Самый знаменитый в современной неврологии мозг оцифровали

Генри Молесон в 1953 году, накануне операции. Фото с сайта wikipedia.org
29 января 2014 года, 19:20
Комментировать

Сотрудники руководимой профессором Джакопо Аннезе (Jacopo Annese ) лаборатории по изучению мозга в Калифорнийском университете (Сан-Диего) на основе почти двух с половиной тысяч гистологических срезов создали цифровую трехмерную модель головного мозга самого знаменитого пациента в современной неврологии, открыв тем самым доступ к его изучению ученым всего мира. Результаты работы опубликованы 28 января в журнале Nature Communications.

Речь идет о головном мозге пациента H.M., чье настоящее имя – Генри Молесон (Henry G. Molaison) – стало известно общественности только в конце 2009 года. Молесон, появившийся на свет в США в феврале 1926 года, с девяти лет, после травмы, страдал от сильнейших головных болей и эпилептических припадков, причем медикаментозное лечение ему не помогало. В 1953 году, в возрасте 27 лет, Молесон перенес нейрохирургическую операцию, в ходе которой ему удалили часть срединных височных долей полушарий мозга, включая правый и левый гиппокампы.

В результате эпилептические припадки у Молесона практически прошли, но развилась антероградная амнезия – нарушение памяти о событиях, произошедших после операции. H.M. сохранил свой интеллект, индивидуальность, язык, но полностью потерял способность к формированию воспоминаний из-за нарушения механизма перемещения информации из кратковременной в долговременную память. Молесон прекрасно помнил события, произошедшие с ним до момента операции, и был не в состоянии удерживать в памяти явления или зрительные образы из окружающей действительности. Через несколько минут они стирались из памяти и она снова становилась как чистый лист.

Джакопо Аннезе. Фото с сайта nanonline.org

Выраженность эффекта и готовность Молесона быть объектом исследования сделали его на протяжении 55 лет наиболее изучаемым пациентом в истории неврологии, а сделанные благодаря ему открытия радикально изменили базовые научные представления о функции памяти, в частности продемонстрировали роль гиппокампа в формировании воспоминаний.

После смерти Молесона в декабре 2008 года его мозг в замороженном состоянии хранится в лаборатории Аннезе. Через год, в декабре 2009 года, была организована прямая трансляция в Интернете занявшего более трех дней процесса «нарезания» мозга H.M. на 2401 гистологический срез 70 микрометров толщиной каждый. Все слои были последовательно сфотографированы и снова заморожены в том же порядке. На основании этих изображений группа Аннезе создала трехмерную микроскопическую анатомическую модель головного мозга Молесона, позволяющую, благодаря возможности виртуального препарирования, всесторонне оценить последствия операции 1953-го года. При этом уровень качества посмертной модели намного превосходит качество прижизненных изображений, полученных с помощью метода магнитно-резонансной томографии.   

Вентральная поверхность мозга H.M. Изображение авторов

Благодаря виртуальной модели уже оказалось возможным сделать некоторые открытия – так, как выяснилось, в обоих полушариях мозга Молесона сохранилась сравнительно большая часть вещества гиппокампа со специфической цитоархитетоникой, однако удаление энторинальной коры, которая работает как  связующее звено в медиобазальной системе памяти, обеспечивая постоянный обмен информации в гиппокампе, нарушило нормальную функцию этого отдела мозга.

Кроме того, найдено объяснение отсутствию у Молесона способности ощущать состояние своего организма – боль, голод, жажду. Оказалось, что в ходе операции 1953 года у него были практически полностью удалены миндалевидные тела, которые, как теперь уже известно, связаны с регуляцией эмоций и реакцией на сигналы от внутренних органов. Аннезе и его коллеги также обнаружили ранее не выявленное небольшое ограниченное повреждение в левой орбитофронтальной коре, которое, как полагают ученые, возникло в ходе операции.

Помимо виртуальной модели, группа Аннезе создала виртуальный атлас мозга H.M., содержащий структурные изображения и оцифрованные версии гистологических срезов, которые можно рассмотреть на клеточном уровне. Все это, подчеркнул Аннезе, слова которого приводит NewScientist, предоставляет беспрецедентную возможность продлить вклад Молесона в науку даже после его смерти.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.01.2014 20:15

    Прохожий

    В те времена по- моему и лоботомию широко практиковали. Здесь какой- то двойной цинизм со стороны "врачей". Сначала необратимо изуродовали человека, а потом его долго изучали- писАли диссертации

  • 29.01.2014 21:20

    Dr. What

    Почему же изуродовали ? Его избавили от боли! Потом он доooooлго жил... Bозможно, счастливо...

  • 30.01.2014 02:42

    Чукча-читатель

    Учитывая то, что делали в качестве эксперимента в те годы, это ещё ничего - спасибо, что не убили. Тогда в Штатах заражали пациентов сифилисом, вкалывали в ногу раствор плутония и пр. В других странах было не лучше.

  • 30.01.2014 09:45

    НеКто

    Слышал о нем в году так 2009, еще тогда поразило, что человек с такими тяжелыми поражениями, крайне тяжелой эпилепсией и удаленной частью мозга прожил столько. Адаптивные способности организма порой поражают. "Если пациент хочет жить - медицина бессильна. А для прохожих и прочих чукчей - если бы тогда ничего этого не практиковали - сейчас бы медицина была на много более отсталом уровне? факт.

  • 30.01.2014 09:53

    Митяй

    Два варианта заражения: в одном случае человек знает чем рискует и сознательно идёт на заражение,
    а во втором случае его заражают втихаря, под видом какой-нибудь прививки. Первый случай это нормально - есть любители рисковать своей жизнью и запретить рисковать им практически невозможно. А вот второй вариант - это гнусность, за которую надо наказывать по максимуму.

  • 30.01.2014 15:55

    Прочий чукча

    Интересно, а этому несчастному перед операцией объяснили, что с ним будет? Полагаю, что ему пообещали только избавление от эпилепсии и головных болей, а про удаление значительной части мозга и прочие последствия умолчали.
    "А для прохожих и прочих чукчей - если бы тогда ничего этого не практиковали - сейчас бы медицина была на много более отсталом уровне"- вот оправдание деятельности фашиста Менгеле и прочих.
    А, может, не надо пытаться осчастливить все человечество ценой таких "опытов"? Вот аппендицит прекрасно лечится путем операции, и без вредных последствий. Его и лечите. А в мозги лазить нечего!

  • 30.01.2014 20:16

    miha4406

    Фильм "Memento" прям про него

  • 31.01.2014 09:31

    НеКто

    2 Чукча А никто и не пытается оправдать Менгеле, однако, нацистские эксперименты над людьми очень сильно подстегнули медицинскую науку, факт, к сожалению, печальный, но от него никуда не деться. Что касается конкретно этого больного - да, он знал, на что шел и его согласие было осознанное и добровольное, там было все очень плохо в плане эпилепсии и судя по тому, до какого возраста мужик дожил - уход и помощь после операции ему оказывались сверхадекватные. Что касаемо аппендицита - когда-то и его операция была таким же "бесчеловечным экспериментом", который с вероятностью 90% мог привести к смерти пациента. Так что, если вам сильно поплохело - или к врачам, "на опыты", или в тундру, тихо умирать подальше от людей, там никто не будет лезть с "осчастливливанием".

  • 01.02.2014 00:56

    Гражданин

    Для "Прочих Чукчей" Существует такой документ- "Информированное согласие на медицинское вмешательство" Ознакомьтесь прежде чем писать ерунду.

  • 03.02.2014 23:40

    Гость

    Такие случаи отлично демонстрируют, что атеисты правы, а их оппоненты - нет.

  • 04.02.2014 11:03

    Читатель

    Если человек не помнит что с ним сделали, как с него взять "информированное согласие" на каждый последующий эксперимент?

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве