Польза от БАДов с эхинацеей поставлена под сомнение

Иллюстрация с сайта cfah.org
21 февраля 2014 года, 21:41
Комментировать

Мета-анализ результатов 24 клинических исследований не выявил существенной пользы  от применения БАДов на основе эхинацеи в качестве средства профилактики и лечения ОРВИ. Как пишут авторы работы, опубликованной в журнале The Cochrane Library, хотя у некоторых подобных препаратов можно обнаружить небольшой профилактический эффект по сравнению с плацебо, его клиническая значимость неочевидна.

Группа, включающая шесть специалистов из Германии, Австрии и США, начиная с 1998 года регулярно проводит подобный анализ и, по словам одного из авторов, Брюса Баррета (Bruce Barrett), представляющего отделение семейной медицины университета штата Висконсин, его результаты всегда были неоднозначными.  

Эхинацея – род многолетних растений из семейства Asteraceae. Препараты на ее основе широко продаются в Европе и Северной Америке в качестве натурального иммуномодулирующего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Ежегодно на покупку подобных фармацевтических продуктов, по оценке Баррета, в мире тратится порядка восьми миллиардов долларов.

Группа Баррета на этот раз проанализировала массив новых данных, полученных в ходе 24 рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний, а также опросила экспертов о результатах опубликованных и неопубликованных исследований. В общей сложности в испытаниях был задействован 4631 участник и 33 различных препарата на основе эхинацеи.

Авторы обращают внимание как пациентов, так и врачей на то обстоятельство, что присутствующие на рынке препараты отличаются по многим параметрам - по виду растения и его использованным частям, методам производства, дополнительным компонентам и так далее, что не может не сказаться на их свойствах, которые во многом остаются неизученными, и на оказываемом ими эффекте на здоровье потребителей. В целом результаты проведенного группой Баррета анализа показали, что некоторые из этих средств могут снизить сравнительный риск заболевания ОРВИ на 10-20 процентов, что авторы оценивают как небольшой эффект неясного клинического значения.      

Что касается влияния приема препаратов с эхинацеей после начала болезни на ее длительность, то здесь авторами также не было обнаружено статистически значимого эффекта. «Похоже, что прием эхинацеи в профилактических целях может несколько снизить вероятность простудного заболевания, а в некоторых случаях оказать и небольшой лечебный эффект, но данные слишком разнородны для однозначного вывода», - подвел итог Баррет.

 

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.02.2014 08:40

    Врач А.С.

    А почему только с эхинацеей?

  • 22.02.2014 12:50

    Скептик

    2Врач Не только. Недавно про поливитамины то же самое писали. Эхинацея у них довольно раскрученая ботва, типа как жень-шень у нас.

  • 22.02.2014 18:45

    Ира

    Круто.А м на даче выращиваем и настойку делаем-за зря,оказывается

  • 22.02.2014 20:43

    Vladimir1

    А вы сделали противокоревую вакцину своим детям?
    Медпортал сообщит о проблеме много позже.

    По данным Роспотребнадзора, в январе в Москвк было зарегистрировано 83 случая заболеваний корью, в феврале, по предварительным данным, уже около ста.

    Если сравнить с прошлым годом, в январе и феврале 2013 года не было зарегистрировано ни одного случая кори. При этом эпидемиологи опасаются, что взрослое население будет массово отказываться от прививок, и это может привести к эпидемии, как это было в Грузии в прошлом году. В соседнем государстве тогда заболело корью 7 тысяч человек.

  • 24.02.2014 14:21

    Врач А.С.

    22.02.2014 12:50 Скептик - Я,вроде бы,тогда отписался,что только при условии нормального питания витамины и вправду не нужны.

  • 25.02.2014 10:49

    Наталья

    Ну конечно же эхинацея плохая, потому что дешевая
    Вы зайдите в аптеку, на все дешевые советские лекарства в аптеках продаются под другими названиями их дорогие аналоги

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам