На Камчатке врачей отдали под суд за смерть пациента

Фото с сайта shkolazhizni.ru
23 января 2014 года, 13:16
Комментировать

В Петропавловске-Камчатском врача кардиологической бригады скорой медицинской помощи и анестезиолога-реаниматолога палаты интенсивной терапии кардиологического отделения городской больницы №1 обвиняют в причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, пациент погиб из-за неправильного лечения — применения противопоказанного ему препарата и ошибок во время реанимации.

30 октября 2008 года врач скорой помощи прибыла по вызову к 27-летнему пациенту, которому требовалось снять сердечный приступ, связанный с врожденным заболеванием.

«Обвиняемая, будучи ранее предупрежденной матерью больного о наличии противопоказаний к применению иных препаратов, кроме рекомендованного, путем внутривенной инъекции ввела в организм пациента противопоказанный последнему препарат в завышенной дозировке», - сообщает СКР.

После инъекции состояние больного резко ухудшилось и ему потребовалась госпитализация. Пациент был доставлен в кардиологическое отделение МУЗ «Городская больница №1».

В свою очередь, вместо того, чтобы провести электроимпульсную терапию, которая показана больным с подобными симптомами, анестезиолог-реаниматолог решил провести консервативную терапию и ввел ему внутривенно лекарственный препарат.

Состояние больного резко ухудшилось, 31 октября 2008 года пациент впал в кому и скончался 14 декабря 2009 года.

Как сообщает СКР, расследование уголовного дела завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.01.2014 13:37

    докА

    россияне бессмертны.

  • 23.01.2014 14:05

    Дима

    Дело тут даже не в бессмертности, а в том что ввели препарат который плохо переносится. Вопрос тогда уже в другом: действительно ли предупреждали? и был ли у врача какой либо другой препарат на этот случай? был ли тот самый который был рекомендован? если замены не было, то она и рискнула... выбор то какой был? и так и так было бы плохо.

    Если человек больной, и ему положено в критических случаях вводить некоторый препарат, который наверняка денег хороших стоит, то его надо было иметь под рукой и вколоть матери самой или выдать врачу, а не надеяться что у скорой бесплатно будет дорогое лекарство.

  • 23.01.2014 16:11

    п0циент_психбольинцы

    /30 октября 2008 года/ - более 5 лет понадобилось Фемиде, чтобы доказать нерадивость врача скорой. Все эти годы Фемида старательно шила дело врачей. И зло (2 врача которые пойдут под суд) будет наказано!

    /27-летнему пациенту, которому требовалось снять сердечный приступ, связанный с врожденным заболеванием/ - переводим эту фразу с русского языка на русский язык: инвалид с детства, который все эти годы не работал, получал пособие, состояние его постоянно ухудшалось, амбулаторно-поликлиническое лечение стало не эффективным и он стал регулярно вызывать скорую помощь, а затем ввиду регулярности вызовов и тяжести пациента к нему стали направлять специализированную бригаду.
    И все знали, что заболевание не совместимо с жизнью. Но все надеялись, что при регулярном приезде скорой пациент проживет до 300 лет. Надежды не оправдались. За разрушение надежд кто-то должен заплатить. Своей судьбой и жизнью за это заплатят врачи.

  • 23.01.2014 20:11

    Списанный

    Доктора, начните же голосовать ногами. По крайней мере из хирургии, анестезиологии с реанимацией и служб по оказанию скорой и неотложной помощи. Не соглашайтесь на "стационары на дому" и прочую новомодную бредятину. Может, вспомнят о наличии умысла как одном из образующих состав преступление признаков и отдифференцирут таковые от врачебных ошибок, обнаружив, что так никто работать не согласен. Иначе будут сажать, сажать и сажать. Потому что сажать кого то надо на фоне запредельной коррупции и экономических неурядиц. Ну не своего же брата-чиновника!!! А дела врачей хорошо скручивают мозги электората разряжают жажду крови. Хотя с катастрофическими последствияями для выродившегося общества.

  • 23.01.2014 21:40

    Бывший врач

    Из написанного создается впечатление, что рекомендованный препарат был в наличии, но врач-убийца специально ввела противопоказанный. Можно подумать, что на скорой лекарств- как в аптеке клиники Мэйо. Да, теперь правильную дозировку препарата определяет следственный комитет.

  • 23.01.2014 22:30

    Бывший врач

    Извините за ироничный пост. Прочитал подробности http://kamvesti.com/index.php/component/k2/item/149-smertelnaya-in-ektsiya. К врачам действительно есть вопросы.

  • 23.01.2014 23:52

    абузус

    Мда, тяжелая история... но что-то смущает. 1. Обычно препарат пациенту вводит фельдшер. Врач "крутится" рядом и наблюдает за реакцией на введение. 2. Грубый окрик пациента на неправильные действия врача. Из моего опыта, после таких инцидентов врачи к таким пациентам не едут под любым предлогом, диспетчер посылает кого-то другого. Некого послать? Тогда приезжаем и сразу предлагаем госпитализацию (если состояние не угрожает жизни) 3. Реакция мамы на повторый приезд того-же врача-пошла пить кофе. Почему лично не проконтролировала набор препарата и факт введения? (Хотя и не обязана. Теперь-жизнь насмарку). Смущает и "упертость" кардиолога "скорой". В такое трудно поверить... Как-то все шероховато... Навеяло ссылкой Бывший врач.

  • 24.01.2014 00:33

    й

    Парень жил полноценной жизнью. Твою мать, при WPW о котором все знали с детства, при пароксизмальной предсердной тахикардии вместо амоиодарона вкололи верапамил, получили вентрикулярную тахикардию с симптомами и не дефибриллировали и это кардиолог с реаниматологом. Что тогда говорить о простыж терапевтах?

    Мне очень жаль, но таким воачам нельзя работать.

  • 24.01.2014 09:11

    п0циент_психбольинцы

    Прочитал душещипательную историю по ссылке, и не понял, а что же удачливому бизнесмену мешало постоянно принимать лекарства для профилактики приступов тахикардии? Что? Почему он не мог банально выпить пару таблеток амидарона и запить их горячей водой? Почему он постоянно нуждался в вызовах скорой? В этих соплях что развезла журналистка (по ссылке) что-то не сходится.
    Почему этому успешному бизнесмену так и не произвели операцию на пучках Кента? Радиочасто́тная кате́терная абла́ция (РЧА) применяется давно и успешно,амбулаторно, даже детям с 3 лет. Что-то в этих розовых соплях скрыто иное.

  • 24.01.2014 11:32

    Buka666

    Очередной "врач"- "Не учите меня лечит". Пофиг на инструкции, дозировки. А мать видно была из той половины населения, которые еще доверяют врачам.
    Теперь перейдет в другую.

  • 24.01.2014 14:40

    Специалист

    Как-то очень упорно она со всеми судится на протяжении нескольких лет. Врачи не боги и к тому же медицина дело тёмное и несовершенное, все знают, что с таким синдромом возможности выживания снижены, и есть определённые риски, врачи не могут сделать людей бессмертными и неуязвимыми. В таких случаях раньше всегда проводились расширенные консилиумы, патологоанатомические конференции с участием ведущих специалистов и профессуры с разборов ошибок, но уголовных дел обычно не было.

  • 24.01.2014 16:22

    п0циент_психбольинцы

    «Когда в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздями». Эта пословица то и дело просится на язык, когда читаешь новости про врачей и правоохранительные органы. Складывается впечатление, что сажать врачей стало модой.

  • 24.01.2014 19:44

    Врач А.С.

    Если в бумажке-аннатоции написано,что верапамил противопоказан при ВПВ,значит он противопоказан при ВПВ и его нельзя вводить ни под каким предлогом. Ибо прокурор просто прочитает эту самую бумажку и увидит,что его нельзя было вводить и посадит,галочку поставит себе. Прокурор не ездит на вречебные конференции,где кардиологи пишут о введении ыерапамила при ВПВ с хорошими результатами. И пусть больного уже госпитализировали,сняли пароксизм и потом у больного он снова случился( его заметили) в 03 ч 02 мин- прокурор к этому и прицепится.

  • 24.01.2014 20:36

    Серёжа

    Как не крути, а человеческий фактор имеет место. Обзывать на вызове врача, от действий которой зависит твоя жизнь, "дурой" и давать ей указания, что делать, а что не делать (см. ссылку) без последствий остаться не может. Теперь мальчик общается на небесах исключительно с умными существами, а его мамаша превратилась в фурию, в немезиду, жаждующую мщения. Докторам соболезнования, их вина только в том, что не смогли найти общий язык с этими придурками.

  • 25.01.2014 16:12

    Читатель

    Пациент скончался от застойной пневмонии, а в вегетативное состояние впал после 13-минутной реанимации.
    5 минут и всё - биологическая смерть; как говорится, ничего личного, законы природы никто не отменял.

  • 25.01.2014 17:03

    Вопросик

    Что мешало кардиологу подобрать поддерживающую терапию кордароном?
    При WPW показана аблация дополнительных путей проведения, почему она не была сделана (что были противопоказания - наверняка нет, ведь пациент занимался у-шу - или был отказ от радиочастотной аблации).
    О верапамиле: в цивилизованном мире противопоказан при пароксизме трепетания предсердий на фоне WPW.
    А ЭКГ-ленточки есть до и после введения верапамила? (Только они могут служить единственным прямым доказательством вины врача.)

  • 25.01.2014 20:50

    hellflameeye

    Инструкция к препарату- очень серьезный документ, прошедший туеву хучу инстанций и подкрепленный всем баблом фармкомпании. Мой совет: читайте и делайте, как написано, а не спорьте. Ну не судьба в роиссянии на съездах специалистов что-то менять. Вам потом председатель, который аплодировал, и вынесет убойное заключение.
    Менталитет такой, однако(((

  • 25.01.2014 23:49

    Серёжа

    Вопросику: увы, в медицине не всё так однозначно, как в математике, например. Дозу подобрать можно, но это никаких гарантий не даёт в плане нарушений ритма... Далее, аблация доппучков, несомненно, показана. Но в любой ли больнице есть возможность осуществить её? Думаю, Вы знаете, что ответ на этот вопрос отрицательный. Моё субъективное мнение, имела место ситуация - "нашла коса на камень". Не может быть, чтобы опытная врач,приехавшая на вызов к хроническому больному, известному вдоль и поперёк, допустила элементарнейшую ошибку. Уважительное отношение пациентов к врачам, их благодарность могут сотворить чудеса, и, наоборот, свинство пациков отскочит им же самим прямо в лоб.

  • 27.01.2014 16:46

    местная_ванга

    Думаю, тут двухходовка.
    В первую очередь в уголовном процесс ошельмуют и посадят врачей.
    А потом будет второй суд, гражданский, где используя полученное в уголовном процессе больнице выставят счет на 100-писот мильенов денег.

  • 09.02.2014 03:21

    Александр

    666.
    Инструкция для врачей на Кордарон:
    Побочные эффекты, как очень частые: фиброз легких, некроз печени, внезапная смерть.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам