У синего света обнаружили способность бороться с усталостью

Иллюстрация с сайта veja.abril.com.br
6 февраля 2014 года, 06:43
Комментировать

Исследователи из Brigham and Women's Hospital (BWH) обнаружили, что коротковолновый синий свет помогает бороться с усталостью, быстро повышая бдительность и производительность человека. Результаты работы опубликованы в журнале Sleep.

В настоящее время уже известно, что синий свет возбуждает ганглионарные клетки сетчатки, генерирующие нервные импульсы. Эти клетки связаны с областью мозга, отвечающей за бдительность.

«Предыдущие исследования показали, что синий свет способен повысить бдительность в ночное время, - процитировал слова ведущего автора работы Шадаба Рамана (Shadab Rahman) Science Daily. - Новые данные демонстрируют, что этот эффект распространяется также и на дневное время».

Ученые сравнили эффект, оказываемый на организм синим светом, с воздействием равного количества зеленого света. В ходе эксперимента 16 молодых здоровых добровольцев подвергались воздействию синего и зеленого света на протяжении 6,5 часов.

С помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) ученые измерили активность их мозга во время воздействия света и оценили скорость их реакции. Затем участников эксперимента попросили оценить, насколько сонными они себя чувствовали.

Результаты показали, что при воздействии синего света испытуемые ощущали себя бодрее, им меньше хотелось спать, их реакция была быстрее, а внимание во время тестов на производительность было выше. Электронные датчики также зарегистрировали у них изменения мозговой активности, которые характерны для более бдительного состояния.

«Полученные результаты вносят вклад в наше понимание о том, как свет воздействует на мозг и открывают новые возможности использования света для повышения человеческой бдительности, работоспособности и безопасности», - объяснил один из авторов исследования нейробиолог Стивен Локли (Steven Lockley). По его словам, эти данные могут помочь работникам ночной смены сохранять бдительность, а людям, работающим днем, не только лучше видеть, но и быть более собранными и внимательными.

Исследователи отмечают, что следующим шагом будет решение задачи о том, как доставить людям лучшее освещение, так как, хотя естественное освещение идеально для этого подходит, многие люди не имеют к нему доступа в школах, своих домах и на рабочих местах. Кроме того, появление новых управляемых технологий освещения может помочь ученым разработать «умные» системы освещения, предназначенные для максимально благотворного воздействия света на здоровье человека, его работоспособность и безопасность.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.02.2014 08:35

    sddff

    Говори же что синие светодиодные лампы рак вызывают, а теперь оказыается уже наоборот полезны

  • 07.02.2014 10:05

    Константин

    Ученые получают ценную информацию, а как ее использовать решают эгоисты

  • 07.02.2014 12:05

    Помнится, система регуляции суточных ритмов именно на синем свете и "работает".

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания