Инъекции красоты оказались способны лишать зрения

Иллюстрация с сайта meuslindosepagos.com
7 марта 2014 года, 18:33
Комментировать

Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте. Доклад, в котором сообщается о трех таких случаях, опубликован в журнале JAMA Ophthalmology.

Инъекции жира, коллагена, гиалуроновой кислоты и других гелеобразных наполнителей (филлеров) под кожу лица являются весьма популярной косметической процедурой, которая призвана заполнить объема складок или морщин, разгладив тем самым кожу. При этом в  большинстве случаев побочные эффекты ограничиваются синяками или отеками в области введения препарата.

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобряет использование филлеров только в средней части лица, например, вокруг рта, однако они часто применяются врачами не по своему прямому назначению (офф-лейбл) для коррекции морщин вокруг глаз или на лбу.

Глазное дно при остром нарушении кровоснабжения. В центре на фоне бледной сетчатки наблюдается четкое выделение темно-красной центральной ямки.

При обкалывании кожи вокруг глаз косметический наполнитель может случайно попасть в расположенные поблизости мелкие кровеносные сосуды, а по ним дойти до главной артерии сетчатки и блокировать ее кровоснабжение. При окклюзии (остром нарушении кровообращения) центральной артерии сетчатки глаза или ее ветвей прогноз неутешителен: в 50% случаев острота зрения снижается до 0,01, а в 10% наступает полная слепота из-за последующей атрофии зрительного нерва.

Как сообщает LiveScience, офтальмолог Мишель Карл (Michelle Carle) и ее коллеги из Retina Vitreous Associates Medical Group в Лос-Анджелесе рассмотрели три случая обращения к ним людей, которые потеряли зрение одного или обоих глаз после проведения процедуры косметического омоложения лица. Одной из пациентов была женщина в возрасте около 40 лет, которой была сделана инъекцию бычьего коллагена и биогеля Артефилл для разглаживания складки на лбу. Открыв глаза после проведения процедуры, она обнаружила, что ее правый глаз ничего не видит.

Следующий клинический случай: мужчина лет 30 обратился в клинику после частичной утраты зрения левого глаза вследствие подкожной инъекции гиалуроновой кислоты. Как выяснили врачи, это произошло из-за частичного прекращения кровоснабжения сетчатки глаза. В третьем случае у пожилой 60-летней женщины с хорошим состоянием здоровья наступила полная потеря зрения после инъекций жира вблизи от линии роста волос.

По словам профессора Карл, хотя такие осложнения встречается редко, однако их всегда необходимо учитывать, так как из-за сложной сети артерий и сосудов вокруг глаз, любая инъекция, сделанная в эту область, может представлять опасность для здоровья глаз, более того, нарушение проходимости кровеносных сосудов разрушительно и в большинстве случаев несет за собой необратимую потерю зрения.

«Мы рекомендуем включить риск потери зрения в число прочих нежелательных эффектов подкожных инъекций и сообщать о нем пациентам при обсуждении предстоящей процедуры», - подчеркнула Карл.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.03.2014 20:40

    гость

    Как всегда, пластические хирурги и косметологи, хранят таинственное молчание ^_^

  • 10.03.2014 12:38

    Круто. Это нужно знать кремлёвским медикам.

  • 10.03.2014 17:38

    Лариса

    Кошмар,,.. я ставлю такие укольчики уже лет 5,или больше.... точно не помню и ни когда косметолог мне об этом не говорила.... Что делать? Я уже привыкла к ним и не думаю, что смогу отказаться...

  • 10.03.2014 18:35

    Врач А.С.

    Вспомнил анатомию и где эта ЦАС расположена. И как же это надо вдуть в область лба,чтобы этот наполнитель через( анастомозы?)попал в ЦАС!

  • 11.03.2014 14:59

    Гость

    Красота требует жертв!

  • 11.03.2014 18:03

    абузус

    Для Врач А.С. Я бы не исключал рефлекторный спазм ЦАС. Учитывая богатую иннервацию лица. Авторы про тромбоз ничего не писали. В первом случае слепота наступила сразу же после процедуры. Кстати, по мнению китайцев, точки акупунктуры одни из самых эффективных.

  • 12.03.2014 15:37

    Дусечка

    Отказываться от таких методов - и точка! Безумные риски. Что еще может обнаружить себя впоследствии - из разряда этих самых "нежелательных эффектов" - подопытным кроликам не известно.

  • 30.01.2015 21:30

    Юлия

    в статье черным по белому написано "При ОБКАЛЫВАНИИ!!! кожи вокруг глаз" именно применение иглы в этой зоне ведет к таким осложнениям!! как быть?? нет ничего проще!... канюля с тупым концом вам в помощь!!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах