Новосибирские ученые начали лечить пациентов методом пересадки кала

радиционный японский сувенир в виде фекалий из золота. Фото с сайта газеты The Japan Times.
13 марта 2014 года, 20:59
Комментировать

В Новосибирске внедрили новаторский метод лечения диареи, вызываемой бактерией Clostridium difficile. Как рассказал на «круглом столе» в четверг директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов, сибирские медики начали использовать в борьбе с этой болезнью метод пересадки кала, сообщает РИА «Новости».

В США этот метод лечения получил одобрение в июне 2013 года. Как сообщалось ранее, в результате заражения резистентной C.difficile в этой стране погибает более 14 тысяч человек в год. Метод Fecal Microbiota Transplantation (FMT) показал почти стопроцентную эффективность и безопасность в ходе нескольких клинических испытаний. Так, согласно данным, опубликованным в New England Journal of Medicine в январе 2013 года, применение метода FMT оказалось в три–четыре раза эффективнее курса антибиотика ванкомицина.

Суть FMT проста: с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациента вводится раствор фекалий, полученных от здорового донора. В результате происходит «перезагрузка» микробиома и восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.

По словам Валентина Власова, новосибирские медики восприняли новшество не сразу, но все-таки были вынуждены признать эффективность метода.

«Пересадка кала решает эту проблему (диарея) за один день, ввели его через эндоскоп в определенную точку, поглубже, они от родственников обычно это делали… С большим трудом я убедил этим заняться (ученых), пациенты первые (в подразделении института — Центре новых медицинских технологий) пошли, но просто есть большое предубеждение», — сказал Власов.

Как отмечает академик, исследования FMT начались совсем недавно и ученые полагают, что с его помощью можно будет лечить и другие заболевания. Так, в США ученые установили связь между составом микрофлоры кишечника и ожирением, а исследователи из Австралии предполагают, что отсутствие определенных бактериофагов в кале может быть связано с расстройствами нервной системы.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 14.03.2014 00:01

    Vlad

    "Как отмечает академик, исследования FMT начались совсем недавно"
    Ага, лет 10 как..., а то и раньше (по-моему, в Канаде в конце 90-х)
    Но, НОВАТОРСТВО, конечно, за нами!
    Сейчас, РАН разделЮт по-честному между своими, и у нас одни только "новаторства" и останутся!
    Свернуты целевые научные программы, создан фонд РНФ (в 2014 г. его финансирование составит всего 11,4 миллиарда рублей).
    Для сравнения, Академия наук имела 60 млд в год - чтобы платить кандидату наук тысяч 13 руб (из них 3 - за степень). Теперь, я понимаю, с этим фондом, прорыв у нас будет в науке. Начнем с фекалий. (Хотя это, действительно, работает.)

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.03.2014 21:19

    Врач БРТ

    Чистой воды ГОМЕОПАТИЯ. Нозод кала здорового человека прекрасно работает!

  • 13.03.2014 23:16

    Тацу

    Фу блин, фу нафиг!!!

  • 14.03.2014 00:01

    Vlad

    "Как отмечает академик, исследования FMT начались совсем недавно"
    Ага, лет 10 как..., а то и раньше (по-моему, в Канаде в конце 90-х)
    Но, НОВАТОРСТВО, конечно, за нами!
    Сейчас, РАН разделЮт по-честному между своими, и у нас одни только "новаторства" и останутся!
    Свернуты целевые научные программы, создан фонд РНФ (в 2014 г. его финансирование составит всего 11,4 миллиарда рублей).
    Для сравнения, Академия наук имела 60 млд в год - чтобы платить кандидату наук тысяч 13 руб (из них 3 - за степень). Теперь, я понимаю, с этим фондом, прорыв у нас будет в науке. Начнем с фекалий. (Хотя это, действительно, работает.)

  • 14.03.2014 17:58

    Пришли

    Наконец то хоть одна приятная новость!

  • 14.03.2014 18:38

    копрофаг

    вкуснятина

  • 15.03.2014 05:08

    бактериофаг

    Очень хорошо, что все-таки начали. Лучше поздно, чем никогда.

  • 15.03.2014 07:01

    д

    Будешь умирать от Cdiff колита и не на такое согласишься. А вообще да дешево и эффективно, вместо ванкомицина, метронидазола, фидаксомицина и иже с ними. Причем большинство случаев заболевания врачи и провоцируют прописывая внтибиотики направо и налево всем без разбора.

  • 15.03.2014 20:32

    Марта

    О каких новаторах речь вообще,американские студенты так дядю одного из них вылечили. А тут НА тебе,внедрили новый метод...Никаких исследований и испытаний,может да,клостридии загнутся,а кой-чего интереснее с чужими вкусняшками заселится. Всё-таки не самый чистый препарат...

  • 17.03.2014 08:39

    Peregrin

    Этот метод лечения имеет под собой твердые основания. Несмотря на всю эстетическую непривлекательность имеются (предварительные) убедительные свидетельства эффективности метода. На сегодняшний день предпринимаются попытки очистить фекальную микробиоту от балластных веществ, содержащихся в кале, поэтому в дальнейшем, эстетическая сторона вопроса отойдет на второй план. Показана потенциальная эффективность при некоторых тяжелых аутоиммунных заболеваниях, например, болезни Крона, язвенном колите и даже рассеянном склерозе.
    Но стоит просто отвергать метод, не изучив предварительно научную литературу; статьи на эту тему опубликованы в самых престижных международных специализированных изданиях.

  • 17.03.2014 16:48

    Врач БРТ

    Peregrin. Уже давно придумали вместо "нативного" нозода кала использовать его "электронную" версию. Используется с не меньшим успехом. Особенно если "нацелить".

  • 19.03.2014 21:04

    hellflameeye

    То, что инфекции в хирургии вызываются транслокацией кишечной флоры, выяснили лет 20 назад. Как и то, что лучшая их профилактика- не антибиотики, а адекватная ХО и РЕГУЛЯРНЫЙ СТУЛ пациента. Впрочем, нейрохирурги это знают, мозг-материя тонкая, и там гнойные осложнения напрямую связаны с летальностью.
    Про ВБИ не говорю, это все-таки несколько другая тема.

  • 08.05.2014 17:10

    Галина Ивановна

    Нарушение равновесия кишечной микрофлоры нередко может быть вызвано Clostridium diffcule. В тех случаях, когда стандартное лечение не увенчалось успехом, трансплантация кишечной микрофлоры является альтернативной терапией для пациентов с клостридиальной кишечной инфекцией. Процесс пересадки включает в себя доставку кишечных микроорганизмов в кишечник больного пациента (эндоскопически), с целью восстановления состава микрофлоры. Эта методика оказалась очень эффективной, излечение от инфекции происходит в 90% случаев.

    Ершова Галина Ивановна, врач хирург, врач высшей категории сети клиник «Ниармедик», к.м.н.

  • 21.12.2014 06:08

    Врач ККБ

    Василь Иваныч с Петькой заделались врачами в военкомате.Заходит призывник в кабинет(решил закосить)
    Василь Иваныч:
    -На что жалуетесь молодой человек?
    -Да вот что-то вкус во рту не ощущаю.
    Василь Иваныч:
    -Петька неси таблетку номер 6.
    Петька принёс.
    Василь Иваныч:
    -Берите в рот таблетку и разжуйте.
    Призывник разжевал:
    -Дак это же @овно.
    -Петька пиши,вкус появился.На что ещё жалобы?
    -Да вот что-то с памятью стало,склероз.
    -Петька неси таблетку номер 6.
    Призывник:
    -Дак это же @овно.
    -Петька пиши,и память появилась.На что ещё жалуетесь?
    Призывник:
    -Да вот что-то конец плохо поднимается.импотенция.
    -Петька неси таблетку номер 6.
    Призывник:
    -Да е@@л я эту вашу таблетку.
    -Петька пиши,даже на таблетку стоит.

    Советская медицина опередила американскую на целый век. Пусть пиндосы дальше завидуют!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс