Полиуретановые матрасы для детских кроваток оказались опасными для детей

Схема, представляющая ингаляционное воздействие ЛОС, выделяемых матрасом, на спящего ребенка. Иллюстрация авторов
3 апреля 2014 года, 17:55
Комментировать

Матрасы для детских кроваток с наполнителем из полиуретановой пены являются источником значительного объема летучих органических соединений (ЛОС) – потенциально представляющих угрозу для здоровья химических субстанций, причем наибольшая концентрация этих веществ в воздухе наблюдается как раз над поверхностью матраса, в зоне дыхания ребенка. Таковы результаты первого в этой области исследования, проведенного группой инженеров по охране окружающей среды из университета штата Техас. Работа опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Авторы отобрали для анализа 20 новых и уже побывавших в употреблении матрасов с полиуретановым и полиэстеровым наполнителем от 10 разных производителей. Было установлено, что все они выделяют в атмосферу ЛОС, причем новые изделия делают это в четыре раза больше, чем старые. В среднем новые матрасы выделяют ЛОС порядка 87,1, а использованные – порядка 22,1 микрограммов на квадратный метр в час. Объем испаряемых веществ повышается с повышением температуры: при 23 градусах по Цельсию общий уровень испарения составляет 56, а при 36 градусах – 139 микрограммов на квадратный метр в час.

При этом матрасы с полиуретановым наполнителем выделяют большие объемы и более широкий спектр ЛОС. В общей сложности было идентифицировано более 30 испаряемых матрасами видов соединений, включая фенол, линалоол, лимонен и другие. 

В целом, отмечают авторы, объем выделяемых полиуретановыми матрасами ЛОС сравним с другими потребительскими продуктами и отделочными материалами, например с ламинатом (20-35 микрограммов на квадратный метр в час) или стеновыми покрытиями (51 микрограмм на квадратный метр в час).

Однако одно обстоятельство делает подобные матрасы особенно опасными для здоровья детей - наивысшие концентрации ЛОС, как было установлено в ходе экспериментов, образуются непосредственно над поверхностью матраса, в зоне дыхания ребенка. Спящий в кроватке с полиуретановым матрасом ребенок, выяснили авторы, дышит воздухом, концентрация в котором ЛОС примерно в два раза выше, чем в общем объеме комнатного воздуха. Кроме того, поскольку объем вдыхаемого ребенком воздуха на килограмм веса значительно выше, а спит он существенно больше, чем взрослый, ингаляционное воздействие на него вдыхаемых химических субстанций оказывается примерно в 10 раз выше по сравнению со взрослым, находящимся в той же комнате, делают вывод исследователи.  

 

Поделиться

Комментарии (8)

  • 04.04.2014 09:16

    Странное исследование. Все матрасы продаются завёрнутыми в PVC оболочку, которая ничего не пропускает. Правдв PVC ещё более ядовит и опасен. Отсюда и SIDS, больше чем в других странах

  • 04.04.2014 10:07

    Зануда

    Проветривать комнату пробовали?

  • 04.04.2014 11:33

    гражданин

    практически все современные отделочные материалы и бытовые вещи содержат полимеры. чтобы мономер из полимера не "летел" в воздух надо предпринимать массу усилий. и кроме того,установить в регламентирующих и нормативных документах ПДК для таких соединений.Реально это может сделать только государство.А если сделает, на рынке исчезнут матрасы, обои, игрушки, краски, ковровые покрытия и пр.
    В 2010 году ПДК по угарному газу, по официальным источникам, в Москве было превышено в 40 000 раз( с учетом нахождения в такой атмосфере в течение 24 часов). Ничего. Выжили. Поэтому и делают в новых квартирах дополнительную вентиляцию.

  • 04.04.2014 18:53

    Прохожий

    А что, так сложно использовать матрасы из натуральных материалов, например, ватные? На одного ребенка его срока службы как раз хватит. Ну а использовать пластиковую облицовку в квартире- это вообще полный идиотизм

  • 05.04.2014 10:41

    пантера

    -прохожий
    Точно, идиотизм. Зато у наших нищебродов это гордо именуется "евроремонтом". Блажен, кто верует...

  • 07.04.2014 10:39

    Гость

    " матрасы из натуральных материалов, например, ватные? "

    Чтобы ватников больше рождалось?

  • 07.04.2014 12:26

    Серега

    а я специально старый сломенный матрас с чердака вытащил, пропылесосил на солнцепеке прожарил и спит у меня ребенок заечательно.

  • 09.04.2014 15:06

    hellflameeye

    Сереге- респект и уважуха))) И старый сушить не надо- сходил с лес, набрал хвои, полыни, душицы, березы... Хоть сам на таком спи)))) Я- то живу в лесу, но не поверю, что в мегаполисе раз в неделю в лес не выбраться.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом