Шизофрению предложили лечить без таблеток

Иллюстрация с сайта ausmed.com.au
6 февраля 2014 года, 19:42
Комментировать

Исследование ученых из Манчестерского университета показало, что психологический подход к лечению шизофрении может стать альтернативой для пациентов, по каким-либо причинам не принимающих лекарства, которые, хотя и являются терапией первой линии, но имеют серьезные побочные эффекты. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале The Lancet.

Шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, бредом, маниями, параноей, эмоциональными проблемами или трудностями с фокусированием на ежедневных делах, поражает около 60 миллионов человек во всем мире. В настоящее время существует более 20 антипсихотических препаратов, таких как рисперидон, галоперидол и клозапин, которые эффективны против многих симптомов заболевания, однако длительный прием таких препаратов способен вызвать неконтролируемые мышечные движения, значительное увеличение веса или спровоцировать сердечный приступ.

В последние годы все больше психиатров и психологов поддерживают психологический подход к лечению ментальных расстройств, включая когнитивно-поведенческую психотерапию (КПП), уже показавшую свою эффективность в лечении депрессии и тревожных расстройств, в качестве дополнения к лечению антипсихотическими препаратами. В основе когнитивной терапии лежит предпосылка о том, что причиной ментальных расстройств являются дисфункциональные убеждения и установки. Этот метод работает с сознательным содержанием и ставит перед собой задачу прямо воздействовать на когниции пациента (его мысли, установки и ожидания). Терапия заключается в поиске искажений в мышлении и в обучении альтернативному, более реалистичному способу восприятия своей жизни.

Когнитивная терапия заключается в поиске искажений в мышлении пациента и в обучении альтернативному, более реалистичному способу восприятия своей жизни.

При шизофрении пациенты иногда начинают вести мысленные диалоги с воображаемыми образами людей или потусторонних существ (так называемыми «голосами»). Задача специалиста в данном случае состоит в объяснении больному, страдающему шизофренией, что тот беседует не с реальными людьми или существами, а с созданными им образами этих существ, думая по очереди то за себя, то за данного персонажа. Чтобы ободрить пациента, психолог доносит до него мысль, что разговоры с придуманными персонажами иногда ведут и психически здоровые люди, но сознательно, например, с целью предугадать реакцию другого человека на определенное событие.

Страдающий шизофренией человек может в мыслях многократно прокручивать фантазийный образ или сюжет; постепенно такие фантазии глубоко записываются в память, обогащаются реалистичными деталями и становятся очень правдоподобными. При этом существует опасность того, что человек начнёт путать свои фантазии с реальностью и может из-за этого начать вести себя неадекватно, поэтому психолог может попытаться восстановить в сознании пациента реальные факты или события с помощью внешних достоверных источников - документов, людей, которым больной доверяет, научной литературы, разговора со свидетелями, фотографий, видеозаписей или построения эксперимента для проверки суждения.

За последние несколько лет ученые провели несколько десятков клинических исследований лечения шизофрении с помощью КПП, большинство из которых обнаружило ее умеренный успех в сокращении симптомов заболевания. В новом исследовании, проведенном группой ученых под руководством клинического психолога Энтони Моррисона (Anthony Morrison), действие когнитивной терапии было изучено на 74 добровольцах с диагнозом «шизофрения» или расстройство шизофренического спектра в возрасте от 16 до 65 лет. Участников рандомизированного контролируемого исследования поделили на две группы: в первой из них было назначено стандартное лечение, во второй - стандартное лечение вместе с курсом когнитивной терапии в течение 18 месяцев. Каждые три месяца испытуемые проходили стандартный набор тестов для определения уровня их эмоциональных переживаний и социальных взаимодействий.

Как показали результаты исследований, у группы испытуемых, которые проходили сеансы когнитивной терапии, было меньше психотических симптомов, чем в в контрольной группе. Общий размер эффекта (статистический показатель различий между группами) составил 0,46 единиц по шкале, в которой 0,2 единицы считается низким размером эффекта, 0,5 - умеренным, а 0,8 - высоким показателем. По словам ученых, выявленный размер эффекта эквивалентен показателю большинства антипсихотических препаратов по сравнению с действием плацебо.

Авторы работы предупреждают, что несмотря на обнадеживающие результаты, это не означает, что люди, страдающие шизофренией, могут прекратить принимать лекарственные препараты, так как участвовавших в исследовании пациентов не было необходимости госпитализировать и они не представляли опасности для себя и своего окружения. Однако, согласно статистическим данным, до 50 % лиц, страдающих шизофренией, так или иначе не принимает антипсихотические средства в течение длительного времени. «По возможности предоставить людям выбор - принимать лекарства или нет, по-видимому, является разумным шагом», - процитировал Science слова профессора Моррисона.

Поделиться

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.02.2014 11:47

    НеКто

    КПП эффективна только с приемом антипсихотиков, к сожалению. Отдельно от них ее эффект не поражает. Но вместе, особенно у сохранных пациентов, которые еще не прекратили лечиться, эффект лечения гораздо дольше. Но вот возни с КПП! Не по официальным расходам на психиатрию занятие.

  • 07.02.2014 11:55

    111

    В заголовке "Шизофрению предложили лечить без таблеток", в тексте статьи "КПП... в качестве дополнения к лечению антипсихотическими препаратами". Где правда? "Дополнить" антипсихотические препараты можно хоть кошачьей мочой, вот только эффект от такого коктейля будет определяться исключительно первым компонентом, если не считать эффект плацебо кошачьей мочи.

  • 07.02.2014 13:09

    Омега

    to 111
    Похоже, Вы не читали последний абзац. Они предлагают КПП в отдельности как вариант только тем, кто все равно не принимает лекарства "в течение длительного времени", явно не нуждается в этот период в госпитализации и "не представляет опасности для себя и своего окружения". Хоть что-то лучше, чем вообще никакой терапии)

  • 07.02.2014 13:49

    111

    Омега: >Хоть что-то лучше, чем вообще никакой терапии
    думаю, что многие врачи так и представляют себе медицину, когда назначают такие препараты как анаферон или мексидол.

  • 07.02.2014 14:42

    Omega

    to 111
    Ну Вы и сравнили. Когнитивная терапия не пустышка, эффект от нее хотя и средний, но все же не на уровне плацебо.

  • 07.02.2014 16:43

    Трюфель

    Есть психиатры затейники,которым очень интересно в своей специальности и они на одной волне с больным в мучительных поисках убежавшего Я.Есть богатые (ЧАЩЕ НА ЗАПАДЕ ) -КОТОРЫМ нужны новые подходы в лечении состоятельных клиентов. Продуктивный бред исходящий на деревне от шизофреника васи лечить только нейролептиками(они кстати сделали прорыв в лечении психических больных)и как можно скорее и без замысловатых изысков.Название статьи многообещающе беспуто.Психиатры может поправят мой бред.

  • 07.02.2014 20:57

    dima

    кто выяснит реальны детали галиков или нет? Что психиатр будет расследовать искать свидетелей и т д. Психиатров к стенке когда нибудь поставят. Потому что недображелателей много и они часто здоровые...

  • 08.02.2014 05:24

    Врач А.С.

    Спасибо,повеселели. Представляю,как с помощью "документов, людей, которым больной доверяет, научной литературы, разговора со свидетелями, фотографий, видеозаписей или построения эксперимента для проверки суждения" т.наз. психолог убеждает больного,что его не облучают фиолетовой радиацией из телевизора или с Альфы Кентавра.

  • 08.02.2014 15:43

    учитывая,что первопричиной шизофрении является недостаток допамина,теория когнитивной корреляции в отдельном виде слышится неэффективной....возможно,но в дополнении к фармакологической составляющей...

  • 08.02.2014 19:31

    Дилетант Александр

    to Врач А.С.
    "...фиолетовой радиацией из телевизора или с Альфы Кентавра..."

    Ну вот то и оно. Содержание бреда и тот факт, что шизофрениками становится только 40% от имеющих генетическую предрасположенность, как бы намекают нам, что без особого мировоззрения, определённой системы ценностей, шизофрения не разовьётся.

  • 09.02.2014 12:12

    Специалист

    Вопрос ещё о какой шизофрении идёт речь? Больные с вялотекущими малопрогредиентными формами шизофрении и раньше всегда годами посещали когнитивных терапевтов, в основном зарубежом. Надо сказать, что это очень благодарный контингент, обычно они любят терапию, и охотно включаются в тренинги и реабилитацию, а вот если это развёрнутые острые формы с галлюцинациями и параноидом, я думаю, что только нейролептики, а терапия у психолога с рассуждениями о жизни подождёт.

  • 09.02.2014 12:48

    Скептик

    2Специалист Вы правы, но есть нюанс. Как обычно в таких исследованиях, контрольная группа не получает плацебо, поэтому перефразируя одного американца: револьвером (фармакотерапией) и добрым словом (КБТ) можно добиться больше, чем револьвером. Индивидуальная/групповая психотерапия часто дает небольшой бонус на фоне лекарств. В книге у Вида что-то около полусотни таких исследоваений упоминается, это не считая последней десятилетки. "без таблеток" в статье только ради красного словца, это даже у Лэнга не получилось.

  • 09.02.2014 18:26

    Влад

    Может не стоит лечить шизофрению, многие больные(люди с расстройством личности)не намного опансее здоровых. Может надо бы их принимать как облачность, дождь, снег. Это часть общества. Может чем то неприятна некоторым и необычна для многих. Может лучше наоборот с детства своих детей учить что есть люди которые необычно переживают этот мир. В нас же тоже есть что то что не соответствует взглядам других людей.

  • 09.02.2014 19:54

    Дилетант Александр

    to Влад
    "...не намного опансее здоровых..."

    Диагноз ставят тем, чьё поведение асоциально. Шизофреники представляют массу проблем обществу и себе, необязательно кидаясь на людей с ножом (хотя и это тоже бывает). Я шизофреников с детства, видел не только на картинках (все родственники по отцовской линии, я единственное исключения, очень сильно себя люблю, недееспособность для меня равнозначна смерти), поэтому у меня сомнений нет - обязательно лечить. Может быть не делать упор на фармакологию (правда без неё, во многих случаях, беседы с больным просто не получится), но лечить обязательно.

  • 09.02.2014 21:45

    Олег

    Гениально. Человеку, которому на месте не сидится, жирная очкастая тётка с занудным голосом, будет, как в детском саду, втирать что-то типа: "Бабайка не придёт к тебе, Васенька. Это просто выдумка такая". Таким тёткам и нормальные здоровые люди в пятак обычно хотят заехать. А уж гипервозбужденные и подавно так сделают.

  • 10.02.2014 13:01

    абузус

    Для Трюфель "Есть психиатры затейники,которым очень интересно в своей специальности и они на одной волне с больным в мучительных поисках убежавшего Я." Трюфель. В яблочко. Браво!

  • 10.02.2014 17:38

    Elka

    гениальная идея! в США,например, позакрывали много психушек и "интегрировали в общество" шизиков, в результате их как собак нерезаных бегает по улицам и расстреливает нормальных людей чуть не каждый день, а потом из новостей узнаешь, что очередной стрелок страдал шизофренией и паранойей. а теперь, им уже и лекарства,оказывается, не нужны. от всей души желаю тем, кто выступает с такими "идеями" пострадать от очередного шизнутого лично. например, пусть какой-нибудь шизик зайдет в колледж и расстеляет сына того "врача", который решил, что этому шизику лекарства не обязательно принимать.

  • 10.02.2014 22:53

    serz

    Тридцать миллиграммов цинка, в виде цинка сульфат семиводный, ежедневно, и болезнь на начальной стадии отступит.

  • 11.02.2014 16:58

    Скептик

    2Elka Ну, строго говоря, на мягкую параноидную симптоматику вы уже накомментировали. Блокаторов дофаминовых рецепторов не желаете? Или сами-то, наверное, перед таблеточками сначала к психологу зайдте?

  • 11.02.2014 18:33

    поражаюсь разным "специалистам"-комментаторам!Тупость просто зашкаливает!Что такое психиатрия?Психиатрия-это величайший обман человечества!Психиатрия-вид научного мошенничества,псевдо-лже наука!Все диагнозы у этих афферистов-псевдо-научны,и не один из них научно не доказан по сей день!Если клиническая медицина-очень не точная наука! Медицина не умеет лечить около 90%заболеваний,то,что уже говорить про психиатрию-лже науку.Полное непонимание как работает мозг человека,что такое сознание,память,как работает разум,как человек мыслит и т.д и т.п.Наука даже не понимает устройство мозга муравья,их социальную организацию и т.п.Американские нейрохирурги заявили в 2012 году,что наука никогда не сможет открыть тайны мозга или познать его!Мозг и разум-это совершенно разные вещи ...По мнению американских нейрохирургов,мозг работает на неведомых науке полях и недоступен для понимания.ыазгадать мозг-разгадать тайну бесмертия!Никакая система,не может познать устройство другой системы,которое сложнее

  • 11.02.2014 18:35

    Да прессуют тут уроды по черному!Ставлю проклятие на вас и ваш сайт!Будте вы выродки все прокляты с этого дня и этого часу и навеки-веков!Аминь.Пропадите тварюки пропадом,черной труной и сырой землей!Аминь.Черный саван на твашу голову и на ваше счастье.Аминь.

  • 11.02.2014 20:28

    Дилетант Александр

    to Diamono Mazzone
    "Ставлю проклятие на вас и ваш сайт!"

    Извини, чувак, проклятья, распятия и святая вода против меня бессильны, я атеист. Только осиновые колья.

  • 30.03.2014 16:12

    люсьен

    да я верю в оздоровление больных но не в обостренных ситуациях.я сама при выше сказанном обсуждении в юном возрасте столкнулась с этой болезнью.и в последствии не сталкивалась с стационарном лечением.уже около 10 лет я живу с этим.

  • 09.10.2014 03:24

    просто почитал

    Э,й вы люди мысли еды...
    Этим беднягам нужно.. да и Вам и детям вашим
    За место телевизоров
    1. Читать
    За место гаджитов
    2. Развивать моторику (движение)
    3. Да и просто общаться надо в реальности а то вы здесь скоро точно все друг друга съедите
    Людей любить надо и общатся в жизни со всеми на равных а не так как принято кто сильней тот и выживает. Тогда они и не поплыву!

  • 31.01.2015 22:10

    простая

    Где эта грань между "психически здоров" и "страдающий психическим заболеванием"? Посмотрите сколько здоровых людей не могут держаться в рамках элементарного приличия/ будь причиной тому стресс или воспитание. А как можно считать здоровыми убийцу, насильника, или же просто орущего на улице? Здоровый не нуждается в медикаменте. Больной же должен что-то предпринять для своего хорошего самочувствия. Медикамент сам по себе не достаточен. Нужно вести здоровый образ жизни, работать, развиваться лично, общаться с людьми(друзья, коллеги, семья... )не помешает и спорт :) Не стоит занижать свою самооценку. Мне довелось встретить на своём пути много талантливых "среди нас": музыкантов, физиков, научных работников, художников, и даже врачей-психологов. Представте себе мир без "психически больных" людей. Правда же скучно? Берегите себя-Вы - особенный! Счастья всем! :)

  • 02.06.2015 18:06

    Сестра больного

    Сложно все, особенно когда человек не считает себя больным.. Вот уже 15 лет занимаюсь лечением и социальной адаптацией больного брата. Были у нас три госпитализации, могло бы быть и больше, если бы не постоянный прием препаратов хотя бы в маленькой дозировке, особенно на ночь. Помогли также постоянное занятие спортом, общение, работа. С этим диагнозом он закончил финансовую академию, работает на фирме. По возможности путешествуем. Многое для таких больных значит поддержка семьи и здоровый образ жизни. Единственно всегда приходится быть на чеку как бы не сорвался, беречь от стрессов и негатива. Внешне нормальный общительный парень, не замкнут. Во время обострения бред, голоса и небольшая агрессия только на членов семьи. Вот так и живем... с мыслью "хоть бы программа не дала сбой" )сами уже почти психиатры.Основное лечение это конечно постоянное общение, убеждать больного, что голоса обманывают, что черное это белое и т.д.

  • 12.08.2015 19:20

    Бред

    Сколько новостей. А выхода нет. НИкакие установки не помогут. Только лек-ва

  • 04.04.2016 09:08

    Не принимаю таблов с 2005 года. И мне без них хорошо. Главное что сам себя считаешь здоровым. Даешь себе такую установку и она работает. Плюс гипноз и медитации.

  • 01.05.2016 23:31

    Руслан

    А где в рост можно опробовать этот метод лечения?

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве