Депутаты просят отменить осмотры детей у гинекологов, урологов и психиатров

Фото с сайта kn-peterburg.ru
26 марта 2014 года, 14:48
Комментировать

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратилось к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой отменить предусмотренные приказом министерством обязательные осмотры детей 3 и 7 лет акушерами-гинекологами, андрологами-урологами и психиатрами перед поступлением в детские сады и школы.

В обращении, которое было поддержано 42 голосами, депутаты просят внести изменения в приказ Минздрава «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров», действующий с сентября 2013 года. По мнению парламентариев, осмотры должны проводиться только при наличии медицинских показаний и по рекомендации врача-педиатра.

Депутаты обращают внимание Минздрава на то, что требования приказа трудновыполнимы, они привели к росту очередей в поликлиниках и росту нагрузки на врачей, что «порождает социальную напряженность».

«Кроме того, в перечень включены высокотехнологические медицинские исследования, которые можно выполнить далеко не везде», - говорится в комментарии председателя ЗС СПб Вячеслава Макарова, размещенном на сайте Законодательного Собрания.

По словам депутата Людмилы Косткиной, на сегодня осмотр должны пройти 80 тысяч детей. У родителей есть право отказаться от осмотра, но нередко медики пытаются настаивать на прохождении всех упомянутых в приказе специалистов, без чего им не разрешают зачислять ребенка в образовательное учреждение, информирует РБК daily.

«Кроме того, у родителей есть вопросы о целесообразности и необходимости получения заключения отдельных специалистов перед поступлением детей в детский сад или школу, а именно: детского психиатра, акушера-гинеколога, детского уролога-андролога», - отмечается в обращении.

В ходе обсуждения документа высказался депутат Виталий Милонов, который заявил о безнравственности осмотра детей гинекологом.

В свою очередь представитель фракции «Яблоко» Александр Кобринский предложил также добавить в обращение запрос о ситуации с врачами больницы им. Петра Великого. Напомним, сотрудники этой клиники объявили голодовку в знак протеста против низких зарплат на фоне заявлений о росте среднемесячных доходов медиков до 47 тысяч рублей. Однако депутаты отказались менять текст обращения и одобрили его в целом.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 26.03.2014 15:13

    Специалист

    Я считаю, что про гинекологов это всё-таки правильно, только по показаниям и при наличии жалоб!Остальное не нужно, это же ребёнок! Я знаю, что есть родители, которые также против осмотров девочек у гинекологов.

Комментарии (32)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.03.2014 14:57

    А-а-а... Это г-н Милонов, тогда такое идиотское предложение понятно. Ему самому давно пора сходть к этим врачам, а то он ещё и не такое может предложить.

  • 26.03.2014 15:13

    Специалист

    Я считаю, что про гинекологов это всё-таки правильно, только по показаниям и при наличии жалоб!Остальное не нужно, это же ребёнок! Я знаю, что есть родители, которые также против осмотров девочек у гинекологов.

  • 26.03.2014 15:24

    НеКто

    Не знаю насчет гинекологов-андрологов, но детский психиатр перед школой необходим - многие родители спешат отдать своего ребенка в школу в 6 лет, когда он еще не готов психологически и потом получают тучу проблем с успеваемостью, усидчивостью, общительностью и т.д. Плюс выявление на ранних стадиях психической патологии,
    которая иначе никак не выявится, пока не вылезет лет в 15-20, когда корректировать поздно и надо уже лечить.

  • 26.03.2014 15:50

    Яна

    НеКто, не смешивайте психиатров с психологами, это разные специалисты.
    Сами психиатры говорят, что в возрасте 3-7 лет детям никакие диагнозы не ставят.

  • 26.03.2014 15:54

    Марта

    Детский психиатр необходим ещё и потому, что очень много детей с отклонениями, а педиатры и неврологи пропускают патологию, не придают значения отсутствию речи, стереотипным движениям, нарушению общения.
    Это грубая патология, что уж говорить о пограничной...

  • 26.03.2014 16:26

    НеКто

    Яна, ставят, и много - часть болезней диагностируется как раз в 6-7 лет, когда становится заметно отставание или проблемы с речью, чтением, письмом, малые эпиприпадки выползают. А психологи - это животное редкое и занесенное в красную книгу, ибо в дикой природе почти не встречается ) Нет в школах квалифицированных психологов, их и в медицине не много. А те кто называет себя психологами, увы, выявить проблемы у ребенка не могут.

  • 26.03.2014 16:45

    Марта

    НеКто, полностью с Вами согласна, психологи в медицине только запутывают всех и вся, лучше бы врачей готовили патопсиходиагностами и психотерапевтами, если в этом есть такая большая потребность, но психолог - это бред полный.

  • 26.03.2014 18:13

    Дима

    Согласен с НеКто по поводу редкости хороших специалистов вообще и психологов в частности.
    Хороших детских психиатров тоже ещё поискать нужно!
    Так что массовая диспансеризация в условиях дефицита времени и специалистов проблемы не решит.
    Но, хотя бы что-то...

    И всё же не стоит всех психологов так нести по кочкам...
    На гордыню смахивает.

  • 26.03.2014 19:10

    13

    Господа! Ознакомитесь с полным текстом данного приказа 1346-н от декабря 2012 года! Психиатра дети должны посетить еще и в 1 год и в месяц!
    УЗИ сердца органов брюшной полости щитовидной железы малого таза за один раз не сделать чисто технически! Не говоря уже о том, что не в каждой поликлинике даже "благополучной" Москвы есть необходимое оборудование а главное специалисты!
    А если проводить диспансеризацию так как задумано в приказе, можно закрывать прием болеющих детей и заниматься только профосмотрами, времени больше ни на что не будет! Одни только поименные списки и заполнение допкарт в том числе в электронном виде, чего стоит!
    Сколько можно работать с теорией? Господа чиновники из Минздрава, давайте приблизимся к реальной жизни и начнем интересоваться жизнеспособностью своих творений. А то Вы напишете, а нас потом проверки трясут, причем сами проверяющие говорят, что работать по данному приказу невозможно, но приказ есть приказ....

  • 26.03.2014 19:20

    Хирург

    Разговор в тему. Дочку (6,6 лет перед школой)сегодня тестировал психиатр.Накануне учили стихи, даты, место работы родителей и т.д. Группе был задан вопрос - что общего у ежика и молока? Детишки говорили, что ежик любит молоко и т.п.Правильный ответ- и тот и другое сворачивается!

  • 26.03.2014 19:40

    Уролог

    Вот не далее, как сегодня я "взрослый" уролог после "добрых" дебатов с главнюком осмотрел в д/саду 23-х 6-7 леток перед школой. Выявил 5 фимозов и 1 реальную гипоспадию,с искривлением п.ч. и нуждающуюся в хирургической коррекции! Вот так... почти 25% патологии.

  • 26.03.2014 21:40

    Родитель

    Научите педиатров смотреть письки а то сердце слушать они умеют а чем отличается птица от самолета не знают а самое главное этого не знают в минздраве

  • 26.03.2014 21:59

    Прохожий

    Вот ужас- нашли в 6 лет фимоз. Невероятно страшное заболевание! Да он в этом возрасте бывает физиологический и со временем сам "рассосется". На лечение серьезных болезней денег нет, люди пОмиру идут, а на пиписьки- находят финансирование.
    Вот в советское время даже в крупном городе уологов было очень мало, и ни в каких медосмотрах они не участвовали, направляли к ним только тех немногих, кому необходимо. И народ, вопреки этому, был здоровее!

  • 26.03.2014 23:29

    терапевт

    Согласен, осмотра квалифицированного педиатра вполне достаточно. Но аргументация г. Милонова убивает на месте.

  • 26.03.2014 23:33

    терапевт

    Родителю. Ваша правда.

  • 27.03.2014 00:06

    Гость

    "Выявил 5 фимозов"

    Надеюсь, не головного мозга, как у персонажа данной статьи?

  • 27.03.2014 01:19

    олег

    Осмотр срамных мест у отрока есть скверна в глазах божиих. Душу от бесов молитва отчистит, психиатр - суть ложь бусурманская, дабы посеять зерно сомнения в людях православных. Душу юную от бесов молитва отчистит.

  • 27.03.2014 07:29

    Михаил

    Что-то депутаты стали относиться к детям как к исключительно потенциальному сексуальному объекту, исходя из законопроектов, принимаемый в отношении детей. Это наводит на мысли.

  • 27.03.2014 07:46

    простодоктор

    Опять Милонов. Кстати, по внешнему виду явный педофил.

  • 27.03.2014 08:56

    даешь проверку на гераиновую зависимость в детских садах.... Да Здравствует Разум да сгинет маразм... Ура

  • 27.03.2014 09:32

    Ну-ну

    >> заявил о безнравственности осмотра детей гинекологом

    Пройдёт ещё несколько лет, и безнравственным окажется осмотр психиатром.

    Кстати, интересно, по каким критериям Милонов определяет вступление в возраст, в котором осмотр гинеколога уже нравственен? Может быть, до совершеннолетия нельзя? Ведь до него правильные дети ничего не знают о половой жизни, а гинекологи (в воображении Милонова) занимаются только вопросами половой жизни, если на них можно так смело вешать ярлык безнравственности.

  • 27.03.2014 10:22

    Гость

    Вот в московской школе один уже устроил стрельбу. А своевременный безнравственный осмотр психиатра помог бы избежать этого.

  • 27.03.2014 11:22

    п0циент_психбольницы

    /не в каждой поликлинике даже "благополучной" Москвы есть необходимое оборудование/ - давным-давно а именно в 1985 году так же осуждали новую (на тот период) классификацию дыхательной недостаточности. По старой было достаточно спросить сколько метров пациент без одышки идет, а по новой нужно было обструкцию доказывать спирографией. Как тогда орали. Как тогда вопили, что спирографов в стране нет, специалистов - тоже нет... И ничего. И специалистов нашли, и производство (закупку) спирографов организовали. И проверка функции внешнего дыхания стала рутинной процедурой.
    С нынешним приказом - та же петрушка. Не будет приказа - не будет необходимости что-то менять. Лишь наличие приказа и реальной возможности штрафов заставляет главных врачей шевелиться.
    Годный приказ! Своевременный! Ура минздраву!

  • 27.03.2014 11:27

    Как свернуть молоток?

    /Правильный ответ- и тот и другое сворачивается!/

    Попытался свернуть молоток. Не получилось. Как это делается?

  • 27.03.2014 12:14

    Да, кто ж, если не доктор, осмотрит ребенка, особенно в 7 лет?.. А уж диагноз дать и вовсе не стезя родительская. Отклонения в тех дисциплинах что настаивают опыт и знания, долгосрочны и необратимы когда уже заметны всем кому не лень...

  • 27.03.2014 12:34

    Простой гинеколог

    Из воспоминаний.
    Приехала как то девица 21 года, замуж вышедшая не так давно. Родилась та девица в России, но за пределами москвабада. Собственно, у девицы той как и у её родителей жалоб то и не было. А были они у мужа той девицы. А жалобы просты - кал на п.ч после коитуса. А для девицы по жизни нормой было какать через то место откуда дети рождаются. Родителям то и вообще до фанаря было что да как, ибо харам. И таких историй масса... Родители говорите? Очень много из них(Олег видимо из них) палец от ж..пы отличить не могут, к сожалению.

  • 27.03.2014 13:27

    Зигмунд Фрейд

    У кого чего болит, тот о том и говорит!

  • 27.03.2014 13:58

    Гость

    Что может быть аморального в медицинском осмотре? Где ущемляются наши моральные принципы? К сожалению, когда появятся показания, будет поздно "пить боржоми". Знаю несколько печальных случаев онкологических заболеваний у девочек 7-9 лет. Ничем помочь им уже не могли. Женщины, девушки и девочки! Визит к гинекологу убережет вас от многих неприятностей. А если, врач попадется внимательный, то и ответит вам на все ваши щепетильные вопросы. Не у подружки надо спрашивать, а у специалиста.

  • 27.03.2014 15:21

    Урологу

    а вы думали, что у детей после вашего осмотра в классе происходит? кто подглядел в ваши записи, и как это на детях отразится?

  • 27.03.2014 18:11

    докА2Прохожий

    Фимоз может разрешиться к3-4 годам, и то, если разрабатывать крайнюю плоть. А когда на операцию берешь ребенка в 6 лет - бывают синехии между внутренним листкои крайней плоти и головки такие, что тупо не разделяются, только остро. На головке остаются эрозии, которые очень долго заживают. Вы познания применяйте свои там, где опыт имеете.

  • 28.03.2014 06:15

    детский психиатр

    Раннее выявление заболеваний хорошо. Но когда создавали приказ, кто-нибудь думал кто его будет выполнять. В нашем диспансере при укомплектованности 50% получается, что на осмотр одного ребенка можно уделить не более 5 минут. За это же время нужно заполнить кучу бумаг.А Вы говорите внимательно посмотрит, побеседует. Да, чтобы выполнить приказ, прием больных придется полностью отменить.

  • 31.07.2014 06:59

    Педиатр

    Любой здравомыслящий доктор назовёт такие медосмотры профанацией.Случаи отклонений в психиатрии,гинекологии,урологии являются результатом безалаберности родителей,которые не обратились,отчасти недоработкой педиатров,которых загружают писаниной,а НОРМАЛЬНО работать ВРЕМЕНИ уже не остается.За границей направляют к узкому специалисту только ПО ПОКАЗАНИЯМ И... НИЧЕГО НИКТО НЕ УМИРАЕТ.Третье-КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ.Ведь в развитых странах страховая компания оплачивает КАЖДЫЙ ОСМОТР пациента.У нас ОКЛАДИШКО,за который нужно целый МЕСЯЦ ПАХАТЬ.Минздрав РФ и страховые компании у нас КРЕПКО БЫ ПОДУМАЛИ ТОГДА.Сегодня медосмотры обеспечиваются за счёт бессовестной эксплуатации труда ВРАЧА.Четвертое нормальные родители обращаются к названным специалистам САМИ.И ПО ЛЮБОМУ их обслужат КАЧЕСТВЕННЕЕ,чем в условиях медосмотра.Пятое - медосмотры в современном виде унизительны.Дети стесняются.После таких осмотров у гинеколога,порой и правда пойдешь к психиатру.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию