«Доктор Хаус» помог немецкому врачу поставить правильный диагноз

Кадр из сериала "Доктор Хаус"
7 февраля 2014 года, 12:33
Комментировать

Немецкому врачу – поклоннику телесериала «Доктор Хаус» - удалось благодаря этому обстоятельству быстро поставить правильный диагноз пациенту с нестандартным набором симптомов. Описание этого клинического случая профессор Юрген Шефер (Juergen R Schaefer) опубликовал в журнале The Lancet.

55-летний мужчина в мае 2012 года обратился в Центр недиагностированных заболеваний при Марбургском университете (Германия) в связи с тем, что медики не могли установить причины резкого ухудшения состояния его здоровья, начавшегося за год до обращения. У пациента наблюдалась тяжелая сердечная недостаточность и постоянно повышенная температура тела неясной этиологии, гипотиреоз, рефлюкс-эзофагит, он почти полностью потерял зрение и слух. Кроме того, его медиастинальные лимфатические узлы и узлы в области левого бедра были увеличены.

В анамнезе пациента значилась лишь перенесенная в декабре 2001 года операция по замене обоих тазобедренных суставов на керамические протезы, причем в ноябре 2010 года левый протез сломался и был заменен на металлический. Это обстоятельство, а также воспоминание о 11 эпизоде седьмого сезона телесериала «Доктор Хаус» заставило Шефера предположить, что в данном случае речь идет об интоксикации кобальтом. Профессор регулярно использует материал из «Доктора Хауса» при обучении студентов и как раз незадолго до появления пациента, о котором идет речь, готовил лекцию на основе серии об отравлении кобальтом, в которой будущая теща Грегори Хауса заболела после установки некачественного металлического протеза тазобедренного сустава.

Проведенное радиографическое исследование левого тазобедренного сустава показало присутствие мелких металлических осколков в этой области. Анализ крови показал почти тысячекратное превышение нормы по концентрации кобальта и почти стократное – по содержанию хрома. В моче пациента нормы по кобальту и хрому также были превышены в тысячи раз. Шефер предположил, что оставшиеся частицы сломанного керамического протеза царапали металлическую головку нового протеза, обеспечивая поступление этих химических элементов в крововоток.

Эта версия была подтверждена после того, как металлический протез срочно был заменен новым керамическим – головка старого протеза оказалось серьезно поврежденной. Вскоре после операции по замене протеза, на фоне детоксикационной терапии,  концентрации кобальта и хрома в плазме крови пациента снизились, состояние его стабилизировалось и начало постепенно улучшаться. В июле 2013 года, через 14 месяцев после удаления металлического протеза, сердечная функция пациента улучшилась на 40 процентов, температура тела была постоянно в норме, симптомы рефлюкс-эзофагита исчезли. Однако зрение и слух пациента восстановились лишь частично.

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.02.2014 16:11

    Гость

    Доктор Хаус - великий сериал.
    Не то что интерновский дебилизм с геесжигателем.

  • 07.02.2014 16:56

    Марсианин

    Тот факт, что современные специалисты черпают информацию о подобной экзотике из сериалов, говорит лишь о том, что диагностика не на высоте. В конце концов, пора уже сделать государственную автоматизированную экспертную систему, чтобы вовремя распознавали чуму и кобальт. Невозможно знать симптомы всех болезней и отклонений, но использовать сериалы... Герои бывают только там где царит бардак и безответственность. А что делать тем беднягам, чьи врачи не переносят тв или хауса? В гроб?

  • 07.02.2014 22:37

    кмн

    Жаль,что синема обделила Докторов Стражеско ,Образцова и тд ...вот кто-бы рассказал и показал.

  • 07.02.2014 22:38

    Хаус из Оймяконского ФАПа

    Незаурядный врач Юрген -бесспорно. Сериал как к нему не относись-интересен,профессионально сделан и хорошо мотивирует . В свое время отравления таллием у нас в стране вычислили лишь после приличного количества трупов,в том числе последний отравитель уморил и следователя. Диагностика металлов и других токсинов (в том числе и лекарственных) у нас катастрофически никакая. Поэтому взаимодействия с подобными веществами могут (да и бываю чаще) пропущены-нет ни грамотности в этих вопросах и лаборатория никакая.

  • 07.02.2014 23:35

    Прохожий

    Так это ему в 45 лет (!) заменили оба тазобедренных сустава? И что, была острая необходимость в этом? Не верю! Наверняка эскулапы просто захотели подзаработать и уговорили недалекого пациента. Да еще поставили некачественный, который сломался.
    Вот жил бы со своими- и не лишился бы ни зрения, ни слуха, ни прочего

  • 08.02.2014 02:20

    иржи

    Респект и уважуха!!!Америкосы в ж...е!

  • 08.02.2014 07:56

    алекс

    факт что кто то оттуда черпает - говорит лишь о хороших аналитических способностях этого доктора, умении делать выводы

  • 08.02.2014 12:23

    -атр

    Кстати, в нашумевшей истории с отравлением таллием (отравитель подсыпал его жертвам в сахар при совместном чаепитии, следователь заподозрил неладное, сравнив симптомы потерпевших (обильное выпадение волос пучками) с таковыми у жертвы отравления в знаменитом романе Агаты Кристи. Так что, книги и фильмы тоже стоят на страже здоровья. Все-таки, токсикология наука элитная, в ней больше знали толк кланы Медичи, Борджия, а не рядовые рабы медицинские.

  • 08.02.2014 14:07

    Царапыч

    Иржи, ты, скажем так, несколько альтернативно одарённый человек :-) "Хаус" - это таки американский сериал. И сюжет не из пальца высосан. Хотя там и не обходится без ляпов, но в целом неплохо, потому как источники - реальная практика американских врачей. Выходит, что они всё-таки не в ж...е :-) А вот ты чушь сморозил.

  • 08.02.2014 15:36

    Неважно

    неужто волчанка???

  • 08.02.2014 16:03

    иржи

    Какой-то гад под моим ником ночью весь форум загадил!

  • 10.02.2014 09:10

    п0циент_психбольницы

    Сериал, конечно, эффектный... но диагност из Хауса, как из говна пуля. Десяток врачей работает с 1 (одним!) пациентом несколько дней, а то и неделю чтобы поставить диагноз. И в каждой серии диагноз ставится лишь случайно, после того, как пациент 2-3 раза умрет.

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/2834-avristika-i-standarti/page__view__findpost__p__36187

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/3153-pochemu-u-vrachei-raznie-diagnozi-na-odno-i-tozhe-za/page__view__findpost__p__41054

  • 10.02.2014 09:28

    Buhtiar

    Главное чтобы теперь добрый доктор не принялся закидываться викодином.

  • 10.02.2014 10:25

    Mimo

    "Сериал, конечно, эффектный... но диагност из Хауса, как из говна пуля"

    Не сомневаюсь, что мсье сразу поставит диагноз самой редкой болезни.
    Но "Доктор Хаус" прежде всего - детектив, а посему ставить диагноз и вылечивать больного положено в конце серии.

  • 10.02.2014 14:02

    п0циент_психбольницы

    для Mimo

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/1910-pravilnii-diagnoz/

  • 10.02.2014 14:28

    Mimo

    "для Mimo"

    Чего сказать-то хотел?

  • 12.02.2014 20:33

    бабушка Мария

    Смейтесь сколько угодно, но медицинское сообщество СМОТРИТ медицинские сериалы, и если там что не так - сожрут телевизионщиков с кишками. Сценаристы либо сами специалисты, либо обращаются за консультациями. "За бугром" давно поняли, что медицинские сериалы - один из лучших способов повышения грамотности населения и пропаганды здорового образа жизни. (Кстати, в российских - в каждой почти сцене пьют, не замечали?)

  • 19.02.2014 23:51

    Внучек

    А бабуля таки права. НО все знать невозможно, а говорить как Хаус что это синдром Пупуковского, без точной базы патогенеза невозможно. Он отрицает идиопатию,хотя патогенез многих заболеваний вообще неясен. Он использует ГК,антибиотики,сумасшедшие тесты на 1 пациенте. В России пришла бы комисия из ОМС и этому Хаусу показала бы ,где раки зимуют))) ТАк то.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду