В России будут производить видеокапсулы для исследований ЖКТ

1 апреля 2014 года, 19:57
Комментировать

В России запускают в производство эндоскопические видеокапсулы, которые используются для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Устройство разработали в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Выпуск запланирован на конец 2015 года в Свердловской области, сообщает «Областная газета» со ссылкой на председателя правительства региона Дениса Паслера.

Видеокапсулы удобнее традиционного зонда, который вызывает у пациентов дискомфорт и болезненные ощущения. Человек проглатывает маленькую одноразовую капсулу, в которую вмонтирована видеокамера и источник света. Та перемещается по кишечнику, ведет видеозапись в течение нескольких часов, а затем удаляется из организма естественным путем.

До сих пор капсульные эндоскопы производили только три страны в мире: Израиль, Южная Корея и Япония. Ученые из МИФИ ведут испытания своего устройства с 2010 года, и в следующем году Россия станет четвертой страной, где выпускают подобные изделия.

В российскую капсулу встроена функция удаленной передачи информации: таким образом, за пациентом сможет наблюдать врач даже из другого города. Кроме того, устройство будет дешевле: зарубежная капсула стоит порядка 15 тысяч рублей, а российские аналоги планируют первое время продавать за 3-4 тысячи рублей, а затем снизить цену до полутора тысяч. Изобретение получило название «Ландыш» — в честь врача Ландыш Губайдулиной, которая помогала ученым из МИФИ на всех стадиях разработки.

Следующим поколением капсулы должно стать устройство, которым врач сможет управлять при помощи магнитных перчаток. Его можно будет останавливать, поворачивать и перемещать в нужном направлении. Зарубежный аналог уже существует.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.04.2014 15:34

    реалист

    Не понимаю я этого. Нормальным эндоскопом можно посмотреть прицельно. взять биопсию... А эта камера покажет далеко не все. Нацелится на какое-то место и рассмотреть его подробно - невозможно. Биопсию брать не получится. В чем цимус?

  • 02.04.2014 16:56

    sd

    Потому что тонкая кишка недоступна эндоскопическому осмотру на всем протяжении. Вот и все

  • 02.04.2014 23:22

    Vladimir1

    Nano- Ё-мобиль!
    Президент покатался на макро "Ё", в 2013 обещали завалить всю страну!
    Институты РАН с начала года не получают финансирования!
    БОЛТОВНЯ! Чиновникам, лечащимся за границей, обучающих там своих детей? не нужна отечественная медицина, наука и образование!

  • 02.04.2014 23:55

    Барин

    эндоскопом можно дойти только до определенного уровня, а здесь речь идет о всем ЖКТ..со временем это устройство сможет вытеснить многие другие методы исследования

  • 03.04.2014 09:41

    реалист

    /а здесь речь идет о всем ЖКТ/ - смешно. Не путайте рекламные заявления с реальностью. Недоступные к обзору части все равно останутся. Много вы увидите в тощей, или восходящей части ободочной кишки если ваша капсула будет внутри куска гавна? Полностью отмыть кишечник не получится.
    /это устройство сможет вытеснить многие другие методы исследования/ - это и опасно, ибо диагностическая надежность старых методов выше, чем у данной капсулы. Банальный рентген с контрастом легко выявляет дивертикул Меккеля. А выявит ли этот дивертикул эта капсула? Сильно сомневаюсь.

  • 03.04.2014 12:13

    назло врагам

    Тем,кто хвалит эндоскопы-у меня дядя умер от ФГДС...нельзя с плохим сердцем его использовать...
    Ландыш лучше в данном случае..

  • 04.04.2014 00:09

    Бывший врач 7

    Похоже на первоапрельскую шутку. Капсула пассивно будет идти по ЖКТ около суток. Нужна мощная подсветка, так как маленькая матрица дает сильный цветовой шум. Энергии требует и видеозапись на карту памяти. К этому устройству потребуется батарейка, в разы превосходящая его габариты.Не говоря о том, что получится абсолютно неуправляемая картинка.

  • 07.04.2014 11:52

    Первоапрельская шутка?!

    При помощи этого устройства, находящегося на стадии разработки, у меня нашли опухоль в подвздошной кишке 1,5 см в диаметре. Спасибо Вам, Ландыш Ильдусовна!

  • 04.03.2015 08:05

    Андрей.

    Зарубежные аналоги этой капсулы уже давно представлены в российских клиниках. Так что это не шутка.
    Полный перечень клиник на сайте capsuleendoscopy.ru
    Там же подробное описание как это все работает.
    Эндоскопом все не посмотреть! До тонкого кишечника (для чего в первую очередь капсула и предназначена) обычными гастро и колоноскопами не добраться. И уж тем более на всю длину не просмотреть.
    Так что для тонкого кишечника другой альтернативы по эффективности нет!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах