Обилие овощей и фруктов в рационе снижает риск смерти почти в два раза

Иллюстрация с сайта atms.com.au
2 апреля 2014 года, 08:28
Комментировать

Британские исследователи выяснили, что употребление семи и более порций овощей и фруктов в день (разовая порция составляет примерно один овощ или один фрукт) снижает риск смерти от любого заболевания на 42 % по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Ученые из Университетского колледжа в Лондона (UCL) изучили данные Health Survey о пищевых привычках, продолжительности жизни и подверженности различным болезням более 65 тысяч людей в Великобритании за период с 2001 по 2013 год. Исследование показало, что чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем меньше вероятности того, что он умрет вследствие какого-либо заболевания.

Так, употребление в пищу семи и более порций свежих овощей и фруктов снижает риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на 25 % и 31 % соответственно. По сравнению с теми, кто съедает в день менее одной порции овощей и фруктов в день, риск смерти от любого заболевания уменьшается на 14 % при ежедневном употреблении в пищу от одной до трех порций овощей и фруктов, на 29 % при употреблении от трех до пяти порций в день, на 36 % - от пяти до семи порций и на 42 % при съедании в течение дня семи и более порций овощей и фруктов. Эти данные скорректированы с учетом пола, возраста, социального класса, образования, физической активности, индекса массы тела и наличия вредных привычек, например, таких, как курение сигарет и употребление алкоголя.

Исследование также показало, что овощи имеют большие преимущества для здоровья людей, чем фрукты: каждая порция свежих овощей снижает общий риск смерти на 16 %, тогда как одна порция свежих фруктов снижает этот риск всего на 4 %. При этом ученые не выявили какой-либо значительной пользы от употребления фруктовых соков, законсервированных и замороженных фруктов, что, по всей вероятности, связано с содержанием в них большого количества сахара.

«Все знают, что употребление в пищу овощей и фруктов полезно, однако величина полезного эффекта ошеломляет, - сказал главный автор исследования Ойинлола Ойебоде (Oyinlola Oyebode). - Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем меньше вероятность того, что вы умрете из-за каких-либо заболеваний. Овощи дают больший защитный эффект, чем фрукты, но употребление фруктов, тем не менее, также оказывает положительное воздействие на здоровье человека».

Эти выводы подтверждают обоснованность рекомендации «2+5» министерства здравоохранения Австралии о желательном употреблении в пищу двух порций фруктов и пяти порций овощей ежедневно. Как отмечают авторы исследования, не нужно ставить себе цель жестко следовать этому правилу, необходимо лишь приучить себя есть по возможности как можно больше овощей и фруктов, ведь даже одна, две или три такие ежедневные порции значительно снижают риск различных заболеваний.

Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.04.2014 08:50

    ИНФ

    Хм... сельхозпроизводителям некому впарить свои залежавшиеся продукты?

  • 02.04.2014 09:47

    Дина

    Эти странные формулировки... "Снижает риск смерти почти в 2 раза". Риск смерти у всех один - один раз. Никому еще жить вечно не удавалось. От чего же тогда умирают те, кто следует таким рекомендациям? Просто так?

  • 02.04.2014 10:18

    vovan

    Исходно поставленная задача некорректна.
    Исследовать надо было тяжесть осложнений после перенесенных заболеваний, а не смертные случаи.

  • 02.04.2014 10:44

    Патриот

    Для нас это неактуально. Польза есть свежие на вид фрукты и овощи, напичканные химикатами, обработанные газами и парафином, выращенные на искусственной почве под искусственным солнцем, примерно такая же, как бегать по утрам по обочине МКАД. Тренируя сердце, накачиваем организм всей таблицей Менделеева.

  • 02.04.2014 10:58

    Врач А.С.

    Где то видел картинку,что потребление фруктов и овощей резко растёт после перехода к высшему квинтилю доходов. Ясно,что богатенькие граждане едят их больше и болеют меньше. Так на то они и богатенькие чтобы и болеть меньше.

  • 02.04.2014 11:42

    Фокс Йовович

    А месяц назад, ВОЗ постановила, что употреблять в сутки надо не более 5 порций овощей и фруктов. И не более стакана сока. Кому верить теперь: ВОЗу или британским ученым?

  • 02.04.2014 12:04

    2 Фокс Йовович

    Где ж вы вычитали про то что ВОЗ не рекомендует есть много овощей? Я вот вижу рекомендацию есть минимум 400 грамм в день: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru/ там нет даты, но найдите мне указанную вами рекомендацию.

  • 02.04.2014 12:04

    Александра

    Британские ученые... дальше можно не читать)

  • 02.04.2014 13:37

    Фокс Йовович

    Для "2":
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/13/211juice/

  • 02.04.2014 14:02

    зарина заманова

    Там, где я живу, всегда много фруктов и овощей. И не химических. Зависимость обратная, если человечек без денег, он всегда может купить дешевых овощей, потому что они расту-у-ут! Мда, по жизненному опыту знаю, это действительно классно, наедаться на ужин (особенно прокатывает в сезон)большой порцией правильно и вкусно приготовленных овощей, заедая несколькими кусочками брынзы, сыра или мяса.Этим не отрицается необходимость и поедания сырых салатов.И зимой много вариантов готовки из овощей, причем вовсе не дорогих. Ларчик просто открывается: овощи надо уметь готовить.

  • 02.04.2014 16:52

    Ку

    Я думаю, что более овощная/фруктовая диета действительно полезно. Другое дело, насколько научно достоверным было исследование.

    Важно знать, как исследование проводилось. Мы видим, что оно не было чистым экспериментом: обязанность есть или не есть раздавалась людям случайно. Скорее всего, тот, кто, как оказывается, в принципе есть много овощей и фруктов, ведет в целом более здоровый образ жизни, чем тот, кто овощей-фруктов ест мало. В таком случае эффект от поедания овощей-фруктов оказывается в действительности в той или иной степени менее значимым. Были ли учтены другие факторы (спорт, остальная часть диеты), не ясно.

  • 02.04.2014 23:44

    Феликс

    Очередная бессознательная ложь, проистекающая от элементарной необразованности. Как насчет такой версии: те, кто потребляет много фруктов, успешные в жизни и карьере люди с хорошим достатком и здоровыми привычками (фактор 1). Те же, кто употребляет мало фруктов/овощей, - менее успешные, с меньшим достатком, менее образовнные, меньше практикуют занятия спортом для жизни (фактор 2). Риск определяется не тем, сколько и как они едят и пьют в момент исследования Х, а факторам 1 или 2, которые зависят от их истории ( от рождения до момента Х) и, даже, от предыстории ( кто были их родители в социальном и экономическом плане).

  • 03.04.2014 18:25

    Для Феликса и Ку

    "Эти данные скорректированы с учетом пола, возраста, социального класса, образования, физической активности, индекса массы тела и наличия вредных привычек, например, таких, как курение сигарет и употребление алкоголя."
    Что, только название прочитали и сразу комментарии строчить?

  • 03.04.2014 19:56

    Феликс

    Для того,кто знает что такое стандартизация:
    Я работал с эпидемиологами боле 40 лет. ПРоблема в том, что они знают про стандартизацию, но не знают основ динамической концепции, которая правит миром: все изменения - следствие воздействия некой силы ( в данном случае, совокупности биологическихб экономических и средовых факторов). Поэтому они также говорят, что повышенная физическая активность, например, " уменьшает" риск всяческих заболеваний. На самом деле, в момент измерений ( at baseline) уже одна группа здоровее другой, и ПОЭТОМУ в этой группе выше физическая активность, и ПОЭТОМУ же - меньше риск заболеваний. Современна неинфеционная эпидемиология вся поставлена с ног на голову.

  • 04.04.2014 06:22

    пантера

    /Обилие овощей и фруктов в рационе снижает риск смерти почти в два раза/
    А обилие денег в кармане - в 3-4 раза. Вывод: миллиардеры - бессмертны! Так выпьем за всеобщее бессмертие! Ура-а-а-а-а!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве