Мужскую забывчивость научно подтвердили

Иллюстрация с сайта her.ie
23 января 2014 года, 12:27
Комментировать

Норвежские ученые в ходе масштабного долгосрочного исследования состояния здоровья населения, в котором принимали участие почти 50 тысяч человек, обнаружили, что мужчины любого возраста в среднем гораздо забывчивее женщин. У них хуже память на имена, даты, события, детали разговоров и так далее. Причины, лежащие в основе выявленных половых различий, пока не ясны. Работа опубликована в журнале BMC Psychology.

Исследование, направленное на выявление частоты случаев субъективно воспринимаемых нарушений памяти в популяции как раннего симптома развития деменции, являлось частью большого исследования здоровья взрослого населения Норвегии HUNT3, длившегося с 2006 по 2008 год.

В его ходе различные опросные листы и анкеты заполняли более 48 тысяч человек. В том числе участники отвечали на девять вопросов, касающихся их оценки собственной памяти. У людей спрашивали, как часто они испытывают проблемы с вспоминанием, трудно ли им запоминать имена и даты, помнят ли они, что делали год тому назад, могут ли вспомнить детали разговоров и событий и так далее.

// Также по теме:
6 фактов о памяти

Примерно половина респондентов (44,6 процента женщин и 46,2 процента мужчин) сообщила о небольших проблемах с памятью. О серьезных нарушениях свидетельствовали ответы 1,2 процента женщин и 1,6 процента мужчин. При ответах на восемь из девяти вопросов мужчины, вне зависимости от возраста, значительно чаще женщин сообщали о трудностях с памятью. Самым тяжелым для обоих полов оказалось запоминание имен и дат, но у мужчин эта проблема оказалась более выраженной.   

«Мы были удивлены, насколько мужчины оказались забывчивее женщин, - отметил ведущий автор исследования профессор Йостейн Холмен (Jostein Holmen) из Норвежского университета науки и технологии (Тронхейм). – Ранее подобный феномен не был задокументирован. Нас также поразило, что степень забывчивости у мужчин примерно одинакова, 30 им лет или 60. Объяснения этому явлению пока нет, оно остается неразгаданной тайной».

 

Поделиться

Лучший комментарий

  • 23.01.2014 19:37

    Марсианин

    Женщины в среднем наблюдательнее и мелочнее, поэтому лучше помнят цвет юбки или сапожек сослуживиц. Материнство тоже налагает отпечаток - только Ж скажет, что СССР распался, когда ее доча стала сама ходить на горшок, а это было в 1991, за год и 1 месяц до свадьбы младшей дочери свекрови старшего брата.
    А память на ДР и юбилеи - следствие большей эмоциональности и зависимости от общения.
    У мужчин ассоциативность слабее, кстати ассоциации - один из способов запоминания.

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.01.2014 17:15

    Василий

    Так это ясно! Мозг у мужчин занят проблемами кризиса в экономике Зимбабведолгосрочными последствиями повышения акцизов на кормовую союцелесообразностью использования хром-ванадиевой стали 30ХВ в торсионах танков Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf Eмеханизмом превращения этилового спирта в организме в ацетальдегид, ну и о других насущных проблемах человечества. Нам ли помнить как зовут ту мымру (приятную даму?), на которой ещё то зелёное (синее?) платье (юбка?) сидело как на корове седло (как на Джениффер Лопес)

  • 23.01.2014 19:37

    Марсианин

    Женщины в среднем наблюдательнее и мелочнее, поэтому лучше помнят цвет юбки или сапожек сослуживиц. Материнство тоже налагает отпечаток - только Ж скажет, что СССР распался, когда ее доча стала сама ходить на горшок, а это было в 1991, за год и 1 месяц до свадьбы младшей дочери свекрови старшего брата.
    А память на ДР и юбилеи - следствие большей эмоциональности и зависимости от общения.
    У мужчин ассоциативность слабее, кстати ассоциации - один из способов запоминания.

  • 23.01.2014 21:28

    evgen

    Я,отвернувшись от девушки(даже очень близкой) через 5 минут не смогу сказать какой у нее цвет волос)) Даты,имена,события всё помню,играю в шахматы вслепую. Вот и пойми из-за чего это.

  • 24.01.2014 09:12

    Max

    >>У них хуже память на имена, даты, события, детали разговоров и так далее.
    Спасибо КЕП. Наверно это потому, что если он не Шерлок Холмс(которому важны детали) он не будет забивать голову этим мусором, а запомнит суть.
    Дле женщины ориентированной на чувства и интуицию, напротив важны детали. Мужчина и женщина разные и задачи у них разные, а в браке дополняют друг друга.

  • 24.01.2014 09:15

    Читая комменты

    Даже к такой теме умудряются притянуть "это потому что бабы дуры", бгыгы.
    Баттхёрт такой баттхёрт.

  • 24.01.2014 09:44

    Доктор

    Хотел что-то вспомнить, но забыл что )))

  • 24.01.2014 10:37

    Олег

    На эту тему вспомнил анекдот:
    "Помню, в юности, фея предложила мне на выбор хорошую память или большой член, но вот что выбрал я не помню…"

  • 24.01.2014 12:38

    mumr

    Не в коей мере не подвергая сомнению факт большой забывчивасти мужчин, должен заметить, что из данного описания исследования она не следует...
    Можно лишь утверждать, что мужчины чаще считают себя забывчивыми, что может быть вызвано как этим фактом, так и большей самокритичностью в этой области.

    Кроме того, забывчивость может зависить от типа запоминаемых фактов, как было указано выше, мужчины хуже запоминают факты важные для женщин, однако некоторые факты (технические и др) они запоминают лучше...

  • 24.01.2014 13:00

    Я

    Скорее всего мужчины просто более честно отвечали на вопросы анкеты :)

  • 24.01.2014 17:34

    Дилетант Александр

    В 80-х годах прошлого века было модно проводить исследования гендерных различий. Среди прочего оказалось, что женщины более образованы (ну потому и память лучше).
    Что касается этого "исследования", то это, вообще, не научное исследование. С помощью опроса можно выяснить только мнение, как опубликовали работу, пусть даже и в психологическом журнале - непонятно. Тем более, что память легко изучается посредством эксперимента. Да, и скорее всего где-то и работа есть, и не одна, и на более высоком уровне, и конца 19 века, когда Эббингауз свою кривую забывания выводил.
    P.S.
    Ну и напоследок, индивидуальные различия, по статистике, больше, чем гендерные. Но понятно такая информация внимания демоса не привлекает.

  • 25.01.2014 01:08

    абузус

    Для Дилетант Александр Про кривую Эббингауз это Вы хорошо загнули. Сразу понятно, с кем имеешь дело. Значит, надо верить. Но... Опыт-сын ошибок трудных-вопиет о другом. Бабы-они с другой Планеты. Если у них есть на теле то, чего нет у мужика, как и наоборот, нет того, что у мужика присутствует, должны быть и радикальные психические различия! Если их психологи не находят-тем хуже для психологов. Их поведение, интонации, мышление завораживают. А как они двигаются? От работающей женщины вообще взгляд не отвести. Вот что это с точки зрения психологии? Поведи себя так мужик-в лучшем случае хорошо маскируемое отвращение. А в этих-влюбляются. Не, брат Александр, что-то в этом есть... Хорошенько там глядите. Надо бы получше с бабьем разобраться. А то ить шибко много крови пьют... Оно, канешна, не жалко, но все таки... Какой-то укорот должон быть?

  • 25.01.2014 01:52

    Слава

    И кто-то же оплатил такую глупость. Опросили 50 тыс человек, что они о себе думают и сделали далекоидущие выводы. При чем не знают причину.
    С выводами абсолютно не согласен. Надо проверять память, а не спрашивать, что они об этом думают.

  • 25.01.2014 08:19

    ундина

    Ну, ясное дело, царь не думает о каждом, царь думает о важном.

  • 25.01.2014 10:18

    СА

    Доверять таким образом образом изложенным результатам исследований достаточно трудно. Не понятно, какие вопросы, кому, как и зачем задавались. Субъективное восприятие собственной памяти и забывчивости о забывчивости вовсе не обязательно свидетельствует. Замерить уровень памяти пр такой выборке довольно несложно, если правильно задавать вопросы, связанные с различными механизмами запоминания (механическая или логическая память), каналами восприятия (слуховая, зрительная, обонятельная, тактильная память), исследовать биологически, психологчески и социально обусловленные факторы и т.д. и т.п. Из исследований достаточно известно, что женщины более консервативны, и склонны к стереотипам, более коммуникативны, у них больше словарный запас, говорят и на работе и дома, более эмоциональны, их интеллектуальная норма более компактна (у мужчин больше разброс - гениев и клинических идиотов больше, чем у женщин), они более дисциплинированы и законопослушны (хотя темпы распространения пороков выше).

  • 25.01.2014 13:49

    Так если спрашивали детали, то ничё удивительного. Известное дело, что женщины мыслят деталями, а мужчины - концептами.

  • 25.01.2014 22:55

    теперь к клубу "британских ученых" добавились и норвежские! С чем их и поздравим. Видимо добровольцев на детекторе лжи допрашивали :)

  • 26.01.2014 09:38

    Оська

    У меня плохая память на имена, значит, я мужчина? Основывать исследование только на ответах без проверки памяти и честности отвечающих - чушь.
    Напомнило результаты опроса на супружескую верность. Судя по телефонному опросу, в Америке люди никогда не изменяют друг другу, во Франции мужчины имеют в три раза больше любовниц, чем женщин в стране. А в Японии секса вообще нет.

  • 26.01.2014 14:37

    Адольф

    Элементарно. Всё дело в длине волос.

  • 26.01.2014 15:30

    Смегул

    Что? Ах, женская память! Вась, как хорошо, Вась! Да не Вася я!! Коля!! Всё равно, - хорошо!

  • 27.01.2014 05:16

    Сергей

    Вообще-то человек ничего не забывает, что произошло в его жизни. Проблема в другом - в способности извлекать из памяти нужную в данный момент информацию. Встречаются феномены, которые делают это с завидной лёгкостью, и напротив, "ничего не помнящие", т.е. которые не могут получить доступ к информации, которая "записана" у них же (вопрос - где?). Что касается мужчин, то у них вполне определённое биологическое предназначение: они служат биоматериалом для экспериментов в развитии человеческого рода. Поэтому у мужчин встречается намного чаще, чем у женщин, разного рода отклонения от того, что мы сегодня считаем нормой. Поэтому мужчин больше, чем женщин (у нас на 100 девочек рождается 06 мальчиков, а при зачатии эта разница ещё больше - до 120, у других народов эти цифры могут отличаться), т.к. "неудачные экземпляры" отбраковываются. Женщины же идут следом, и в них воплощается то, что проверено на мужчинах ранее, поэтому у них отклонения встречаются реже. Мужчина - охотник, добытчик,поэтому

  • 27.01.2014 08:10

    Булат

    Человеческий организм сродни необъятному открытому космосу: чем дальше, тем больше вопросов.

  • 23.03.2014 00:08

    самар

    как вернутъ памятъ

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве