Дробное питание оказалось бесполезным и опасным при ожирении

Иллюстрация с сайта thinandhealthy.com
28 марта 2014 года, 13:49
Комментировать

Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведет к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья. Ключевое значение для похудения имеет лишь общее количество калорий, потребляемых за день. К такому выводу пришли авторы небольшого исследования, чьи результаты были представлены на проходящей с 24 по 27 марта в Ливерпуле (Великобритания) ежегодной конференции международного Общества эндокринологии.

В эксперименте принимали участие 24 женщины, часть из которых страдала ожирением, а часть имела нормальную массу тела. Объем суточного потребления калорий у всех участниц было одинаковым, но некоторые из них по случайной выборке получали пищу два раза в день, а некоторые – пять раз в день. При этом проводился мониторинг энергозатрат участниц в течение суток.

Было установлено, что на количество сжигаемых за сутки калорий не влияет частота приемов пищи – и те, кто питался часто и понемногу, и те, кто делал это редко и помногу, расходовали примерно одинаковый объем энергоресурсов. При этом в случае страдающих ожирением дробное питание оказалось даже опасным для здоровья – к концу дня у тех участниц с избыточной массой тела, которые ели пять раз, в крови накапливался значительно более высокий уровень эндотоксинов, чем у тех, кто питался только два раза.

Эндотоксины – токсические вещества, образующиеся при распаде бактериальных клеток. Известно, что эндотоксины провоцируют продукцию в организме воспалительных цитокинов. Предыдущие исследования показали, что повышение уровня эндотоксинов в крови в связи с регулярным потреблением пищи с высоким содержанием жиров ведет к хронической воспалительной реакции, следствием которой являются диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.  

«Наше исследование выявило два основных факта. Первый из них – объем и частота приемов пищи в течение дня не влияет на число сжигаемых калорий, значение для снижения веса имеет только общее количество калорий, потребленных за сутки, - отметил ведущий автор работы Милан Кумар Пийя (Milan Kumar Piya) из клиники при университете Ковентри (Великобритания). – Второе – ожирение и так связано с повышением уровня эндотоксинов в крови, что вызывает воспалительную реакцию и ведет к метаболическим расстройствам, и дробное питание только увеличивает этот риск». 

Поделиться

Лучший комментарий

  • 28.03.2014 15:38

    Дилетант Александр

    to Guest
    "...а избыток простых идет в жир..."

    Избыток любых углеводов идёт в жир. А также избыток жиров и белков. Просто моно- и дисахариды быстрее в него превращаются. Хоть макароны кушай, хоть чай с сахаром - пузико будет расти.
    Но про то, что калории бывают разные, это вы верно заметили. Дамские журналы привили моду на ориентирование в похудании на калории, когда правильный путь - смотреть питательную ценность продуктов. Та же водка суперкалорийная, но сколько её не пей - не потолстеешь, ибо спирт в белки жиры и углеводы организм не в состоянии перегнать. Калория - это количество теплоты выделяемой при сжигании чего либо, и больше ничего.
    В жир могут превратится только: белки, жиры и углеводы. В белках сильно ограничивать себя опасно, ибо это строительный материал для мышц, а вот жиры и особенно углеводы можно порезать, особенно с учётом того, что с возрастом обмен веществ замедляется.

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.03.2014 14:16

    Всё верно: жрать надо меньше, а двигаться больше. Остальное - от лукаваго.

  • 28.03.2014 14:29

    Ranma

    Всегда скептически относился к рекомендациям "есть часто и помалу". Потому что первую часть рекомендации выполняют охотно, а вот со второй начнутся проблемы. В результате это выливается в "проголодался или просто хочется вкусняшку - перекуси, есть же надо часто"

  • 28.03.2014 15:08

    Guest

    Вполне логично все, что в статье написано. Другое дело,
    что калории разные бывают: сложные углеводы распадаются медленно, а избыток простых идет в жир(триглицериды жирных кислот).

  • 28.03.2014 15:38

    Дилетант Александр

    to Guest
    "...а избыток простых идет в жир..."

    Избыток любых углеводов идёт в жир. А также избыток жиров и белков. Просто моно- и дисахариды быстрее в него превращаются. Хоть макароны кушай, хоть чай с сахаром - пузико будет расти.
    Но про то, что калории бывают разные, это вы верно заметили. Дамские журналы привили моду на ориентирование в похудании на калории, когда правильный путь - смотреть питательную ценность продуктов. Та же водка суперкалорийная, но сколько её не пей - не потолстеешь, ибо спирт в белки жиры и углеводы организм не в состоянии перегнать. Калория - это количество теплоты выделяемой при сжигании чего либо, и больше ничего.
    В жир могут превратится только: белки, жиры и углеводы. В белках сильно ограничивать себя опасно, ибо это строительный материал для мышц, а вот жиры и особенно углеводы можно порезать, особенно с учётом того, что с возрастом обмен веществ замедляется.

  • 28.03.2014 16:17

    Анон

    "...ибо спирт в белки жиры и углеводы организм не в состоянии перегнать"
    Вы не совсем правы, этанол охотно превращается в жирные кислоты, которые при наличии свободного материала (углеводов или глюкогенных аминокислот) переходят в жиры.

  • 28.03.2014 19:57

    scientist

    Протестировали 24 человека и сделали ТАКИЕ обобщения. Авторы исследования - индусы, живущие в Британии. Держат марку ребята - продолжают развлекать мир.

  • 28.03.2014 21:18

    Лягушка-путешественница

    Малышеву на костёр!!!

  • 29.03.2014 11:01

    Гость

    "Всё верно: жрать надо меньше, а двигаться больше"

    Внушаешь себе, что отсутствие денег и каторжная работа - это благо?

  • 29.03.2014 13:18

    Гость

    В жир превращается только жир.

  • 29.03.2014 16:23

    Игорь..

    А вот почему так часто развенчиваются медицинские мифы? Ну постоянно. Медикам нужно предлагать только то, что прошло проверку на практике. Но они почему-то не привыкли этого делать.

  • 29.03.2014 17:02

    a

    "В жир превращается только жир." - какой ты умныыый! Да тебе нобелевку надо дать за такое окрытие, чесслово! Гениальная редукция всех метаболических путей позволит резко сократить расходы на непродуктивные исследования!

  • 29.03.2014 18:41

    Гость

    "А вот почему так часто развенчиваются медицинские мифы? Ну постоянно. Медикам нужно предлагать только то, что прошло проверку на практике. Но они почему-то не привыкли этого делать."

    Это не медицинские мифы развенчиваются, это лжеученые делают себе известность за счет скандала, интриг, расследований. В медицине нет мифов.

  • 29.03.2014 18:54

    Диетолог

    Что количество приёмов пищи прямо не влияет на ожирение ещё в середина 20 века в СССР в учебниках написано (Петровский и К). Чем бы полезным занимались британские учёные...

  • 30.03.2014 23:51

    Александр

    Алкоголь метаболизируется через ацетил-КоА и может участвовать в синтезе жирных кислот.

    Хотя я бы сказал, что бОльшая проблема выпивки при диетах - увеличение аппетита.

  • 31.03.2014 17:57

    Домовой

    Эндотоксины – токсические вещества, образующиеся при распаде бактериальных клеток.
    Угу! Только не уточняют, каких ИМЕННО бактерий? И почему они обязательно должны распадаться опережая свой жизненный цикл ? С чего и почему? " что повышение уровня эндотоксинов в крови в связи с регулярным потреблением пищи с высоким содержанием жиров ". Народы Севера традиционно потребляют именно жирную пищу ( жирная рыба, жирные тюлени и т.д. )и тем не менее, количество людей с ожирением у них значительно меньше, чем у южан.
    Вывод: статья не научна и мало информативна.

  • 03.04.2014 09:56

    Makc

    У народов севера холод большую часть времени. Им и надо жрать жирную пищу, чтобы не загнуться от голода. Сколько огурцов надо будет сожрать чукче, чтобы согреться при -50? Корыто? Это кстати тоже давно известный факт. При работе в условиях лютого мороза может сжигаться до 8000кл в день, соотвественно есть можно что угодно

  • 03.04.2014 17:27

    Ростилав Дм. Кудряшов

    Двигаться "побольше" надо не для того, чтоб сжигать лишние калории, а для того, чтобы настроить митохондрии на интенсивную переработку пищи в АТФ. Т.е на поддержание физической выносливости. У выносливых людей митохондрии производят АТФ втрое больше нетренированных.

  • 09.04.2014 15:18

    hellflameeye

    Надо чтить сложившуюся в регионе историческую кухню.Щи, каша, гуляш, винегрет, капуста))) Есть ПОРЦИЮ. Нет, серьезно- положили на тарелочки салат, суп, второе. Есть медленно, думая о хорошем.Улыбаться. Никакой добавки.
    По себе: завтрак-каша на работе, обед на работе ок.14.00. Конец рабочего дня 15.42:) Приезжаешь домой- домашний обед))) Потом ужин, 22.00. Это если не дежурить.
    Так вот, достаточно отказаться от второго обеда- и начинаешь худеть. Ночной жор на дежурствах-отдельная тема. Со всем этим борюсь яблоками. Краснодарскими))). Всегда на столе.
    Есть часто и помалу считаю издевательством. Организм в недоумении- то ли голоден, то ли сыт, то ли в процессе:)

  • 17.04.2014 19:44

    я

    выборка 24 человека.при такой мизерной выборке это не исследование а "британские ученые опять что-то там выдумали".потому и пошла в интернет эта шутка.

  • 25.04.2014 14:07

    Инкогнито

    Вы похоже единственный сайт, который пишет такой бред. После того, как я наткнулся на вашу статью - пришел просто в тихий ужас (потому что сам второй месяц практикую дробное питание и сбросил 8 кг) и решил перечитать другие статьи по тематике. Перелопатив десяток различных сайтов я нигде ничего не нашел о том вреде, про который пишете вы. Так что, ребята, вы уникальны. Поздравляю!

  • 22.08.2014 20:35

    Lorika

    Очередная попытка пиара. Если оставить научные изыски, которые мало кто понимает ( и я в том числе), то хотя бы рассуждайте логически: одно дело - не есть большие промежутки времени и потом терять от голода контроль, или есть каждые три часа по-немногу, чтобы в сумме получилась вполне контролируемая порция. Дробное питание хорошо уже одним этим!
    А проводить исследования, привлекая всего 24 человека и делать на этом далеко идущие выводы - да не позорились бы!

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду