Полиуретановые матрасы для детских кроваток оказались опасными для детей

Схема, представляющая ингаляционное воздействие ЛОС, выделяемых матрасом, на спящего ребенка. Иллюстрация авторов
3 апреля 2014 года, 17:55
Комментировать

Матрасы для детских кроваток с наполнителем из полиуретановой пены являются источником значительного объема летучих органических соединений (ЛОС) – потенциально представляющих угрозу для здоровья химических субстанций, причем наибольшая концентрация этих веществ в воздухе наблюдается как раз над поверхностью матраса, в зоне дыхания ребенка. Таковы результаты первого в этой области исследования, проведенного группой инженеров по охране окружающей среды из университета штата Техас. Работа опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Авторы отобрали для анализа 20 новых и уже побывавших в употреблении матрасов с полиуретановым и полиэстеровым наполнителем от 10 разных производителей. Было установлено, что все они выделяют в атмосферу ЛОС, причем новые изделия делают это в четыре раза больше, чем старые. В среднем новые матрасы выделяют ЛОС порядка 87,1, а использованные – порядка 22,1 микрограммов на квадратный метр в час. Объем испаряемых веществ повышается с повышением температуры: при 23 градусах по Цельсию общий уровень испарения составляет 56, а при 36 градусах – 139 микрограммов на квадратный метр в час.

При этом матрасы с полиуретановым наполнителем выделяют большие объемы и более широкий спектр ЛОС. В общей сложности было идентифицировано более 30 испаряемых матрасами видов соединений, включая фенол, линалоол, лимонен и другие. 

В целом, отмечают авторы, объем выделяемых полиуретановыми матрасами ЛОС сравним с другими потребительскими продуктами и отделочными материалами, например с ламинатом (20-35 микрограммов на квадратный метр в час) или стеновыми покрытиями (51 микрограмм на квадратный метр в час).

Однако одно обстоятельство делает подобные матрасы особенно опасными для здоровья детей - наивысшие концентрации ЛОС, как было установлено в ходе экспериментов, образуются непосредственно над поверхностью матраса, в зоне дыхания ребенка. Спящий в кроватке с полиуретановым матрасом ребенок, выяснили авторы, дышит воздухом, концентрация в котором ЛОС примерно в два раза выше, чем в общем объеме комнатного воздуха. Кроме того, поскольку объем вдыхаемого ребенком воздуха на килограмм веса значительно выше, а спит он существенно больше, чем взрослый, ингаляционное воздействие на него вдыхаемых химических субстанций оказывается примерно в 10 раз выше по сравнению со взрослым, находящимся в той же комнате, делают вывод исследователи.  

 

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.04.2014 09:16

    Странное исследование. Все матрасы продаются завёрнутыми в PVC оболочку, которая ничего не пропускает. Правдв PVC ещё более ядовит и опасен. Отсюда и SIDS, больше чем в других странах

  • 04.04.2014 10:07

    Зануда

    Проветривать комнату пробовали?

  • 04.04.2014 11:33

    гражданин

    практически все современные отделочные материалы и бытовые вещи содержат полимеры. чтобы мономер из полимера не "летел" в воздух надо предпринимать массу усилий. и кроме того,установить в регламентирующих и нормативных документах ПДК для таких соединений.Реально это может сделать только государство.А если сделает, на рынке исчезнут матрасы, обои, игрушки, краски, ковровые покрытия и пр.
    В 2010 году ПДК по угарному газу, по официальным источникам, в Москве было превышено в 40 000 раз( с учетом нахождения в такой атмосфере в течение 24 часов). Ничего. Выжили. Поэтому и делают в новых квартирах дополнительную вентиляцию.

  • 04.04.2014 18:53

    Прохожий

    А что, так сложно использовать матрасы из натуральных материалов, например, ватные? На одного ребенка его срока службы как раз хватит. Ну а использовать пластиковую облицовку в квартире- это вообще полный идиотизм

  • 05.04.2014 10:41

    пантера

    -прохожий
    Точно, идиотизм. Зато у наших нищебродов это гордо именуется "евроремонтом". Блажен, кто верует...

  • 07.04.2014 10:39

    Гость

    " матрасы из натуральных материалов, например, ватные? "

    Чтобы ватников больше рождалось?

  • 07.04.2014 12:26

    Серега

    а я специально старый сломенный матрас с чердака вытащил, пропылесосил на солнцепеке прожарил и спит у меня ребенок заечательно.

  • 09.04.2014 15:06

    hellflameeye

    Сереге- респект и уважуха))) И старый сушить не надо- сходил с лес, набрал хвои, полыни, душицы, березы... Хоть сам на таком спи)))) Я- то живу в лесу, но не поверю, что в мегаполисе раз в неделю в лес не выбраться.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах