Мед оказался способен бороться с антибиотикоустойчивыми бактериями

Иллюстрация с сайта nectardasflores.com.br
17 марта 2014 года, 19:48
Комментировать

Согласно новым данным, мед, уже показавший обнадеживающие результаты в заживлении ран, может также стать перспективным средством в борьбе с развитием антибиотикоустойчивости бактерий. Результаты исследования будут представлены в этот четверг на 247-м собрании крупнейшего в мире научного общества American Chemical Society (ACS), которое пройдет в Далласе.

Антибиотикорезистентность развивается в ходе адаптации бактерий к антибиотикам, которые подавляют рост микроорганизмов. При адаптации бактерии становятся невосприимчивы к действию антибиотика, что делает их опасными, а организма человека - беззащитным перед вызываемыми ими инфекциями. В связи с этим структуры общественного здравоохранения призывают сократить избыточное использование антибиотических препаратов и ищут пути для контроля и снижения антибиотикоустойчивости бактерий.

Как показало множество исследований, мед может сыграть важную роль в борьбе с бактериальными инфекциями. «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость», - отметила главный автор исследования Сьюзен Мешвитз (Susan M. Meschwitz) из Salve Regina University в Ньюпорте.

В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода (этим во многом и объясняется антибактериальное свойство продукта), органические кислоты (n-кумаровая, эллаговая, кофейная и другие кислоты), многие флавоноиды; в нем содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов, которые все вместе разрушающе действуют на клетки микроорганизмов. Как объясняют исследователи, за счет осмотического эффекта, который является результатом высокой концентрации сахаров в меде, происходит вытягивание воды из бактериальных клеток, что ведет к их дегидратации и последующей гибели.

Кроме того, некоторые исследования показали, что мед также подавляет у бактерий чувство кворума - способность связываться друг с другом, координировать своё поведение за счёт секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. «Мед нарушает чувство кворума, что ослабляет вирулентность бактерий и повышает их чувствительность к обычным антибиотикам», - отметила Мешвитз. У некоторых бактерий эта система связи также контролирует выработку токсинов, влияющих на патогенность микроорганизмов или их способность вызывать заболевание.

Еще одним важным преимуществом меда, по мнению авторов работы, является то, что в отличие от антибиотиков, действие меда не нацелено на блокирование бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов. Проблема многих антибиотиков состоит как раз в том, что со временем бактерии адаптируются к механизму их действия, и перестают реагировать на лекарственную терапию.

Большое количество лабораторных и некоторые клинические исследования подтвердили наличие у меда противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств щирокого спектра. Мешвитз и ее коллеги исследовали более глубоко антиоксидантные и антибактериальные свойства меда.

«Мы провели стандартные тесты на антиоксидантную активность меда, выделили и определили различные антиоксидантные полифенольные соединения, - пояснила она. - Также мы изучили антибактериальную активность меда против различных патогенных бактерий, например, против кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки».

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.03.2014 14:59

    Митяй

    Здесь пример того, что новое это чаще всего забытое старое

  • 18.03.2014 19:10

    Олег

    Да, согласен. Но может кто-то слышал о "старом" - как преемники Корчана В.И. лечат травами эти резистентные бактерии... и довольно успешно

  • 18.03.2014 21:58

    БСП

    Эта заметка для тех кто "внизу", кто понимает что случилось. Бедолаги-фармацевты зашли в тупик, т.е., эра антибиотика, похоже закончилась. Если мне не изменяет память, фармакологи за последние 9-10 лет не создали ни одного класса нового а/б. Вакцинопрофилактика - дышит на ладан. И на фоне создавшегося а/б тупика, геноцида питания, иммунизации, оболванивания в масс-медиа, морального, психического уродства, роста, в геометрической погрессии, социопатов да и много чего еще, стали появляться такие заметки. По Ильфу и Петрову " Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Вобщем докторам немного проще - ключевые знания травоведения, гомеопатии, костоправства, ПЛЮС - знания современной медицины, вполне могут осилить, хотя-бы для родных. Воспитание культуры мысли, питания, гармоничной души, тела, патриотизма наконец - вот что нужно нашим внукам, детям. Изучайте, знакомтесь пока есть возможность, никто не знает что будет завтра. С уважением.

  • 19.03.2014 17:23

    Я

    не мед, а мЁд!

  • 20.03.2014 09:59

    Алексей

    МЁД, а не мед.. Ну что вы так букву "ё" не любите... Пока статью не открыл, долго не мог понять,что такое мед, думал, что сам портал поможет бороться с этими бактериями! :-D

  • 20.03.2014 11:17

    Wolf

    Я инженер, а не доктор, тем не менее именно тетрациклин спас меня в детстве от воспаления лёгких, а не мёд. Всё должно быть на своих местах, и нельзя отрицать достижения науки.

  • 20.03.2014 16:22

    Митяй

    Алексею
    После 1917 года буква ё была отменена.
    Скажите спасибо Сталину, это он вернул букву ё в русский алфавит в ходе Великой Отечественной войны.
    Когда подписывал приказ о награждении человека с фамилией Кулачёв (без ё она совсем не так читается).
    Вообще, толковый человек был, и наверное лучший в мире экономист.

    Врачам: извините за отвлечение от темы.

  • 20.03.2014 16:43

    Врач А.С.

    Да,весьма удивительно,что гипертонические жидкости убивают микробов. Никто ранее не знал Гипертонический раствор(Лука),мёд и полиэтиленгликоли из левасина и др.

  • 28.03.2014 18:21

    Слава

    Только где вы найдете настоящий мед? В основном это фальсификат!

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта