Пробиотики оказались бесполезными при младенческих коликах

Иллюстрация с сайта nhs.uk
2 апреля 2014 года, 14:17
Комментировать

Пытаться помочь страдающему коликами младенцу с помощью пробиотиков бесполезно, а в некоторых случаях даже опасно. Такой вывод делают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале British Medical Journal. Полученные данные идут в разрез с принятыми в развитых странах педиатрическими рекомендациями, согласно которым пробиотики показаны для терапии кишечных колик у детей первых месяцев жизни.

Принято считать, что источником чрезмерно интенсивного и длительного плача и беспокойного поведения примерно 20 процентов младенцев независимо от пола в первые три-четыре месяца жизни являются кишечные колики, спонтанно проходящие в более старшем возрасте. Однако причины возникновения этого феномена до сих пор не ясны, а однозначного эффективного метода лечения не существует. Распространенным критерием диагностики младенческих колик является так называемый критерий Уэссела (Wessell criteria): «Коликами считаются приступы плача у здорового ребенка, длящиеся более трех часов подряд, более трех дней в неделю, в любую из последних трех недель».

Результаты предыдущих небольших исследований показали, что пробиотик Lactobacillus reuteri DSM 17938 облегчает состояние младенцев с выраженными коликами, находящихся на грудном вскармливании, но в отношении искусственно вскармливаемых младенцев такие исследования не проводились.

Группа австралийских специалистов по педиатрии и детской гастроэнтерологии провела наиболее масштабное из проводившихся до сих пор двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование влияния приема L reuteri на поведение отвечающих критерию Уэссела младенцев в возрасте младше трех месяцев, часть из которых находилась на грудном, а часть – на искусственном вскармливании. Из 167 принимавших участие в исследовании детей 85 в течение месяца получали пробиотик, а 82 – плацебо. На выходе оценивались изменения в продолжительности плача или беспокойного поведения младенцев, в продолжительности их сна, в психическом состоянии матери, в качестве жизни как семьи в целом, так и ребенка в отдельности. Отлеживались также изменения в составе микрофлоры кишечника детей, анализировались колебания уровня фекального кальпротектина (биомаркера воспаления кишечника) и колонизации кишечника патогенной бактерией E coli.

В итоге оказалось, что группа получавших пробиотик младенцев в течение месяца проявляла беспокойное поведение значительно в большей мере, чем группа получавших плацебо, в особенности это касалось детей, находившихся на искусственном вскармливании. На поведение получавших грудное молоко прием L reuteri в основном не повлиял никак. В среднем, по истечении месяца, продолжительность плача у младенцев из пробиотической группы оказалась на 49 минут больше, чем у группы плацебо. При этом терапия пробиотиком не привела к изменению в составе кишечной микрофлоры, в уровне фекального кальпротектина или колонизации E coli.

«Терапия L reuteri не приводит ни к снижению частоты и продолжительности плача и беспокойного поведения у младенцев с коликами, ни к улучшению их сна и психического состояния их матерей, ни к улучшению качества жизни семьи в целом, - делают вывод авторы. – В связи с этим пробиотики не стоит назначать при младенческих коликах всем детям в плановом порядке, в особенности это касается находящихся на искусственном вскармливании».

Комментируя результаты исследования в редакционной статье, педиатр из Школы медицины при университете штата Индиана (США) Уильям Беннет (William E Bennett) задается вопросом: «А стоит ли вообще лечить младенческие колики?». «Большой объем накопленных клинических данных говорит нам о том, что у колик отсутствует долговременный негативный эффект для здоровья младенцев, а симптомы проходят сами собой со временем. Потенциальный ущерб от диагностики и терапии вполне может перевесить ущерб от колик самих по себе», - считает Беннет.

 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.04.2014 15:56

    Серега

    Какие нафиг пробиотики, настой семян укропа наше все!

  • 02.04.2014 16:45

    Неонатолог

    Да мы давно заметили, что все эти пробиотики еще больше вызывают газообразование и колики. Только в нашей стране так любят лечить дисбактериоз всем новородкам, в других странах и диагноза такого нет.

  • 02.04.2014 17:42

    Врач

    Работая 35 лет врачом, всегда удивляюсь, что каждые пять лет, при повышении специализации, нам рекомендуют вновь пользоваться тем, что пять лет назад отменяли!

  • 02.04.2014 23:08

    Дилетант Александр

    "...При этом терапия пробиотиком не привела к изменению в составе кишечной микрофлоры, в уровне фекального кальпротектина или колонизации E coli..."

    Полезные микроорганизмы, такие полезные. До шестнадцати лет мучился пузом,не мог молока попить без последствий. Внезапно, весь дисбактериоз куда то исчез, после того как из-за сальмонеллёза пришлось пропить простой советский фуразолидон.

  • 02.04.2014 23:35

    h

    С Серегой соглашусь! Как педиатр и мама троих.

  • 03.04.2014 10:56

    Биохимик

    Семена укропа – имеется в виду фенхель? Фенхель (Fennel) содержит эстрагол (p-Allykanisole). Содержание эстрагола в масле фенхеля значительно варьирует (от 1,5 до 25% и более) в зависимости от производителя. Европейская Фармакопея нормирует содержание эстрагола в масле фенхеля (не более 5%). Эстрагол обладает канцерогенным действием у животных (гепатоцеллюлярная карцинома у мышей), а также мутагенный активностью.
    Надо, конечно, посчитать сколько его в каком препарате, но как то нет желания подвергать опасности собственного ребенка … Альтернатив – море!

  • 03.04.2014 13:09

    Eumed

    Vse mlekopitajuschie massirujut ca.prevye 2 nedeli givoty potomstvu.Mozhet, prosto aktivisazija perestal'tiki idet?Da esche i individual'no?U nas konkretno massagi pomogali,odin zabavnyj nuance- po chasovoj nado.

  • 03.04.2014 19:40

    галина

    eumed, я своим детям массировала животики в 80-е годы в Стране Советов и делала это по совету своей бабушки, которая еще в 50-е годы работала детской медсестрой.

  • 03.04.2014 23:12

    Трюфель

    Хорошая статья-дельная.

  • 04.04.2014 06:16

    пантера

    Массировать животики - это хорошо!

  • 04.04.2014 13:05

    абузус

    Приятно удивлён. Английские учёные годные вещи пишут... Хоть и банальные. Как всегда, навеяло... Приперлись с чемоданами к мамашке. Ночью, само собой. На эти самые колики. Мы были не первые. А так хотелось быть последними! Решился. Уложил мамашку и провёл с ней практическое занятие по массажу живота. Молодой пашашка вертелся рядом и с интересом наблюдал. Потом и его уложил и евоная жёнка на нём закрепила полученные навыки.Смотрю, она с интересом и едва заметным удивлением реагирует на довольную рожу своего благоверного. Ага, думаю, если все получится, отшибет у тебя желание скорую гонять по ночам. Будешь обоим пузики сама наминать. Для всесемейной, так сказать, пользы. Чтоб не до телефона 03 было.(ночью стока дел...) Как только ребятёнок почуял руку матери, затих. В ходе манипуляции закряхтел, смачно, от души "газанул" и завалился спать. Мы зевнули и поехали дальше "спасать". О, работёнка. И за бабок,и за мамок и ещё черте знает за кого приходится отдуваться...

  • 05.04.2014 10:36

    пантера

    Абуз, зато как на душе-то хорошо стало: дитенку помог + наладил внутрисемейные отношения! Молодец, однако! Не, массаж - это правда хорошо.

  • 07.04.2014 11:11

    Ольга

    Своему ребенку до 3-х месяцев по утрам, перед вторым кормлением(на грудном вскармливании) я давала свежеотжатый свекольный сок(со своего огорода,без химикалий) из расчета: до 1 месяца-1капля на чайную ложку воды,до 2-х месяцев-2капли, до 3-х, соответственно, 3капли на чайную ложку.Лежали на животике перед каждой едой, делали упражнения и несложный массаж,как учили медсестры.Здоровья малышатам и терпения родителям.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию