Диету по группе крови разоблачили

Иллюстрация с сайта dynamishealthcentre.com
17 января 2014 года, 11:09
Комментировать

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность. Не было найдено никакой связи между группой крови участников исследования и последствиями той или иной диеты для состояния их здоровья. Работа опубликована 15 января в журнале PLoS One.

Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров. Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови – полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других - способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний. Однако до сих пор научного тестирования этой гипотезы не проводилось.

Авторы исследования под руководством главы отделения нутригеномики (науки о влиянии питания на экспрессию генов) Торонтского университета Ахмеда Эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам. У всех участников была определена группа крови по системе ABO, а также стартовые показатели таких кардиометаболических факторов риска, как уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие. Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови, а придерживаться или нет этих рекомендаций он должен был решить сам. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет, с октября 2004 по декабрь 2010 года.

Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови ассоциировано с улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови. Затем было проведено сравнение биомаркеров, связанных с риском метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, в каждой из этих групп.

В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо. 

«То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, - отметил Эль-Соэми. – Полученные результаты позволяют нам аргументированно утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.01.2014 15:17

    ундина

    Наконец-то! То сыроедение, то белковая, то по группе крови... Со счету можно сбиться, сколько есть способов поживиться за счет страждущих. Вот это нужно постоянно рассказывать нашему народу по телевизору, а не про врачей-убийц. Индустрия, провоцирующая ожирение, а потом сонм услужливых дельцов, гарантирующих избавить от оного (модные диеты, БАДы, СПА-процедуры, борьба с целлюлитом) - несть числа цивилизованных способов отъема денег у дамочек с деньгами и их папиков. Хотя это вносит в жизнь означенных дамочек какое-то разнообразие и смысл, не в санитарки же им идти, в самом-то деле.

  • 18.01.2014 18:41

    Косяк

    Было бы странно, если бы в человек было изначально природой заложено какое-либо ограничение по рациону. С точки зрения эволюции, большего бреда и придумать нельзя. Человек может попасть в неблагоприятные условия, и должен схарчить все, что сможет, а тут, видите ли, ДИЕТА.

  • 18.01.2014 21:25

    Игорь..

    Один из примеров того, как кто-то, основываясь на чисто теоретических посылках, выдвигает свои медицинские рекомендации, которых начинает следовать масса людей. Этих людей должны были предупредить, что эта теория ничем не доказана, и сразу же начинать проводить такое исследование. Хорошо, что хоть сейчас его провели.

  • 18.01.2014 21:58

    Александр

    Наконц-то!А то я заебался объяснять,что это ЛАЖА!!!

  • 19.01.2014 15:57

    абузус

    Вот это-классика! Надули пузырь, перевели на 52 (!) языка, отлично продали. Туфту впарили. На ровном месте. Как бы цивилизованному человечеству. Отличная комбинация! Почему нет? Если есть глупость, которая приносит отличные деньги. Теперь, когда все вдруг "прозрели", надо дать отбой. Приготовить кошельки лохов для очередного эпохального открытия. "На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь-и делай с ним что хошь". Гениальная сказка. Жаль, человечеству не по мозгам...

  • 19.01.2014 18:09

    Трюфель

    Это ж надо какому идиоту быть чтобы группу крови привязать к сожранной пище. Не менее интересно и работа над опровержением. Предлагаю следующие темы для исследования-плюнуть через плечо,архезнак или реальный метод гештальт терапии. Ковыряние в носу ,аллергия или стимулятор мозга. Наши сны-это переживания пережитого или коллективные грезы михалкова и кончаловского .

  • 20.01.2014 11:28

    Бабушка Мария

    А чего тут, собственно, было разоблачать?
    В мире достаточно народов, живущих на очень ограниченой по составу диете - едят почти одну рыбу, или почти одно мясо(оленя, тюленя), или на растительной пище (рис и овощи). Многие из них живут в экстремальных для человека условиях. Если диета давала бы минимальное преимущество людяь с определённой группой крови, то её процент в популяции должен был вырасти.
    Между тем у "мясоедов" и у "рисоедов" одинаковое процентное соотношение групп крови.
    Господа-товарищи, прежде, чем начать к-либо диету - ДУМАЙТЕ!

  • 20.01.2014 11:45

    Бабушка Мария

    2Косяк. "изначально природой заложено какое-либо ограничение по рациону" это идея интересная. Я могу привести пример не "ограничения", а необходимой пищевой добавки.
    Когда люди пришли из Африки в Европу, они, темнокожие, никогда не сумели бы выжить и расселиться без употребленимя в пищу лосося, водившегося тогда в каждом ручье. Просто детишки перемёрли бы от рахита. Жили у реки, ели вяленую рыбу весь год, а тем временем отбирались постепенно варианты со светлой кожей.
    И ещё известны ограничения по количеству пищи. "Китайцу достаточно горстки риса". И, пологаю, среди оленеводов зимой нам не выжить, мы не сможем переварить и усвоить нужное для обеспечения энергетических потребностей количество огленьего жира.
    А вот и "ограничения". Я могу пить коровье молоко как основу диеты, а один из моих пациентов (китаец) от нескольких баночек кефира чуть не помер (отсутствие фермента, расщепляющего сахар коровьего молока). Оба варианта - норма.

  • 21.01.2014 09:20

    -атр

    -Бабушка Мария
    Подобные ограничения наследуются и связаны с работой поджелудочной железы. Действительно, народы Севера, Юго-Восточных стран, имеют значительно меньшую выработку лактазы поджелудочной железой, т.к. в традиционном питании эти народы потребляют молоко в разы меньше, чем жители Европы. Считается, что для выработки нужного фермента в достаточном количестве эволюционно должно пройти примерно 1000 лет. Сейчас у нас с ростом потребления продуктов непривычных для нашего традиционного питания отмечается во-первых, рост пищевой аллергии и во-вторых - рост функциональных кишечных нарушений, проходящих обычно под маской дисбактериоза. Конечно, оценка количественного и качественного ферментного состава поджелудочной железы в поликлинике не проводится, да в этом и нет нужды. Просто нужно стараться употреблять в пищу продукты привычные, а экзотику - с большой осторожностью. Что касается диеты по группе крови - чушь полнейшая, как и раздельное питание, сыроедение и прочее.

  • 21.01.2014 10:09

    Илья

    2 Бабушка Мария
    /Жили у реки, ели вяленую рыбу весь год, а тем временем отбирались постепенно варианты со светлой кожей./
    Уже показано, что расовые различия обусловлены по большей части дрейфом генов, а не направленным отбором.

    /И ещё известны ограничения по количеству пищи. "Китайцу достаточно горстки риса"/
    Не горстки, а чашки. Наши крестьяне тоже не больно много ели. Больше дело привычки (я знаю женщину, которая жила на 900 ккал в день).

  • 21.01.2014 23:12

    Бабушка Мария

    2Илья. Дрейфом генов, (ненаправленные изменения, происходящие в рез. случайного накопления в популяции) можно объяснить, например, цвет шкуры ДОМАШНИХ кошек в конкретной деревне. Объяснять возникновение популяции со светлой кожей (рецессивный признак), прозрачной для ультрафиолета, там, где даже белокожие страдают от его недостатка, мне кажется не совсем верным. Конечно, мог, теоретически, возникнуть другой механизм образования витамина Д, внутриклеточный, или с помощъю бактерии - симбионта в кишечнике, или за счёт большего усвоения из обычной пищи. Но! Простейшим и доступнейшим оказался рыбий жир! Противный и вонючий! Может быть Вы моложе, и Вам уже давали капли AlphaD3.
    Другой пример направленного отбора - совпадение очагов распространения малярии и серповидно-клеточной анемии.
    И "разум" распространился как способность не выживать в определённых условиях, а изменять условия, делая их пригодными для выживания. (Не мех, а одежда , огонь и дом.)

  • 22.01.2014 09:17

    Илья

    Насчёт малярии - отбор, разумеется, направленный. Тем более, мы говорим об Африке, где популяционная эволюция, по понятным причинам, работает слабенько. А вот вне Африки эффект основателя работает в полную силу и легко превосходит естественный отбор.

    Подчитал источники - в целом, вы правы, но не без ньюансов. В частности, для лесных популяций самым доступным и богатым источником витамина D является вовсе не рыба, а грибы. Да и в популяциях охотников активно жрут печень дичи, не такую богатую, как рыбья, но в больших количествах - вполне ничего. Одна из теорий вообще гласит, что переход к светлой коже произошёл уже в земледельческой цивилизации, когда природные источники витамина стали пропадать из рациона.

    По вашей же теории выходит, что эволюционного давления как раз не было - зачем, если рыба ежедневно в рационе? Движущая сила отбора отсутствует.

  • 22.01.2014 10:48

    Бабушка Мария

    Здравствуйте, Илья! В охотничьих племенах печень - это только для охотников, это почёт. Есть её надо сырой и свежей - прямо в лесу. Детям практически никогда не достаётся. Так принято - сначала ест отец, потом мать, остатки - детям (рабочая собака получает свою порцию перед детьми).
    Грибы - только некоторые виды и не весь год, и трудноусвояемы для маленьких детей. Грибы вырабатывают вит.Д тоже под воздействием ультрафиолета, т.о. "подвальные" шампиньоны бесполезны.
    Кусок же свежей сёмги (мои, например,) дети получали месяцев с четырёх, вместо соски. И довольно ловко "засасывали" его за пару часов.
    Исчезновение лосося в европейских реках и ручьях я бы отнесла к концу 18 века. Помните шотландский? закон, запрещающий кормить батраков лососем более трёх раз в неделю?
    В Темзе его конечно уже не было, зато рахит - был.
    Даже при наличии рыбы - пищевое поступление не покрывает полностью потребность. особенно у детей.
    .

  • 23.01.2014 11:31

    Илья

    Печень у дичи - она большая. Её на всех хватит, если уж мяса хватило. Если верить Шульцу, то к "премиальным" кускам относились язык и горб бизона. В некоторых племенах, вероятно - сердце. Но и они могли достаться всем, если охоту вело не всё племя, а отдельная семья.

    Зачем печень есть сырую, витамин D у нас разве термолабильный?

    Про сёмгу (точнее, речную форель): насколько я помню, охотники не рыбачили и часто презирали этот вид добычи. У того же Шульца читаем, что пикуни не ели не только рыбу, но даже и птицу. Только дичь, ягоды и коренья.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду