В Петербурге открылся первый в России Центр спасения конечностей

Санкт-Петербургская городская больница №14. Фото с сайта wikimapia.org
5 февраля 2014 года, 19:17
Комментировать

В Санкт-Петербурге, в Городской больнице №14, открылся первый в России Центр спасения конечностей. Принимать пациентов он начнет уже с понедельника. Суть работы центра — в объединении усилий хирургов, специализирующихся на лечении хирургических инфекций, и сосудистых хирургов, благодаря которому должно существенно снизиться количество ампутаций, сообщает пресс-служба городской администрации.

Благодаря такому совмещению пациентам с некрозами, возникающими на фоне сосудистых патологий из-за сахарного диабета или облитерирующего атеросклероза, будут оказывать помощь по восстановлению кровотока магистральных сосудов, что в конечном итоге поможет пресечь развитие гнойно-некротического поражения и позволит избежать ампутации конечностей.

По мнению главного врача больницы, доктора медицинских наук Сергея Петрова, в России проблеме ампутаций уделяется слишком мало внимания, тогда как в мировой практике давно принято бороться за каждую конечность.

«По скорой помощи к нам поступает пациент с гнойным процессом на конечностях, развившемся не просто так, а потому что там не хватает кровотока - сужены сосуды. Если мы просто вскроем гнойник и удалим мертвые ткани, то в ране снова будет развиваться некроз и ситуация будет повторяться до бесконечности и заканчиваться ампутацией на том уровне, где сосуды еще проходимы», - пояснил медик.

При этом большинство подобных пациентов — это пожилые люди, для которых ампутация связана с большой угрозой для жизни. В случае же, если же, если пациент успешно переносит операцию, качество его жизни снижается резко и необратимо.

По данным клиники, из 1200 пациентов, которые поступают в больницу с некрозами, треть страдают нарушением магистрального кровотока. Центр сможет помочь пятистам таким больным в год. Для тех, кто будет восстанавливаться после операций, здесь открыты 15 дополнительных коек, еще три койки — реанимационные.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 05.02.2014 20:13

    из центра спасения разума


    "Центр спасения конечностей"
    сейчас,что не больниц ,то ЦЕНТР
    если под это они сумею выбить из нашего нищего бюджета лишнюю копейку,то хоть пусть называются межгаллактический центр спасения и развития ложноножек,был-бы толк,а есди доктор Петров просто решил выделиться и потешить себяэго-то это бред какой-то

  • 06.02.2014 18:40

    Трюфель

    Звучит громко-как будь то в остальных больницах не спасают конечности. Еще центр открыть спасения члена-тобишь урология,центр спасения разума-психиатрия. Просто гноюшником в сосудистых центрах надоело заниматься,нечисто это,грязно-контингент не очень,осложнения. Лучше уж бляшки выковыривать из сонных -чисто и как никак сосудистый центр.А лечить в простой сети-как никак и на сосуды надо влиять,чем просто антибиотики да мази.Знаю про работу подобных отделений. Вроде работают неплохо,есть кое какие неплохие результаты.Пусть попробуют-вроде идея неплохая при грамотном исполнении(но очень не дешевая).

  • 08.02.2014 02:22

    иржи

    Респект и уважуха!!!Америкосы в ж...е!

  • 21.03.2014 10:08

    от спасителя конечностей к спасителям конечностей!

    Уважаемы коллеги ! Отделение сосудистой хирургии СПБ ГБУЗ "ГМПБ № 2" осуществляет, как Вы себя называете, спасение конечностей уже более 40 лет с уникальными методами лечения ! Так что Вы не первые и не единственные в нашем городе! Уважайте коллег ... спасибо

    http://vk.com/cmxgb2

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
В крови подопытных наблюдалась такая же концентрация иммунных клеток, как при опасной инфекции
Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом
Почти каждый десятый человек на Земле является «сапиосексуалом». Возможно, вы тоже
Европейское общество кардиологов опубликовало статистику по вредным привычкам в ЕС и СНГ
Еще большее число медработников отмечает проблему дефицита кадров