Половина американцев верит в теорию медицинского заговора

Иллюстрация с сайта shutterstock.com
20 марта 2014 года, 16:59
Комментировать

Согласно исследованию, проведенному учеными из Чикагского университета, около половины американцев верит по меньшей мере в одну из теорий медицинского заговора, появившихся за последние 50 лет. Результаты социального опроса опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Теории заговора, касающиеся инопланетян, тайных обществ и скрытых правительственных организаций стали весьма популярны благодаря культовым телешоу, романам и фильмам вроде «Секретные материалы» и «Код да Винчи». Но за последние 50 лет теории заговора также возникли вокруг многих проблем общественного здравоохранения. Так, например, фторирование воды, вакцины, сотовые телефоны и альтернативная медицина являются предметами широкого обсуждения и вызывают множество самых различных предположений.

Американские исследователи решили выяснить, насколько общественность верит в неподтвержденные теории заговора такого рода. Для этого они провели онлайн-опрос, в котором приняли участие 1351 человек в период с августа по сентябрь 2013 года. В ходе опроса участникам были представлены популярные теории медицинского заговора, их попросили указать, слышали ли они о них раньше и согласны ли они с тем, что они верны. Во всех указанных теориях было выражено недоверие к правительству и крупным организациям. Опрос включил в себя такие вопросы, как:

- Препятствует ли система общественного здравоохранения использованию людьми природных лекарств?

- Считаете ли Вы, что секретная служба США намеренно заразила большое количество чернокожих американцев ВИЧ?

- Действительно ли правительство осознанно использует для детей вакцины, вызывающие у них аутизм?

- Правительство в курсе, что сотовые телефоны вызывают рак, но умалчивает об этом и ничего не предпринимает?

- По Вашему мнению, химические компании выбрасывают опасные химикаты под видом фторирования воды?

20 % американцев считают, что вакцинирование связано с аутизмом у детей.

В целом, 49% участников опроса согласились по крайней мере с одной из теорий. Из них 20 % согласились с теорией о том, что вакцинирование связано с аутизмом у детей. Наиболее популярной оказалась теория о том, что структуры здравоохранения намеренно препятствуют доступу людей к природным лекарствам и методам лечения; с этой теорией согласились 37 % человек. А наименее популярной, как выяснилось, была идея о связи секретной службы США с распространением ВИЧ среди афроамериканцев.

«Наука и, в частности, медицина сложны и многогранны, они имеют элемент неопределенности и не всегда могут дать однозначные ответы», - процитировал Medical News Today слова профессора Эрика Оливера (Eric Oliver), главного автора исследования.

Исследователи также обнаружили взаимосвязь между верой в некую теорию заговора и отношением людей к своему здоровью. Так, 35 % людей, веривших в три или более теорий заговора, принимали травяные добавки, тогда как лишь 13 % людей, не веривших ни в одну из теорий, использовали какие-либо травы для лечения. Также люди, согласные с наличием теории медицинского заговора, вероятнее всего прибегали к методам альтернативной медицины и избегали пользоваться услугами традиционной медицины.

«Хотя считалось, что в теории медицинского заговора верят лишь параноидальные чудаки, наши данные свидетельствуют о том, что такие идеи хорошо известны, широко поддерживаются и свойственны очень многим людям», - сделали вывод ученые.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.03.2014 01:58

    бывший аутист

    Какая-то доля случаев аутизма может быть связана с вакцинацией, но пользуется ли этим правительство?

  • 21.03.2014 04:37

    д

    Большинство пациентов в сша малообразованы, особенно электорат обамы.

    А правительство, особенно в прошлом веке, вытворяло вещи похуже. Например выпускали зараженных комаров в бедных районах и смотрели сколько народу заболеет. Или больным сифилисом говорили, что их лечат, а на самом деле изучали третичный сифилис и смотрели как поражается их ЦНС без лечения. Изучали всасывание витаминов на детях из приютов импользуя совсем не безобидные радиоактивные маркеры и много чего еще интересного и это толбко то, что было официально подтверждено и за что уже извинялись.

  • 21.03.2014 05:34

    a

    д, не забудь еще дарение зараженных оспой одеял.

  • 21.03.2014 06:33

    mss73

    Ребенок - бывший аутист.
    Проблемы начались с прививки. В 3 года перестал говорить и ушел в себя.

    Вытащили с помощью БГБК-диеты

  • 21.03.2014 09:57

    Alexey

    mss73, загляните в википедию и посмотрите с какого возраста начинают проявляться симптомы аутизма.

  • 21.03.2014 17:48

    FFaR

    вопросы полная чушь.
    интереснее то, что излечивать не выгодно, выгодно лечить. т.е. некий конфликт интересов точно есть.

  • 21.03.2014 18:16

    пантера

    Конечно, врачам не выгодно, чтобы больные стали здоровыми! Все послушаются врачебных советов, будут поддерживать здоровый образ жизни - и врачи вымрут, как класс. Придется часть врачей сократить. А тут еще врачи распространяют лекарства определенных фармфирм и получают за это поощрение. Конечно заговор! Круговая порука!

  • 21.03.2014 20:01

    Георгий

    Для сокращения населения используется много средств, в том числе не всегда эффективных. Но "хит сезона" это пропаганда абортов в юношеском возрасте, в России их миллионы в год и какая чума тут с этим сравнится.

  • 21.03.2014 20:46

    Дилетант Александр

    Аутизм, похоже, может вызывать всё, что не попадя. А то, что сотовые телефоны работают в СВЧ-диапазоне - этого никто никогда не скрывал. При чём здесь теория заговора, не понятно.

  • 21.03.2014 21:15

    hellflameeye

    В общем, игры с богом (медицинское вмешательство в естественый отбор) приносят свои плоды.

  • 21.03.2014 21:21

    a

    "21.03.2014 21:15 hellflameeye: В общем, игры с богом (медицинское вмешательство в естественый отбор) приносят свои плоды."
    О как! Оказывается, естественный отбор - это бог!

  • 21.03.2014 23:09

    Лена

    Работая в международной фармацевтичекой корпорации "Новартис" хочу несколько пояснить ситуацию с научной точки зрения:
    1) Наиболее эффективно предотвращать заболевания а не лечить. Это значит контролировать экологическое состояние окружающей среды + массовая диагностика на мед обследованиях, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях. НО заработать на этом сложно т.к. подобные действия финансируются не заинтересованными лицами а работодателем или государством, которым главное сократить издержки.
    2) Всё более остро сейчас встаёт вопрос так называемой "генетической усталости". За последние лет 100 медицина достигла прогресса в лечении массы тяжких заболеваний, которые более 100 лет назад приводили к детской смертности. В результате исчез естественный отбор и с каждым поколением спасая младенцев с тяжкими заболваниями врачи способствуют вырождению генофонда. Ужасные слова но такова биология...

  • 22.03.2014 00:17

    L

    Странно, что в опрос не попали более насущные вопросы:
    - верите ли вы, что существует эффективное средство предотвращения и лечения кариеса;
    - ++ простуды;
    - ++ диабета;
    - вызывается ли СПИД вирусом ИЧ.

  • 22.03.2014 07:05

    пантера

    -Лена
    П поводу "генетической усталости" можете не переживать. Неминуемо вмешается эффект бабочки (вспомните теорию хаоса), и все расставит по своим местам. Так что человек (а это не самое умное творение эволюции) будет ровно на том месте, где ему и положено быть. Природа знает лучше! Человек предполагает, а Бог располагает.

  • 22.03.2014 12:04

    Бабушка Мария

    2Георгий. Георгий, Вы себя молодым ещё помните? Как оно было у Вас с "воздержанием"? Выберите уж для "юного возраста" что-то одно: или пропаганду презервативов, или пропаганду абортов!

  • 22.03.2014 19:57

    Наши пациенты похуже американских будут.

  • 23.03.2014 04:47

    Врач А.С.

    Есть заговор Медучреждений,которые хотят выполнить план и получить деньги. Везде,где люди хотят получить деньги есть тайное соглашение о совместных организованных действиях с целью получения этих самых денег.

  • 23.03.2014 09:33

    Лене из Новартиса.

    Увы, мир таков, что делать общественную работу никому не выгодно и не хочется. Фарма развивает бизнес, подсаживая народ на терапию патогенеза, родители вытягивают больных чад, которые потом рожают генетически нагруженных внуков. Все понимаешь правильно. Но это твоя личная точка зрения. Не стоит при этом бравировать местом работы. От сотрудника крупного международного химического (намеренно поясняю суть фармацевтики) холдинга ожидают сдержанности и неполитизированности.
    Интернет портал - Это СМИ. Тебя читают как полудурки, верящие в теории заговора, так и неразбирающиеся в теме журналисты, ищущие подтверждение своим измышлениям. Вероятность того, что твои слова "выстрелят", мала, но вдруг?

  • 23.03.2014 10:43

    Дилетант Александр

    to Лена
    "Ужасные слова..."

    Ещё и бессмысленные. Если человек выживает, неважно каким образом, значит с генофондом всё в порядке.

  • 23.03.2014 14:21

    ссылку дадите, или так просто ляпнули? на связь образования и политических воззрений американских избирателей?

  • 23.03.2014 17:58

    калина

    Георгий, мильены абортов делались и в СССР, а в случае с несовершеннолетними и искусственных родов,когда не могло и речи идти о теориях заговоров. Может, не в пропаганде дело?

  • 23.03.2014 18:07

    калина

    Олегу Черенкову. Странно, что восприняли слова Лены из Новартиса как браваду. Я - нет. Ее слова показательны и поучительны. Как человека, работающего в крупнейшей компании.С генетической усталостью прямолинейно, но каждому здравомыслящему понятно - это так.А насчет читающих интернет придурков, в сети пишут и не такое,не на них же ориентироваться.

  • 24.03.2014 09:43

    Игорь

    Если учесть выступление Билла Гейтса в ноябре 2013г. о "борьбе с дефицитом продовольствия" в Африке путем стерилизации населения с помощью вакцин, тут даже очень образованный человек поверит в теории заговоров

  • 24.03.2014 10:59

    Пронин Павел

    Аптечная мафия так сильна что даже Кремлю слабо обнародовать моё открытие. Читайте Здоровье- финалгон против простатита а также видео в одноклассниках Пронин Павел 60 лет г. Надым.

  • 24.03.2014 16:38

    Сергей

    2Георгий:
    Прежде чем кричать про миллионы подростковых абортов, советую ознакомиться со статистикой.
    Всего абортов в РФ уже три года как меньше миллиона. По сравнению с РСФСР 80-х годов - абортов стало меньше в 5(!) раз

  • 29.04.2015 05:42

    Серафим

    Верно, Игорь!

    Alexey. Твоя википедия далеко не все знает. А многое знает неверно! Не авторитет!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию