Француз прожил с «космическим» искусственным сердцем 75 дней

Сердце Carmat. Изображение с сайта carmatsa.com
4 марта 2014 года, 12:09
Комментировать

Первый пациент, собственное сердце которого было заменено устройством, представляющим собой, по утверждению разработчиков, французской биомедицинской компании Carmat, наиболее совершенное искусственное сердце из всех существующих в мире на данный момент, скончался через 75 дней после операции, сообщает Reuters.

76-летний мужчина умер в воскресенье, 2 марта, в парижском Европейском госпитале имени Жоржа Помпиду. Как говорится в заявлении клиники, причины смерти будут тщательно изучены в ходе предстоящего расследования.

Операция по установке сердца Carmat была проведена пациенту 18 декабря 2013 года командой из 16 кардиохирургов под руководством разработчика устройства Алена Карпентье (Alain Carpentier). Сообщалось, что состояние мужчины, находившегося накануне операции на пороге смерти и добровольно решившегося на участие в первых клинических испытаниях аппарата, существенно улучшилось и оставалось таковым вплоть до последнего времени.  

Сердце Carmat представляет собой биомеханический аналог живого сердца и призвано максимально полноценно заменить этот орган на достаточно долгий период времени, который может потребоваться пациенту в ожидании трансплантации донорского сердца. Карпентье занимался его разработкой в общей сложности 25 лет и в 2008 году создал компанию Carmat  как дочернее предприятие Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Astrium, что дало ему и его коллегам доступ к космическим технологиям. Среди преимуществ сердца Carmat перед существующими устройствами – легкий вес и высокая, благодаря применению самых современных синтетических и биоматериалов, биосовместимость с собственными тканями и органами организма, снижающая риск отторжения. Разработчики заявляют, что устройство рассчитано на 230 миллионов сокращений и не менее пяти лет бесперебойной службы, позволяющей пациенту вести нормальный образ жизни.

Несмотря на гибель первого пациента, клинические испытания сердца Carmat будут продолжены – его установки сейчас ожидают еще три французских пациента, находящихся на терминальной стадии сердечной недостаточности. Результаты испытаний будут рассматриваться в качестве успешных, если участникам удастся прожить с имплантатом хотя бы месяц. В этом случае сердце Carmat будет имплантировано еще 20 пациентам в менее тяжелом состоянии.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 04.03.2014 12:20

    56

    Искусственное сердце видимо нужно устанавливать не у стариков с полиорганной патологией , а у добровольцев более молодого возраста. Впрочем, причины смерти пока не установлены.

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.03.2014 12:20

    56

    Искусственное сердце видимо нужно устанавливать не у стариков с полиорганной патологией , а у добровольцев более молодого возраста. Впрочем, причины смерти пока не установлены.

  • 04.03.2014 14:10

    LE}{@

    Ну так испытания. Похоже старика не от сердца сразило.. а что собстно говоря, если само здоровье не позволяло прожить дольше.

  • 04.03.2014 14:13

    crazyer

    Если до последнего чувствовал себя хорошо, скорее всего тромб или в месте контакта стенка артерии "оторвалась" (да простят меня кардиохирурги, пишу как умею). Главное, чтобы не отказ самого устройства. А вообще - были тесты на животных? Должна тогда быть и какая-то статистика...

  • 04.03.2014 23:55

    Трюфель

    Это технология будущего-донорство сердца перестанет быть разменной монетой в решении о спасении человека. Думаю лет через 15 будет на потоке.

  • 05.03.2014 00:12

    J0ker

    легкий вес
    дешевые цены
    что там у нас дальше по плану? темноволосые брюнеты и светловолосые блондинки?

  • 05.03.2014 03:21

    MindExplosion

    Вот так вот лет через 50 можно будет заменить все или почти все органы на искусственные и стать киборгом )

  • 05.03.2014 13:55

    Смерть

    Один протянул ноги, ещё трое на очереди.

  • 05.03.2014 17:42

    хочу стать киборгом

  • 05.03.2014 20:31

    Сердце не обязательно должно быть аналоговым сокращающимся. Есть статьи (США) про результаты исследований и практик операций и послеоперационных, что для сердца подходит не сокращающееся, а постоянно поточного вида. Медицинские показатели выше даже чем с природным сердцем стали.

  • 05.03.2014 20:34

    http://www.popsci.com/science/article/2012-02/no-pulse-how-doctors-reinvented-human-heart?nopaging=1

  • 05.03.2014 20:35

    http://edition.cnn.com/2013/12/04/health/permanent-artificial-heart/

  • 06.03.2014 02:14

    MindExplosion

    >Сердце не обязательно должно быть аналоговым сокращающимся. Есть статьи (США) про результаты исследований и практик операций и послеоперационных, что для сердца подходит не сокращающееся, а постоянно поточного вида. Медицинские показатели выше даже чем с природным сердцем стали.

    Ну так это и логично - главное, чтобы кровь гоняло.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию