Нормы длительности родов предложили пересмотреть

Иллюстрация с сайта hoghugs.com
6 февраля 2014 года, 15:13
Комментировать

Второй период родов (изгнание плода) в норме является несколько более длительным процессом, чем это было принято думать до сих пор, а эпидуральная анестезия увеличивает его продолжительность в большей степени, чем традиционно считается. Такие результаты были получены в ходе масштабного исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). Авторы призывают пересмотреть действующие рекомендации, а до тех пор предлагают всем специалистам иметь в виду полученные данные и избегать неоправданного вмешательства в процесс родов, основываясь лишь на кажущейся излишней длительности второго периода. Работа опубликована в журнале Obstetrics and Gynecology.

При эпидуральной (перидуральной) анестезии лекарственный препарат вводится через катетер в эпидуральное пространство позвоночника. Это приводит к потере болевой чувствительности благодаря блокаде прохождения нервных импульсов в спинной мозг. Считается, что этот вид анестезии в родах удлиняет процесс изгнания плода примерно на час. Согласно действующим рекомендациям Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG) от 2003 года, продолжительность второго периода первых родов с эпидуральной анестезией считается аномальной, если она длится более трех часов, и без эпидуральной анестезии – более двух часов. В случае вторых и последующих родов эти цифры составляют два часа и один час соответственно.

Авторы исследования провели анализ массива данных с 1976 по 2008 год о 42268 прошедших без осложнений вагинальных родах. Примерно в половине случаев применялась эпидуральная анестезия. Исследователи сравнили среднюю продолжительность второго периода родов в случае применения эпидуральной анестезии и без нее, а также оценили наиболее распространенную частоту длительности этой стадии для обеих групп.

В результате было установлено, что продолжительность второго периода в 95 процентиле для первых родов с эпидуральной анестезией составляет 5 часов 36 минут, а без нее – 3 часа 17 минут. Для вторых и последующих родов эти цифры составляют 4 часа 15 минут и 1 час 21 минута соответственно. В целом, делают вывод авторы, получается, что применение эпидуральной анестезии удлиняет второй период не на один, а более, чем на два часа, как для первых, так и для последующих родов.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют, что процесс изгнания плода в норме продолжительнее, чем это принято считать, что подтверждает данные ACOG и Национальных институтов здоровья США (NIH), оглашенные в 2012 году. В ходе исследования авторы обнаружили, что, если исходить из действующих рекомендаций ACOG, аномальными можно признать 31 процент первых и 19 процентов последующих родов.

«Пришло время пересмотреть понятия о норме и скорректировать рекомендации в соответствии с новыми данными», - цитирует The New York Times ведущего автора исследования Ивонн Чен (Yvonne W. Cheng).

«Полученные результаты говорят о том, что врачам не следует торопиться применять такие меры, как окситоцин, щипцы, вакуум или кесарево сечение, - прокомментировала итоги работы группы Чен исследователь NIH Кэтрин Лафон (Katherine Laughon). – И медики, и сами роженицы в этом случае при принятии решения о вмешательстве должны нащупать баланс между пользой вагинальных родов и потенциальным риском для матери и ребенка».

«Эти результаты очень важны и ACOG следует пересмотреть рекомендации 2003 года, - заявил The New York Times глава отделения акушерства и гинекологии бостонской больницы Brigham and Women’s Роберт Барбиери (Robert L. Barbieri). – Я внесу изменения в свою практику и не буду особенно волноваться, если в первых родах второй период будет длиться пять с половиной часов после эпидуральной анестезии при нормальных показателях мониторинга состояния плода».

Поделиться

Лучший комментарий

  • 07.02.2014 01:19

    Абузус

    Ну вот, и "оценщики" набежали. "Ребенка мучают, ай-яй-яй!" В наше то время, с Гуглем, такая дремучесть... Галиночка! Роды-это не просто избавление от плода. При прохождении по родовым путям плод испытывает серьезный стресс. Это и временная гипоксия, и сдавление мозга костями черепа и многое-многое другое. И все-во благо (если норма). Потому-что человек меняет среду обитания. Начинает дышать и жить сам. А для плавного вхождения в жизнь нужны сигналы "товсь!".Он их и получает. А вынутый через разрез или "простимулированный" попадает на свет без подготовки. Природа ж не дура. Кстати, были очень интересные работы о развитии детей после "кесарева". Удручающие, надо сказать. Сами, бабоньки, рожайте. Тогда и инстинкт материнства включается лучше и быстрее. Кстати, и молока больше... Где-то так.

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.02.2014 17:00

    Марсианин

    Неужели некоторым проще мучить ребенка 5 часов с комфортом для себя, чем отстреляться за полтора часа? Вот бы глянуть на статистику неврологических и психических отклонений через 15-20 лет, влияет ли столь длительный стресс на последующее развитие.

  • 06.02.2014 18:47

    галина

    Я поддерживаю вопрос Марсианина. И мне интересно.

  • 06.02.2014 20:13

    МНК

    Конечно, лучше щипцы и окситоцин. Для ребёнка же стараемся, правда? Только вот от неправильного наложения щипцов бывает ДЦП, а окситоцин - гормональный препарат, что тоже не здорово. Но в роддоме ребёнка видят неделю, и, зачастую оценить долгосрочные последствия для здоровья в полной мере не могут. Зато, если ребёнок не идёт, его можно и коленом подавить. Были случаи.

  • 06.02.2014 20:25

    иржи

    Рожайте...Природу-мать не обманешь..!(с).

  • 06.02.2014 23:25

    мяк

    Вы что, какие чипцы. _Многие_ чуть ли не заставляют делать себе КС, лишь бы только не самим. Хотя не мне, конечно, их судить.

  • 07.02.2014 01:19

    Абузус

    Ну вот, и "оценщики" набежали. "Ребенка мучают, ай-яй-яй!" В наше то время, с Гуглем, такая дремучесть... Галиночка! Роды-это не просто избавление от плода. При прохождении по родовым путям плод испытывает серьезный стресс. Это и временная гипоксия, и сдавление мозга костями черепа и многое-многое другое. И все-во благо (если норма). Потому-что человек меняет среду обитания. Начинает дышать и жить сам. А для плавного вхождения в жизнь нужны сигналы "товсь!".Он их и получает. А вынутый через разрез или "простимулированный" попадает на свет без подготовки. Природа ж не дура. Кстати, были очень интересные работы о развитии детей после "кесарева". Удручающие, надо сказать. Сами, бабоньки, рожайте. Тогда и инстинкт материнства включается лучше и быстрее. Кстати, и молока больше... Где-то так.

  • 07.02.2014 01:23

    шизоид

    и, уважаемые врачи,объясните мне кто-нибудь, зачем околоплодный пузырь прокалывают.

  • 07.02.2014 05:31

    про анестезию

    "Неужели некоторым проще мучить ребенка 5 часов с комфортом для себя, чем отстреляться за полтора часа?" Эпидуральную анестезию ставят заранее, ещё на схватках, которые длятся, как правило, далеко не полтора часа, а много часов, иногда дольше суток. И все эти много часов больно. И, кстати, раскрытие с эпидуральной анестезией происходит быстрее (то есть первый период родов на сколько-то сокращается). То есть вы чуть меньше промучаете ребёнка в первый период родов и чуть дольше - во второй. И ,кстати, анестезию не всегда ставят по желанию роженицы - во многих случаях по медицинским показаниям. И, когда женщина рожает первый раз, она как правило не в курсе про 5 часов. Я вот допустим первый раз об этом прочитала, врач такого не говорила.

  • 07.02.2014 11:01

    Александра

    >про анестезию
    Анестезию (а также, уколы, инъекции, прививки и т.п.) не ставят! Не принят этот термин для данных процедур - их делают. "Ставить" в русском языке в отношении медицинских манипуляций употребляется, например, в отношении капельниц, компрессов, банок. Оставьте безграмотное употребление слов для кухонных посиделок. А также ваши "прфессиональные" умозаключения. сделанные на собственном единичном опыте.

  • 07.02.2014 19:15

    Еще одна Ирина

    у меня очень приличный опыт лежания в роддомах -- в сумме не менее 34 суток получается. Рожающих, идущих на кесарево, родивших -- видела, слышала и т.д., наверное, по 3-4 на каждые сутки. Так вот: задвиги - "кесарите меня сразу" только у молоденьких истеричек, которые вообще всего боятся.
    А вот нормативы -- вещь зыбкая. у всех по разному. так что это вопрос интуиции -- доверять ли врачу в каждом ситуации. Я видела ошибки, и как их потом исправляли. Видела, как имела место случайность, и только чудом все обходилось хорошо. Как узист ошибался на килограмм в весе плода, и после родов еле останавливали кровотечение.
    И вообще рожать -- это лотерея. у меня самой, типа, идеальные роды, обернулись, как оказалось, неушитым разрывом шейки и рубцом, открывающим эту шейку, соответственно -- постоянные воспаления, прижигания и т.д.

  • 08.02.2014 10:21

    Lizard

    Про кесарево и про детей после него - полная чушь. Знаю детишек, рожденных естественным путем (один даже дома был рожден) - полные никчемности,знаю и обратные примеры - кесарята сейчас отлично устроены (сами), своих стареньких небогатых родителей содержат. Знаю и случай, когда ребенок во время родов задохнулся, для женщины была страшная трагедия.

  • 09.02.2014 13:09

    Ребёнок

    Нормы не может быть, потому что все разные и смысл статьи?!

  • 10.02.2014 14:29

    Ольга

    Что спорить? Сколько женщины рожают? Века!!! И до сих пор медицина бессильна в некоторых вопросах. Не надо всех под один стандарт. Для одной сутки рожать норма, для другой 3 часа на все про все.
    И ещё... мактуб он и Африке мактуб, судьба!

  • 11.02.2014 20:21

    J0ker

    2Абузус
    >Природа ж не дура.

    вынужден с вами не согласится - вы же с анатомией глаза позвоночных знакомы? не говоря уже о других несуразностях
    :D

  • 11.02.2014 20:36

    J0ker

    2Lizard

    полная чушь - это ваш бред, который называется hasty generalization fallacy
    ну если, конечно, ваши примеры не исчисляются тысячами и выборка репрезентативна
    хотя я не думаю, что вы нам вашу статистику предоставите за неимением таковой...

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс