Контрацептивы и ожирение оказались связаны с развитием рассеянного склероза

Иллюстрация с сайта phchanghai.com
3 марта 2014 года, 10:10
Комментировать

Два новых исследования, проведенных аргентинскими и американскими учеными, показали, что лептин, гормон жировой ткани, и оральные контрацептивы способны увеличить риск развития рассеянного склероза. Результаты исследований будут представлены на 66-м ежегодном собрании Американской академии неврологии (AAN), которое пройдет с 26 апреля по 3 мая 2014 года в Филадельфии.

Рассеянный склероз (РС) представляет собой заболевание центральной нервной системы, вызываемое демиелинизацией оболочки нервных волокон, которые чаще всего диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство пациентов испытывает мышечную слабость и трудности с координацией движений, а в более тяжелых случаях заболевание может привести к частичному или полному параличу. В настоящее время точные причины развития расеянного склероза еще не установлены, однако многие ученые предполагают аутоиммунную природу заболевания. Экологическпие и генетические факторы также рассматриваются в качестве причин развития РС. Теперь новые исследования обнаружили другие факторы, которые могут увеличивать риск развтия этого заболевания. 

Аргентинские ученые из Raul Carrera Institute for Neurological Research в Буэнос-Айресе рассчитали индекс массы тела (ИМТ) 210 людей с диагностированным РС и 210 человек, у которых не было обнаружено признаков заболевания на момент проведения исследования. Как показали результаты, у людей, которые страдали ожирением в возрасте 20 лет, риск развития в дальнейшем РС оказался в два раза выше, чем у тех, кто не страдал ожирением.

Исследование также обнаружило, что у людей с более высоким ИМТ был выше уровень лептина в крови, гормона, вырабатываемого клетками жировой ткани, который регулирует вес, аппетит и иммунный ответ. «Лептин связан с развитием воспалительной реакции в организме, что потенциально может объяснить связь между ожирением и рассеянным склерозом», - сказал главный автор иследования Джордж Корреал (Jorge Correale).

В другом исследовании ученые из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) изучили данные 305 женщин, у которых был диагностирован РС или клинически изолированный синдром - результат одного эпизода демиелинизации в центральной нервной системе, являющийся первым проявлением симптомов заболевания. Затем ученые сравнили их с данными 3050 здоровых женщин.

В общей сложности 29 % женщин с РС и 24 % здоровых женщин принимали гормональные контрацептивы (различные комбинации эстрогена и прогестина) не менее трех месяцев в течение трех лет до появления симптомов заболевания. Как выяснилось, у женщин, принимавших гормональные контрацептивы, риск развития в дальнейшем рассеянного склероза оказался на 35 % выше по сравнению с теми, кто их не использовал.

«Эти результаты показывают, что использование гормональных контрацептивов может по крайней мере частично способствовать повышению риска развития РС среди женщин», - отметила ведущий исследователь и доктор медицинских наук Керстин Хеллвиг (Kerstin Hellwig).

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию