Ученые объяснили причины долгожительства при скудном питании

Иллюстрация с сайта jogyata.srichinmoycentre.org
18 марта 2014 года, 15:13
Комментировать

Австралийские ученые выдвинули эволюционную теорию, которая объясняет, почему диета с низким содержанием питательных веществ способствует увеличению продолжительности жизни. Согласно данным статьи, опубликованным в журнале BioEssays, такой эффект связан с защитным механизмом, который помогает организму выжить для последующего размножения.

При ограничении поступления в организм калорий происходит сокращение расхода энергии и замедление интенсивности обмена веществ, в результате замедляется старение и увеличивается продолжительность жизни, что научно подтверждено многочисленными исследованиями. Еще в 1930-е годы американскому биохимику и диетологу Клайву Маккею (Clive McCay) удалось путем ограничения поступления калорий в организм лабораторных крыс более чем в два раза продлить срок их жизни. Крыса, прожившая в ходе эксперимента дольше всех остальных, достигла возраста 1800 дней, что приблизительно соответствует человеческому возрасту 200 лет. После этого было проведено множество других исследований на лабораторных мышах, крысах и приматах, которые подтвердили связь ограничений в питании со снижением частоты заболеваний (например, рака) в пожилом возрасте и увеличением средней продолжительности жизни.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, увеличение продолжительности жизни не напрямую зависит от низкокалорийной диеты, а лишь опосредованно с ней связано. Авторы отмечают, что в условиях дикой природы увеличение продолжительности жизни при низкокалорийной диете было бы маловероятно, так как ограниченный рацион питания ставит под угрозу способность иммунной системы бороться с инфекциями и приводит к снижению мышечной силы, необходимой для того, убегать от хищников. Кроме того, животные в дикой природе обычно не живут так долго, чтобы у них могли развиться такие патологии, как рак.

Тем не менее, показано, что ограничения в питании имеют связь с увеличением использования запасных питательных веществ в клетке и повышением уровня репарации ДНК при ее повреждении.

По новой теории, эффект продления жизни при ограниченном питании (не в условиях дикой природы) связан с действием защитного механизма, который помогает организму выжить для того, чтобы он мог внести свой вклад в генофонд популяции и оставить после себя потомство. При этом животные могут обходиться меньшим количеством пищи, так как запасные питательные вещества (гликоген - основная форма хранения глюкозы в клетках) перерабатываются и повторно используются.

Как считают ученые, увеличение продолжительности жизни лабораторных животных, посаженных на диету с низким содержанием питательных веществ, объясняется именно повышением уровня внутриклеточного метаболизма с использованием запасных питательных веществ, что замедляет старение и снижает риск развития онкологических заболеваний.

«Это весьма интригующий аспект с точки зрения здоровья человека. И хотя увеличение продолжительности жизни может быть просто побочным эффектом ограниченнного питания, более глубокое понимание лежащих в основе этого клеточных механизмов может способствовать более долгой и здоровой жизни людей», - процитировал ScienceDaily слова Марго Адлер (Margo Adler), главного автора исследования. Помимо этого, по ее словам, в будущем можно будет разработать препараты, которые будут действовать таким же образом.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 19.03.2014 13:49

    Брюзге

    Вы сбили хронологию. В 80-е перебои с продуктами были редкостью. Талоны на еду и ножки Буша были в 90-91 годах, когда дело к развалу СССР шло. А ещё помню в 91-ом году как так называемая "гуманитарная помощь" из Европы продавалась по высоким ценам в вокзальных ларьках... В общем всевластие торговой мафии в городах... Но в то же самое время колхозные поля ещё реально возделывались и овощей было много. Помню как в сентябре 91-го года я не мог купить картошку в магазине - не было, на рынке очень дорого, так друг мне предложил - давай съездим на картофельное поле наберём картохи, всё равно поля брошены, убирать их не будут... Так съездили и набрали по мешку, голодную зиму было с чем пережить...

Комментарии (27)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.03.2014 17:27

    морозыч

    мало кушать, так быстро помрешь, не выдержав современного бешеного ритма жизни. а когда все спокойно и суетиться не нужно, то и еды нужно гораздо меньше. то есть долгожители те кто живут в спокойной обстановке.

  • 18.03.2014 20:10

    A kuda podevalis' dolgoziteli Buhenvalda, Osventsima etc.
    Nazvanie u takogo zamechatel'nogo "sanatoriya" strannoe - lager' smerti.
    Tam ze kak raz i bilo organizovano pitanie po-minimumu - raiskoe mesto.

  • 19.03.2014 00:55

    Гость

    Оказывается, правительство России заботится о гражданах, делает все, чтобы они жили долго и не переедали. А вам, неблагодарным, зарплаты как в Европе подавай.

  • 19.03.2014 10:45

    Anton_Krasnodar

    "Жрать надо меньше" :-)

  • 19.03.2014 12:24

    БРЮЗГА

    Конец 80-х: мясо вредно-по талонам. куры вредно - талоны на окорочка Обамы. Яйца зло из-за холестерина - талоны, водка вредна-талоны 9 или фурики с гадостью, курить вредно-"Прима" по талонам. Правда сельская медицина не была разрушена и колхозы были "миллионеры". и путевки жителям села на курорт насильно всучали. Но выжили !!! Ученые правильн объяснили причины долгожительства при скудном питании - в здоровом теле мысли только о работе ! Червям в земле тоже нужна ЗДОРОВАЯ ПИЩА.

  • 19.03.2014 12:41

    дядя

    У китайцев есть такая поговорка: много ешь, мало живешь.

  • 19.03.2014 13:49

    Брюзге

    Вы сбили хронологию. В 80-е перебои с продуктами были редкостью. Талоны на еду и ножки Буша были в 90-91 годах, когда дело к развалу СССР шло. А ещё помню в 91-ом году как так называемая "гуманитарная помощь" из Европы продавалась по высоким ценам в вокзальных ларьках... В общем всевластие торговой мафии в городах... Но в то же самое время колхозные поля ещё реально возделывались и овощей было много. Помню как в сентябре 91-го года я не мог купить картошку в магазине - не было, на рынке очень дорого, так друг мне предложил - давай съездим на картофельное поле наберём картохи, всё равно поля брошены, убирать их не будут... Так съездили и набрали по мешку, голодную зиму было с чем пережить...

  • 19.03.2014 14:36

    мимо шёл

    Относительно количества еды... Гликогена хранящегося в печени хватает на 3-е суток. Те кто голодал сроками 7 и более дней это знают. Соответственно всё что вы ощущаете на тему еды не кушая 3 дня к питанию отношения не имеет ))).
    Обрабатывая пищу термически человек создаёт продукт который не имеет ничего общего с изначальным составом веществ, в этом можно убедиться сравнив исходный и денатурированый продукты на вкус и запах (дом снесённый трактором не превращается в стройматериалы, он становится МУСОРОМ))))
    В лексиконе наркологов есть фраза "абстинентный синдром" или "синдром отмены" а еще есть слово "ломка"))))).Три-четыре раза на дню))))).
    И в этих условиях сокращение поступления в организм ядов и токсинов от термической денатурации продуктов питания является большим плюсом продлевающим срок функционирования организма и качество функционирования этого организьма...))))
    Такие вот пирожки. Прошу не кидаться какашками тех, у кого сознание не дотягивает до осознания выше написаного ))))

  • 19.03.2014 18:23

    ольга

    мимомшел- это ты сам придумал? вот и сиди сам со своими какашками. а я когда прочла, сразу вспомнила долгожителя Черчиля. Ограничевал себя наверное...,

  • 19.03.2014 19:21

    Блэк

    Я работаю в Африке, доктором, и что-то долгожителей здесь совсем нет.

    Голод голодом, но если организм подорван болезнями (как у африканцев) - то никакая диета посаженную малярией печень не спасет.

  • 19.03.2014 19:33

    Бабушка Мария

    Для человека, насколько помню, первый предиктор ("это всё статистика проклятая") долголетия - долголетие родителей.
    А особенно долгоживущие крысы живут-поживают на атолле Бикини (Гугль Вам в помощь). Там продолжительность жизни крыс выросла на треть.
    Нельзя результаты одного исследования на крысах напрямую переносить на людей, объяснили, мол.
    Почему бы не предположить, что все 8-9 братьев долгожителя, которые были "генетически чуть поплоше" умерли в детстве от недоедания и связаных с ним болезней.Голодание как фактор естественного отбора, а не как причина.

  • 19.03.2014 21:10

    Толик

    Видать, в связи возможными санкциями против России, скоро будем все увеличивать свою продолжительность жизни

  • 19.03.2014 21:58

    Трюфель

    Толик не ссы голода не будет.

  • 19.03.2014 23:52

    Алекс

    Толик не бойся Украина тебе поможет это я тебе как гражданин Украины обещаю.

  • 20.03.2014 09:38

    Врач А.С.

    19.03.2014 14:36 мимо шёл - вы удивитесь,но всё равно всё потом денатурируется и превратится в химус.

  • 20.03.2014 10:40

    Ole

    30 грамм виски на ужин, бутылка пива, и никаких занятий спортом - вот рецепт долголетия.

  • 20.03.2014 15:01

    Митяй

    Алексу
    И как же это Вы представляете себе украинскую помощь? Подробнее скажите, плз.

  • 20.03.2014 21:37

    Прохожий

    "Конец 80-х: мясо вредно-по талонам. куры вредно - талоны на окорочка Обамы"
    - смешно читать. В конце 80- х была еще советская власть (для тех, кто забыл), импортного мяса (окорочков) не было совсем, а Обама даже еще не догадывался, что станет президентом США!

  • 20.03.2014 23:35

    anek

    ole,30 g malovato,a vosnovnom ideja ne plohaja

  • 21.03.2014 08:08

    Виталий

    "Конец 80-х: мясо вредно-по талонам. куры вредно - талоны на окорочка Обамы"
    - смешно читать. В конце 80- х была еще советская власть (для тех, кто забыл), импортного мяса (окорочков) не было совсем, а Обама даже еще не догадывался, что станет президентом США!"

    Видимо речь шла об окорочках Буша. )))))

  • 23.03.2014 12:25

    Eumed

    Po etoj teorii dlja dam ot 45 dejstvovat' ne dolzhno, poskol'ku razmnozhenija uzhe ne predvidetsja. Interesno rasklad po vozrastu i polu gljanut'.

  • 23.03.2014 12:30

    Eumed

    Ti mimoshel:
    I u ljudej, i u sobak pri terminal'nyh zabolevanija pochek PRODLENIE ZHIsni iz-za iskljuchenija sublimirovanyh(term.) belkov izvestna.Interesny istochniki Vashih commentov.Thanks in advance.

  • 24.03.2014 11:27

    Муся

    у всех по-разному организм работает, дело привычки, помню у меня муж весил 112 кг, бегал и ходил прекрасно, а потом решил похудеть, стал меньше есть, похудел до 65 кг,мышцы атрофоровались, и ноги перестали ходить, "не надо всех одной расческой чесать", одному хорошо не есть, а другим - полезно!

  • 24.03.2014 16:15

    Дмитрий

    Ключевая фраза: "в будущем можно будет разработать препараты, которые будут действовать таким же образом". Жрите, товарищи, да побольше... Только не переставайте принимать наши препараты.

  • 24.03.2014 16:20

    Дмитрий

    Морозыч прав, однако...

  • 31.03.2014 08:09

    Viki

    Много лет назад, во времена Поля Брегга, Шелтона, Амосова и Майи Гогулан, папа одноклассницы моего сына добился "чудесными и исцеляющими" практиками, перечисленными в изданиях оных авторов, В12-анемии. В итоге в 35 лет инвалидность. А я все пытаюсь выяснить, до скольких лет прожила Майя Гогулан, и как она выглядит, если жива.

  • 10.11.2014 22:03

    Виктор

    К сожалению человек имеет богатую фантазию и примитивный мозг, поэтому в своей жизни мы руководствуемся не знаниями, а различными мифами. Самый главный и примитивный миф (по теме) о пользе голодания, что следует из не менее примитивной теории калорий,которая не учитывает тот факт, что организм берет из съеденного ровно столько, сколько ему требуется, остальное сбросит. Сколько жизней загубил миф о пользе голодания для похудения, особенно женщин. Иногда в результате диет получают оздоровление организма и вес приходит в норму и думают, что это результат голодания.На самом деле все эти голодания и диеты сопровождаются заменой калорийных продуктов на низкокалорийные. А это,как правило, овощи и фрукты, которые и приводят организм в норму. Эти вопросы я рассматривал в своем блоге: loneliwolf wordpress.com

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения