Создатели нового препарата химиотерапии пообещали революцию в лечении рака

Профессор Питер Сэдлер. Фото с сайта warwick.ac.uk
26 марта 2014 года, 21:23
Комментировать

Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) разработали на основе комплексных соединений иридия противораковый препарат нового поколения, эффективность которого, как утверждают создатели, в десять раз выше существующих препаратов химиотерапии на основе производных платины, что обещает революцию в лечении рака. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Препарат, названный разработчиками ZL105, представляет собой иридий-пиридиновый комплекс, способный, благодаря своим химическим свойствам, катализировать в клетках оксидативный стресс, значительно повышая в них уровень реактивных форм кислорода, что ведет, в случае раковых клеток, к их гибели. Высокая избирательная активность ZL105 в отношении широкого спектра опухолевых клеток обеспечивается его способностью длительно воздействовать на окислительно-восстановительный потенциал внутриклеточной среды. Такое воздействие нарушает и истощает энергоснабжение клетки, что особенно критично для бурно пролиферирующих раковых клеток.  

Как отмечают авторы, подобный механизм действия, в корне отличный от механизма действия применяемых примерно в половине случаев химиотерапевтических препаратов на основе производных платины, например «Цисплатина», обеспечивает существенно более высокую эффективность и безопасность ZL105. Дело в том, что действие препаратов на основе платины, которая сама по себе токсична для организма, основано на нарушении структуры и функции клеточной ДНК, что в итоге ведет к поражению как раковых, так и здоровых клеток. Это приводит к большому числу негативных побочных эффектов, от тошноты и рвоты до отказа почек и потери слуха. Кроме того, эффективность препаратов химиотерапии зачастую снижается после первого курса из-за приобретаемой раковыми клетками резистентности к ним.

Препараты нового поколения на основе нетоксичного иридия, являющиеся катализаторами, запускающими естественные сигнальные и энергетические процессы в организме и остающиеся активными при использовании даже в очень низких, наномолярных дозах, благодаря прицельности и разноплановости своего действия, не затрагивающего клеточную ДНК,  позволяют атаковать разные типы опухолевых клеток, избежать развития устойчивости к терапии и снизить выраженность побочных эффектов, заявил ведущий автор работы профессор Питер Сэдлер (Peter J. Sadler).

Согласно предварительным оценкам, ZL105 более чем в десять раз эффективнее «Цисплатина» в отношении рака яичников, прямой кишки, почек, кожи и некоторых видов рака молочной железы. Следующей целью исследователей является изучение действия препарата в отношении опухолей с генетической и приобретенной резистентностью к химиотерапии. В случае экспериментального подтверждения уникальных свойств препаратов на основе соединений иридия, их внедрение в клиническую практику приведет к революции в терапии рака, считают создатели ZL105.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 27.03.2014 07:41

    Читатель

    Грецкие орехи защищают от рака- статья от 16,2013
    они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Этот комплекс положительно влияет на липидный профиль, оказывает противовоспалительный эффект, СНИЖАЕТ ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС, улучшает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.
    А в этой статье обратное.
    Препарат, названный разработчиками ZL105, представляет собой иридий-пиридиновый комплекс, способный, благодаря своим химическим свойствам, катализировать в клетках оксидативный стресс, значительно повышая в них уровень реактивных форм кислорода, что ведет, в случае раковых клеток, к их гибели.
    Противоречие или одно другому не мешает???

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.03.2014 07:41

    Читатель

    Грецкие орехи защищают от рака- статья от 16,2013
    они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Этот комплекс положительно влияет на липидный профиль, оказывает противовоспалительный эффект, СНИЖАЕТ ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС, улучшает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.
    А в этой статье обратное.
    Препарат, названный разработчиками ZL105, представляет собой иридий-пиридиновый комплекс, способный, благодаря своим химическим свойствам, катализировать в клетках оксидативный стресс, значительно повышая в них уровень реактивных форм кислорода, что ведет, в случае раковых клеток, к их гибели.
    Противоречие или одно другому не мешает???

  • 27.03.2014 08:29

    все сложнее

    Защита от оскидативного стресса (при нормальном дизайне исследования) не показывает никакого профилактического действия в отношении рака, увы.
    Но здесь мы не профилактируем рак, мы идем на уничтожение уже имеющихся клеток. Именно поэтому оксидативный стресс здесь вполне уместен.

  • 27.03.2014 10:52

    Юрий

    А слабо создать лечебную капсулу, как в Элизиуме - один прогон, и все патологические клетки (включая раковые) 100% уничтожены и рак излечен, даже в терминальной стадии ? )))))))

  • 27.03.2014 12:18

    Next

    В кино нарисовать можно что угодно, даже не имеющее под собой физической природы. Эффективные лекарства есть, к сожалению пациент лечение не переживет.

  • 27.03.2014 14:23

    Прохожий

    Юрий идите в шклоу и не порите чушь.
    Разработку в массы!!!

  • 28.03.2014 00:21

    читателю

    Раковые клетки как не странно это звучит- очень нежные. Вся терапия рака ( не предупркждение рака) основана на одном- отравление организма. Нормальные клетки отравление перенесут, а вот ракове нет. Это относиться и к лечению рака голоданием.

  • 28.03.2014 04:18

    шаман

    Брехня.От рака ещё нет и не придумали такого лекарства, чтоб была возможность исцеления от этой болезни...

  • 28.03.2014 12:41

    Юрий

    Я слышал историю (баянище ещё то !!!), как один гражданин излечился от рака простаты 3 стадии, с местными метастазами. По принципу клин клином вышибают, а рак раком ))) Он взял 3л банку медицинского спирта, заспиртовал в ней речных раков и оставил настаиваться на месяц. Получилась некая жидкость жёлтого цвета. Вынул раков, высушил, измельчил в порошок. И начал принимать свою раковую (вернее рачью) настойку, выпивая 50г и столовую ложку ракового порошка 2-3 раза в день. Все метастазы исчезли!! Он выздоровел!! И он утверждает, что это универсальная панацея от любых форм рака и в любой стадии, излечение 1000% !!! Я плачу от смеха !!

  • 28.03.2014 14:44

    Юрий, вера спасла его, а не рачья настойка. Плацебо-эффект.

  • 29.03.2014 06:52

    Доцент

    Это что, часть рекламной компании? Или перед перепечаткой было трудно проконсультироваться со специалистом? В статье утверждается, что новое вещество убивает раковые клетки (использовались клетки рака лёгких) в меньшей концентрации, чем цисплатина. Но, при этом, новое вещество более токсично и для нормальных клеток (нормальные клетки соединительной ткани). Разница в токсичных концентрациях между раковыми и нормальными клетками составила ~13 раз и для старого и для нового лекарства. А ведь для лечения важно не то, исчисляется ли количество лекарства миллиграммами или нанограммами, а то, во сколько раз доза, убивающая пациента, выше, чем доза, убивающая рак! Почему в качестве эталона взята весьма старая цисплатина (сейчас есть много лекарств получше) авторы тоже не объясняют. Также как и почему взяты для сравнения именно эти клетки: токсичность той же платины обусловлена вовсе не эффектом на клетки соединительной ткани, а поражением почек и нервов. Обычная практика - проверить действие л

  • 31.03.2014 00:08

    Какие маленькие зубы

    Штатская улыбка........ Единственное ,что я увидел в это статье. Иридий-пиримидиновый комплекс - это довольно интересный подход, но от рака он не лечит. Снова продают для местных богачей "Таблетку от старения". #Грусть-#печаль-#безысходность-#Сколково.

  • 13.04.2014 15:57

    где как можну ету препарат получит скажиты пажауста?

  • 21.10.2014 18:54

    Александр

    Все, что пишут про овощи, фрукты, масла, орехи и т.д., возможно, и правда, но тот, кто об этом пишет, тем более в интернете, совершенно не понимает о механизмах и действиях отдельных элементов и молекул. Так что биохимия вещества (определенного лекарства) напрямую описывает его механизм, лучше верить этой информации соотвественно.

  • 22.10.2014 22:46

    abaevsz46@gmail.com

    Мне 68 лет и болен раком сигмы T4,N2.MO,СТАДИЯ 3С 14 МАЯ ВЫРЕЗАЛИ ЧТО МОГЛИ И ПРЕДСТОИТ ХИМИОТЕРАПИЯ ПО ЯНВАРЬ. У меня такой вопрос; четвертая стадия продлевает жизни при лечении на7-9 месяцев-это почти не что, так почему бы все возможные новые препараты и физио ударные процедуры по раковым клеткам не эксперементировать на больных людях? Таким ведь всеравно терять нечего и я сам лично шел-бы на любые эксперементы тем более при приминение уже 10-15 % лечение уже больному заметно улучщение или ухудшение.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах