Британцы успешно испытали внутривенный кетамин при тяжелых депрессиях

Иллюстрация с сайта ox.ac.uk
3 апреля 2014 года, 13:29
Комментировать

Курс внутривенных инфузий низких доз кетамина быстро и эффективно снимает симптомы, не вызывая когнитивной дисфункции и стойкого диссоциативного эффекта, у пациентов с тяжелой, резистентной к стандартной терапии депрессией, показали результаты первого в Великобритании клинического исследования такого рода, проведенного специалистами из Оксфордского университета. Отчет об испытаниях опубликован в журнале Journal of Psychopharmacology.

Известно, что кетамин, анестетик и психоактивное вещество, способен оказывать на организм быстрое, длящееся несколько часов, антидепрессивное воздействие путем подавления NMDA-рецепторов, однако обычно он не используется в качестве антидепрессанта из-за побочных эффектов, таких, как галлюцинации и расщепление сознания (диссоциативные расстройства).

Группа под руководством психиатра Руперта МакШейна (Rupert McShane) предприняла небольшое клиническое исследование, целью которого была проверка безопасности и эффективности курса внутривенных вливаний низких доз кетамина, в особенности влияния такого режима получения препарата на когнитивную функцию пациентов. В исследовании были задействованы 28 пациентов с тяжелой резистентной депрессией, регулярно получающих электросудорожную терапию (ЭСТ). Этот метод является практически единственным, облегчающим состояние таких больных, однако он чреват потерей памяти и кетамин теоретически может стать альтернативой такому лечению.

Участники исследования в течение трех недель получили три или шесть внутривенных инфузий кетамина (0,5 миллиграмма на килограмм веса в течение 40 минут). Явный антидепрессивный эффект в основном наблюдался уже после второй инфузии. Через три дня после окончания курса у 29 процентов участников выраженность симптомов депрессии сократилась наполовину и этот эффект сохранялся почти три недели. В среднем длительность антидепрессивного эффекта составила более двух месяцев, колеблясь от 25 дней до восьми месяцев.

При этом было установлено, что курс внутривенных низких доз кетамина не вызывает нарушения когнитивной функции или других негативных побочных эффектов. Что касается диссоциативных расстройств, то большинство участников исследования ощутили подобный эффект кетамина только кратковременно, непосредственно во время инфузий, что не сказалось на их дальнейшем состоянии. В то же время двоим участникам пришлось отказаться от инфузий из-за острой аллергической реакции на препарат, а пятеро прекратили курс досрочно из-за повысившейся тревожности.

«Мы наблюдали значительные изменения в состоянии людей, в течение многих лет страдающих от тяжелой, не поддающейся никаким методам лечения, депрессии, - прокомментировал результаты исследования МакШейн. – Это производит мощное впечатление на наблюдателя. Пациенты описывают свои ощущения как внезапное просветление, облегчение в обычном течении мыслей. Такой, пусть недолгий,  благотворный опыт помогает людям осознать, что они могут поправиться, дает им надежду».

Базируясь на полученных результатах, группа МакШейна, в настоящее время проводит клинические испытания метода на 45 пациентах, которые уже получили порядка 400 инфузий. «Нам необходимо создать базу результатов клинических испытаний кетамина, сопровождаемых тщательным мониторингом, на небольшом спектре пациентов. Варьируя различные режимы введения препарата, комбинируя его с другими, мы надеемся отыскать возможность продления его антидепрессивного эффекта».

 

Поделиться

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.04.2014 18:04

    Врач А.С.

    Куда ФСКН смотрит?

  • 03.04.2014 23:15

    Тоже врач

    надо тоже попробовать. Пока ФСКН не видит

  • 04.04.2014 01:31

    Володимир

    Да,да! Депрессия возникает из-за отсутствия кетамина в организме. Приём кетамина возвращает организм в норму.

  • 04.04.2014 08:13

    Трюфель

    Очень хороший препарат,без шуток. На селе, в многоплановой хирургии просто незаменим.

  • 04.04.2014 09:24

    НеКто

    Спасибо, конечно, но в наших условиях неприменимо - ФСКН с ума сойдет. Хотя, я c 90-[ ни разу не видел наркомана, сидящего на кетамине. Да и тогда его наркоманы пользовали разве что от безисходности, когда ничего сильнее не было, сейчас-то с наркотиками проблем у них нет (ау, ФСКН!).

  • 04.04.2014 10:24

    дрова

    какой кетамин-трахтамин?
    ВОДКА! - самый лучший антидепрессант

  • 04.04.2014 10:33

    Татьяна

    Это не новость. В России в 90-х годах об этом уже прекрасно знали.

  • 04.04.2014 12:06

    абузус

    Модераторы, ау! Вы вааще распоясались? Берегов не чуете? Внутривенного кетамина НЕ БЫВАЕТ! Ну не сайт, а "Журналисты шутят о медицине". Вот так и прёт на нецензурщину. Это хорошо, что Вы написали-Уважаемые читатели! А так хочется порой разродиться великим и могучим в освоенных за некороткую жизнь объёмах...(Базар фильтруйте, в натуре):(

  • 04.04.2014 12:24

    абузус

    Для дрова Неа. Конъяк лучше. Но при комплексном применении. Длинный осенний вечер, удобное кресло, бокал с изысканным вкусом и блики пламени камина на теле танцующей женщины, источающей божественный запах торжествующей плоти. Аромат дыма, треск горящих дров и прерывистое дыхание... И оглушающий шёпот...

  • 04.04.2014 16:26

    guest

    >абузус
    Малограмотный алкоголик? Депрессию депрессантом(этанолом) лечишь? А кетамин применяется, как наркозное средство, практически всегда внутривенно, т.к. иные пути введения требуют огромных дозировок и не достигают нужного эффекта.

  • 05.04.2014 11:43

    46

    Господа,ну давайте не надо.Лучше всего - в полстакана хорошей водки добавить несколько капель кетаминцу,но только чтоб за Вами кто-то наблюдал,иначе можно выйти в окно.Можно полный стакан,но водка должна быть холодной.Кстати,кетамин прекрасно действует и в/м,особенно у детишек.Препарат хорош для нашей военно-половой медицины,но похоже,что он уже не 5%-й,а меньше,фармпроизводители экономят,или мне кажется?Про водку с кетамином-это попробовал пошутить.

  • 05.04.2014 18:50

    абузус

    для guest Да у тебя никак признаки дизлексии. Вкупе с элементами депрессии. Ну,и проблемы с логикой. Когда этанол стал депрессантом? Хм. Что до кетамина, не дай Бог тебе испытать его действие на себе. Запомнишь надолго. Особенно внутривенно в максимальной дозе. "Знающие"" пациенты шарахаются от него,как от чумы. Ага. Будь здоров!

  • 06.04.2014 02:31

    терапевт

    Абузусу. Этанол всегда был депрессантом.

  • 06.04.2014 03:08

    простофиля

    to абузус
    //Что до кетамина, не дай Бог тебе испытать его действие на себе. Запомнишь надолго. Особенно внутривенно в максимальной дозе. "Знающие"" пациенты шарахаются от него,как от чумы.//
    Это называется "бэд трип" и шарахаются от него, наоборот, "НЕ знающие" пациенты. "Бэд трип" - это по сути ни что иное, как паническая атака с выраженным вегетососудистым компонентом. Возникает от незнания и непонимания процесса, инициируемого кетамином. В качестве обезболивающего - да, использовать кетамин не вполне оправдано из-за большой вероятности их возникновения.
    Психиатрия - другое дело.
    А вот интересно: были ли у присутствующих здесь врачей случаи, когда, после использования кетамина пациента увозили в психиатрическую больницу и он оставался там, переходя в категорию помешанных. Вокруг психоделиков навалены целые кучи разных домыслов, вымыслов, обвинений и пугающих историй, но вот реальные факты говорят о другом.

  • 06.04.2014 06:06

    Врач А.С.

    04.04.2014 16:26 guest- если 75 мг детишке в попу на КПВ или 200 взрослому в/м- это громадные дозы,то верно.
    "Знающие"" пациенты шарахаются от него,как от чумы.- Это как шарахаются??? Как узнаЮт о перспективе его применения - так просят СМА или ЭТН?? :-О
    И никого за треть века после наркоза кетамином в дурку навеки не увезли.
    Братаны,Вы все меня стали удивлять...Или кто из под ваших ников пишет.

  • 06.04.2014 13:58

    Гринго

    Кетамин это серьёзно! Я и на подводной лодке в 41-ом побывал и в 37-ом от чекистов прятался и с мёртвыми родствениками перетёр по водосточной трубе. Какие уж тут депрессии после такого?

  • 07.04.2014 12:31

    абузус

    Для терапевт Этанол, используемый человеком и животными уже тысячелетия-депрессант? "После этого-не значит вследствие этого".

  • 07.04.2014 12:41

    абузус

    Для Врач А.С. О какой дурке Вы говорите? Я опираюсь на небогатый личный опыт в специфических условиях и опыт коллег, богатый и разнообразный. Они то и говорят, что при выборе между кетамином и барбитуратами предпочитают последние. Ну, и дальше приводят личные впечатления и данные из учебников. Что до выбора пациентов-есть такие, которые вынуждены переносит внутривенные наркозы неоднократно, чаще женщины. У тех слов мало, обычно эмоции и ругань. Внутренняя, так сказать, картина воздействия. У деток и животных он вполне хорош, и свойств у него ценных полно, кто спорит. Тут некто даже писал о пользе в "военно-половой "медицине. Специально влез в Руководство по ВПХ. Нету там кетамина. Хватает на войне проблем и без него...

  • 07.04.2014 16:18

    ataxi

    ketamin - optimaljnij i edinstvennij preparat dlja vnutrivennogo narkoza, stimulirujushij gemodinamiku pri napolnennom rusle, t.e. bez gipovolemii.
    pobocnie effekti - kak pravilo -ot neumenija poljzovatjsa im gramotno.
    urovenj kommentariev pecalit, no ne udivljaet.
    ucitjsa nado, doktora...

  • 07.04.2014 18:34

    Хер с горы

    Люди как всегда наивны. Таблетки кетамина не шутки, кердык сердечку может прийти, а они внутривенно....

  • 07.04.2014 19:50

    Nomad

    Абузус, этанол действительно депрессант, вот только к депрессии это слово отношения не имеет. Он подавляет функции ЦНС, вот и депрессант. В общем, уровень грамотности комментаторов печален.
    А вещества, подавляющие NMDA рецепторы, действительно вызывают повышение настроение, знаю по себе, правда применял не кетамин, а декстрометорфан. Но длится этот эффект не очень долго.

  • 09.04.2014 13:16

    абузус

    to ataxi Категоричность и однозначность Вашего суждения заставляет усомниться в том, что Вы имете личный опыт применения препарата и возможность его сравнить с действием других средств. Пытаетесь "продвигать"? Кроме того, "наполненность русла"-не по-русски. Так врачи, получившие образование на этом языке, не говорят. Ну, и уж совсем странно выглядит заявление, что кетамин особенно хорош при отсутствии гиповолемии. О-ля-ля! Именно стимулирование гемодинамики и являются ценнейшим свойством препарата. Эйфория от очередной "панацеи" прошла. Он, как говорят в таких случаях, занял свое место. Что до учебы, так доктора учатся. Куда деваться. Вот только фармпредставители в числе учителей у серьезных людей никогда не числились...

  • 09.04.2014 18:16

    46

    Некто использует калипсол-кетамин уже более 27 лет(исключительно для общего обезболивания),и именно в военно-полевых условиях,а именно в ЦРБ.Попробуйте зайти на тиопентале при геморрагическом шоке(профузные ГДК,акушерские кровотечения,тяжелая сочетанная травма).Барбитурат добьет гемодинамику,и получится труп,извините.А кетамин,во всяком случае,не "обрубит"давление,можно будет побороться за клиента.А вот при АГ надо аккуратно,с бензодиазепинами,отлично с пропофолом(фракционно).Конечно,кетамин розлива московского эндокринного завода-далеко не калипсол"ГедеонРихтер",да еще,похоже,экономят на концентрации.Так что для военно-половой расейской анестезиологии-в самый раз препарат,прошу прощения за навязчивую идею.

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах