Обилие овощей и фруктов в рационе снижает риск смерти почти в два раза

Иллюстрация с сайта atms.com.au
2 апреля 2014 года, 08:28
Комментировать

Британские исследователи выяснили, что употребление семи и более порций овощей и фруктов в день (разовая порция составляет примерно один овощ или один фрукт) снижает риск смерти от любого заболевания на 42 % по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Ученые из Университетского колледжа в Лондона (UCL) изучили данные Health Survey о пищевых привычках, продолжительности жизни и подверженности различным болезням более 65 тысяч людей в Великобритании за период с 2001 по 2013 год. Исследование показало, что чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем меньше вероятности того, что он умрет вследствие какого-либо заболевания.

Так, употребление в пищу семи и более порций свежих овощей и фруктов снижает риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на 25 % и 31 % соответственно. По сравнению с теми, кто съедает в день менее одной порции овощей и фруктов в день, риск смерти от любого заболевания уменьшается на 14 % при ежедневном употреблении в пищу от одной до трех порций овощей и фруктов, на 29 % при употреблении от трех до пяти порций в день, на 36 % - от пяти до семи порций и на 42 % при съедании в течение дня семи и более порций овощей и фруктов. Эти данные скорректированы с учетом пола, возраста, социального класса, образования, физической активности, индекса массы тела и наличия вредных привычек, например, таких, как курение сигарет и употребление алкоголя.

Исследование также показало, что овощи имеют большие преимущества для здоровья людей, чем фрукты: каждая порция свежих овощей снижает общий риск смерти на 16 %, тогда как одна порция свежих фруктов снижает этот риск всего на 4 %. При этом ученые не выявили какой-либо значительной пользы от употребления фруктовых соков, законсервированных и замороженных фруктов, что, по всей вероятности, связано с содержанием в них большого количества сахара.

«Все знают, что употребление в пищу овощей и фруктов полезно, однако величина полезного эффекта ошеломляет, - сказал главный автор исследования Ойинлола Ойебоде (Oyinlola Oyebode). - Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем меньше вероятность того, что вы умрете из-за каких-либо заболеваний. Овощи дают больший защитный эффект, чем фрукты, но употребление фруктов, тем не менее, также оказывает положительное воздействие на здоровье человека».

Эти выводы подтверждают обоснованность рекомендации «2+5» министерства здравоохранения Австралии о желательном употреблении в пищу двух порций фруктов и пяти порций овощей ежедневно. Как отмечают авторы исследования, не нужно ставить себе цель жестко следовать этому правилу, необходимо лишь приучить себя есть по возможности как можно больше овощей и фруктов, ведь даже одна, две или три такие ежедневные порции значительно снижают риск различных заболеваний.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 02.04.2014 08:50

    ИНФ

    Хм... сельхозпроизводителям некому впарить свои залежавшиеся продукты?

  • 02.04.2014 09:47

    Дина

    Эти странные формулировки... "Снижает риск смерти почти в 2 раза". Риск смерти у всех один - один раз. Никому еще жить вечно не удавалось. От чего же тогда умирают те, кто следует таким рекомендациям? Просто так?

  • 02.04.2014 10:18

    vovan

    Исходно поставленная задача некорректна.
    Исследовать надо было тяжесть осложнений после перенесенных заболеваний, а не смертные случаи.

  • 02.04.2014 10:44

    Патриот

    Для нас это неактуально. Польза есть свежие на вид фрукты и овощи, напичканные химикатами, обработанные газами и парафином, выращенные на искусственной почве под искусственным солнцем, примерно такая же, как бегать по утрам по обочине МКАД. Тренируя сердце, накачиваем организм всей таблицей Менделеева.

  • 02.04.2014 10:58

    Врач А.С.

    Где то видел картинку,что потребление фруктов и овощей резко растёт после перехода к высшему квинтилю доходов. Ясно,что богатенькие граждане едят их больше и болеют меньше. Так на то они и богатенькие чтобы и болеть меньше.

  • 02.04.2014 11:42

    Фокс Йовович

    А месяц назад, ВОЗ постановила, что употреблять в сутки надо не более 5 порций овощей и фруктов. И не более стакана сока. Кому верить теперь: ВОЗу или британским ученым?

  • 02.04.2014 12:04

    2 Фокс Йовович

    Где ж вы вычитали про то что ВОЗ не рекомендует есть много овощей? Я вот вижу рекомендацию есть минимум 400 грамм в день: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru/ там нет даты, но найдите мне указанную вами рекомендацию.

  • 02.04.2014 12:04

    Александра

    Британские ученые... дальше можно не читать)

  • 02.04.2014 13:37

    Фокс Йовович

    Для "2":
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/13/211juice/

  • 02.04.2014 14:02

    зарина заманова

    Там, где я живу, всегда много фруктов и овощей. И не химических. Зависимость обратная, если человечек без денег, он всегда может купить дешевых овощей, потому что они расту-у-ут! Мда, по жизненному опыту знаю, это действительно классно, наедаться на ужин (особенно прокатывает в сезон)большой порцией правильно и вкусно приготовленных овощей, заедая несколькими кусочками брынзы, сыра или мяса.Этим не отрицается необходимость и поедания сырых салатов.И зимой много вариантов готовки из овощей, причем вовсе не дорогих. Ларчик просто открывается: овощи надо уметь готовить.

  • 02.04.2014 16:52

    Ку

    Я думаю, что более овощная/фруктовая диета действительно полезно. Другое дело, насколько научно достоверным было исследование.

    Важно знать, как исследование проводилось. Мы видим, что оно не было чистым экспериментом: обязанность есть или не есть раздавалась людям случайно. Скорее всего, тот, кто, как оказывается, в принципе есть много овощей и фруктов, ведет в целом более здоровый образ жизни, чем тот, кто овощей-фруктов ест мало. В таком случае эффект от поедания овощей-фруктов оказывается в действительности в той или иной степени менее значимым. Были ли учтены другие факторы (спорт, остальная часть диеты), не ясно.

  • 02.04.2014 23:44

    Феликс

    Очередная бессознательная ложь, проистекающая от элементарной необразованности. Как насчет такой версии: те, кто потребляет много фруктов, успешные в жизни и карьере люди с хорошим достатком и здоровыми привычками (фактор 1). Те же, кто употребляет мало фруктов/овощей, - менее успешные, с меньшим достатком, менее образовнные, меньше практикуют занятия спортом для жизни (фактор 2). Риск определяется не тем, сколько и как они едят и пьют в момент исследования Х, а факторам 1 или 2, которые зависят от их истории ( от рождения до момента Х) и, даже, от предыстории ( кто были их родители в социальном и экономическом плане).

  • 03.04.2014 18:25

    Для Феликса и Ку

    "Эти данные скорректированы с учетом пола, возраста, социального класса, образования, физической активности, индекса массы тела и наличия вредных привычек, например, таких, как курение сигарет и употребление алкоголя."
    Что, только название прочитали и сразу комментарии строчить?

  • 03.04.2014 19:56

    Феликс

    Для того,кто знает что такое стандартизация:
    Я работал с эпидемиологами боле 40 лет. ПРоблема в том, что они знают про стандартизацию, но не знают основ динамической концепции, которая правит миром: все изменения - следствие воздействия некой силы ( в данном случае, совокупности биологическихб экономических и средовых факторов). Поэтому они также говорят, что повышенная физическая активность, например, " уменьшает" риск всяческих заболеваний. На самом деле, в момент измерений ( at baseline) уже одна группа здоровее другой, и ПОЭТОМУ в этой группе выше физическая активность, и ПОЭТОМУ же - меньше риск заболеваний. Современна неинфеционная эпидемиология вся поставлена с ног на голову.

  • 04.04.2014 06:22

    пантера

    /Обилие овощей и фруктов в рационе снижает риск смерти почти в два раза/
    А обилие денег в кармане - в 3-4 раза. Вывод: миллиардеры - бессмертны! Так выпьем за всеобщее бессмертие! Ура-а-а-а-а!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи