Правительство изменило правила хранения наркотических препаратов

Zaldylmg/flickr.com
7 апреля 2014 года, 11:59
Комментировать

Правительство России изменило правила хранения наркотических средств и психотропных веществ. Постановление уже подписал Дмитрий Медведев, накануне документ опубликовал сайт Кабинета Министров.

Больницы обязаны увеличить срок хранения наркотических средств с трех-пяти суток до десяти. Это поможет избежать случаев, когда в выходные и праздничные дни запас препаратов истощается. Кроме того, аптеки в отдаленной сельской местности запасутся лекарствами на три месяца вперед, а не на месяц, как раньше.

«Установлена возможность временного хранения наркотиков на постах среднего медицинского персонала в отделениях стационаров, в укладках, наборах и комплектах для оказания различных видов медицинской помощи. Пересмотрены требования к охране помещений, где хранятся наркотики», — рассказал также пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай в интервью «Российской газете».

Минздрав готовит и другие меры, которые упростят получение обезболивающих. Срок действия рецепта собираются продлить с пяти дней до одного месяца, а количество лекарства, которое можно получить за один раз, должны увеличить. Кроме того, вскоре больные и их родственники смогут доставать необходимые лекарства в любой аптеке, а не только в той, к которой они прикреплены. Последняя идея вызывает сомнения у экспертов: сейчас аптеки рассчитывают количество определенных препаратов на прикрепленных больных, а предлагаемые меры снимут с них такую ответственность, объяснила «Российской газете» глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Напомним, власти пообещали решить проблему с доступом к наркотическим препаратам после самоубийства неизлечимо больного контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он застрелился из-за того, что его родные не могли вовремя достать ему необходимые обезболивающие.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.04.2014 18:32

    Алексей

    Правильное решение. Три года назад мама умирала от рака желудка и ей ставили обычное обезбаливающее с названием КЕТАРОЛ, кажется... А чтобы применить наркотик, нужно было подтвердить диагноз в областном онкодиспансере, это нужно было везти маму туда, да еще не сразу,а в определенный день... она бы и часа дороги не выдержала, Через два дня мама умерла в районной больнице, кричала от боли...

  • 07.04.2014 18:54

    Док007

    Гениальные шаги! трудно было сразу додуматься...Неужели для этого надо было столько людей замучить равнодушному чиновничеству?

  • 08.04.2014 09:10

    ена

    Суки!Лучше бороться с жалкими докторишками, торгующей наркотой налево-направо, чем с маленькими ручейками наркотрафика.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду