Создатели нового препарата химиотерапии пообещали революцию в лечении рака

Профессор Питер Сэдлер. Фото с сайта warwick.ac.uk
26 марта 2014 года, 21:23
Комментировать

Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) разработали на основе комплексных соединений иридия противораковый препарат нового поколения, эффективность которого, как утверждают создатели, в десять раз выше существующих препаратов химиотерапии на основе производных платины, что обещает революцию в лечении рака. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Препарат, названный разработчиками ZL105, представляет собой иридий-пиридиновый комплекс, способный, благодаря своим химическим свойствам, катализировать в клетках оксидативный стресс, значительно повышая в них уровень реактивных форм кислорода, что ведет, в случае раковых клеток, к их гибели. Высокая избирательная активность ZL105 в отношении широкого спектра опухолевых клеток обеспечивается его способностью длительно воздействовать на окислительно-восстановительный потенциал внутриклеточной среды. Такое воздействие нарушает и истощает энергоснабжение клетки, что особенно критично для бурно пролиферирующих раковых клеток.  

Как отмечают авторы, подобный механизм действия, в корне отличный от механизма действия применяемых примерно в половине случаев химиотерапевтических препаратов на основе производных платины, например «Цисплатина», обеспечивает существенно более высокую эффективность и безопасность ZL105. Дело в том, что действие препаратов на основе платины, которая сама по себе токсична для организма, основано на нарушении структуры и функции клеточной ДНК, что в итоге ведет к поражению как раковых, так и здоровых клеток. Это приводит к большому числу негативных побочных эффектов, от тошноты и рвоты до отказа почек и потери слуха. Кроме того, эффективность препаратов химиотерапии зачастую снижается после первого курса из-за приобретаемой раковыми клетками резистентности к ним.

Препараты нового поколения на основе нетоксичного иридия, являющиеся катализаторами, запускающими естественные сигнальные и энергетические процессы в организме и остающиеся активными при использовании даже в очень низких, наномолярных дозах, благодаря прицельности и разноплановости своего действия, не затрагивающего клеточную ДНК,  позволяют атаковать разные типы опухолевых клеток, избежать развития устойчивости к терапии и снизить выраженность побочных эффектов, заявил ведущий автор работы профессор Питер Сэдлер (Peter J. Sadler).

Согласно предварительным оценкам, ZL105 более чем в десять раз эффективнее «Цисплатина» в отношении рака яичников, прямой кишки, почек, кожи и некоторых видов рака молочной железы. Следующей целью исследователей является изучение действия препарата в отношении опухолей с генетической и приобретенной резистентностью к химиотерапии. В случае экспериментального подтверждения уникальных свойств препаратов на основе соединений иридия, их внедрение в клиническую практику приведет к революции в терапии рака, считают создатели ZL105.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 27.03.2014 07:41

    Читатель

    Грецкие орехи защищают от рака- статья от 16,2013
    они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Этот комплекс положительно влияет на липидный профиль, оказывает противовоспалительный эффект, СНИЖАЕТ ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС, улучшает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.
    А в этой статье обратное.
    Препарат, названный разработчиками ZL105, представляет собой иридий-пиридиновый комплекс, способный, благодаря своим химическим свойствам, катализировать в клетках оксидативный стресс, значительно повышая в них уровень реактивных форм кислорода, что ведет, в случае раковых клеток, к их гибели.
    Противоречие или одно другому не мешает???

Комментарии (14)

  • 27.03.2014 07:41

    Читатель

    Грецкие орехи защищают от рака- статья от 16,2013
    они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Этот комплекс положительно влияет на липидный профиль, оказывает противовоспалительный эффект, СНИЖАЕТ ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС, улучшает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.
    А в этой статье обратное.
    Препарат, названный разработчиками ZL105, представляет собой иридий-пиридиновый комплекс, способный, благодаря своим химическим свойствам, катализировать в клетках оксидативный стресс, значительно повышая в них уровень реактивных форм кислорода, что ведет, в случае раковых клеток, к их гибели.
    Противоречие или одно другому не мешает???

  • 27.03.2014 08:29

    все сложнее

    Защита от оскидативного стресса (при нормальном дизайне исследования) не показывает никакого профилактического действия в отношении рака, увы.
    Но здесь мы не профилактируем рак, мы идем на уничтожение уже имеющихся клеток. Именно поэтому оксидативный стресс здесь вполне уместен.

  • 27.03.2014 10:52

    Юрий

    А слабо создать лечебную капсулу, как в Элизиуме - один прогон, и все патологические клетки (включая раковые) 100% уничтожены и рак излечен, даже в терминальной стадии ? )))))))

  • 27.03.2014 12:18

    Next

    В кино нарисовать можно что угодно, даже не имеющее под собой физической природы. Эффективные лекарства есть, к сожалению пациент лечение не переживет.

  • 27.03.2014 14:23

    Прохожий

    Юрий идите в шклоу и не порите чушь.
    Разработку в массы!!!

  • 28.03.2014 00:21

    читателю

    Раковые клетки как не странно это звучит- очень нежные. Вся терапия рака ( не предупркждение рака) основана на одном- отравление организма. Нормальные клетки отравление перенесут, а вот ракове нет. Это относиться и к лечению рака голоданием.

  • 28.03.2014 04:18

    шаман

    Брехня.От рака ещё нет и не придумали такого лекарства, чтоб была возможность исцеления от этой болезни...

  • 28.03.2014 12:41

    Юрий

    Я слышал историю (баянище ещё то !!!), как один гражданин излечился от рака простаты 3 стадии, с местными метастазами. По принципу клин клином вышибают, а рак раком ))) Он взял 3л банку медицинского спирта, заспиртовал в ней речных раков и оставил настаиваться на месяц. Получилась некая жидкость жёлтого цвета. Вынул раков, высушил, измельчил в порошок. И начал принимать свою раковую (вернее рачью) настойку, выпивая 50г и столовую ложку ракового порошка 2-3 раза в день. Все метастазы исчезли!! Он выздоровел!! И он утверждает, что это универсальная панацея от любых форм рака и в любой стадии, излечение 1000% !!! Я плачу от смеха !!

  • 28.03.2014 14:44

    Юрий, вера спасла его, а не рачья настойка. Плацебо-эффект.

  • 29.03.2014 06:52

    Доцент

    Это что, часть рекламной компании? Или перед перепечаткой было трудно проконсультироваться со специалистом? В статье утверждается, что новое вещество убивает раковые клетки (использовались клетки рака лёгких) в меньшей концентрации, чем цисплатина. Но, при этом, новое вещество более токсично и для нормальных клеток (нормальные клетки соединительной ткани). Разница в токсичных концентрациях между раковыми и нормальными клетками составила ~13 раз и для старого и для нового лекарства. А ведь для лечения важно не то, исчисляется ли количество лекарства миллиграммами или нанограммами, а то, во сколько раз доза, убивающая пациента, выше, чем доза, убивающая рак! Почему в качестве эталона взята весьма старая цисплатина (сейчас есть много лекарств получше) авторы тоже не объясняют. Также как и почему взяты для сравнения именно эти клетки: токсичность той же платины обусловлена вовсе не эффектом на клетки соединительной ткани, а поражением почек и нервов. Обычная практика - проверить действие л

  • 31.03.2014 00:08

    Какие маленькие зубы

    Штатская улыбка........ Единственное ,что я увидел в это статье. Иридий-пиримидиновый комплекс - это довольно интересный подход, но от рака он не лечит. Снова продают для местных богачей "Таблетку от старения". #Грусть-#печаль-#безысходность-#Сколково.

  • 13.04.2014 15:57

    где как можну ету препарат получит скажиты пажауста?

  • 21.10.2014 18:54

    Александр

    Все, что пишут про овощи, фрукты, масла, орехи и т.д., возможно, и правда, но тот, кто об этом пишет, тем более в интернете, совершенно не понимает о механизмах и действиях отдельных элементов и молекул. Так что биохимия вещества (определенного лекарства) напрямую описывает его механизм, лучше верить этой информации соотвественно.

  • 22.10.2014 22:46

    abaevsz46@gmail.com

    Мне 68 лет и болен раком сигмы T4,N2.MO,СТАДИЯ 3С 14 МАЯ ВЫРЕЗАЛИ ЧТО МОГЛИ И ПРЕДСТОИТ ХИМИОТЕРАПИЯ ПО ЯНВАРЬ. У меня такой вопрос; четвертая стадия продлевает жизни при лечении на7-9 месяцев-это почти не что, так почему бы все возможные новые препараты и физио ударные процедуры по раковым клеткам не эксперементировать на больных людях? Таким ведь всеравно терять нечего и я сам лично шел-бы на любые эксперементы тем более при приминение уже 10-15 % лечение уже больному заметно улучщение или ухудшение.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи