Парализованный швед подал в суд на обсуждавших изъятие его органов врачей

Иллюстрация с сайта npr.org
8 апреля 2014 года, 15:33
Комментировать

Парализованный в результате инсульта швед подал в суд на врачей больницы, в которой он лечился, за то, что те в его присутствии сообщали его родственникам о том, что у пациента нет никаких шансов на выживание и обсуждали возможность изъятия у него органов для трансплантации, сообщает The Daily Telegraph.

Около двух лет тому назад у 43-летнего Джими Фритце (Jimi Fritze) во время отдыха на одном из островов Гетеборгского архипелага случился инсульт. Из-за неблагоприятных погодных условий на то, чтобы доставить пациента на вертолете в Sahlgrenska Hospital в Гетеборге, ушло более полутора часов, поэтому к тому времени, как мужчина оказался в больнице, его полностью парализовало. Однако у Фритце сохранились зрение, слух и умственные способности, о чем, по-видимому, не догадывались врачи.   

Проведя рентгенографическое исследование головного мозга пациента, медики в его присутствии сообщили его подруге, что у Фритце нет ни малейших шансов остаться в живых. После этих слов, по словам мужчины, он на некоторое время потерял сознание, а когда очнулся, услышал, как врачи обсуждают между собой возможность изъятия его печени и почек для трансплантации другим пациентам. Когда позже другие члены семьи Фритце приехали в больницу проститься с ним, врачи, несмотря на то, что смерть мозга пациента на тот момент не была официально зарегистрирована, начали обсуждение донации его органов с родственниками, причем также в присутствии больного. По словам Фритце, он все слышал, видел и был в ужасе, будучи лишенным возможности позвать кого-либо на помощь и сообщить о том, что он еще жив.  

Через три дня Фритце спасло возвращение на работу из отпуска более опытного специалиста, который провел дополнительные исследования, определил, что у пациента есть неплохие шансы на выздоровление, и прописал ему более интенсивную терапию. Уже спустя несколько дней состояние Фритце улучшилось, к нему вернулась способность к коммуникации с внешним миром путем кивания головой. Сейчас, в результате постоянной реабилитационной терапии, Фритце может говорить и двигаться, хотя и остается прикованным к инвалидному креслу.   

По его словам, он решил подать судебный иск к Sahlgrenska Hospital с тем, чтобы исключить возможность повторения подобной ситуации с другими пациентами в будущем. Представитель больницы уже сообщил, что там начали внутреннее расследование в связи с иском Фритце.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.04.2014 16:00

    Anton_Krasnodar

    Я бы радовался тому что выжил :-) Хотя, конечно, врачи поступили совсем неэтично, скорее всего, сами того они не хотели.

  • 08.04.2014 17:19

    Asher

    Жесть, во страху-то натерпелся.

  • 09.04.2014 01:07

    Когда покойного ныне Шумакова спросили, какова вероятность ошибки в установлении смерти мозга, он ответил: 10%.

  • 09.04.2014 05:10

    Эсминец

    Ответ Ramenskom- y: А теперь имя этого дельца от медицины на фронтоне гловного института. Учитесь.

  • 09.04.2014 05:52

    Только Отец Народов понимал что каждый врач имеет скрытый синдром Наполеона и собирался это исправить. К сожалению, ему нехватило времени, а ведь это могла быть еще одна из его величайших Побед, и это здорово продвинуло бы Медицину. К величайшему сожалению ИВ умер. А дела врачей все более и более усугубляются, причем в наглую,- если в Союзе за нарушение принципов Клятвы Гипократа могли лишить диплома, как минимум, то сейчас врачи в открытую ржут над этой "клятвой". Вывод: сейчас врачи уже превратились не в обрслуживающую/производящую-здоровье-поддерживающую-производительность-труда сферу экономики, а в еще одну бурократическую прослойку без границ.

  • 09.04.2014 11:41

    бурократическая прослойка

    2 George Hunt
    Вот пусть Отец Народов вас и лечит, в чем проблема

  • 09.04.2014 13:16

    бурократическoй прослойке

    Ну ты ещё допиши: .... когда лечу одних, то убиваю других. Ничего не поделаешь, такова жизнь,- все так делают. Сошлись на Геббельса и на ему подобных.

  • 09.04.2014 13:46

    абузус

    To George Hunt Тов. И.В. Сталин врачей недолюбливал, это правда. Как и все нормальные люди.("Врач-это зло" К.Маркс) Однако боролся он не с комплексами, а с "безродным космополитизмом", и под этот "замес" попали и врачи-эти самые "космополиты". Кстати, есть весьма обоснованное мнение в том, что тов. Жданов умер от несвоевременно оказанной ему помоши. И за нарушение клятвы диплома не лишали. За преступления-это да. Реже, правда, чем бы Вам этого хотелось. Судя по тексту-каша какая-то. Как могут быть врачи сферой экономики, а уж тем более бюрократами (управляющим классом)? Люди, генерирующие подобный текст, раньше бы умерли с голоду. Сейчас-здравствуют. За счет остатков созданной Сталиным и всем совестким народом медицины как отрасли народного хозяйства. Будьте здоровы.

  • 09.04.2014 16:15

    Прохожий

    Интересно, а это не тянет на "приготовление к убийству", совершенное группой лиц по предварительному сговору?

  • 09.04.2014 19:52

    Дима

    Прохожему
    Максимум, если бы свершилось непоправимое и кто-либо смог бы доказать что пациент был жив на момент изъятия органов - убийство по неосторожности.
    Но, это было бы абсолютно недоказуемо.
    А так, врачей могут наказать лишь за недостаточный профессионализм. Отправят, например, на переподготовку.
    Ведь пациент, к счастью, жив.

  • 09.04.2014 23:52

    ответ прохожему

    Уголовная ответственность наступит, если будет доказано в суде, что был предварительный сговор с преступной целью. Например, перепродажа органа для полед. трансплантации, убийство человека для получения страховки, итд. Защите придётся доказывать, что имело место добросовестное заблуждение (врачебная ошибка). Так как такие случаи бывают относительно часто, страховые компании настаивают на приглашении независимого эксперта для диагностики смерти мозга.

  • 10.04.2014 06:29

    бомж

    По Его словам? Что за хрень, он же только головой мотать может...определитесь в статье, что у человека все-таки работает!!!!

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду