Правительство изменило правила хранения наркотических препаратов

Zaldylmg/flickr.com
7 апреля 2014 года, 11:59
Комментировать

Правительство России изменило правила хранения наркотических средств и психотропных веществ. Постановление уже подписал Дмитрий Медведев, накануне документ опубликовал сайт Кабинета Министров.

Больницы обязаны увеличить срок хранения наркотических средств с трех-пяти суток до десяти. Это поможет избежать случаев, когда в выходные и праздничные дни запас препаратов истощается. Кроме того, аптеки в отдаленной сельской местности запасутся лекарствами на три месяца вперед, а не на месяц, как раньше.

«Установлена возможность временного хранения наркотиков на постах среднего медицинского персонала в отделениях стационаров, в укладках, наборах и комплектах для оказания различных видов медицинской помощи. Пересмотрены требования к охране помещений, где хранятся наркотики», — рассказал также пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай в интервью «Российской газете».

Минздрав готовит и другие меры, которые упростят получение обезболивающих. Срок действия рецепта собираются продлить с пяти дней до одного месяца, а количество лекарства, которое можно получить за один раз, должны увеличить. Кроме того, вскоре больные и их родственники смогут доставать необходимые лекарства в любой аптеке, а не только в той, к которой они прикреплены. Последняя идея вызывает сомнения у экспертов: сейчас аптеки рассчитывают количество определенных препаратов на прикрепленных больных, а предлагаемые меры снимут с них такую ответственность, объяснила «Российской газете» глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Напомним, власти пообещали решить проблему с доступом к наркотическим препаратам после самоубийства неизлечимо больного контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он застрелился из-за того, что его родные не могли вовремя достать ему необходимые обезболивающие.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 07.04.2014 18:32

    Алексей

    Правильное решение. Три года назад мама умирала от рака желудка и ей ставили обычное обезбаливающее с названием КЕТАРОЛ, кажется... А чтобы применить наркотик, нужно было подтвердить диагноз в областном онкодиспансере, это нужно было везти маму туда, да еще не сразу,а в определенный день... она бы и часа дороги не выдержала, Через два дня мама умерла в районной больнице, кричала от боли...

  • 07.04.2014 18:54

    Док007

    Гениальные шаги! трудно было сразу додуматься...Неужели для этого надо было столько людей замучить равнодушному чиновничеству?

  • 08.04.2014 09:10

    ена

    Суки!Лучше бороться с жалкими докторишками, торгующей наркотой налево-направо, чем с маленькими ручейками наркотрафика.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом