Контрацептивы и ожирение оказались связаны с развитием рассеянного склероза

Иллюстрация с сайта phchanghai.com
3 марта 2014 года, 10:10
Комментировать

Два новых исследования, проведенных аргентинскими и американскими учеными, показали, что лептин, гормон жировой ткани, и оральные контрацептивы способны увеличить риск развития рассеянного склероза. Результаты исследований будут представлены на 66-м ежегодном собрании Американской академии неврологии (AAN), которое пройдет с 26 апреля по 3 мая 2014 года в Филадельфии.

Рассеянный склероз (РС) представляет собой заболевание центральной нервной системы, вызываемое демиелинизацией оболочки нервных волокон, которые чаще всего диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство пациентов испытывает мышечную слабость и трудности с координацией движений, а в более тяжелых случаях заболевание может привести к частичному или полному параличу. В настоящее время точные причины развития расеянного склероза еще не установлены, однако многие ученые предполагают аутоиммунную природу заболевания. Экологическпие и генетические факторы также рассматриваются в качестве причин развития РС. Теперь новые исследования обнаружили другие факторы, которые могут увеличивать риск развтия этого заболевания. 

Аргентинские ученые из Raul Carrera Institute for Neurological Research в Буэнос-Айресе рассчитали индекс массы тела (ИМТ) 210 людей с диагностированным РС и 210 человек, у которых не было обнаружено признаков заболевания на момент проведения исследования. Как показали результаты, у людей, которые страдали ожирением в возрасте 20 лет, риск развития в дальнейшем РС оказался в два раза выше, чем у тех, кто не страдал ожирением.

Исследование также обнаружило, что у людей с более высоким ИМТ был выше уровень лептина в крови, гормона, вырабатываемого клетками жировой ткани, который регулирует вес, аппетит и иммунный ответ. «Лептин связан с развитием воспалительной реакции в организме, что потенциально может объяснить связь между ожирением и рассеянным склерозом», - сказал главный автор иследования Джордж Корреал (Jorge Correale).

В другом исследовании ученые из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) изучили данные 305 женщин, у которых был диагностирован РС или клинически изолированный синдром - результат одного эпизода демиелинизации в центральной нервной системе, являющийся первым проявлением симптомов заболевания. Затем ученые сравнили их с данными 3050 здоровых женщин.

В общей сложности 29 % женщин с РС и 24 % здоровых женщин принимали гормональные контрацептивы (различные комбинации эстрогена и прогестина) не менее трех месяцев в течение трех лет до появления симптомов заболевания. Как выяснилось, у женщин, принимавших гормональные контрацептивы, риск развития в дальнейшем рассеянного склероза оказался на 35 % выше по сравнению с теми, кто их не использовал.

«Эти результаты показывают, что использование гормональных контрацептивов может по крайней мере частично способствовать повышению риска развития РС среди женщин», - отметила ведущий исследователь и доктор медицинских наук Керстин Хеллвиг (Kerstin Hellwig).

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи