Ученые объяснили причины долгожительства при скудном питании

Иллюстрация с сайта jogyata.srichinmoycentre.org
18 марта 2014 года, 15:13
Комментировать

Австралийские ученые выдвинули эволюционную теорию, которая объясняет, почему диета с низким содержанием питательных веществ способствует увеличению продолжительности жизни. Согласно данным статьи, опубликованным в журнале BioEssays, такой эффект связан с защитным механизмом, который помогает организму выжить для последующего размножения.

При ограничении поступления в организм калорий происходит сокращение расхода энергии и замедление интенсивности обмена веществ, в результате замедляется старение и увеличивается продолжительность жизни, что научно подтверждено многочисленными исследованиями. Еще в 1930-е годы американскому биохимику и диетологу Клайву Маккею (Clive McCay) удалось путем ограничения поступления калорий в организм лабораторных крыс более чем в два раза продлить срок их жизни. Крыса, прожившая в ходе эксперимента дольше всех остальных, достигла возраста 1800 дней, что приблизительно соответствует человеческому возрасту 200 лет. После этого было проведено множество других исследований на лабораторных мышах, крысах и приматах, которые подтвердили связь ограничений в питании со снижением частоты заболеваний (например, рака) в пожилом возрасте и увеличением средней продолжительности жизни.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, увеличение продолжительности жизни не напрямую зависит от низкокалорийной диеты, а лишь опосредованно с ней связано. Авторы отмечают, что в условиях дикой природы увеличение продолжительности жизни при низкокалорийной диете было бы маловероятно, так как ограниченный рацион питания ставит под угрозу способность иммунной системы бороться с инфекциями и приводит к снижению мышечной силы, необходимой для того, убегать от хищников. Кроме того, животные в дикой природе обычно не живут так долго, чтобы у них могли развиться такие патологии, как рак.

Тем не менее, показано, что ограничения в питании имеют связь с увеличением использования запасных питательных веществ в клетке и повышением уровня репарации ДНК при ее повреждении.

По новой теории, эффект продления жизни при ограниченном питании (не в условиях дикой природы) связан с действием защитного механизма, который помогает организму выжить для того, чтобы он мог внести свой вклад в генофонд популяции и оставить после себя потомство. При этом животные могут обходиться меньшим количеством пищи, так как запасные питательные вещества (гликоген - основная форма хранения глюкозы в клетках) перерабатываются и повторно используются.

Как считают ученые, увеличение продолжительности жизни лабораторных животных, посаженных на диету с низким содержанием питательных веществ, объясняется именно повышением уровня внутриклеточного метаболизма с использованием запасных питательных веществ, что замедляет старение и снижает риск развития онкологических заболеваний.

«Это весьма интригующий аспект с точки зрения здоровья человека. И хотя увеличение продолжительности жизни может быть просто побочным эффектом ограниченнного питания, более глубокое понимание лежащих в основе этого клеточных механизмов может способствовать более долгой и здоровой жизни людей», - процитировал ScienceDaily слова Марго Адлер (Margo Adler), главного автора исследования. Помимо этого, по ее словам, в будущем можно будет разработать препараты, которые будут действовать таким же образом.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 19.03.2014 13:49

    Брюзге

    Вы сбили хронологию. В 80-е перебои с продуктами были редкостью. Талоны на еду и ножки Буша были в 90-91 годах, когда дело к развалу СССР шло. А ещё помню в 91-ом году как так называемая "гуманитарная помощь" из Европы продавалась по высоким ценам в вокзальных ларьках... В общем всевластие торговой мафии в городах... Но в то же самое время колхозные поля ещё реально возделывались и овощей было много. Помню как в сентябре 91-го года я не мог купить картошку в магазине - не было, на рынке очень дорого, так друг мне предложил - давай съездим на картофельное поле наберём картохи, всё равно поля брошены, убирать их не будут... Так съездили и набрали по мешку, голодную зиму было с чем пережить...

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.03.2014 17:27

    морозыч

    мало кушать, так быстро помрешь, не выдержав современного бешеного ритма жизни. а когда все спокойно и суетиться не нужно, то и еды нужно гораздо меньше. то есть долгожители те кто живут в спокойной обстановке.

  • 18.03.2014 20:10

    A kuda podevalis' dolgoziteli Buhenvalda, Osventsima etc.
    Nazvanie u takogo zamechatel'nogo "sanatoriya" strannoe - lager' smerti.
    Tam ze kak raz i bilo organizovano pitanie po-minimumu - raiskoe mesto.

  • 19.03.2014 00:55

    Гость

    Оказывается, правительство России заботится о гражданах, делает все, чтобы они жили долго и не переедали. А вам, неблагодарным, зарплаты как в Европе подавай.

  • 19.03.2014 10:45

    Anton_Krasnodar

    "Жрать надо меньше" :-)

  • 19.03.2014 12:24

    БРЮЗГА

    Конец 80-х: мясо вредно-по талонам. куры вредно - талоны на окорочка Обамы. Яйца зло из-за холестерина - талоны, водка вредна-талоны 9 или фурики с гадостью, курить вредно-"Прима" по талонам. Правда сельская медицина не была разрушена и колхозы были "миллионеры". и путевки жителям села на курорт насильно всучали. Но выжили !!! Ученые правильн объяснили причины долгожительства при скудном питании - в здоровом теле мысли только о работе ! Червям в земле тоже нужна ЗДОРОВАЯ ПИЩА.

  • 19.03.2014 12:41

    дядя

    У китайцев есть такая поговорка: много ешь, мало живешь.

  • 19.03.2014 13:49

    Брюзге

    Вы сбили хронологию. В 80-е перебои с продуктами были редкостью. Талоны на еду и ножки Буша были в 90-91 годах, когда дело к развалу СССР шло. А ещё помню в 91-ом году как так называемая "гуманитарная помощь" из Европы продавалась по высоким ценам в вокзальных ларьках... В общем всевластие торговой мафии в городах... Но в то же самое время колхозные поля ещё реально возделывались и овощей было много. Помню как в сентябре 91-го года я не мог купить картошку в магазине - не было, на рынке очень дорого, так друг мне предложил - давай съездим на картофельное поле наберём картохи, всё равно поля брошены, убирать их не будут... Так съездили и набрали по мешку, голодную зиму было с чем пережить...

  • 19.03.2014 14:36

    мимо шёл

    Относительно количества еды... Гликогена хранящегося в печени хватает на 3-е суток. Те кто голодал сроками 7 и более дней это знают. Соответственно всё что вы ощущаете на тему еды не кушая 3 дня к питанию отношения не имеет ))).
    Обрабатывая пищу термически человек создаёт продукт который не имеет ничего общего с изначальным составом веществ, в этом можно убедиться сравнив исходный и денатурированый продукты на вкус и запах (дом снесённый трактором не превращается в стройматериалы, он становится МУСОРОМ))))
    В лексиконе наркологов есть фраза "абстинентный синдром" или "синдром отмены" а еще есть слово "ломка"))))).Три-четыре раза на дню))))).
    И в этих условиях сокращение поступления в организм ядов и токсинов от термической денатурации продуктов питания является большим плюсом продлевающим срок функционирования организма и качество функционирования этого организьма...))))
    Такие вот пирожки. Прошу не кидаться какашками тех, у кого сознание не дотягивает до осознания выше написаного ))))

  • 19.03.2014 18:23

    ольга

    мимомшел- это ты сам придумал? вот и сиди сам со своими какашками. а я когда прочла, сразу вспомнила долгожителя Черчиля. Ограничевал себя наверное...,

  • 19.03.2014 19:21

    Блэк

    Я работаю в Африке, доктором, и что-то долгожителей здесь совсем нет.

    Голод голодом, но если организм подорван болезнями (как у африканцев) - то никакая диета посаженную малярией печень не спасет.

  • 19.03.2014 19:33

    Бабушка Мария

    Для человека, насколько помню, первый предиктор ("это всё статистика проклятая") долголетия - долголетие родителей.
    А особенно долгоживущие крысы живут-поживают на атолле Бикини (Гугль Вам в помощь). Там продолжительность жизни крыс выросла на треть.
    Нельзя результаты одного исследования на крысах напрямую переносить на людей, объяснили, мол.
    Почему бы не предположить, что все 8-9 братьев долгожителя, которые были "генетически чуть поплоше" умерли в детстве от недоедания и связаных с ним болезней.Голодание как фактор естественного отбора, а не как причина.

  • 19.03.2014 21:10

    Толик

    Видать, в связи возможными санкциями против России, скоро будем все увеличивать свою продолжительность жизни

  • 19.03.2014 21:58

    Трюфель

    Толик не ссы голода не будет.

  • 19.03.2014 23:52

    Алекс

    Толик не бойся Украина тебе поможет это я тебе как гражданин Украины обещаю.

  • 20.03.2014 09:38

    Врач А.С.

    19.03.2014 14:36 мимо шёл - вы удивитесь,но всё равно всё потом денатурируется и превратится в химус.

  • 20.03.2014 10:40

    Ole

    30 грамм виски на ужин, бутылка пива, и никаких занятий спортом - вот рецепт долголетия.

  • 20.03.2014 15:01

    Митяй

    Алексу
    И как же это Вы представляете себе украинскую помощь? Подробнее скажите, плз.

  • 20.03.2014 21:37

    Прохожий

    "Конец 80-х: мясо вредно-по талонам. куры вредно - талоны на окорочка Обамы"
    - смешно читать. В конце 80- х была еще советская власть (для тех, кто забыл), импортного мяса (окорочков) не было совсем, а Обама даже еще не догадывался, что станет президентом США!

  • 20.03.2014 23:35

    anek

    ole,30 g malovato,a vosnovnom ideja ne plohaja

  • 21.03.2014 08:08

    Виталий

    "Конец 80-х: мясо вредно-по талонам. куры вредно - талоны на окорочка Обамы"
    - смешно читать. В конце 80- х была еще советская власть (для тех, кто забыл), импортного мяса (окорочков) не было совсем, а Обама даже еще не догадывался, что станет президентом США!"

    Видимо речь шла об окорочках Буша. )))))

  • 23.03.2014 12:25

    Eumed

    Po etoj teorii dlja dam ot 45 dejstvovat' ne dolzhno, poskol'ku razmnozhenija uzhe ne predvidetsja. Interesno rasklad po vozrastu i polu gljanut'.

  • 23.03.2014 12:30

    Eumed

    Ti mimoshel:
    I u ljudej, i u sobak pri terminal'nyh zabolevanija pochek PRODLENIE ZHIsni iz-za iskljuchenija sublimirovanyh(term.) belkov izvestna.Interesny istochniki Vashih commentov.Thanks in advance.

  • 24.03.2014 11:27

    Муся

    у всех по-разному организм работает, дело привычки, помню у меня муж весил 112 кг, бегал и ходил прекрасно, а потом решил похудеть, стал меньше есть, похудел до 65 кг,мышцы атрофоровались, и ноги перестали ходить, "не надо всех одной расческой чесать", одному хорошо не есть, а другим - полезно!

  • 24.03.2014 16:15

    Дмитрий

    Ключевая фраза: "в будущем можно будет разработать препараты, которые будут действовать таким же образом". Жрите, товарищи, да побольше... Только не переставайте принимать наши препараты.

  • 24.03.2014 16:20

    Дмитрий

    Морозыч прав, однако...

  • 31.03.2014 08:09

    Viki

    Много лет назад, во времена Поля Брегга, Шелтона, Амосова и Майи Гогулан, папа одноклассницы моего сына добился "чудесными и исцеляющими" практиками, перечисленными в изданиях оных авторов, В12-анемии. В итоге в 35 лет инвалидность. А я все пытаюсь выяснить, до скольких лет прожила Майя Гогулан, и как она выглядит, если жива.

  • 10.11.2014 22:03

    Виктор

    К сожалению человек имеет богатую фантазию и примитивный мозг, поэтому в своей жизни мы руководствуемся не знаниями, а различными мифами. Самый главный и примитивный миф (по теме) о пользе голодания, что следует из не менее примитивной теории калорий,которая не учитывает тот факт, что организм берет из съеденного ровно столько, сколько ему требуется, остальное сбросит. Сколько жизней загубил миф о пользе голодания для похудения, особенно женщин. Иногда в результате диет получают оздоровление организма и вес приходит в норму и думают, что это результат голодания.На самом деле все эти голодания и диеты сопровождаются заменой калорийных продуктов на низкокалорийные. А это,как правило, овощи и фрукты, которые и приводят организм в норму. Эти вопросы я рассматривал в своем блоге: loneliwolf wordpress.com

  • 25.05.2016 10:46

    Света

    Так голод был искусственно создан властями в 80-е и 90-е с помощью ФСБ итп для тех или иных развитий политических и экономических ситуаций

  • 25.05.2016 10:52

    Эрик

    Не в коем случае не голодайте, главное сбалансированное питание, раздельное питание, дробное, если вы тольстый то надо есть меньше калорий чем ваш организм тратит, тогда похудеете. Отказаться от продуктов содержащих химию, транс жиры, пальмовое масло итп. Отказаться от мучных изделий, можно есть хлебцы, от сладкого отказаться обязательно, изредка можно домашнее что то готовить сладкое. После 40 лет отказаться от говядины и некоторых др видов мяса, например свинины, а так белое мясо можно есть всегда, это курица, рыба. Обязательно есть с мясом много зелени и овощей. После того как это станет вашим образом жизни и вы привыкните к такому, можно 2 раза в месяц грешить и есть что нибудь вкусное но вредное. Если никак без алкоголи, то сократить употребление алк-х до как минимум 1 раза в месяц

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах