Дробное питание оказалось бесполезным и опасным при ожирении

Иллюстрация с сайта thinandhealthy.com
28 марта 2014 года, 13:49
Комментировать

Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведет к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья. Ключевое значение для похудения имеет лишь общее количество калорий, потребляемых за день. К такому выводу пришли авторы небольшого исследования, чьи результаты были представлены на проходящей с 24 по 27 марта в Ливерпуле (Великобритания) ежегодной конференции международного Общества эндокринологии.

В эксперименте принимали участие 24 женщины, часть из которых страдала ожирением, а часть имела нормальную массу тела. Объем суточного потребления калорий у всех участниц было одинаковым, но некоторые из них по случайной выборке получали пищу два раза в день, а некоторые – пять раз в день. При этом проводился мониторинг энергозатрат участниц в течение суток.

Было установлено, что на количество сжигаемых за сутки калорий не влияет частота приемов пищи – и те, кто питался часто и понемногу, и те, кто делал это редко и помногу, расходовали примерно одинаковый объем энергоресурсов. При этом в случае страдающих ожирением дробное питание оказалось даже опасным для здоровья – к концу дня у тех участниц с избыточной массой тела, которые ели пять раз, в крови накапливался значительно более высокий уровень эндотоксинов, чем у тех, кто питался только два раза.

Эндотоксины – токсические вещества, образующиеся при распаде бактериальных клеток. Известно, что эндотоксины провоцируют продукцию в организме воспалительных цитокинов. Предыдущие исследования показали, что повышение уровня эндотоксинов в крови в связи с регулярным потреблением пищи с высоким содержанием жиров ведет к хронической воспалительной реакции, следствием которой являются диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.  

«Наше исследование выявило два основных факта. Первый из них – объем и частота приемов пищи в течение дня не влияет на число сжигаемых калорий, значение для снижения веса имеет только общее количество калорий, потребленных за сутки, - отметил ведущий автор работы Милан Кумар Пийя (Milan Kumar Piya) из клиники при университете Ковентри (Великобритания). – Второе – ожирение и так связано с повышением уровня эндотоксинов в крови, что вызывает воспалительную реакцию и ведет к метаболическим расстройствам, и дробное питание только увеличивает этот риск». 

Поделиться

Лучший комментарий

  • 28.03.2014 15:38

    Дилетант Александр

    to Guest
    "...а избыток простых идет в жир..."

    Избыток любых углеводов идёт в жир. А также избыток жиров и белков. Просто моно- и дисахариды быстрее в него превращаются. Хоть макароны кушай, хоть чай с сахаром - пузико будет расти.
    Но про то, что калории бывают разные, это вы верно заметили. Дамские журналы привили моду на ориентирование в похудании на калории, когда правильный путь - смотреть питательную ценность продуктов. Та же водка суперкалорийная, но сколько её не пей - не потолстеешь, ибо спирт в белки жиры и углеводы организм не в состоянии перегнать. Калория - это количество теплоты выделяемой при сжигании чего либо, и больше ничего.
    В жир могут превратится только: белки, жиры и углеводы. В белках сильно ограничивать себя опасно, ибо это строительный материал для мышц, а вот жиры и особенно углеводы можно порезать, особенно с учётом того, что с возрастом обмен веществ замедляется.

Комментарии (21)

  • 28.03.2014 14:16

    Всё верно: жрать надо меньше, а двигаться больше. Остальное - от лукаваго.

  • 28.03.2014 14:29

    Ranma

    Всегда скептически относился к рекомендациям "есть часто и помалу". Потому что первую часть рекомендации выполняют охотно, а вот со второй начнутся проблемы. В результате это выливается в "проголодался или просто хочется вкусняшку - перекуси, есть же надо часто"

  • 28.03.2014 15:08

    Guest

    Вполне логично все, что в статье написано. Другое дело,
    что калории разные бывают: сложные углеводы распадаются медленно, а избыток простых идет в жир(триглицериды жирных кислот).

  • 28.03.2014 15:38

    Дилетант Александр

    to Guest
    "...а избыток простых идет в жир..."

    Избыток любых углеводов идёт в жир. А также избыток жиров и белков. Просто моно- и дисахариды быстрее в него превращаются. Хоть макароны кушай, хоть чай с сахаром - пузико будет расти.
    Но про то, что калории бывают разные, это вы верно заметили. Дамские журналы привили моду на ориентирование в похудании на калории, когда правильный путь - смотреть питательную ценность продуктов. Та же водка суперкалорийная, но сколько её не пей - не потолстеешь, ибо спирт в белки жиры и углеводы организм не в состоянии перегнать. Калория - это количество теплоты выделяемой при сжигании чего либо, и больше ничего.
    В жир могут превратится только: белки, жиры и углеводы. В белках сильно ограничивать себя опасно, ибо это строительный материал для мышц, а вот жиры и особенно углеводы можно порезать, особенно с учётом того, что с возрастом обмен веществ замедляется.

  • 28.03.2014 16:17

    Анон

    "...ибо спирт в белки жиры и углеводы организм не в состоянии перегнать"
    Вы не совсем правы, этанол охотно превращается в жирные кислоты, которые при наличии свободного материала (углеводов или глюкогенных аминокислот) переходят в жиры.

  • 28.03.2014 19:57

    scientist

    Протестировали 24 человека и сделали ТАКИЕ обобщения. Авторы исследования - индусы, живущие в Британии. Держат марку ребята - продолжают развлекать мир.

  • 28.03.2014 21:18

    Лягушка-путешественница

    Малышеву на костёр!!!

  • 29.03.2014 11:01

    Гость

    "Всё верно: жрать надо меньше, а двигаться больше"

    Внушаешь себе, что отсутствие денег и каторжная работа - это благо?

  • 29.03.2014 13:18

    Гость

    В жир превращается только жир.

  • 29.03.2014 16:23

    Игорь..

    А вот почему так часто развенчиваются медицинские мифы? Ну постоянно. Медикам нужно предлагать только то, что прошло проверку на практике. Но они почему-то не привыкли этого делать.

  • 29.03.2014 17:02

    a

    "В жир превращается только жир." - какой ты умныыый! Да тебе нобелевку надо дать за такое окрытие, чесслово! Гениальная редукция всех метаболических путей позволит резко сократить расходы на непродуктивные исследования!

  • 29.03.2014 18:41

    Гость

    "А вот почему так часто развенчиваются медицинские мифы? Ну постоянно. Медикам нужно предлагать только то, что прошло проверку на практике. Но они почему-то не привыкли этого делать."

    Это не медицинские мифы развенчиваются, это лжеученые делают себе известность за счет скандала, интриг, расследований. В медицине нет мифов.

  • 29.03.2014 18:54

    Диетолог

    Что количество приёмов пищи прямо не влияет на ожирение ещё в середина 20 века в СССР в учебниках написано (Петровский и К). Чем бы полезным занимались британские учёные...

  • 30.03.2014 23:51

    Александр

    Алкоголь метаболизируется через ацетил-КоА и может участвовать в синтезе жирных кислот.

    Хотя я бы сказал, что бОльшая проблема выпивки при диетах - увеличение аппетита.

  • 31.03.2014 17:57

    Домовой

    Эндотоксины – токсические вещества, образующиеся при распаде бактериальных клеток.
    Угу! Только не уточняют, каких ИМЕННО бактерий? И почему они обязательно должны распадаться опережая свой жизненный цикл ? С чего и почему? " что повышение уровня эндотоксинов в крови в связи с регулярным потреблением пищи с высоким содержанием жиров ". Народы Севера традиционно потребляют именно жирную пищу ( жирная рыба, жирные тюлени и т.д. )и тем не менее, количество людей с ожирением у них значительно меньше, чем у южан.
    Вывод: статья не научна и мало информативна.

  • 03.04.2014 09:56

    Makc

    У народов севера холод большую часть времени. Им и надо жрать жирную пищу, чтобы не загнуться от голода. Сколько огурцов надо будет сожрать чукче, чтобы согреться при -50? Корыто? Это кстати тоже давно известный факт. При работе в условиях лютого мороза может сжигаться до 8000кл в день, соотвественно есть можно что угодно

  • 03.04.2014 17:27

    Ростилав Дм. Кудряшов

    Двигаться "побольше" надо не для того, чтоб сжигать лишние калории, а для того, чтобы настроить митохондрии на интенсивную переработку пищи в АТФ. Т.е на поддержание физической выносливости. У выносливых людей митохондрии производят АТФ втрое больше нетренированных.

  • 09.04.2014 15:18

    hellflameeye

    Надо чтить сложившуюся в регионе историческую кухню.Щи, каша, гуляш, винегрет, капуста))) Есть ПОРЦИЮ. Нет, серьезно- положили на тарелочки салат, суп, второе. Есть медленно, думая о хорошем.Улыбаться. Никакой добавки.
    По себе: завтрак-каша на работе, обед на работе ок.14.00. Конец рабочего дня 15.42:) Приезжаешь домой- домашний обед))) Потом ужин, 22.00. Это если не дежурить.
    Так вот, достаточно отказаться от второго обеда- и начинаешь худеть. Ночной жор на дежурствах-отдельная тема. Со всем этим борюсь яблоками. Краснодарскими))). Всегда на столе.
    Есть часто и помалу считаю издевательством. Организм в недоумении- то ли голоден, то ли сыт, то ли в процессе:)

  • 17.04.2014 19:44

    я

    выборка 24 человека.при такой мизерной выборке это не исследование а "британские ученые опять что-то там выдумали".потому и пошла в интернет эта шутка.

  • 25.04.2014 14:07

    Инкогнито

    Вы похоже единственный сайт, который пишет такой бред. После того, как я наткнулся на вашу статью - пришел просто в тихий ужас (потому что сам второй месяц практикую дробное питание и сбросил 8 кг) и решил перечитать другие статьи по тематике. Перелопатив десяток различных сайтов я нигде ничего не нашел о том вреде, про который пишете вы. Так что, ребята, вы уникальны. Поздравляю!

  • 22.08.2014 20:35

    Lorika

    Очередная попытка пиара. Если оставить научные изыски, которые мало кто понимает ( и я в том числе), то хотя бы рассуждайте логически: одно дело - не есть большие промежутки времени и потом терять от голода контроль, или есть каждые три часа по-немногу, чтобы в сумме получилась вполне контролируемая порция. Дробное питание хорошо уже одним этим!
    А проводить исследования, привлекая всего 24 человека и делать на этом далеко идущие выводы - да не позорились бы!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи