Персики подавляют развитие рака молочной железы

Иллюстрация с сайта freshatlasfruit.com
27 марта 2014 года, 19:24
Комментировать

Исследование американских ученых показало, что экспериментальная терапия с введением экстракта полифенолов, выделенных из персиков, способна подавлять метастазирование рака молочной железы. Результаты доклинических испытаний опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry.

В западном полушарии рак молочной железы является одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний среди женщин. Так, по оценкам Американского онкологического общества, в прошлом году в США было обнаружено более 230 тысяч новых случаев инвазивного (метастазирующего) рака молочной железы.

Несколько лет назад исследователи из Техасского университета A&M (TAMU) научно подтвердили, что полифенолы, выделенные из персика и сливы, избирательно уничтожают опухолевые клетки агрессивной формы рака молочной железы, не затрагивая при этом здоровые клетки.

В новом исследовании ученые имплантировали злокачественные клетки агрессивной формы рака молочной железы под кожу мышей, а спустя некоторое время начали вводить им экстракт персика (Prunus persica).

Результаты эксперимента показали, что рост опухоли и развитие метастаз в легких лабораторных животных эффективно подавлялись при введении полифенольных соединений в дозировке 0,8-1,6 миллиграмм в сутки, что в перерасчете на человека весом 60 килограмм составляет примерно 370 мг/сутки и эквивалентно употреблению двух-трех персиков в день. Как установили ученые, ингибирующее действие полифенолов персика на раковые клетки связано с изменением активности генов металлопротеиназ.

«Полученные нами данные дают возможность предположить, что включение персиков в свой ежедневный рацион может быть эффективным средством для профилактики и лечения рака молочной железы», - отметил главный автор исследования профессор Луис Сиснерос-Зеваллос (Luis Cisneros-Zevallos). Теперь ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить, подтверждается ли тот же эффект в организме человека.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.03.2014 09:39

    Прохожий

    А Джоли поторопилась и все превентивно отрезала.
    А могла бы есть персики и спокойно жить со своими грудЯми!

  • 29.03.2014 14:02

    Atropos

    Отличная новость! Надеюсь теперь в онкоцентре заменят отсутствующие и вредные лекарства на персики. А в области колопроктологии давно уже введен прогрессивный метод лечения геморроя огурцом.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут