Стрессовая обстановка в семье укорачивает теломеры у детей

Иллюстрация с сайта baltarlaw.com
8 апреля 2014 года, 11:33
Комментировать

Исследование американских ученых показало, что у детей, живущих в стрессовой домашней обстановке, длина теломер значительно короче в сравнении с детьми из семей с благополучным микроклиматом, стабильным экономическим положением и правильными методами воспитания. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Теломеры представляют собой длинные концевые участки хромосом, которые вместе с ферментом теломеразой защищают хромосомы от разрушения и слияния с другими хромосомами. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются на несколько нуклеотидов (то есть происходит концевая недорепликация), что является одним из важнейших факторов биологического старения.

Чтобы выяснить, как стресс в детском возрасте влияет на ДНК, из 2600 образцов ДНК девятилетних мальчиков, принимавших участие в исследовании о влиянии условий в семье на общее развитие ребенка, исследователи из Университета штата Пенсильвания отобрали данные 40 детей, 20 из которых испытали наиболее жесткие меры воспитания и связанный с этим стресс, росли в неблагополучных семьях с низким социальным и экономическим статусом, и 20 детей из благополучных семей со стабильной психологической обстановкой.

Результаты исследования показали, что у детей, живущих в напряженной семейной обстановке, длина теломер оказалась на 40 % короче по сравнению со второй группой детей. Также ученые выяснили, что укорочение теломер может усугубляться при наличии определенных вариаций в генах, отвечающих за производство дофамина и серотонина.

Как отмечают авторы исследования, пока нельзя сказать с полной определенностью, что стресс в ранний период жизни влияет на укорочение теломер, однако, по словам главного автора исследования Даниэля Ноттермана (Daniel Notterman), полученные данные поддерживают эту идею. Теперь ученые планируют расширить свои исследования и изучить обнаруженную взаимосвязь на большой группе людей.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 08.04.2014 12:28

    None

    А нестабильное экономическое положение у нас теперь никак не влияет на биологию. Стресс от недоедания или не качественного продукта и тем более нерегулярное питание, думаю, влияет больше, чем психологический микроклимат. Учёные - мдя.

  • 08.04.2014 13:47

    Старый дохтур

    Сорок процентов?! Это как-то очень много. Или ребята ошиблись, или мы всё ещё ничего не понимаем про устройство теломер.

  • 08.04.2014 19:09

    -атр

    Из своего опыта знаю, что дети из неблагополучных (именно в психологическом плане!) семей чаще болеют, имеют проблемы с органами пищеварения (психосоматика), склонны к рецидивированию и хронизации процесса. Психологический стресс однозначно превалирует над стрессом от недоедания! Часто у малообеспеченной, но дружной семьи ребятишки более здоровые и веселые, чем дети из внешне вполне благополучных и обеспеченных семей со сложными внутрисемейными отношениями. Семья - по сути своей то место, где помогут, поддержат, где отдыхает душа после внешних дел и проблем. А какой уж тут отдых и поддержка, если домашние кричат друг на друга и на детей. Внутрисемейные конфликты однозначно приводят к нарушению здоровья детей, и никакими ПК, смартфонами, шоколадом и фруктами дела не решишь!

  • 09.04.2014 01:15

    Результат, подтверждающий давно известное наблюдение - дети из здоровых семей намного здоровее детей из неблагополучных в психологическом плане семей

  • 30.04.2015 12:13

    Разговор-то идет о том, что мы " стреесовыми " ситуациями в семье своими руками сокращаем заблаговременно жизнь своим детям. Тогда,когда этого до определенного возраста, по определению не должно быть!!! Вот и "помолодевшие" заболевания детей начинаются отсюда!!!! Очень грустно! Но ведь так понятно!!!???

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом