Домашние роды оказались в четыре раза опаснее больничных

Изображение с сайта momlogic.com
4 февраля 2014 года, 21:46
Комментировать

Роды в домашних условиях, даже в присутствии акушерки, по меньшей мере, в четыре раза повышают абсолютный риск смерти новорожденного по сравнению с родами с той же акушеркой в условиях стационара. Причем этот риск связан именно с местом, где проходят роды, а не с квалификацией принимающего их персонала. Таковы итоги наиболее масштабного из проводившихся до сих пор в этой сфере рестроспективного когортного исследования, которые будут представлены 7 февраля на ежегодной конференции американского Общества материнско-фетальной медицины в Новом Орлеане.

Авторы исследования, специалисты из New York-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center, провели анализ данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) о почти 10 с половиной миллионах рождений и смертности новорожденных с 2007 по 2009 год. При этом рассматривались только доношенные одноплодные беременности (роды на сроке более 37 недель), вес новорожденных, не имеющих врожденных аномалий, превышал 2500 граммов. Все роды были рассортированы по месту, где они произошли – в больницах, автономных родильных центрах или дома, а также по уровню квалификации присутствовавшего при них персонала – акушерки, врачи и «другие» (для домашних родов). Под термином «неонатальная смертность» авторы понимали смерть младенца в течение 28 дней после появления на свет.

В итоге было установлено, что уровень неонатальной смертности в случае плановых домашних родов, даже в присутствии акушерки, значительно выше, чем при плановых родах в условиях больницы. Так, абсолютный риск смерти новорожденного в случае родов в присутствии акушерки в больничных условиях составляет 3,1 на 10 тысяч рождений. Для случая домашних родов с квалифицированной акушеркой этот показатель составляет 13,2 на 10 тысяч рождений. Если речь идет о первых родах, показатель возрастает семикратно, до 21,9 на 10 тысяч рождений.

Общая избыточная неонатальная смертность для домашних родов с акушеркой составляет 10,2 на 10 тысяч рождений, что означает дополнительные 18-19 смертей новорожденных в год. Если наблюдаемая в США тенденция к росту количества домашних родов с акушеркой, которая сейчас составляет порядка 6 процентов в год, сохранится, то показатель избыточной неонатальной смертности к 2015 году практически удвоится, достигнув уровня 42 дополнительных смертей новорожденных в год, делают вывод авторы.

Основываясь на полученных результатах, ведущие авторы исследования, Амос Грюнебаум (Amos Grunebaum) и Фрэнк Червенак (Frank Chervenak), считают, что, с этической точки зрения, практикующие акушеры-гинекологи обязаны предупреждать интересующихся домашними родами будущих родителей о всех рисках, связанных с таким решением, и ни в коем случае не рекомендовать им идти на такой шаг.

Опубликованные в июле 2010 года результаты исследования американских ученых, проанализировавших североамериканские и европейские данные о почти 350 тысячах плановых домашних родов и более 200 тысяч плановых родов в стационаре, показали, что риск смерти ребенка при родах на дому вдвое превышает аналогичный показатель при родах в стационаре.

Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.02.2014 22:19

    Хроп

    ну ок. А что с причинами?

  • 05.02.2014 01:52

    Иван

    В Нидерландах практически всегда дома рожают, а смертность довольно низкая.

  • 05.02.2014 02:22

    Александра

    > Иван
    Когда вы говорите о "довольно низкой смертности", впрочем, равно как и о "довольно высокой", потрудитесь приводить конкретные цифры и источник данных, иначе это не больше чем "бла, бла"...

  • 05.02.2014 03:51

    Гуглим "Selected perinatal outcomes associated with planned home births in the United States", получаем статистику за 2008 год. Там есть разбивка по сертифицированным и несертифицированным акушеркам. По сертифицированным статистика лучше роддомовской по всем показателям. По несертифицированным - хуже. Оттуда же: в роддомах разрезы делают в 60 раз чаще, чем дома; стимуляцию начала родов (induction of labor) - в 18 раз чаще; стимуляцию процесса родов (augmentation of labor) - в 10 раз чаще.
    Сертифицированных акушерок мало, ибо в 2008 дома рожал лишь 1%.

  • 05.02.2014 11:23

    Гм

    to Федор Шерстюк
    Т.е. Вы считаете, что нужно всем перейти на домашние роды с сертифицированными акушерками, чтобы было все замечательно?

  • 05.02.2014 15:55

    Это в их мире так, в развитых странах, а в России... Молчу, молчу, молчу...

  • 05.02.2014 16:40

    Иван

    @Александра
    3,69 смертей на 1000 рождений в Нидерландах

    Младенческая смертность в США 5,9 смертей на 1000 новорожденных. Как они вышли на 3,1 или 13,2 на 10000 новорожденных вообще не понятно.

  • 05.02.2014 21:01

    Ronny

    To Иван. Не мелите чушь! В Нидерландах еще пару лнт назад была самая высокая младенческая смертность в евросоюзе. Сейчас хоть наконец-то об этом заговорили в медиа, и, надеюсь, что медики хоть перестали заставлять женщин рожать дома, как было еще лет 7-8 назад :(. Источник здесь http://vorige.nrc.nl/article1594935.ece, но на голландском.

  • 05.02.2014 21:07

    Ronny

    О, нашла другую статью, с понятным и без перевода графиком http://vorige.nrc.nl/binnenland/article2089204.ece. Хотя из нее следует, что во Франции и Литве все еще хуже, но не на много.

  • 05.02.2014 23:04

    mell

    to Иван: вот только в Нидерландах эти самые акушерки чуть что не так, в случае отклонения от принятого протокола - тут же отправляют роженицу в клинику,а с акушерским риском изначально туда идут.
    Хаяла как-то на форуме наша соотечественница свою голландскую домашнюю акушерку за то, что та не дала " родить самой", а беспричинно, по ее мнению, заставила ехать в больницу, не взирая на все просьбы.

  • 06.02.2014 03:56

    Во втором тексте про Нидерланды сказано, что, по данным их минздрава, роды дома сами по себе фактором риска не являются (т.е. по роддомам и домашним родам статистика, при прочих равных, видимо, одинаковая). И что статистика детской смертности во время беременности и в первую неделю после родов в Нидерландах тоже плохая. Так что у них это история не про домашнеи роды, а про здравоохранение в целом.
    Я смотрел голландский фильм про домашние роды - он, на мой вкус, какой-то безумный. А вот американский, хоть и фанатский, но внятный и похож на честный.

  • 06.02.2014 04:20

    Кстати, в первом тексте про Нидерланды названы причины высокой смертности: третьи с конца по возрасту роженицы (как следствие, помимо прочего, много многоплодных ЭКО), мало скрининга на дефекты развития плода, реже берутся за выхаживание недоношенных детей. И явно указано, что домашние роды причиной высокой смертности не являются.
    При этом, в евростатистику смертей не входят абортированные по результатам скрининга (а если сам умер - то входит), и умершие позже, чем через месяц. У голландцев, в результате, более здоровые дети, а у остальной Европы - более красивая статистика.

  • 06.02.2014 12:27

    Uranus

    > Федор Шерстюк
    Американцы грамотно посчитали. Они взяли только одноплодные беременности и здоровых доношенных детей. Отсюда низкие показатели смертности в обеих группах. Если взять детей и родителей с патологиями, то у домашних родов процент смертности вырастет многократно. Популяция, конечно, очистится от слабых и больных, как в Голландии...

  • 06.02.2014 17:15

    Иван

    @Ronny
    Вы статью прочитали?
    Там написано что 4 смерти на 1000 новорожденных. Это больше чем в Германии, но в Швейцарии например показатель немного хуже. В Литве вообще 6. О том что показатели хуже всех в Европе это просто придумали журналисты, ну или переборщили. Кстати там написано из за чего это, и это не имеет ничего общего с домашними родами.

  • 06.02.2014 17:20

    Иван

    @mell
    Это понятно, если повышены риски, то дома никто рожать не будет. Но большинство рожает дома. А смертность отличается от США.

  • 06.02.2014 20:23

    На мой взгляд, американцы посчитали грамотно. Они отвечали на вопрос: если к моменту родов ничто не предвещает (доношенность, одноплодность, правильное предлежание и т.п.), то какие шансы дома и какие - в роддоме? Их статистика говорит: если нормальный (сертифицированный) акушер, то у ребенка шансы дома несколько лучше, а у мамы - в десятки раз лучше. Актуальный вопрос и на него внятный ответ.
    Если к моменту родов что-то предвещает проблемы (неправильное предлежание, многоплодность и т.п.), и мать не едет к врачам, то... у нее какой-то специальный взгляд на мир. Не очень понятно, какую осмысленную (не пугачую, а именно осмысленную) статистику можно посчитать по таким мамам.

  • 07.02.2014 17:58

    lama

    Какой собачий бред! Главное без разъяснения причин)))в родомах гробят и мам и деток и никто не отвечает. Нет более подходящего места для появление на свет ,чем свой дом. 5 детей-рожала и в РД и дома-в роддом только по приговору суда после домашних пошла бы.

  • 08.02.2014 03:17

    Татьяна

    Я как-то НЕ понимаю, что заставляет мамаш рисковать малышами и собственным здоровьем.
    Мой личный опыт - 1 дочка - маточное кровотечение - экстренная операция (Слава Богу я в больнице была! Притом была здоровой, обследована и ничего такого не предвиделось!) - мне повезло, тогда еще молодой врач Михаил Чертовских сделал практически невозможное - сохранил матку. 2 дочка - стремительные роды, тройное обвитие - реанимация ей и повторная песня мне. Когда за полчаса до родов заходила в приемный покой - даже подозревать о сем не могла. Доктор подстраховалась - решила положить меня досрочно, а я ей такой сюрприз! Так на кушетке в смотровой и родили, педиатры бегом летели! С сыном такого уже не было, все было как должно было быть у нормальной роженицы, только мне снова досталось и таки удалили возможность еще рожать. Но были бы у меня мои детки последуй я за модой дома рожать? Да я сама бы скончалась раньше, чем скорая добралась бы! А знакомая рискнула. Нет ребеночка. И как с этим жить?!

  • 08.02.2014 23:21

    Светлана.

    Сотрудница моего мужа рожала двойню дома, это было ее осознанное решение и ее гражданского мужа. У нее уже было двое детей, третьи роды, чего бояться? Дети родились здоровыми, но у матери не останавливалось кровотечение, когда приехала скорая она была уже в агонии. Малышек забрала тетя, кто воспитывает старших - не знаю. "Муж" (а он, по слухам, состоял в какой-то секте) слился сразу после рождения детей. А все могло быть совсем по-другому...

  • 11.02.2014 11:27

    Еще одна Ирина

    Очень благодарна второму роддому г. Омска за их политику пускать на роды мужей и не разлучать мать с ребенком. Мне было намного легче рядом с близким человеком, он сильно мне помогал: передвигаться с капельницей до туалета, держал тазик, когда тошнило, рассказывал истории, когда я уже устала. Говорил по телефону с истерикующей мамой (моей, кстати), которая была против всего -- эпидуралки, окситоцина,далее по списку. Не паниковал.
    И даже потом на вторые роды -- кесарево по двойне -- мужа пустили посмотреть через дверь, сразу дали дочек в руки (обоих:))), он до сих пор вспоминает этот момент с нежностью. Затем он сам перекладывал меня перед реанимацией на кровать. В общем, мы были вместе. И это было важнее всего -- боли, страха, неудобства. Я не представляю -- что было бы, будь я одна.
    второй роддом одним из первых в области начал практиковать такое вот "впускание" мужей. И о домашних родах у нас в Омске что-то не слышно.

  • 12.02.2014 14:43

    Есть мнение

    to lama
    А кто отвечает, когда гробят деток и мам дома?

  • 13.02.2014 19:25

    Ира

    Буду рожать только в роддоме. но хочу написать что толкает женщин рожать дома-плохое отношение в роддоме.Моя знакомая 1-го ребенка рожала в цпсир платно по контракту: очень мучалась: пузырь плодный прокололи рано-обезболивание не поставили. 2-го рожала дому-тьфу тьфу все нормально с обоими детьми

  • 16.02.2014 00:48

    Ире

    Так дома пузырь может еще раньше разорваться. И уж точно не обезболят:)

  • 22.08.2014 10:56

    Рино

    Брехня это все.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта