ВОЗ предупредила человечество о «раковом цунами»

Клетки меланомы в момент деления. Изображение с сайта sanger.ac.uk
4 февраля 2014 года, 15:00
Комментировать

Международное агентство по исследованию онкологических заболеваний (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустило приуроченный к отмечаемому 4 февраля Всемирному дню борьбы с раком основанный на самых свежих статистических данных доклад  World Cancer Report 2014, в создании которого приняли участие более 250 ведущих специалистов из 40 стран мира.

Основным посылом, содержащемся в докладе, является назревшая необходимость изменения в глобальном масштабе образа жизни и привычек населения в части ограничения курения, потребления алкоголя и сахаросодержащих продуктов. Только такие, возможно навязываемые сверху, принудительно, меры, подчеркивается в докладе, могут сдержать «раковое цунами», которое накрывает человечество. По оценкам авторов доклада, к 2035 году количество ежегодно диагностируемых случаев онкологических заболеваний достигнет 24 - 25 миллионов, но примерно половину из них можно предотвратить, сфокусировавшись на профилактике, поскольку они связаны с нездоровым образом жизни и вредными привычками.    

«Профилактика играет ключевую роль в борьбе с раковым цунами, которое, как мы видим, угрожает всему миру», - цитирует BBC одного из авторов доклада, Бернарда Стюарта (Bernard Stewart) из университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Именно поведение человека в обычной жизни стоит за многими случаями рака, подчеркнул Стюарт. Например, привычка неограниченно «жариться» под прямыми солнечными лучами, как это распространено на родине Стюарта, в Австралии. В этом случае государство никак не может повлиять на людей, за исключением повышения их информированности об опасности такого поведения для здоровья, но в случае алкоголя, курения и ведущего к ожирению повышенного потребления сахаросодержащих продуктов введение ограничительных мер может положительно повлиять на статистику новых случаев рака, полагает Стюарт.

Так, согласно данным, содержащимся в докладе, связанные с излишним потреблением алкоголя случаи рака стали причиной 337 400 смертей в мире в 2010 году, в основном среди мужчин. В основном речь идет о раке печени, но также с алкоголем связаны рак полости рта, пищевода, кишечника, желудка, поджелудочной железы и другие. «Соответствующая маркировка, доступность и цена алкогольных напитков – это те факторы, которые должны регулироваться», - считает Стюарт. Кроме того, по его мнению, необходимо повсеместное повышение налогов на сахаросодержащие напитки.

Помимо курения, чрезмерного потребления алкоголя, ожирения и низкой физической активности, среди названных в докладе основных факторов развития раковых заболеваний, негативный эффект которых может быть снижен, названы также инфекции, радиация (как естественная, так и от медицинского оборудования), загрязнение воздуха и другие неблагоприятные факторы окружающей среды, позднее родительство, снижение количества детей в семье и отсутствие грудного вскармливания. 

По данным, приведенным в докладе, частота новых случаев рака в мире повысилась с 12, 7 миллиона в 2008 году до 14,1 миллиона в 2012 году. При сохранении этой тенденции к концу ближайших двух десятилетий ожидается 70-процентное повышение этих цифр. За этот же период статистика смертности от онкологических заболеваний, как ожидается, с 8,2 миллиона случаев в год в 2012 году достигнет 13 миллионов случаев в год.

Как в общей статистике (13 процентов от всех случаев рака), так и среди мужчин (16,7 процента) лидирует рак легких. Он же является главным убийцей (19,4 процента всех смертей от онкологических заболеваний, 23,4 процента смертей от рака среди мужчин). На втором месте - рак молочной железы (11,9 процента вновь диагностируемых случаев, 25,2 процента – среди женщин). На третьем – рак кишечника (9,7 процента). Среди наиболее частых причин смерти, после рака легких, стоит рак печени (9,1 процента) и рак желудка (8,8 процента).   

 

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.02.2014 15:37

    al0

    Если какое цунами и накрывает человечество, то это цунами мусора, исходящего из стен ВОЗ.

  • 04.02.2014 20:27

    Михаил

    "По данным, приведенным в докладе, частота новых случаев рака в мире повысилась с 12, 7 миллиона в 2008 году до 14,1 миллиона в 2012 году" - может быть, это все-таки связано еще и с повышением качества диагностики и с увеличением средней продолжительности жизни?

  • 05.02.2014 11:28

    111

    какие все комментаторы умные. может связаться с ВОЗ и открыть им глаза?

  • 05.02.2014 12:58

    al0

    @111
    Глаза у чиновников (а составители подобных докладов в ВОЗ это именно чиновники, а не врачи) не открываются по определению.

    Из этого не следует, что _вся_ деятельность ВОЗ это мусор, но, к сожалению, как и любой сильно забюрокраченной организации, доля мусора в результатах деятельности постояно растет.

  • 05.02.2014 13:01

    nick

    моя мать умерла от рака

  • 05.02.2014 14:18

    mumr

    А у ВОЗ глаза открыты...
    Они таки просто нагнетают, и сами знают что нагнетают - просто прочтите их обращение, там ведь не слова лжи, за то эмоций выше крыши.
    Ну да, общее количество смертей о рака растёт, но вот за счёт чего?
    Люди стали больше пить-курить?
    Так курящих и так снижают...
    А вот что населеление тоже увеличивается, меньше мрёт от голода, инфекций, доживает до старости и рака - это плюс.
    Нет, со злоупотребелнием алкоголем и курением надо бороться, и если забороть рака станет меньше, но говорить что идёт цунами - всё равно что жаловаться на цунами смертей от старости, в данном случае...

  • 05.02.2014 14:28

    Михаил

    По данным той же ВОЗ, с начала 20 века заболеваемость раком неуклонно падает. Насколько я помню, сто лет назад от рака (по отношению к численности населения) умирали в 3-4 раза чаще.
    Если ВОЗ хочет победить рак, то пусть победит фармацевтические компании, которые скрывают информацию о растительных средствах, подавляющих рак.

  • 05.02.2014 18:43

    николай

    у детей онкология..они что курят,пьют газировку? даже фараоны болели как и мы раком,а кушали они не хуже нас.
    среди нас есть бабушки и дедушки,которые живут свой век и болезнь их обходит стороной.возможно она заложена в нас уже на генетическом уровне?

  • 05.02.2014 18:50

    Павел

    Бросаю пить. И курить.

  • 05.02.2014 19:50

    Андрей Гужов пенсионер

    Не часто читаю такие статьи, но эту прочитал. Она небольшая и по доходчивости вполне приемлема даже нашей молодёжи.

  • 06.02.2014 01:26

    Зануда

    Г-н Стюарт хочет вернуться на полвека в прошлое, когда загорать было "не модно", а страна задыхалась от эпидемии туберкулеза? Быстренько же они забыли свою соотечественницу, Димфну Кьюсак.

    Кому интересно - гуглим Димфна Кьюсак. "Скажи смерти нет".

  • 06.02.2014 01:27

    Зануда

    Г-н Стюарт хочет вернуться на полвека в прошлое, когда загорать было "не модно", а страна задыхалась от эпидемии туберкулеза? Быстренько же они забыли свою соотечественницу, Димфну Кьюсак.

    Кому интересно - гуглим Димфна Кьюсак. "Скажи смерти нет".

  • 06.02.2014 04:03

    Zhoolka

    То есть то, что человечество тупо стареет никому в голову не приходило???

  • 06.02.2014 09:33

    Иван

    Для начала вспомнили бы про крыс которые дохли от генно модфицированной кукурузы и дохле не просто так, а именно от того, о чем речь шла выше. Люди в большинстве своем едят то, что их и убивает, а все закрывают глаза на ГМО.

  • 06.02.2014 12:23

    Гость

    Надо запретить медицину. Тогда люди будут жить как до революции, по 30-35 лет, и будут умирать раньше, чем заболевать раком.

  • 06.02.2014 13:18

    СВЕТЛАНА

    ЛЮДИ ДОВАЙТЕ РЕШАТЬ КАК ОСТАНОВИТЬ СМЕРТНОСТЬ ПРОТИВ РАКА УВЕРЕНА МЫ САМИ ПРИЧИНА ЭТОЙ БОЛЕЗНИ ЕДИНСТВЕННОЕ ПРОТИВОЯДИЕ ЭТО РАЗУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И КАЖДОГО ИЗ НАЗ МАТЕРИ ПРАВЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОРЯДОЧНОСТЬ ВЛАСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСЬ А ГЛАВНОЕ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ФОНД КАЖДОМ ГОРОДЕ ЕЖЕМЕСЕЧНО ИМЕТЬ ЗАПАС ФИНАНСОВ ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД ЗДРАВОХРАНЕНИЕ ВСЕ ДАЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНО ОБЯЗАТЬ ЗДРАВОХРАНЕНИЕ КАЖДЫЙ ГОД ДЕЛАТЬ МРЦ КАК ОБЯЗАНОСТЬ ОПЕРАЦИЯ ДОЛНА БЫТЬ БЕСПЛАТНО НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НАЖИВАТЬСЯ НА ГОРЕ РЕБЕНКА СЧИТАЮ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КОГДА МАТЬ НЕ ИМЕЕТ ФИНАНСОВ СПАСТИ РЕБЕНКА Минисерство обязоно разработать новый подход к человеку

  • 06.02.2014 13:56

    Гость

    "ПРАВЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

    Поколение ЕГЭ атакует.
    Рак от образа жизни не сильно зависит.

  • 07.02.2014 06:14

    Читатель

    Конечно же многие раковые заболевания зависят от образа жизни. Люди хотят пить горькую и курить и быть здоровыми.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам