Медитация помогла предотвратить срыв у алкоголиков и наркоманов

Иллюстрация с сайта toihocthien.com
25 марта 2014 года, 21:17
Комментировать

Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле разработали эффективную методику реабилитации людей с наркотической и алкогольной зависимостью, которая включает в себя медитативную технику повышения осознанности. Результаты рандомизированного исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

В восьминедельном исследовании приняли участие 286 человек, завершивших лечение от химической зависимости. Участников эксперимента поделили на три группы: в первой из них проводилась традиционная 12-шаговая программа, основанная на групповом обсуждении проблемы и психологической поддержке, во второй группе была использована когнитивно-поведенческая психотерапия, обучающая людей избегать ситуаций, в которых у них может возникнуть соблазн вернуться к своей зависимости, а в третьей группе когнитивно-поведенческий подход был совмещен с сеансами медитаций для повышения уровня своей осознанности и внимательности.

Как показали результаты исследования, спустя год после проведенной терапии не более 9 % участников из третьей группы вернулись к употреблению наркотиков, тогда как в группе традиционной 12-шаговой программы рецидив произошел у 14 % участников, а из группы когнитивно-поведенческой терапии - у 17% испытуемых. Лишь 8 % людей с алкогольной зависимостью, практиковавших медитацию, вернулись к употреблению спиртного по сравнению с примерно 20 % лиц из других групп, у которых произошел рецидив.

Таким образом, сочетание сеансов медитации с когнитивно-поведенческой терапией оказалось наиболее эффективным способом предотвратить срыв у лиц, прошедших лечение от алкогольной или наркотической зависимости.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 25.03.2014 13:30

    Трюфель

    Человек медитирует ежеднев но не подозревая этого. Психологи знают. Сам факт желания погрузиться в осознанную медитацию желая излечиться от недуга,является уже терапевтическим началом. Экслюзивность методики лишь оборачивает ее в красивую магию. Тот кто не осознал что он алкаш,никогда не даст эффекта от этой методы.

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.03.2014 05:08

    простофиля

    Ничего сверхестественного здесь нет.
    Сосредоточенность на своем "внутреннем пространстве", практикуемая при медитации, способствует более быстрому и качественном отслеживанию и своевременному "обезвреживанию" возникающих в бессознательном вредоносных мысленно-эмоциональных блоков (так называемых когнитивных цепочек). А это - основа основ, не только в лечении зависимостей, но и невротических расстройств, приводящих к формированию зависимости (КБТ Эллиса и Бека).
    Просто сама связка: рациональное (КБТ) + нерациональное (медитация) несколько режет слух, ведь практически всегда наука воевала с мистикой. ИМХО, если бы эти двое поменьше мутузили друг друга, а почаще прислушивались к мнению оппонента, человечество ушло бы гораздо дальше в своей эволюции.

  • 25.03.2014 10:21

    Гость

    "человечество ушло бы гораздо дальше в своей эволюции. "

    Ага, конечно. Вот пусть тебя и лечат заговорами и магическими пассами. Это не будущее, это варварское прошлое.

  • 25.03.2014 11:08

    планктон

    Концентрация и правильное дыхание уже нерациональное и еще сравниваемое с магическими пассами. Что же тогда для вас рациональное? дышать попой?

  • 25.03.2014 11:22

    Гость

    "Концентрация и правильное дыхание уже нерациональное и еще сравниваемое с магическими пассами. Что же тогда для вас рациональное? дышать попой?"

    Какое отношение йога имеет к мистике? Человек не хочет, чтобы наука воевала с мистикой.
    Вы сначала прочитайте и осознайте текст, а потом уже пишите ответы.

  • 25.03.2014 11:37

    абузус

    Для Гость Ну что Вы "кипятитесь". Йога-это и есть мистика. А все эти чрезвычайно полезные физические упражнения и психофизические практики-суть способы достижения нирваны-особого состояния сознания с религиозными целями. У религии и науки разные задачи. Впрочем, это отдельная и обширная тема. Припомните, зачем существовала алхимия. Никто же химиков не упрекает в том, что они-мистики. Хотя, при близком общении, порой такое ощущение и создается.:) Помогало бы людям. Кстати, знаком с опытом священников, реально отвращавших от зеленого змия при помощи веры в Бога. Разум-загадочная вещь...

  • 25.03.2014 12:00

    планктон

    Я про йогу ни слова не писал. Существует огромное количество физических упражнений, заимствованных из разных культур, которые помогают укреплять не только тело, но и разум. Высокую эффективность методик наука никогда не отрицала(йога одна из многих многих школ). Где вы тут углядели мистику не понимаю.
    Для больных бронхиальной астмой к примеру физиотерапия правильного дыхания, заимствованная из дыхательных гимнастик боевых исскуств или йоги(как вам нравится) зачастую единственное спасение в нашей стране.

  • 25.03.2014 12:55

    Скептик

    "Я сяду в лотос поутру посереди Кремля, и вздрогнет просветленная сырая мать-земля". Ну вот, пересадили аддиктов с веществ на медитацию. Благо, хотя бы бесплатно и не вредно для здоровья.

  • 25.03.2014 13:06

    Ruf

    LSD 25 - лучший на сегодняшний момент препарат для лечения алкогольной зависимости. 1 раза достаточно чтобы полностью избавиться от желания спиртного.

  • 25.03.2014 13:19

    простофиля

    Почему, касаясь нерационального и субъективного в психической жизни человека (того, чего нельзя пощупать руками, попробовать на вкус или увидеть в микроскоп), мы сразу начинаем пугать сами себя разными жупелами, типа порча, сглаз, заговоры-наговоры, колдуны-знахари, духи, вампиры и т.д. и вопим о доказательности, ненаучности, мракобесии? Да понятно отчего вопим - от страха перед неведомым, ПОКА непознанным, ПОКА непонятым и ПОКА научно недоказанном. Но не доказано - это не значит НЕДОКАЗУЕМО.
    Медитативные техники - это просто хороший инструмент, позволяющий заглянуть ТУДА, глубоко внутрь. Там, внутри, много чего находится интересного и достойного. Не век же попам и шарлатанам шариться там в поисках выгоды. Они бы и рады были и дальше сохранять монополию.
    Ученого (исследователя) ведь никто не заставляет надевать оранжевое сари, вешать на нос цак, бить в бубен и петь "Харе Кришна". Бери инструмент и пользуйся, тем более его не надо покупать за большие деньги и откаты.

  • 25.03.2014 13:30

    Трюфель

    Человек медитирует ежеднев но не подозревая этого. Психологи знают. Сам факт желания погрузиться в осознанную медитацию желая излечиться от недуга,является уже терапевтическим началом. Экслюзивность методики лишь оборачивает ее в красивую магию. Тот кто не осознал что он алкаш,никогда не даст эффекта от этой методы.

  • 25.03.2014 14:25

    Гость

    "от страха перед неведомым, ПОКА непознанным, ПОКА непонятым и ПОКА научно недоказанном. Но не доказано - это не значит НЕДОКАЗУЕМО."

    Раз не доказано - значит, запрещено, применять нельзя. Вред ГМО не доказан, но его запрещают во многих странах. Потому что лучше перестраховаться, чем вляпаться.

  • 25.03.2014 17:43

    Плактон

    Все непонзнанное - непонятно и недоказанно.
    Главный создатель страха перед непознанным, непонятным и недоказанным Говард Лавкрафт.
    От Говарда Лавкрафта уже собирается страховаться Гость. Чтож пожелаем удачи страхуемым и страховщикам.

    Казалось бы причем тут дыхание животом и созерцание Капотни из окн панельных домов. А если еще и физические упражнения.

  • 25.03.2014 19:08

    Гость

    "От Говарда Лавкрафта уже собирается страховаться Гость."

    Не путай вещи, существующие в реальном мире, и фантазии Лавкрафта.

  • 25.03.2014 21:43

    Гость-2

    "Раз не доказано - значит, запрещено, применять нельзя. Вред ГМО не доказан, но его запрещают во многих странах. Потому что лучше перестраховаться, чем вляпаться"

    Только непонятно что может быть вредного в медитации и что там надо доказать. А по поводу "доказано - запрещено" - даже если вред чего-то доказан, то не всё запрещают. Вот вред от СВЧ, микроволновок и сотовых доказан, а никто не запрещает. Вред от некоторых пищевых добавок доказан, а в некоторых странах их кладут в продукты налево и направо. Лучше бы сначала с доказанным разобрались, а потом запрещали недоказанное.

  • 25.03.2014 23:27

    Гость

    "Только непонятно что может быть вредного в медитации и что там надо доказать"

    Да блин, читать что ли все вокруг разучились? Никто не говорит о вреде медитации. Говорят о вреде мистики и "непознанного, недоказанного".

  • 26.03.2014 02:45

    простофиля

    Многое зависит от того, что ты хочешь отыскать ТАМ, на этом сервере под названием Бесконечность, на какую волну будет настроен твой личный "сканер-поисковик". Результаты поиска у античных греков и средневековых инквизиторов совершенно разные. В первом случае - это тонкое (интуитивное) понимание сложных механизмов мироустройства, особенно удивительное для людей с деревянными циркулями, одетых в холщовые накидки и сандалии на босу ногу. Во втором - извлечение наверх страха и ужаса для лучшего удержания в узде рабов Божьих. Все есть ТАМ, любые чертежи-концепции: и для оптимальной работы двигателя межпланетного зонда и для оптимальной работы газовых камер Освенцима.

  • 26.03.2014 11:13

    Гость

    "Многое зависит от того, что ты хочешь отыскать ТАМ, на этом сервере под названием Бесконечность"

    антинаучные высказывания удаляются без предупреждения

  • 26.03.2014 12:14

    Dada

    Это открытие сделал профессор из Киргизии еще 20 лет назад/ почитайте про mindcrafting доктора Назаралиева.

  • 26.03.2014 21:36

    http://u.to/mO7ABg - Бесплатный тест новинки от гипертонии + Бесплатная констультация специалиста по теме гипертонии и нормализации сосудистой деятельности.
    Все оказываемые услуги сертифицированы и имеют все неоходимиые медицинские лицензии, эффективность доказана исследованиями

    http://u.to/mO7ABg
    скопировать в браузер

  • 27.03.2014 00:13

    Гость

    "Это открытие сделал профессор из Киргизии еще 20 лет назад/ почитайте про mindcrafting доктора Назаралиева. "

    Это открытие сделали индусы тысячи лет назад.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут