Электростимуляция спинного мозга вернула паралитикам способность двигаться

Кадр из видео, предоставленного университетом UCLA.
8 апреля 2014 года, 23:56
Комментировать

Объединенная группа ученых из США и России сообщила об успешных результатах действия электростимуляции спинного мозга на организм парализованных мужчин. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Brain, имплантированный в спинной мозг электростимулятор помог восстановить двигательные функции их нижних конечностей, наладить работу кишечника, мочевого пузыря и сексуальную функцию.

При стимуляции спинного мозга электроды устанавливаются в эпидуральное пространство, которое находится между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков и содержит соединительную ткань и венозные сплетения. При этом испускаемый электрический ток различных частот и интенсивности воздействует на нервные узлы, контролирующие движения ног.

Это исследование основывается на работе, опубликованной в мае 2011 года в журнале The Lancet, в которой оценивался эффект эпидуральной электростимуляции на организм одного парализованного человека. В новом клиническом испытании, проведенном учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Луисвиллского университета и Института физиологии имени И.П.Павлова РАН, приняли участие четверо парализованных мужчин, включая пациента из предыдущего исследования, которые по меньшей мере два года назад утратили чувствительность и двигательные функции нижних конечностей вследствие аварии.

В область пояснично-крестцового отдела поврежденного спинного мозга пациентам имплантировали устройство, которое производит постоянный электрический ток, имитирующий поступающие от головного мозга сигналы, после чего они смогли выполнять произвольные движения ногами. Помимо восстановления двигательных функций, у пациентов улучшилось общее состояние здоровья и самочувствие, увеличилась мышечная масса и пришло в норму артериальное давление.

«У двоих из четырех пациентов был поставлен диагноз полного повреждения спинного мозга с утратой двигательных и сенсорных функций, что подразумевало отсутствие каких-либо шансов на их восстановление, - сказала один из авторов исследования Клаудия Анджели (Claudia Angeli). - Теперь, благодаря эпидуральной электростимуляции спинного мозга они могут произвольно двигать бедрами, лодыжками и пальцами ног». По ее словам, этот подход к реабилитации пациентов с травмами спинного мозга предлагает новый взгляд на функционирование и возможности восстановления поврежденного спинного мозга даже после тяжелой травмы.

Другой автор исследования, нейробиолог и нейрохирург Реджи Эджертон (Reggie Edgerton), занимающийся исследованиями в этой области в течение последних 38 лет, отметил: «Нам необязательно нужно опираться на регенерацию поврежденных нервов, чтобы восстановить двигательные функции. Тот факт, что мы наблюдаем действенность нового подхода в четырех клинических случаях, предполагает, что это, на самом деле, обычное явление для парализованного организма».

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.04.2014 01:02

    Замечательно

  • 09.04.2014 09:43

    отЛуки

    Человек по своей сути электрическое и электронное существо и естественно лечить его надо электрическим током. Сорок лет занимаюсь электропунктурой и имею хорошие результаты, даже при неизлечимых диагнозах!!!

  • 09.04.2014 11:30

    не удержался

    "помог восстановить....сексуальную функцию"
    Ай да профи, ай да спец, вот и хлопотам конец, самое важное восстановил.

  • 09.04.2014 12:38

    абузус

    О как! Оказываются, существуют "...нервные узлы, контролирующие движения бедер, колен, лодыжек и пальцев ног." А лодыжки могут двигаться. Низкий поклон модераторам. Радуете глаз и душу такими открытиями...

  • 09.04.2014 13:26

    абузус

    Для не удержался. Наше появление на свет оправдано только способностью к дальнейшему размножению. С точки зрения Природы, конечно. Рассуждения "о смысле жизни" двуногих ей не интересны. Так что восстановление сексуальной функции для этих мужиков-это и есть обретение вновь смысла существования. За что низкий поклон тем, кто возится с калеками, выдумывая вещи просто фантастические.

  • 09.04.2014 14:51

    Дилетант Александр

    to абузус
    "С точки зрения Природы..."

    У природы нет никакой точки зрения. Наша "природа" - это химия за девятый класс и ничего больше. Но для большинства людей, конечно, потеря контроля над пипиской равна потере смысла жизни. Нет пиписки - нет ни семьи, ни детей. Так нас воспитывают.

  • 09.04.2014 17:13

    пантера

    -Дилетант Александр
    Какой Вы молодец! Абсолютно верно изложили точку зрения основной массы на смысл жизни! Как у макак, иначе не скажешь. Даже в рабовладельческом Риме народ хотел "хлеба и зрелищ", а нашему - и зрелищ не надо, работает только основной инстинкт. О времена, о нравы...

  • 09.04.2014 18:06

    Депутату Александру

    с пиписькой горазде лучше, чем без, и просто непонятно, с чем тут спорить

  • 09.04.2014 20:02

    Дима

    Дилетанту Александру

    Химия органическая как минимум 10-й класс (или 11-й в нынешней системе).
    Да и не химией единой...

    И при чём тут смысл жизни?!! Это очень далеко от неорганической химии.
    Да и в известных законах природы ничего про смысл жизни нет.

  • 09.04.2014 23:48

    абузус

    Для Дилетант Александр "Так нас воспитывают". И животных кто-то воспитывает? Вплоть до мельчайших букашек? Или Вы и вправду считаете человеков нечто исключительным? Если да, то-снова в школу. В последние классы. Когда тяга к размножению у мальчиков наивысшая. Надеюсь, Вы это помните...

  • 10.04.2014 14:46

    скажите пожалуйста, кто знает, когда у нас появится такое лечение?

  • 06.07.2014 16:37

    Ира

    У меня после нейроинфекции спастический нижний парапарез, нарушения функций тазовых органов. Ходить хожу, но неработающий кишечник вызывает много печальных последствий. Очень хотелось бы попробовать.

  • 31.01.2016 12:01

    Shadurdy

    Здравствуйте где зделает такие оператцию скажите пожалуйста
    Мой е маил адрес : [email protected]
    Лине ид: shadym88
    Тел: +99364258181 Шадурды
    Помогите пожалуйста

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам