Минздрав обещает: онкобольные будут вовремя получать наркотические препараты

© Sean/flickr.com
2 апреля 2014 года, 20:25
Комментировать

В закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» внесут дополнения «о приоритетности получения соответствующей помощи больным, которые в этом нуждаются». Об этом рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, сообщает «Интерфакс».

Срок действия рецептурных бланков предлагается удлинить до 30 дней — сейчас на это отводится только пять суток. Планируется увеличить количество наркотического препарата, которое можно выдавать по рецептам. Также предстоит решить «технические вопросы»: например, обеспечить возможность экстренной выписки в ночное время или праздничные дни.

Существующие нормы выполнимы, но настолько сложны и запутаны, что «иногда врач отказывается от того, чтобы идти в другой корпус, отпирать многочисленные сейфы и предоставлять больному возможность использовать обезболивающее наркотическое средство», — так описал ситуацию главный нарколог.

Он обозначил ряд важных проблем, в которых необходимо согласовать мнения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Минздрава. Например, внесение транквилизаторов в «третий список» наркотических и психотропных веществ (оборот которых в России ограничен, но некоторые меры контроля исключаются) поставило в сложное положение психиатрическую и наркологическую помощь, считает эксперт. «Странная вещь — из транквилизаторов оставили в открытом доступе феназепам, но не все психозы лечатся этим препаратом. Для хосписов тоже эти препараты необходимы и важны», — подчеркнул Брюн.

Напомним, власти обеспокоились доступностью наркотических препаратов после трагического случая с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко. Тяжело больной человек покончил с собой из-за того, что не мог вовремя получить необходимые обезболивающие средства.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.04.2014 22:07

    Наркоман

    Обещать - не мешки ворочать.

  • 02.04.2014 23:10

    Vladimir1

    Ну и бюрократию развели! Менеджеры - прочь от здравоохранения! За неделю 8 самоубийств из-за недостатка обезболивающих! Законодатели пенисные! Раньше ваш MBA назывался ЦПШ. И все это понимают, кроме вас!

  • 02.04.2014 23:16

    Феназепам в открытом доступе оставили для гипертоников!

    ^^^^^^^^^^^^^

  • 03.04.2014 07:56

    Провизор со стажем

    Чтобы отправить со склада в аптеку сраную упаковку "Фенобарбитала" надо заказать, оформить кучу бумаг для "спецсвязи "и заплатиь кучу денег.

  • 03.04.2014 09:46

    НеКто

    Я могу понять, почему в список попадают М-холиномиметики, некоторые антидепрессанты и противосудорожные - черт с ними, переживем, много других. Но транки-то зачем? Из за того, что наркоманы реланиумом снимают ломку, мы не можем вовремя быстро купировать серию припадков или, не дай бог, эпистатус. У меня в заветной коробочке, внивмание!, 2 (ДВЕ) ампулы релашки. На все. При этом, феназепам, который бесполезен и ничего, кроме привыкания, не вызывает, оставлен в свободном доступе, его даже без рецептов продают. Бред!

  • 03.04.2014 11:36

    Простой гинеколог

    Минздрав продолжает обещать. Но много ли доверия к тому, кто не выполняет обещания? Кстати, а кто нибудь понёс наказание за смерти онкологических больных, уставших от болей(как случай с контрадмиралом и сотни других по всей ЭРЭФИИ)? сколько ещё нужно смертей для Госнаркоконтроля и минздрава? Одни вопросы. Ответов на них нет...

  • 03.04.2014 21:09

    Врач

    To Vladimir1
    Абсолютно с Вами согласен! Только ЦПШ в Китае, а у нас была ВПШ))). Для молодежи расшифруем: Высшая партийная школа. Хотя многие нынешние обладатели дипломов МВА больше похожи на обладателей дипломов даже не ВПШ а УМЛ (университет марксизма-ленинизма). То же начетничество, только в профиль.

  • 03.04.2014 22:09

    hellflameeye

    То есть, предыдущие заявления о несоответствии регионального законодательства федеральному и ошибках поликлиники- БРЕХНЯ?

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах