За нападение на медиков могут ввести уголовную ответственность

©Zimin Vasiliy
8 апреля 2014 года, 12:06
Комментировать

Нападение на работников бригад скорой помощи хотят приравнять к нападению на полицейских. Петербургский комитет по здравоохранению присоединился к местным депутатам, которые предлагают ввести уголовную ответственность за применение насилия к врачам. Запрос уже направили в Минздрав, сообщает Российская газета.

Врачи скорой помощи порой вынуждены приезжать к неблагополучным агрессивным пациентам, которые порываются оскорбить или ударить медработника. Бывают случаи, когда они получали тяжелые черепно-мозговые травмы или ножевые ранения. При этом наказать буйного пациента или родственника сегодня не так-то просто. Медики боятся заходить в «асоциальные» квартиры без всякой защиты и просят обеспечить бригады электрошокерами и тревожными кнопками.

В Программу развития здравоохранения Петербурга до 2020 года уже внесли пункт об усилении ответственности за нападения на врачей, изменения могут внести и в российский Уголовный кодекс. Нарушителей предлагается штрафовать на 200 тысяч рублей, а если возникла серьезная угроза жизни врача, то сажать в тюрьму максимум на 10 лет.

Ежегодно в России происходит несколько тысяч нападений на бригады скорой помощи. В разное время предлагалось вооружить врачей короткоствольным оружием или составить «черные списки» агрессивных пациентов, к которым специалисты выезжали бы только в сопровождении правоохранителей. Подобные идеи не нашли поддержки у экспертов и властей.

Поделиться

Комментарии (31)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.04.2014 12:39

    Югослав

    Давно пора. Как всегда, до очевиднейших вещей наши власть предержащие товарищи доходят, удя по всему, чисто случайно, методом тыка, и каждый раз для них это открытие.

  • 08.04.2014 12:53

    НеКто

    Правильный шаг - врачей и фельдшеров на скорой все меньше и меньше, уже смена полностью не закрывается, в иные дни на машине ездит один фельдшер, что он может противопоставить взбесившемуся алкашу или наркоману?

  • 08.04.2014 13:21

    Югослав

    Для НеКто

    Увы, пока еще не шаг. Шаг - нечто совершившееся. А как я понял из статьи, пока только благие намерения о счастливом будущем. Только вот этот момент указывает на хоть какую-то конкретику: "В Программу развития здравоохранения Петербурга до 2020 года уже внесли пункт об усилении ответственности за нападения на врачей..." Все остальное - могут, хотят, намерены итп. Из серии - могут сделать, а могут и не сделать.

    Так что пока это просто рациональное предложение. Будет супер, если оно реализуется на практике.

  • 08.04.2014 13:42

    Анон

    Перед законом все равны. Это написано в Конституции. Не врачам дать, а у полиции отобрать. (Особое положение.) Если хотят оружие, тогда оружие дать и пациентам.

  • 08.04.2014 13:58

    Югослав

    Анон

    Пациенты и так могут приобрести оружие, в чем проблема? Что значит "дать"? каждому по стволу от государства, бесплатно, не глядя на то, кому давать? Ну-ну. Смешно. А собрать нужные справочки, в т.ч. о том, что ты не болен на голову итп, пациент и так может сам, и заплатить за покупку оружия. В чем проблема?

  • 08.04.2014 14:04

    Сотрудник 03

    Оружие не получится , но индивидуальные средства защиты нужно. И показные суды по стране с 10–ой отсидки , чтобы в курсе были.

  • 08.04.2014 14:07

    Югослав

    Без понятия в чем проблема. В статье написано: "В разное время предлагалось вооружить врачей короткоствольным оружием". Я предположил, что самостоятельно они этим оружием обзавестись не могут.

  • 08.04.2014 14:14

    Югослав

    Для "Югослав"

    Могут. За свой счет, собрав кучу справок. А предлагалось - выдать бесплатное а-ля табельное у силовиков. Вся и разница.

  • 08.04.2014 14:54

    Анон

    Югослав: "Госдума отказалась легализовать короткоствольное огнестрельное оружие 25.02.14 17:45"

  • 08.04.2014 15:17

    Югослав

    Анон

    О как. Не углядел, виноват. Ну тогда без вариантов для медперсонала.

  • 08.04.2014 15:46

    Врач А.С.

    Ничего не понимаю. К чему этот огород? Что мешает вот сейчас наказать гражданина,если он заряжает другому гражданину( пусть даже и врачу) в бубен? Так ведь дело в том,что просто не наказывают. Не работают уже имеющиеся законы. Умиляют эти до 10 лет в случае угрозе жизни врача. Так ведь и сейчас в случае тяжкого вреда здоровью- те же самые до 10 лет по ст.111 УК РФ.

  • 08.04.2014 16:26

    наблюдатель

    а что на участковых врачей получается можно нападать-дебилизм какой-то,если скорая приезжает с бригадой ,то участковый-ходит в одиночку, и наверное давно пора обозначит медиков как военнослужащих+такую же з/пл- ведь все они имеют же звание офицерские,мало ,что запаса , но в принципе сейчас они работают по такой же системе как в армии,тем более часто перерабатывают сверх нормы- особенно в сельск.местности..

  • 08.04.2014 16:56

    Шутник

    Нужно как при терракте на дубровке перед входом врачей в квартиру газ с каким нибудь карфентанилом запускать, обезвреживать и только тогда оказывать медицинскую помощь. Вон сейчас даже в дикой природе животным помогают, предварительно их усыпив дротиком со снотворным :)

  • 08.04.2014 17:54

    Югослав

    Шутник

    Лучше упреждающая очередь из калаша. Можно заранее сквозь дверь (на всякий случай). Если поц быкует - по ногам. Накрайняк - в упор (заодно и врачебная помощь уже будет и не нужна) :))

  • 08.04.2014 17:57

    Формалин

    Знакомому врачу на вызове „сидевший» чуть не проткнул горло. Он увернулся и ручка только чирикнула по горлу. Это жесть работы и тут нужно предпринимать меры. Хорошо хоть „лед тронулся» ,может быть будут положительные сдвиги. Иначе из этих тысячных свидетельств будет процент коллег , которые с утра уже не поедут домой после работы.

  • 08.04.2014 18:53

    Прочитал только заголовок

    Это что же творится? Уже и за медиков уголовная ответственность!
    Пойду бить врачей, пока ещё можно...

  • 08.04.2014 22:09

    посторонним В

    Не понял юмора. Нападение на полицейского, который находится при исполнении служебных обязанностей считается серьезным преступлением. Нападение на мед. работника - вообще не преступление?

  • 08.04.2014 23:42

    Алена

    общатбься на вызовах с быдлом,у которых мозг расплавился от алкоголя и наркотиков-опасно.Такую статью нужно было ввести давно,и только стараниями самих сотрудников скорой,которые написали петицию данный законопроект заработает.Еще нужно ввести штрафы за необоснованный вызов скорой помощи-страховые компании,анализируя наши истории,должны решать,нужен был вызов скорой,ато больше половины наших вызовов-нескоропомощьные,люди вызывают скорую полечить простуду с температурой 37.5,или порезал палец..Если вы вызовете скорую помощь в Австрии,чтоб полечить простуду,сотрудники скорой вас посмотрят,и полечат,но по почте вам придет квитанция со штрафом.

  • 09.04.2014 01:09

    Давно пора.

  • 09.04.2014 09:36

    НеКто

    Алена, полностью за. На днях буквально слышал в диспетчерской вызов - мужик вызывает скорую жене на, внимание, НАСМОРК! Он считал, что у нее гайморит, так как она пожаловалась на заложенность носа и неприятные ощущения в области лобных пазух! А поднять ж-пу и дайти до лор-врача им, видимо, было влом - есть же скорая, приедет полечит... Так что оплата штрафа в размере 10-15 тысяч с отчислением врачу % за подобные вызовы однозначно не помешала бы и быстро дисциплинировала бы народ.

  • 09.04.2014 09:58

    Артур

    Врачам давать оружие нельзя, ибо не этично, не профессионально и вообще не по фен-шую. Если есть опасность здоровью или жизни работника медицинской службы, то необходимо задействовать работников правоохранительных органов.
    Любое насилие против любого человека должно преследоваться законом. Почему только полицейские и врачи должны быть особо защищены законом.

  • 09.04.2014 10:14

    НеКто

    Артур, потому что врачи никак не защищены законом, в отличие от обычных граждан, при том, что риск столкнуться с уродами у них в десятки раз выше, чем у вас или любого другого обычного гражданина. А привлекать полицию хорошо, когда знаешь, что там, куда ты едешь на вызов могут быть проблемы, но с неадекватами столкнуться можно на любом вызове - что, теперь всюду ездить с полицией? А 10 лет за нападение на врача "при исполнении" остановит хотя бы более-менее вменяемую часть из уродов.

  • 09.04.2014 10:24

    Гость

    Страну ускоренно двигают к кастовому расслоению.

  • 09.04.2014 11:32

    ss

    "За" всеми конечностями. И за повышенную ответственность за нападение, и за штрафы за необоснованные вызовы - тоже.

  • 09.04.2014 12:56

    АК

    а может к проблеме с другой стороны подойти?
    много бед обрушивается на нормальных граждан, которым приходится проживать с неблагополучными (ну конченых синеботов и торчков имею ввиду), бухают, орут, дебоширят, дома срач, в подъезде срач, какие то типы постоянно к ним ходят, пожары, газ могут невзначай взорвать.. ну вобщем я думаю примеры у каждого найдутся.. может бороться не со следствием а с причинами нужно?
    если подозрителен - на комиссию, там решают че с ним делать, лечить или отправить в нирвану - какой нибудь центр с такими же личностями да поить до потери пульса..
    жестокий я человек.. но думаю что рациональное зерно в этом есть..

  • 09.04.2014 14:32

    Биширмураткаргыбарзанович

    АК , ЛТП отменили , к сожалению. Поэтому с другой стороны подойти к проблеме не удастся. В стране демократия и лечение по собственному желанию. Как и нападение на сотрудников "скорой помощи" тоже , видимо, по собственному желанию

  • 09.04.2014 16:19

    Прохожий

    А зачем оказывать помощь буйным наркоманам и прочим? Они же САМИ, добровольно приводят себя в такое состояние. Пусть в нем и прибывают...

  • 09.04.2014 16:30

    AT

    A что, за нападение на не-медиков уголовной ответственности нет?

  • 09.04.2014 21:16

    Я не понимаю почему только бригады ОСМП, всех мед работников нужно причислить к этому закону , работники приёмных отделений тоже страдают от наглости и ярости неадекватных людей. Многие часто угрожают расправой и лезут драться . До сих пор не могу понять ударил полицейского - уголовное дело , ударил врача или мед сестру - административная ответственность??? это вообще нормально?!!!

  • 10.04.2014 14:37

    Пациент

    Нескольким бригадам я бы ножом по ребрыщкам почесал. Нужно наверно в обоюдном порядке контроль добавить.
    Про отношение этих бригад к людям, не способным за ножом сходить (больным пенсионерам например), напомнить?

  • 11.04.2014 11:59

    hellflameeye

    пациенту:
    Почеши себе дупло кактусом, быдлятина!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах