В России хотят создать орган по надзору за лекарствами и БАДами

Daniel Go/flickr.com
8 апреля 2014 года, 10:51
Комментировать

В России необходимо создать единый надзорный орган, который бы контролировал оборот лекарственных средств и БАДов, заявил первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. Он считает, что раздробленность функций между Росздравнадзором, Роспотребнадзором и Минпромторгом усугубляет проблему качества лекарств в стране, пишет Vademecum.

У Росздравнадзора сейчас нет полномочий, чтобы проводить внезапные проверки фармацевтических организаций, из-за этого осложняется борьба с контрафактными лекарствами, сообщил Герасименко. В ведомстве поддержали чиновника, однако уточнили, что в создании новой структуры по надзору за препаратами нет необходимости. Достаточно сосредоточить определенные функции в Росздравнадзоре, который уже частично контролирует медицинскую деятельность, изделия и лекарства.

«К нам обращались и представители Всемирной организации здравоохранения: для того, чтобы российские предприятия имели возможность поставки, например, вакцины, необходимо, чтобы один орган сочетал в себе шесть функций, которые характерны для всех надзорных органов равносильно нашему в мире», — рассказал врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он убежден, что новые полномочия позволят ведомству не только контролировать качество лекарственных средств на территории России, но и наладить поставки российских препаратов за рубеж.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 08.04.2014 23:19

    Register

    Мало чиновникам трех организаций - Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Минпромторга, так может четвертая типа РосЗдравПотребТорг все разрулит?

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего