В России хотят создать орган по надзору за лекарствами и БАДами

Daniel Go/flickr.com
8 апреля 2014 года, 10:51
Комментировать

В России необходимо создать единый надзорный орган, который бы контролировал оборот лекарственных средств и БАДов, заявил первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. Он считает, что раздробленность функций между Росздравнадзором, Роспотребнадзором и Минпромторгом усугубляет проблему качества лекарств в стране, пишет Vademecum.

У Росздравнадзора сейчас нет полномочий, чтобы проводить внезапные проверки фармацевтических организаций, из-за этого осложняется борьба с контрафактными лекарствами, сообщил Герасименко. В ведомстве поддержали чиновника, однако уточнили, что в создании новой структуры по надзору за препаратами нет необходимости. Достаточно сосредоточить определенные функции в Росздравнадзоре, который уже частично контролирует медицинскую деятельность, изделия и лекарства.

«К нам обращались и представители Всемирной организации здравоохранения: для того, чтобы российские предприятия имели возможность поставки, например, вакцины, необходимо, чтобы один орган сочетал в себе шесть функций, которые характерны для всех надзорных органов равносильно нашему в мире», — рассказал врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он убежден, что новые полномочия позволят ведомству не только контролировать качество лекарственных средств на территории России, но и наладить поставки российских препаратов за рубеж.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.04.2014 23:19

    Register

    Мало чиновникам трех организаций - Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Минпромторга, так может четвертая типа РосЗдравПотребТорг все разрулит?

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом