«Черная смерть» оставила след в геноме европейцев и цыган

Иллюстрация с сайта alternet.org
4 февраля 2014 года, 21:57
Комментировать

Международная группа ученых пришла к выводу, что эпидемия чумы, уничтожившая миллионы жителей Европы в XIV веке, оставила след в геноме поколений, переживших «Черную смерть», в пользу тех, кто нес определенные гены иммунной системы. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), помогли объяснить, почему европейцы, в отличие от жителей других регионов мира, иначе реагируют на некоторые заболевания и имеют различную восприимчивость к аутоиммунным процессам.

Известно, что человеческие популяции развиваются, сталкиваясь с болезнями. Некоторые вариации генов помогают лучше бороться с инфекциями, и в случае крупных эпидемий наиболее «полезные» вариации генов сохраняются, так как их носители имеют больше шансов на выздоровление и продолжение рода. Однако с научной точки зрения подтвердить наличие такой эволюции у людей затруднительно, так как многие гены видоизменяются, переходя от поколения к поколению, что затрудняет возможность доказать точное происхождение тех или иных генетических изменений.

Михай Нетеа (Mihai Netea), иммунолог из Медицинского центра Университета Неймегена в Нидерландах пришел к мысли о том, что решение этой задачи можно найти в Румынии. В этой стране на протяжении многих веков живут представители двух сильно различающихся этнических групп – европейцы-румыны и цыгане ветви Рома, прибывшие в Европу из северной части Индии около тысячи лет назад. Между ними редко происходили браки и, таким образом, сохранились четко прослеживающиеся генетические корни. При этом они долгое время жили в одинаковых условиях и пережили эпидемию чумы, которая не добралась до исторической родины цыган, расположенной на территории Индии и современного Пакистана.

Карта, иллюстрирующая миграцию цыган из Индии 1000 лет назад.

Нетеа и его коллеги из научного центра в Испании изучили ДНК 100 румын и 100 цыган и сравнили их с генетическими данными 500 жителей северо-западной Индии, имеющих общее происхождение с народом Рома. Было выяснено, что, хотя геном цыган ветви Рома по-прежнему очень похож с геномом северо-западных индийцев, в их ДНК, так же, как и в ДНК румын, 20 генов содержат изменения, отсутствующие у индийцев. Например, ген SLC45A2, отвечающий за пигментацию кожи, ген FBXL19, который участвует в воспалительных процессах, а также ген ADAMTS12, связанный с устойчивостью организма к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит.

Но наибольшее внимание ученых привлекли три гена иммунной системы в четвертой хромосоме, которые кодируют толл-подобные рецепторы, играющие ключевую роль во врожденном иммунитете. Эти рецепторы распознают молекулярную структуру микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ.

Генетический анализ показал, что у румын и цыган, живущих в Европе, имеются три разновидности таких рецепторов (TLR1, TLR6 и TLR10), не найденные у жителей Индии. Как полагают исследователи, сохранение и закрепление в геноме жителей Европы этих нетипичных вариаций генов было следствием серьезного воздействия внешней среды, чем, вероятнее всего, была эпидемия «Черной смерти», оставившая в живых наиболее приспособленные организмы. Для подтверждения этой версии ученые проверили реакцию толл-подобных рецепторов на чумную палочку Yersinia pestis. Как оказалось, сила имунного ответа зависит от определенных последовательностей выделенных генов.

Вариации генов толл-подобных рецепторов оказались одинаковыми для проживающих на территории Европы народов, чьи предки пережили эпидемию чумы. При этом они отсутствуют в регионах Азии, куда это инфекционное заболевание не распространилось или его вспышки носили значительно меньший масштаб.

Многие ученые согласны с тем, что результаты научно-исследовательской группы Нетеа могут быть примером эволюционных изменений в геноме человека под давлением внешней среды, однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, не были ли переданы цыганам новые варианты генов при смешанных браках.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.02.2014 14:02

    ands

    Скорее всего нужная мутация была у какой-нибудь группы, в другую группу она попала в результате дрейфа генов (вступают в брак редко, но ведь вступают. К тому же есть мнение, что цыгане похищали младенцев и делали их членами своего табора. Вот вам и дрейф). Ну а потом чума сильно проредила тех, у кого этой мутации не было...

  • 06.02.2014 00:26

    Алекс

    Не знаю ни одного румына который вступил в брак с цыганами. Никто с ними даже не общается, да и они с нами на контакт не идут, и не принимают за своих. Так что в даном случае слово редко, как раз таки редко. Этот народ за 1000 лет без своих школ и образования почти не изменился, одеваются по своему, говорят на своем, выглядят тоже иначе. Похищать младенцев им нужды нет, так как плодятся они по более всех остальных европейцев. По моему это байки из разряда как еврей используют кровь младенцев в ритуалах.

  • 06.02.2014 10:12

    Бакенщик

    Цыгане это бездельники-дармоеды и ворюги, живут за счёт других!

  • 06.02.2014 13:05

    дядя Митяй

    Алексу: извините, как раз есть резон похищать детей. Плодятся они конечно мощно, но в таборе они практически все родня друг другу. А хорошо известно, что кровосмесительные браки приводят к вырождению. Конкретный пример: болезнь гемофилия - несворачивамость крови. Гемофилик может запросто умереть от потери крови из-за лёгкой царапины. У простых людей гемофилия редкое явление, а в царских и королевских семьях - частое; а всё потому, что они многие поколения женились на родственницах (двоюродных, троюродных сёстрах и т.д.) Но это так, к слову. В цыганских таборах случается находят светловолосых и голубоглазых детей.
    А вообще, я думаю, когда-нибудь развитым странам цыганскую проблему надо будет решать, например путём полного электронного контроля за ними, или ещё как-то.

  • 07.02.2014 03:26

    олеся

    могу подтвердить,что цынане вороут детей. это было в 70-х, я жила в таджикистане, и у нас во дворе из одной квартиры цыгане выкрали младенца, сколько крику и плачу было во дворе, ужас, милиция ребенка не нашла...

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам