Закон о донорстве и трансплантации органов может вступить в силу летом 2015 года

2 апреля 2014 года, 12:38
Комментировать

Законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» направлен в правительство и может вступить в силу с 1 июля 2015 года. Минздрав рассчитывает, что его примут в осеннюю сессию, рассказала помощник министра Ляля Габбасова в интервью РИА Новости.

Если законопроект примут, то в России создадут несколько регистров: появятся списки граждан, согласившихся при жизни на посмертное донорство, данные о фактических донорах и нуждающихся в пересадке пациентах. Создатели документа позаимствовали опыт зарубежных стран: США, Франции, Испании, Италии.

Минздрав рассчитывает, что с этической точки зрения никто не будет оспаривать желание самого гражданина распорядиться своими органами. При этом у родственников умершего будет два часа, чтобы согласиться или отказаться, если их близкий не успел сообщить о своем решении при жизни.

Один из ключевых моментов законопроекта — запрет на использование органов неустановленных лиц. У доноров будут отслеживать инфекционные и наследственные заболевания, чтобы защитить реципиентов от возможных заражений.

Также планируется поменять систему координации донорства. Сегодня регионы лишь по итогам года передают Минздраву статистику по листам ожиданий. Новый законопроект предлагает координировать эти процессы в режиме онлайн, чтобы точно знать количество нуждающихся в пересадке донорских органов.

Минздрав планирует таким образом увеличить количество трансплантаций в России: сегодня ежегодно проводится около 1300 операций, причем в России показатель составляет 3,5 операции на миллион человек, а в странах Европы — 40-65 операций.

Сейчас в России действует закон от 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который во многом устарел.

Ранее в журнале Vademecum эксперты раскритиковали эту редакцию нового законопроекта — уже третью по счету — за невнятную систему финансирования, сомнительную схему распределения органов между реципиентами и слабое взаимодействие с трансплантологами при составлении документа. Все это, по их мнению, открывает лазейки для коррупционеров. Сообщается также, что 8 апреля в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосов­ского состоится дискуссия по поводу законопроекта при участии трансплантологов и представителей Минздрава.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.06.2014 03:56

    Эсминей

    События Новороссии Колонка главного редактора
    Фабрика смерти. 24-сотня Майдана наладила торговлю человеческими органами. Людей убивают сотнями, трупы сжигают

    http://novorus.info/news/events/15696-maydan-potroshitel-lidery-ukrainskogo-protesta-prichastny-k-torgovle-chelovecheskimi-organami.html

    Коментировать не буду. Прочитай и передай другому.

  • 26.09.2014 13:39

    Военный

    Начнутся заказные убийства За органы ведь рынок этот тёмный и весьма прибыльный

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду