Польза от БАДов с эхинацеей поставлена под сомнение

Иллюстрация с сайта cfah.org
21 февраля 2014 года, 21:41
Комментировать

Мета-анализ результатов 24 клинических исследований не выявил существенной пользы  от применения БАДов на основе эхинацеи в качестве средства профилактики и лечения ОРВИ. Как пишут авторы работы, опубликованной в журнале The Cochrane Library, хотя у некоторых подобных препаратов можно обнаружить небольшой профилактический эффект по сравнению с плацебо, его клиническая значимость неочевидна.

Группа, включающая шесть специалистов из Германии, Австрии и США, начиная с 1998 года регулярно проводит подобный анализ и, по словам одного из авторов, Брюса Баррета (Bruce Barrett), представляющего отделение семейной медицины университета штата Висконсин, его результаты всегда были неоднозначными.  

Эхинацея – род многолетних растений из семейства Asteraceae. Препараты на ее основе широко продаются в Европе и Северной Америке в качестве натурального иммуномодулирующего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Ежегодно на покупку подобных фармацевтических продуктов, по оценке Баррета, в мире тратится порядка восьми миллиардов долларов.

Группа Баррета на этот раз проанализировала массив новых данных, полученных в ходе 24 рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний, а также опросила экспертов о результатах опубликованных и неопубликованных исследований. В общей сложности в испытаниях был задействован 4631 участник и 33 различных препарата на основе эхинацеи.

Авторы обращают внимание как пациентов, так и врачей на то обстоятельство, что присутствующие на рынке препараты отличаются по многим параметрам - по виду растения и его использованным частям, методам производства, дополнительным компонентам и так далее, что не может не сказаться на их свойствах, которые во многом остаются неизученными, и на оказываемом ими эффекте на здоровье потребителей. В целом результаты проведенного группой Баррета анализа показали, что некоторые из этих средств могут снизить сравнительный риск заболевания ОРВИ на 10-20 процентов, что авторы оценивают как небольшой эффект неясного клинического значения.      

Что касается влияния приема препаратов с эхинацеей после начала болезни на ее длительность, то здесь авторами также не было обнаружено статистически значимого эффекта. «Похоже, что прием эхинацеи в профилактических целях может несколько снизить вероятность простудного заболевания, а в некоторых случаях оказать и небольшой лечебный эффект, но данные слишком разнородны для однозначного вывода», - подвел итог Баррет.

 

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (6)

  • 22.02.2014 08:40

    Врач А.С.

    А почему только с эхинацеей?

  • 22.02.2014 12:50

    Скептик

    2Врач Не только. Недавно про поливитамины то же самое писали. Эхинацея у них довольно раскрученая ботва, типа как жень-шень у нас.

  • 22.02.2014 18:45

    Ира

    Круто.А м на даче выращиваем и настойку делаем-за зря,оказывается

  • 22.02.2014 20:43

    Vladimir1

    А вы сделали противокоревую вакцину своим детям?
    Медпортал сообщит о проблеме много позже.

    По данным Роспотребнадзора, в январе в Москвк было зарегистрировано 83 случая заболеваний корью, в феврале, по предварительным данным, уже около ста.

    Если сравнить с прошлым годом, в январе и феврале 2013 года не было зарегистрировано ни одного случая кори. При этом эпидемиологи опасаются, что взрослое население будет массово отказываться от прививок, и это может привести к эпидемии, как это было в Грузии в прошлом году. В соседнем государстве тогда заболело корью 7 тысяч человек.

  • 24.02.2014 14:21

    Врач А.С.

    22.02.2014 12:50 Скептик - Я,вроде бы,тогда отписался,что только при условии нормального питания витамины и вправду не нужны.

  • 25.02.2014 10:49

    Наталья

    Ну конечно же эхинацея плохая, потому что дешевая
    Вы зайдите в аптеку, на все дешевые советские лекарства в аптеках продаются под другими названиями их дорогие аналоги

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»