Рыболовный садок помог вырастить полноценные человеческие легкие

Иллюстрация с сайта tch.ltes.tc.edu.tw
20 февраля 2014 года, 13:58
Комментировать

Ученым с медицинского факультета Техасского университета (UTMB) в Галвестоне впервые удалось вырастить полноценные человеческие легкие в лабораторных условиях. Как сообщает Medical News Today, при выращивании тканей в качестве каркаса были использованы легкие погибших при аварии детей.

Трансплантация легких - это единственный на сегодняшний день выход для пациентов с такими заболеваниями, как, например, муковисцидоз, летальность составляет составляет 50-60 %, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких. Однако вероятность найти генетически совместимого донора довольна мала, и даже в этом случае может произойти отторжение трансплантата; многие пациенты умирают, годами находясь в листе ожидания. Что касается возможностей биоинженерии, то, в связи с тем, что легкие являются одними из самых сложно устроенных органов человека, вырастить их представляет собой гораздо более трудную задачу, чем, например, кожу.

В 2010 году научно-исследовательская группа Техасского университета впервые объявила об успешном решении этой задачи. Методика ученых, отработанная в экспериментах на крысах, заключалась в разрушении клеток донорских легких путем их неоднократного замораживания и оттаивания с последующим пересевом на образовавшийся каркас органа эмбриональных стоволовых клеток. Затем исследователи провели подобные, но более широкомасштабные эксперименты с легочной тканью свиней, и теперь применили тот же биоинженерный подход к выращиванию человеческих легких.

Взяв легкие двоих детей, погибших от травм (вероятнее всего, в автомобильных авариях), вышеописанным способом ученые «очистили» от клеток один из органов, получив в итоге легочный матрикс, состоящий только из белков соединительной ткани - коллагена и эластина. Используя его к качестве каркаса, исследователи пересадили на него клетки, взятые из другого легкого.

Потом будущее легкое было помещено в камеру, заполненную специальной питательной средой. Спустя четыре недели ученые извлекли выращенное человеческое легкое из жидкости, которое, по, словам одного из авторов исследования Жаклин Кортьелла (Joaquin Cortiella), было лишь немного розовее, мягче и не такое плотное, как настоящее человеческое легкое. После этого они успешно повторили данный процесс со второй парой легких.

Майкл Ридл (Michael Riddle), участвовавший в исследовании, смог ускорить процесс выращивания легких, смастерив новое оборудование, которое включало в себя распространенный рыболовный инвентарь. «Он смастерил оборудование, использовав, - я не шучу, - садок для рыбы, купленный в зоомагазине», - сказала в интервью Medical News Today Джоан Николс (Joan Nichols), также принимавшая участие в исследовании.

В связи со все возрастающей потребностью в донорских органах работа ученых из Техасского университета представляет собой важную веху в регенеративной медицине, но, по словам ученых, использовать созданные в лаборатории легкие в качестве трансплантата станет возможным не ранее, чем через 12 лет. Теперь авторы планируют трансплантировать полученные человеческие легкие в организм свиней.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.02.2014 05:44

    Вот как

    Отличная новость. Скоро всех нуждающихся спасут. Правда, для этого нужно такое же постоянное количество детей, погибающих в автокатастрофах.

  • 21.02.2014 06:45

    quakr

    Что за убогость? Люди всегда умирали, и будут умирать, и естественно, взрослому не будут пересаживать легкие ребенка. Если
    можно будет взять любые легкие, и вырастить на их основе орган для конкретного человека, а не ждать годами подходящего донора, то это большой шаг вперед. А легкие погибших детей взяли наверняка потому, что они меньше по размеру, и вырастить их для экспериментального подтверждения того, что тот же принцип работает на человеческих клетках, быстрее. Вопрос лишь в том, когда все это действительно будет.

  • 21.02.2014 10:23

    До медицины тут ешё очень далеко.

  • 21.02.2014 10:38

    Гость

    "Отличная новость. Скоро всех нуждающихся спасут. Правда, для этого нужно такое же постоянное количество детей, погибающих в автокатастрофах."

    Все умирают, недостатка в материале не будет.

  • 21.02.2014 18:05

    Прохожий

    Ну никак не могут без того, чтобы не выпотрошить чей- нибудь труп для добычи запчастей. Уж если там уничтожают все живые клетки, может, можно взять легкие, например, свиньи?
    И еще интересно, как стволовые клетки в данном случаедогадываются, что нужно превращаться в легкие,а, например, не в печень? Идеальный вариант- выращивать без всякой матрицы.
    Хотя все эти пересадки- это как латание старого авто. Надо учиться по- настоящему управлять процессом старения и продлевать молодость, а не дряхлую старость с маразмом ипротезами во всех местах

  • 23.02.2014 01:37

    Serg

    >как стволовые клетки в данном случаедогадываются, что нужно превращаться в легкие,а, например, не в печень?

    Сейчас разрабатываются методы для дифференциации стволовых клеток в нужную ткань, например сердечную или мышечную. Пока об абсолютных успехах говорить рано но мы близки к этому, возможно значимый результат будет получен в ближайшие годы. А каркас теоретически можно напечатать из того же калогена на устройстве типа трёхмерного принтера и потом вырастить на нём нужные ткани.

  • 23.02.2014 16:42

    Гостья

    Прохожий: "И еще интересно, как стволовые клетки в данном случаедогадываются, что нужно превращаться в легкие,а, например, не в печень?" Наука целая существует о дифференциации тканей на эмбриональной стадии...да и те, кто оперирует со стволовыми клетками, имеют уже массу наработок, не говоря о теории. Только для этого учиться надо, долго учиться, а не комментировать мимо проходя с апломбом.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах