым !!!! Будьте БОГАТЫМ и ЗДОРОВЫМ !! У ВАС С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ ВИДНО ВСЕ В ПОРЯДКЕ - НЕ ОПЕРИРУЕТЕ, НАРКОЗЫ НЕ ДАЕТЕ - НУ И СПИТЕ СПОКОЙНО ПОД ЕЛКОЙ С КЫШ-БАБАЕМ !!! ИЛИ СО СНЕГУРОЧКОЙ - ВАС ВЕДЬ "LNK" - по полу не определишь. ВЫ наверное из ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ или повыше ?????

  • 29.12.2013 21:06

    Серафима

    "Держи голову в холоде!" - говорили мудрецы, и спали подложив под голову, полено, камень или валик с вишневыми косточками. Я сплю на валике из вишневых косточек, мне нравится!Приятно холодит! Мне Кондрашка не грозит!
    А на чем спите вы?

  • 04.01.2014 16:49

    Ира

    Где-то читала, что полезно спать на подушке, набитой гречневой крупой.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам